Экскурсия на виноградники

Павел Пригожин

Павел Пригожин

экскурсия на виноградники
Новая заметка выходного дня. Тоже квест и познавательно, но на этот раз я не решал очередную проблему, а ездил на экскурсию на виноградники и винодельню «Баркан». Отдыхать же тоже нужно!

Приблизительно раз в месяц очередной читатель OLE HADASH задает мне вопрос, как и где я отдыхаю и развлекаюсь. Обычно мне нечего ответить, потому что я домосед, не тревел-блогер и не трачу каждую свободную минуту на планирование новой поездки. Кроме того Маса и Таглит утолили мои потребности в туризме на годы вперед, поэтому я редко куда-то сильно рвусь из дома.

Но тут оказалось, что меня как блогера хотят и рады видеть в разных местах. Так состоялась моя поездка на виноградники Баркан. Туда можно и самостоятельно заказать экскурсию, но один я туда вряд ли бы поехал.

Вообще, будучи на Масе, я уже был в кибуце, где в пустыне выращивают морковку, пассифлору, клубнику, помидоры и множество других агрокультур. Было очень интересно, однако какая-то там морковка, пусть даже и фиолетовая (не шучу), не идет ни в какое сравнение с таким процессом, как виноделие.

Сбор урожая

Экскурсия началась со встречи с агрономом и его рассказа о процессах выращивания и сбора урожая. Виноградник, что посещал я, располагается в кибуце Хульда недалеко от Реховота. Со слов агронома именно с выращенного в этом кибуце винограда получается вино, которое «3 бутылки за 100 шекелей» в супермаркетах. Вино более дорогое, которое в супермаркетах не встретишь, выращивают в Верхней Галилее и Иерусалимских горах. Все дело в том, что для «элитного» вина необходимы холодные ночи, которых не бывает в центре и на юге страны.

Выращивают виноград так называемой кордонной формировкой. Там целая наука, но если кратко, то кусты и их ветви вдоль всей высаженной линии прижаты шнурами и не разрастаются в стороны.

Виноградник Баркан

Полив осуществляется знаменитым израильским капельным орошением. Неподалеку от виноградной поляны стоит будка с компьютером внутри и высоким стержнем антенны. Агроном решает: «этому сорту необходима тонна воды на дунам (0.1 гектара), тому сорту — две тонны», заносит данные в систему, компьютер принимает их и начинает полив. Однако процесс не полностью удаленный, и агроном постоянно лично проверяет состояние почвы, лозы и ягод.

Виноградник Баркан

Сбор урожая осуществляется ночью, так как на жаре виноградный сок начинает быстро бродить, а этого допустить нельзя. Поэтому к утру, когда наша группа прибыла на виноградник, весь урожай был уже собран. Специально для нас оставили пару линий, чтобы мы своими глазами увидели работу комбайна.

Виноградник Баркан

По словам агронома, комбайн хитрый, с компьютерами и много себе понимает. Но если не усложнять, то работает он весьма интересно (мне, как технарю). Комбайн едет, пропуская виноградные кусты внутрь себя. В его утробе быстро движется система реек, которые создают сильные колебания и тем самым трясут кусты. Спелый виноград, если потрясти за лозу, очень легко осыпается.

Виноградник Баркан

А дальше, насколько я понял и увидел действие, осыпающийся виноград, не достигая земли, засасывается «пылесосом» и по конвейерной ленте направляется в ёмкость. Эту ёмкость везет параллельно с комбайном трактор по соседней линии, и оба водителя должны быть постоянно в визуальном контакте, чтобы скорость была одинаковой, а ценные ягодки не просыпались.

Виноградник Баркан

На этом этапе вместе с виноградом в ёмкость попадают оторвавшиеся листики и черенки. Механизм очень интересный, а главное продуманный, ведь кусты, а в особенности листья нежные, но железо машины их не вырывает и не перемалывает в кашу.

Виноградник Баркан

Да, нас покатали на комбайне, поэтому весь процесс можно было увидеть максимально близко. Это вам не в музее современного искусства в Тель-Авиве линолеум с досками рассматривать! Это интересно!

Производство

Собранный урожай, отправляется на завод, где сначала отсеивается весь мусор, потом выдавливается сок, а потом начинаются процессы непосредственного производства вина. Интересно, что не у всех сортов красного винограда красный сок. В частности у того, что собирали мы (да-да, прокатился на комбайне, можешь всем рассказывать, как собирал урожай), сок прозрачный. Поэтому на одном из этапов сок держат вместе с кожицей, чтобы она передала цвет. Кажется, это называется «skin contact».

Виноградник Баркан

Потом все это бродит в больших цистернах. Их, кстати, не производят в Израиле, а доставляют из Италии и других стран.

Виноградник Баркан

Когда приходит время, вино из цистерн разливается по деревянным бочкам. Бочки хранятся при фиксированной температуре и влажности, контролируемой электроникой. На них, как и на процесс розлива вина по бутылкам, разрешено смотреть исключительно сверху. Дело в том, что производство строго кошерное, и заниматься этим могут только люди, соблюдающие Шабат. Даже несмотря на то, что гипотетически ничего страшного не произойдет, если светская личность потрогает бочку, это все равно не разрешается, дабы избежать любой вероятности нарушить хоть что-то.

Виноградник Баркан

Фасовочный конвейер такой себе, не очень большой. Наверно, где-то есть и другие такие конвейеры, так как по словам девушки по имени Таль, которая проводила нам вторую часть экскурсии, Баркан вышел на производство 15 миллионов бутылок в год.

Виноградник Баркан

Кстати, интересно, что процесс производства фактически заканчивается еще до деревянных бочек. Там вино хранят для вкуса и насыщения танинами. Наверно, для чего-то еще, но концентрация алкоголя в вине из-за хранения в бочках не увеличивается. Некоторые вина в бочках вообще не выдерживают, так как сорт винограда дает такой хороший и самодостаточный вкус, что древесиной его нет смысла перебивать.

Дегустация

После того, как мы находились по жаре, накатались на комбайнах, насмотрелись на производство, настало время самой приятной части экскурсии. Война войной, а обед по расписанию, поэтому мы отправились дегустировать вино.

Виноградник Баркан

Первым по списку шло прекрасное белое. Как раз то самое, которое, если я ничего не путаю, не выдерживали в бочках. Легкое, ненавязчивое, его можно пить много и в жару.

Виноградник Баркан

Следующим в очереди было розовое. Я не люблю розовые вина, но и это мне было вкусным. Но исключительно на пробу. В любой жизненной ситуации я бы его не купил и не заказал в ресторане.

Виноградник Баркан

Каждую бутылку вина Таль сопровождала историей. Вообще, с ее слов, успех продажи вина на 60% зависит от истории. Это неудивительно и относится не только к вину. Кроме того, дорогое вино обычно в названии содержит какое-то благозвучное иностранное слово. Например, Superieur или Assemblage.

Люди любят сексуальные слова. Их приятно произносить, и это тоже сказывается на том, как вино принимается покупателем. А ведь по факту «assemblage» — это «микс, смесь» (фр.). Иными словами, это разные вина, смешанные в определенных пропорциях для получения новых вкусов.

Виноградник Баркан

Интересно еще и то, что почувствовать разницу между вином за 40 шекелей и вином за 200 шекелей очень легко. А вот понять разницу между вином за 200 шекелей и за 1000 в большинстве случаев сможет только ценитель или сомелье. Лучшее — враг хорошего.

Виноградник Баркан

Далее мы пробовали красные вина: Malbec, Assemblage, Altitude 720. Их вкусы были яркими, как и большинство вкусов израильской еды и напитков. Много такого вина не выпьешь, особенно, когда жарко, но большой бокал любого из трёх да вместе с сочным стейком, и что еще нужно для счастья-то?

Виноградник Баркан

Послевкусие

Таль поделилась интересным фактом. Израиль занимает очень скромные позиции по потреблению вина на душу населения. Это около пяти литров в год. Для подсчёта берут все производимое вино в стране и делят на количество жителей, способных его употреблять. То есть дети не в счет. А на первой строчке гордо красуется Ватикан — самое маленькое государство в мире — с 74 литрами вина на человека. И то самое вино Altitude 720 было подарено Папе Римскому во время его визита в Израиль. Хотя я считаю, лучше бы Папа таки подарил Израилю пару грузовиков вина. Они столько пьют, с них не убудет.

Дегустация закончилась презентом каждому участнику «вина Папы», и нас, румяных и очень довольных, повезли домой. Помимо того, что это была, пожалуй, самая интересная моя поездка со времен Масы, я для себя сделал неожиданный вывод. Даже два.

Во-первых, вся экскурсия была на иврите: рассказы агронома, истории Таль, вопросы и ответы. И я без особых проблем стоял и слушал, часто не понимая некоторые слова, но понимая весь смысл сказанного. Это очень радует.

Во-вторых, в магазине можно сколько угодно возмущаться ценой бутылки, но когда осознаешь, сколько труда, времени и технологий задействовано в том, чтобы семечко в земле превратилось в бокал красного к твоему стейку, появляется очень большое уважение к виноделию, процессу благородному и древнему, как сама цивилизация.

Павел Пригожин

Павел Пригожин

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

2 ответа

  1. Интересный репортаж! Спасибо. Действительно, разннобразит времяпрепровождение везде побывавшего любознательного израильтянина. Было бы хорошо, если б вы выдали информацию, где записаться на такую экскурсию.Спасибо.

    1. Честно говоря, я не записывался сам, меня пригласили. Но на сайте Баркана есть экскурсии в visitor center и телефон. Можно позвонить им и разузнать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки