Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Как стать адвокатом в Израиле

Мириам Крихэли

Мириам Крихэли

Адвокат в Израиле
Прекрасный подробнейший гайд по получению лицензии адвоката в Израиле, подготовленный адвокатом Мириам Крихэли. Если вы собираетесь получать эту лицензию, читать эту инструкцию категорически необходимо.

Здесь, как всегда, стандартный дисклеймер о том, что статья отражает мнение и мысли автора, а мнение редакции (то бишь моё) может с ним не совпадать. Но учитывая тот факт, что Мириам адвокат, а я программист, мое несовпадающее мнение по этой статье, скорее всего, будет неправильным.

Вы юрист-репатриант или житель Израиля, который хочет работать в Израиле по специальности? Тогда эта информация для вас.

Все желающие работать юристом в Израиле обязаны иметь лицензию. Любая юридическая деятельность, за исключения преподавания в академии, осуществляемая не адвокатами, незаконна. Однако это не мешает работать так называемым «тром митмахе» (подробности в разделе стажа).

Есть одно исключение: если вы обладатель иностранной лицензии, вы можете зарегистрироваться в реестре иностранных адвокатов и осуществлять юридическую деятельность исключительно в соответствии с правом той страны, в которой имеете лицензию. Касаться израильского права запрещено.

Подтверждение диплома министерством просвещения

Подтверждение от министерства просвещения (с присвоением первой или второй степени) не дает право на работу адвокатом. Это необходимый этап, однако данный документ не дает возможности работать адвокатом.

Процесс получения лицензии адвоката в Израиле

Первый вопрос, который вам зададут в начале процесса получения лицензии адвоката в Израиле, была ли лицензия в стране исхода. В России, к примеру, это не обязательно. Но, к сожалению, сообществу адвокатов не объяснишь, что стаж без лицензии не менее значим, чем стаж тех, у кого она была. Если же она у вас есть, то при стаже свыше 5 лет вы освобождены от финального экзамена (подробнее позже).

Если у вас:

  1. Нет лицензии или стаж с лицензией в стране исхода менее двух лет — необходимо подтверждение диплома от Еврейского Университета. Далее открытие дела в сообществе адвокатов, а затем экзамены.
  2. Стаж с лицензией от двух лет — нет необходимости в подтверждении диплома в Еврейском Университете. Необходимо открыть дело, сдать юридический иврит, после этого можно начать стаж и в течение стажа сдать оставшиеся восемь экзаменов.

Пара полезных ссылок в тему на иврите и на английском языке. Внимание: некоторая информация на сайте сообщества адвокатов устарела и не обновляется годами.

Этапы получения лицензии адвоката в Израиле

1. Подтверждение диплома в Еврейском Университете в Иерусалиме (для тех, кому необходимо) — отдел подтверждения иностранных степеней.

Информация на официальном сайте.

  • Необходимо перевести диплом и приложение с оценками на иврит и заверить нотариально (нет необходимости в переводе диплома на английском языке, нужна только заверенная копия)
  • С оригиналом и оригинальным переводом необходимо обратиться в указанный выше отдел и получить письменное подтверждение степени. Для экономии времени лучше заранее выслать им по электронной почте копии всех документов, заполнить бланк просьбы, получить подтверждение, что всё хорошо, и приехать только в день получения документа с оригиналами.
  • Необходимые документы: заполненный бланк просьбы, диплом плюс вкладыш с оценками со всех степеней (например, если вы обладатель первой и второй степени по юриспруденции), теудат зеут (или иностранный паспорт для тех, кто ещё не является гражданином Израиля), теудат оле, подтверждение от Министерства просвещения (по необходимости), резюме (на иврите или английском), квитанция об оплате (получаете в день приезда за документами; можно оплатить в здании университета на почте).

Бланк просьбы можно скачать здесь.

Отдел работает всего один раз в неделю, в четверг с 9.00 до 13.00. Стоимость подтверждения около 420 шекелей, оплата на почте, которая находится в здании университета.

Внимание

Если у вас заочное или вечернее образование, то, возможно, вас могут обязать взять «ашламот» — дополнительные курсы, поскольку, по мнению отдела, ваша степень не соответствует требованиям. Каждый такой случай индивидуален, именно для этого вы сначала посылаете все документы по электронной почте, чтобы понять, чего не хватает и как решить возникшие проблемы.

На 2021 год процесс подтверждения степени проходит онлайн, и для этого на OLE HADASH есть отдельная инструкция.

2. Открытие дела (тика) в сообществе адвокатов (лишкат орахей адин)

Необходим тот же нотариальный перевод диплома и вкладыша, бланк просьбы, подтверждение Еврейского Университета, теудат оле. Открытие тика производится только в Иерусалиме (сообщество адвокатов, улица Шопен 1), только лично.

3. Экзамены по законодательству Израиля

После открытия дела необходимо сдать девять экзаменов по законодательству Израиля (8 экзаменов + иврит: конституционное, гражданский процесс и этика, уголовное и процесс, семейное, трудовое и обязательственное, коммерческое, корпоративное, право собственности).

Экзамены представляют собой кейсы — ситуации, которые необходимо оценить с точки зрения закона. Экзамены письменные.

Экзамены можно сдавать на иврите или заказать перевод ответов с другого языка (для репатриантов бесплатно, для остальных за отдельную плату: английский — 200 шек. за экзамен, другой язык — 500 шек., дополнительно к комиссии за экзамен), вопросы в любом случае на иврите. Я очень, очень-очень рекомендую сдавать экзамены на иврите, таким образом вы сэкономите себе силы и время, поскольку и законы, и вопросы, и курсы на иврите, вам придется на самом экзамене переводить материалы и термины на тот язык, на котором вы сдаете. Кроме того, экзамены на иврите помогут вам в дальнейшем на финальном экзамене и освобождают вас от необходимости сдавать сам иврит.

На экзаменах можно пользоваться книгами (не распечатками!) с законами и неюридическим словарем.

Количество попыток не ограничено. К экзаменам есть курсы подготовки. Министерство абсорбции оплачивает только одну попытку.

После того как были сданы семь из девяти экзаменов (или шесть, если они не включают иврит), можно начать стаж, в течение которого досдать оставшиеся экзамены.

Экзамены два раза в год: в январе и августе, по ивриту есть еще два дополнительных экзамена в году. В один семестр можно взять минимум два экзамена.

Экзамен по ивриту можно не сдавать, если вы докажете знания иврита (например, сдавали специальные экзамены по ивриту), или если вы сдадите как минимум 6 из 8 экзаменов на иврите.

Экзамены в Иерусалиме, в лишкат орахей адин.

4. Курсы подготовки

Курсы предоставляются компанией «Амитмахе», субсидируются Министерством алии и интеграции, один курс бесплатно, остальные в районе 70-100 шекелей (точные суммы и условия оплаты нужно уточнить в министерстве абсорбции).

Курсы обычно делятся по семестрам, то есть в одном семестре четыре предмета и иврит, а во втором — четыре другие и иврит. Обычно никто не берёт все экзамены вместе, делят пять и четыре или по меньшему количеству, кому как удобнее.

Курсы — это 9 встреч по каждому предмету. Есть утренние занятия и вечерние. Курсы только в Тель-Авиве. Проезд частично оплачивается министерством абсорбции.

5. Стаж (итмахут)

Сначала, как и обещала, напишу про «тром итмахут», в точном переводе «предстаж», то есть работа стажером до получения разрешения и регистрации на стаж. Такая работа не засчитывается в период обязательного стажа для сообщества адвокатов. Тром итмахут — это обычно та же самая работа, которую делает стажер: подготовка документов, поиск судебных решений, подача документов в суд, налоговую, другие государственные органы, участие во встречах с клиентами. Однако может включать в себя также и административную работу в офисе, поскольку не подчиняется требованиям сообщества адвокатов к стажу. Это наиболее подходящая работа для репатриантов, которые находятся в процессе получения лицензии, но еще не получили право начать стаж. Так работают и «местные» выпускники, пока не получат все необходимые документы для оформления стажером. Не надо бояться искать такую работу, да, она оплачивается не очень хорошо, но зато это ваш реальный шанс и подтянуть иврит для нужного уровня, и приобрести опыт юридической работы в Израиле. Кроме того, до начала стажа можно поискать работу секретарём в адвокатском офисе, чтобы быть «ближе» к профессии и подтянуть иврит. В таких работниках всегда есть спрос, не бойтесь искать, даже еще не имея очень «продвинутого» иврита. Все с чего-то начинали.

Итак, о самом стаже. Об условиях начала я писала выше. Стаж субсидируется Министерством абсорбции. Оно оплачивает половину минимальной зарплаты вашему работодателю (необходимо специально подавать бланки), это сделано для того, чтобы мотивировать адвокатов брать стажеров-репатриантов.

Стаж вы ищете сами. Это может быть адвокатский офис, суд, прокуратура и так далее.

Сразу скажу: по стажу — как повезет. Кто-то ищет долго, кто-то находит сразу. Стаж проходят все: и те, кто учился тут, и репатрианты. Те, кто учился здесь, имеют два периода начала стажа — март и сентябрь, репатрианты имеют право начать стаж в любой момент. Поэтому получается, что на март и сентябрь ищут больше стажеров, но местные ищут стаж за год до его начала, поэтому бывает, что вы нашли стаж, а место это только через год. Приходится искать дальше, чтобы была возможность начать немедленно. Платят обычно минимум или немногим больше. Так платят на стаже всем: и местным, и новеньким.

Стаж длится один год (до августа 2020 переходный период, так как стаж увеличили до полутора лет, но пока действуют старые нормы для тех, кто закончил учебу раньше августа 2017; непонятно, коснется ли нововведение репатриантов). В течение стажа необходимо подавать отчеты в сообщество адвокатов, но это бюрократическая формальность, только заполнение бумаг.

6. Финальный экзамен

Финальный экзамен общий для всех: и учившихся тут, и репатриантов. Он состоит из трёх частей: письменное задание (написать иск, просьбу, юридическое заключение и тому подобное), процессуальное право (45 американских вопросов — тест), материальное право (40 американских вопросов — тест).

Репатрианты и жители Израиля, получившие образование за рубежом, имеют право на дополнительное время. Пользоваться ничем, кроме неюридического бумажного словаря, нельзя.

К экзамену есть курсы подготовки, их вы оплачиваете сами (есть несколько, появляются в последнее время новые), около трех-четырех месяцев вы не работаете, сидите дома, учите с 8 утра до 10 ночи, в этот период НЕ полагается пособие по безработице (автала).

Экзамен сложный, процент прохождения невысокий. Но опять же все зависит от вас и от иврита. Экзамен вы оплачиваете сами. От финального экзамена освобождены имеющие стаж работы по лицензии в стране исхода более 5 лет.

7. После успешной сдачи экзамена

Ура, поздравляю, лицензия адвоката в Израиле ваша!

8. Затраченное время

Обычно год занимает сдача 9 экзаменов (если вы их разбиваете, немногие могут сразу сдать все экзамены), потом год стаж, потом еще полгода берет экзамен на лицензию. В сумме минимум 2,5 года. Это не включая предварительное изучение иврита. И при условии сдачи всего с первой попытки.

9. Юридический ульпан

По уровню иврита все индивидуально. Для сдачи 9 экзаменов необходимо как минимум прочитать законы и понять вопросы экзаменов. Какой иврит на это нужен? Не знаю, не совершенный, но и не ульпан алеф. Для стажа после сдачи экзаменов вы уже определенный уровень наработаете. В последнее время открываются юридические ульпаны. В Тель-Авиве при ульпане «Бродецки» (запись через ульпан), в Хайфе при ульпане «Аба Хуши» (запись через Министерство абсорбции и через ульпан). Раньше был ульпан в Иерусалиме. Про другие юридические ульпаны на данный момент мне не известно, однако они могут открыться. Необходимо уточнять информацию в Министерстве абсорбции.

Личный опыт

Я приехала в апреле 2014, сразу пошла в ульпан «Эцион» в Хайфе, закончила там два ульпана (первый с нуля до уровня гимель, второй на уровень далет), после этого сразу пошла на курсы. Было, конечно, очень тяжело в начале. Лекции на иврите, законы на иврите, я работала, а вечером каждый день ездила в Тель-Авив из Хайфы, учила ночью… Сдала 5 экзаменов в августе 2015, еще 4 в январе 2016. На поиск стажа ушло где-то 1,5-2 месяца. Потом год стажа. После этого четыре месяца училась на экзамен и сдала с первой попытки. Чего и вам желаю.

Сегодня я работаю адвокатом в адвокатском офисе, специализируюсь в корпоративном праве, процессах несостоятельности и банкротстве компаний, недвижимости и юридическом регулировании рынка ценных бумаг. Очень многое в моей работе похоже на то, что я делала в России. И меня это очень радует. Я очень люблю свою профессию и сферу, в которой я работаю.

Когда я приехала, очень многие рекомендовали мне сменить профессию, ведь в Израиле и так много адвокатов. Я не согласилась с подобным мнением. Хороших адвокатов мало, в том числе в Израиле. Путь получения лицензии адвоката в Израиле непростой и небыстрый, но если вы действительно любите свою профессию и хотите по ней работать в Израиле, а особенно если имеете опыт в профессии, то все получится, если вложить в это усилия и терпение.

Если же вы не уверены, то есть время подумать, путь получения лицензии адвоката в Израиле не начинается с первого дня в стране (если только вы не приехали с сильным ивритом), есть время на учебу в ульпане, на достижение первого базового уровня иврита, время, за которое можно определиться, готовы ли вы к тому, чтобы этот путь пройти, или хотите переквалифицироваться.

Я верю, что у того, кто действительно хочет и готов вложить в это силы и время, все получится. Когда я начинала этот путь, я столкнулась с практически полным отсутствием информации и материалов по данной теме. Поэтому, пройдя этот путь, мне хочется помочь таким же репатриантам, как и я, и поделиться информацией и материалами к подготовке. Для этого я организовала группу (учебную) в фейсбуке «Репатрианты-Юристы». Буду рада видеть вас и помочь, чем могу. Участниками группы являются не только репатрианты, находящиеся в процессе получения лицензии, но также и адвокаты, в том числе получившие образование в Израиле.

Всем огромной удачи!

Мириам Крихэли

Мириам Крихэли

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Один ответ

  1. Добрый день, наткнулась на Вашу статью случайно, информация хорошо скомпонована личный опыт. Подскажите, возможно где-то пересекались с деталями аналогичного процесса по части лицензии аудитора? сейчас разбираюсь с этим вопросом, любая информация может быть полезной

    Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки