Поиск
Close this search box.
Поиск

Маса Мабат Бейтар 2020 — отзыв Андрея Григорьянца

Андрей Григорьянц

Андрей Григорьянц

Маса Мабат Бейтар 2020
Свежий отзыв от участника о программе Маса Мабат Бейтар, что проходит в Иерусалиме. Учёба, организационные вопросы, проживание и личные впечатления.

Отзыв получился очень позитивным несмотря на то, что не является рекламным. Этому есть ровно две причины. Во-первых, личное отношение студента к происходящему. Во-вторых, тот факт, что Маса пришлась на период пандемии, и организаторы попытались максимально компенсировать возникшие неудобства, ограничения и негативные моменты. Следует помнить, что такое ждёт не каждого и не на всех программах Маса.

2020  год. Начало. Первое января. Я просыпаюсь и понимаю, что через пять дней начнётся новая жизнь в центре мира — Иерусалиме на программе Маса Бейтар Мабат.

Меня зовут Андрей, мне 19 лет, родился я в Украине в городе Винница. С 15 лет активно принимал участие в жизни еврейской общины своего города, успел поработать мадрихом на различных Шаббатонах, семинарах и многих других «съездах» еврейской молодёжи. И позже, когда после «Таглита» возник вопрос выбора Масы, мой еврейский «бэкграунд» сыграл важную роль. На момент, когда я листал брошюру с названием «Вся Маса, которая только есть», я понимал, благодаря кругу общения в еврейских тусовках, что на самом деле программ Масы гораздо больше, чем есть в этой брошюрке и выбирать есть из чего. Спустя месяц активных поисков (интернет, друзья, всевозможные листовки о Масе) я определился, куда хочу поехать.

Маса Бейтар Мабат

Маса Бейтар включает в себя три направления:

  1. Мабат (Взгляд) — знакомство с израильским обществом, культурой и историей.
  2. Маоф (Бизнес) — права и возможности, изучение развития бизнеса, налоговых льгот и права наёмных сотрудников Израиля.
  3. Медиа — программа стажировки в государственных и информационных службах Израиля.

Помимо этого каждое из направлений включает в себя интенсивный курс иврита, экскурсии по стране, тимбилдинги, лекции, знакомство с израильским обществом и многое другое.

В процессе выбора программы для меня были важны несколько моментов:

  1. Иерусалим. Говорить о важности этого города для еврейского народа не стоит, об этом и так написано много трудов. От себя добавлю лишь, что я хотел пожить и прочувствовать наш Иерусалим, за который шла война почти две тысячи лет.
  2. Высокий уровень иврита.
  3. Соотношение цены за программу и стипендии.
  4. Хорошие условия проживания.
  5. Наличие бесплатного безлимитного проездного по городу.

Это всё и даже больше мне удалось получить на программе Маса Бейтар Мабат.

После того как я выбрал программу, иногда возникал вопрос «почему вообще было решено покинуть “родную” страну?». Я вспоминал, что живу в Украине и вопрос мгновенно исчезал.

Маса Мабат Бейтар 2020 — Иерусалим

Процесс подготовки и сбора документов прошёл достаточно легко и быстро, за что огромное спасибо координатору программы, которая отвечала на всевозможные вопросы и помогала решить любые возникшие проблемы в любое время суток.

Учёба

Приезд. Учёба началась буквально на следующий день. Хотел получить много иврита — получил! Спасибо огромное за это лучшему ульпану «Мораша», который расположен на центральной улице Иерусалима. Я был удивлён, когда на второй день посещения ульпана, благодаря уникальной методике преподавания, я мог говорить фразы, которые мне нужны каждый день для похода в магазин, поездки в автобусе. Занятия проходили с 8:30 до 12:45. Помимо ульпана программа Бейтар Мабат включает в себя такой курс лекций:

  1. Еврейская традиция.
  2. История Сионизма.
  3. Актуалии израильского общества.

Каждый курс ведёт отдельный лектор или гид. На одном семестре у нас было три разных лектора, которые отлично дополняли друга. Один лектор очень структурированный, который даёт «основу» знаний, говорит конструктивно и по делу, даже если слушатель и так знаком с темой лекции, всё равно новая и интересная информация будет озвучена. Второй лектор любит превращать свои занятия в классе в экскурсии по городу, во время которых, помимо информации, случаются лирические отступления, задающие тёплую атмосферу. За свои 19 лет я успел сменить девять учебных заведений и понять одну простую вещь: преподаватель хорош, если он фанатеет от своего дела. Именно с такими людьми, к счастью, я познакомился в ульпане «Мораша» и на лекциях и экскурсиях от Бейтара.

Маса Мабат Бейтар 2020 — пустыня

Помимо учебы в ульпане и лекций, программой также предусмотрены экскурсии по стране. За 8 месяцев нам удалось побывать на неоднократных пешеходных экскурсиях по Иерусалиму и Тель-Авиву. Иудейская пустыня, гора Кармель в рамках программы Masa-ID, Мертвое море, заповедник Эйн Геди, военная база Магава, Галилея. И это только те поездки, которые удалось вспомнить, печатая этот текст. Также не стоит забывать, что наша Маса попала на период «короны», карантина и всевозможных ограничений, из-за которых много поездок пришлось убрать вовсе. Но несмотря на пандемию благодаря высокому уровню организации и логистике участникам программы Маса Бейтар всё же удалось побывать в вышеперечисленных местах, которыми каждый из нас остался полностью довольным.

Проживание

После лекций я возвращался домой. Условия проживания вполне хорошие: большая квартира с двумя кухнями и двумя уборными, удобный салон (гостиная), в котором есть диван, обеденный гарнитур и много предметов, делающих это место очень уютным. Также есть балкон, который был переделан нами в зону отдыха, где мы иногда собираемся пообщаться и попить чаю. Программа обеспечила нас вещами общего пользования (средства для уборки, кухонная утварь, бытовая техника и т. д.). Квартира предусмотрена на десять человек (пять комнат, в каждой по два спальных места). Но по факту проживали в ней семь человек, соответственно было больше личного пространства в квартире). Также для каждого участника предусмотрен собственный шкаф для одежды, тумбочка, кресло, новые ортопедические матрасы. Итог: с удовольствием и комфортом жил в этой квартире 8 месяцев.

На программе Бейтар участникам предоставляется стипендия в размере 1000 шекелей в месяц, которые лично я тратил на питание (оно программой не предусмотрено), самостоятельные поездки по стране, иногда получалось выделить деньги на театр, концерт или проведение вечера четверга в каком-нибудь баре Иерусалима.

Маса Мабат Бейтар 2020 — экскурсия

Раз уж я затронул тему «короны» стоит упомянуть про старания программы, благодаря которым жизнь во время карантина не была серой и однообразной. Наша мадриха, кураторы и организаторы программы прилагали всевозможные усилия, чтобы мы не сошли с ума, сидя дома два месяца. Мастер классы, различные плюшки, настольные игры, шаббатние вечера, Седер Песах — всё это и не только, было организовано благодаря огромному желанию Бейтара, за что ему отдельное спасибо. Даже не учитывая «момент с короной», на протяжении всей программы ощущалась поддержка со стороны мадрихи и организаторов как в бытовых моментах (починка кухонного крана и т.д.) так и в моментах более личных (довелось мне испробовать медицинскую страховку на себе, приятного конечного мало, но спасибо мадрихе: все приемы к врачу, анализы и лекарства удалось получить за счёт страховки. Плюс моральная поддержка и огромная помощь с ивритом также неоценима и важна, как и всё что делает наша мадриха).

Стажировка на программе Маса Бейтар Мабат не предусмотрена (она есть только у направлении «Медиа»), но со мной на программе была девушка, которая хотела попасть на стажировку в ветеринарную клинику. С этим программа ей помогла, при том что наше направление Масы никакого отношения к данному вопросу не имеет.

Когда встал вопрос о репатриации программой были сделаны следующие действия:

  1. В общий информационный канал нашей Масы был выслан список всех необходимых документов.
  2. Была назначена дата, в которую мадриха помогала всем участникам заполнить все необходимые бланки для подачи заявки на репатриацию.
  3. Организован семинар по репатриации на котором была возможность получить ВСЕВОЗМОЖНУЮ информацию от представителя Министерства алии и абсорбции.

И дальше всевозможная поддержка и помощь от программы в оформлении документов, получении информации о правах и возможностях репатрианта.. Благодаря этому процесс репатриации получился понятным, быстрым и безболезненным.

Маса Мабат Бейтар 2020 — студенты

Как итог, хочу сказать, что, оглядываясь на проведённые восемь месяцев программы, я остался доволен условиями проживания, учёбой в ульпане, неформальным образованием, экскурсиями, лекциями. То, что обещает программа, она и выполняет и даже больше… Учитываются личные предпочтения и желания участников. Если смотреть на Бейтар, отведя взгляд от бытовых моментов, можно узнать что это не просто Маса. Бейтар — это движение, возникшее в 1923 году и существующее до сих пор. Движение, благодаря которому возникла Армия Обороны Израиля, движение, которое открыло миру величайших сионистских лидеров… Об этом и не только вы сможете узнать на программе Маса Бейтар которую я всем очень советую!!!

Тель-Хай!

Андрей Григорьянц

Андрей Григорьянц

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки