Поиск
Close this search box.
Поиск

Рамла — история, слухи, специфика

Константин Хаит

Константин Хаит

Рамла
Познавательный и позитивный отзыв об израильском городе Рамла, от Константина Хайта, читателя OLE HADASH. Продолжаем изучать нашу страну глазами и опытом новых репатриантов.

Статья отражает мнение автора. В то время, как мнение редакции может с ним не совпадать, читайте заметку и складывайте в копилочку.

Сложно найти столь пестрый во всех отношениях город на территории Государства Израиль, как Рамла. О нем ходят разные слухи: будто он невероятно опасен, там много арабов, и вообще ночью лучше на улицу не выходить — «зарэжют, уай, мамай клинусь»!

В общем, всё именно так, как пел в своё время «наш» (по папе) всем известный, легендарный Владимир Семенович Высоцкий:

И поют друг другу шепотом ли, в крик ли
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш
А к хорошим слухам люди не привыкли, почему-то,
Говорят, что это выдумки и чушь.

На самом деле, смешно в этой ситуации то, что слухи  эти распускают и верят в них те, кто живет в гораздо более опасной обстановке. Я говорю о жителях столицы Израиля и ее окрестностей и районов, находящейся на так называемых «территориях» — за «зеленой чертой» — внутри зоны, бывшей во владении Иордании после 1949 года. Смешно это потому, что в Рамле арабы — во-первых, граждане Израиля, и механизмы контроля их поведения в данном случае гораздо более просты и действенны. Во-вторых есть среди них значительная христианская община. А арабы-христиане — это в корне другие люди, с совершенно противоположной системой ценностей и мировоззрением.

Бояться арабов лишь потому, что они арабы — сущая глупость. Ибо абсолютно одинаково вам при определенной ситуации может навредить и еврей-израильтянин, и турист, и вообще кто угодно. А бояться преступности в принципе как таковой — чистый абсурд, ибо настигнуть вас она может где угодно. Волков бояться — в лес не ходить… Более того, назовите мне хоть один город Израиля, где вообще нет преступности… Но на самом деле как днем, так и ночью город выглядит абсолютно спокойно. Более того, на сегодняшний день он абсолютно еврейский израильский город, с присущим этой стране интернациональным коллективом с  большинством евреев и их потомков.

Рамла

Арабы (как христиане, так и мусульмане) живут преимущественно в старом городе — район весьма небольшой, застроен одно-двухэтажными домами, многие из которых вполне в состоянии вспомнить и рыцарей-крестоносцев, и мамлюков, и османов. Возможно, что именно там ночью гулять и нежелательно. Но от себя скажу: смотреть там внутри нечего. Застройка типично ближневосточная. И тот кто рассчитывал, что только в соцлагере строили всё одинаково, он опять просчитался: «хрущевки» и госплан по застройкам — далеко не советское изобретение, и Ближний Восток — яркое тому доказательство!

Рамла

Однако, перейдем от развенчания мифов к истории. Да, это арабский город: чуть ли не единственный в своем роде на территории Израиля город, основанный и построенный арабами. Этот город имеет глубокую и пеструю историю. Основан он еще в 716 году омейядским халифом Сулейманом (Сулейман ибн Абд аль-Малик), который хотел сделать его столицей региона вместо разрушенного в то время Лода (тогда — Лидда).

Рамла

Что же касается современности, то для репатриантов из бывшего СССР город подходит тем, что в нем осела большая часть советской алии, и в ряде учреждений, магазинов, аптек, ресторанов и т.п. вы можете найти говорящего на русском и других «языках народов СССР» сотрудника, который поможет вам разобраться с вашей проблемой.

Еще один важный позитивный момент для того, чтобы поселиться в Рамле — это доступность государственных учреждений и хорошая транспортная развязка. Мало какой город Израиля похвастается тем, что 95% государственных служб для населения размещены в одном здании, одновременно являющимся и центральным автовокзалом. И если вам надо за день успеть в несколько инстанций, поверьте, что в Рамле это куда реальнее, чем в любом другом городе! Очень это удобно для так называемых «новых репатриантов», которым часто надо параллельно решать вопросы в Управлении регистрации населения и в Министерстве алии и абсорбции. Не хотел бы его как-то рекомендовать — обыкновенный. В общем — выводы и решения — за вами.

На автовокзале можно сразу приобрести для нового жителя страны номер телефона, так как в одной из точек продажи есть русскоговорящий сотрудник.

В Рамле есть также и железнодорожный вокзал, позволяющий помимо автобусов быстро добраться в любой уголок страны, где есть железная дорога. Недостатком, правда, стоит назвать его расположение, так как к нему нет подъезда общественному транспорту. Трудно подъехать и частным автомобилям…

Рамла

Кроме того, в Рамле действует вечерний и дневной ульпан, в который ездят учиться репатрианты с близлежащих населенных пунктов, а Еврейское агенство СОХНУТ совместно с Министерством абсорбции проводит там программу «молодежного ульпана», что позволяет молодым репатриантам легче начать свой процесс интеграции в новую страну.

Не менее важный вопрос — это работа. В Рамле есть большая промзона, в которой находится крупный цементный завод Нэшэр, а также ряд других предприятий. Более того, близость к центру страны позволит вам выбирать рабочие места и в других городах, находящихся в сфере доступа согласно вашим транспортным предпочтениям. В наличии очень удобный транспорт во все уголки центра страны. Железнодорожный вокзал не особо хорош, и его «коллега» в Лоде значительно выигрывает. Есть и три больших торговых центра — Аялон и Рамлод (на границе с Лодом) и Азриэли Рамла (в центре). Также в городе расположен большой типично восточный базар, на котором, однако, торгуют и выходцы из постсоветского пространства.

Цены на квартиры средние по стране, и относительно недорогие по Гуш-Дану. Квартира в 3-4 комнаты стоит в среднем 3000 шекелей. Как, в общем, и в соседнем Лоде. Двухкомнатные — около 2500. Разумеется, всё зависит от района, транспортной развязки, дома и так далее.

Рамла

В общем — делайте свой выбор вашим волевым решением, суверенно и независимо — так, как ВАМ будет лучше всего на ваш взгляд!

Константин Хаит

Константин Хаит

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

6 ответов

  1. Здравствуйте, возможно, кто-то сможет подсказать, куда селят женатые пары по программе ульпан Эцион в Рамле? Отдельная ли это квартира или совместное проживание с одиночками в общей квартире. Спсибо!

    1. Здравствуйте, Алина.
      Задайте этот вопрос в нашем чате в Телеграм. Там Вам быстрее на него ответят.
      https://t.me/olehadash_com_chat

  2. Очень грязный и загаженный мусором город, по сравнению с другими городами Израиля.
    Ехать туда не советую, в Израиле есть места и получше.

    1. Грязным может быть разве что рынок. А где вы видели чистые базары?! А отойдите от этой части города в сторону – мнение измените.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки