Поиск
Close this search box.
Поиск
Программы

Таглит — право по рождению. Часть 1

Павел Пригожин

Павел Пригожин

Таглит — право по рождению
Итак, у меня наконец-то дошли руки оформить небольшой цикл статей в ключе «Таглит — как это было». Хочу рассказать, как я туда попал, как это было, и что я из всего этого вынес. Интересно? Жмякаем на синюю кнопку.
Стандартно оговоримся, что данная статья является мнением автора и отражает личный опыт автора и его семьи. У вас может быть другой опыт, которым можно и нужно поделиться либо в комментариях, либо при желании даже в отдельной статье, которую мы с радостью опубликуем.

Содержание

  1. Таглит — право по рождению. Часть 1
  2. Таглит — право по рождению. Часть 2
  3. Таглит — право по рождению. Часть 3

Экспозиция

Началась для меня эта эпопея (в положительном смысле) где-то на втором курсе университета. На одной из пар ко мне вдруг подошла одногруппница и состоялся диалог примерно в таком ключе:

– Слушай… А ты, случаем, не хотел бы слетать в Израиль на 10 дней?
– ???
– Бесплатно.
– Ну я это.. Да… Израиль… Очень…

Я, хоть убей, не могу вспомнить, как именно она это сказала, но сделала она это, применив какой-то высший трюк дипломатии. Не подойдешь же к человеку, с которым толком не общаешься, и не скажешь же в самом деле: «Привет. Ты еврей, а это значит, что тебе люто повезло и ты бесплатно летишь в Израиль.»

Оказалось, что одногруппница посещает брянский Хэсэд и Гилель, находящийся под его «крылом». Стал туда ходить и я, заново открывая для себя еврейскую жизнь, от которой в средней школе я добровольно отстранился. Но обо всём этом не здесь и не сейчас. Продолжим про Таглит.

Фабула

Собрались одним погожим вечером богатые евреи Америки, дабы обсудить преинтереснейшую идею, давно не дававшую им покоя. За окном деревья шелестели листвой, беззаботно щебетали пташки, а небо было подёрнуто предзакатной дымкой. Зала, где они собрались, как и полагается, поражала внутренним убранством: гобелены ручной работы, резная мебель из красного дерева и ковры, сотканные феями из волшебных нитей. Дворецкий Альфред услужливо подавал цейлонский чай, а в углу мирно дремал ручной кугуар.

Эм… О чём это я? А! Так вот та группа американских филантропов решила, что хорошо бы дать еврейским ребятам возможность увидеть их историческую Родину. Евреи диаспоры зачастую оторваны от своей культуры и поездка в Израиль — отличный шанс узнать страну, культуру и традиции. Выделили для этих целей фонд, а организаторам поручили организовывать. Фонд этот дополняется так же с налогов израильских граждан и других еврейских фондов в разных странах.

Кстати, недавно наткнулся на одну статью о богатейших людях Австралии. В список входит Джон Гендель — шестой в рейтинге самых богатых людей Австралии и богатейший человек Мельбурна, 80 лет, состояние — $3,6 млрд. Он очень известный филантроп, поддерживает еврейские проекты и в частности Таглит.

Подготовка

На официальном сайте очень подробно расписано, кто может ехать, а кому не повезло. Есть даже видео и всё такое. Вкратце могу сказать, что для поездки тебе нужно быть молодым человеком от 18 до 26, быть евреем (как минимум твои дедушка и бабушка должны), чувствовать себя евреем (не исповедовать другую религию) и не иметь опыта проживания в Израиле более трёх месяцев.

Я под все эти критерии тщательно подходил, поэтому далее мне необходимо было одобрение консула. В Хэсэде мне помогли отправить на проверку копии документов, подтверждающих еврейство:

  • свидетельство о рождении мое
  • родителей
  • дедушки с бабушкой (в общем все, что я нашел, даже вроде как дедушкин армейский билет отксерокопировали).

Таглит — право по рождению. Свидетельство о рождении

Возможно, я отправлял еще копию загранпаспорта, срок действия которого должен был истекать не позднее, чем через полгода после окончания Таглита. Сложно вспомнить, так как это было больше четырех лет назад. Но повторюсь, на официальном сайте по этой части все более чем подробно, а если кому интересно, могу связать с координатором этой программы.

Таглит — право по рождению. Загранпаспорт

Проверку я прошел и следующим шагом необходимо было перевести огранизатору программы $100 USD. Разумеется, мое природное недоверие, помноженное на российский менталитет, очень коробил этот сомнительный пункт всей авантюры. И перевод нужно было сделать не каким-нибудь Western Union’ом, а через систему Contact, о которой ни я, ни кто-либо из моих знакомых никогда не слышал. Найти в Брянске банк, который сможет это сделать, было отдельным квестом.

Но в итоге я победил, перевод был сделан, а координаторам отправлена копия платежки, чтобы они убедились, что я молодец. К слову, эти 100 долларов потом возвращались за исключением той их части, которую выдавали на руки в израильских шекелях, чтобы мы могли попробовать израильский фастфуд: питы, хумус и фалафель.

Пришло подтверждение от консула, что я могу отправляться в путешествие, грант был выделен (а это около $3k на человека) и оставалось ждать даты отлета. Оплата за перелет в обоих направлениях так же лежала на плечах организаторов. На мне был только сбор чемоданов, деньги на личные расходы, да поездка в московский аэропорт.

До поездки еще необходимо было заполнить анкету с генеалогическим древом моей семьи. Для этих целей я подключил дедушку, который как раз увлекается такими штуками. Нужно это для участия в семинаре «Поколения» во время поездки. И дабы не спойлерить, описывать этот семинар не буду, но было жутко интересно.

Таглит — право по рождению. Генеалогическое древо

Итак, лето. Дата отъезда. Я отправляюсь…

Павел Пригожин

Павел Пригожин

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки