Это пошаговая инструкция о том, как не ходить в банк и экономить время. Если вы ещё не стали частью «поколения большого пальца», этот простой и полезный гайд для вас.
Первые несколько раз я вкладывал чеки непосредственно в банке. Это самый простой способ, когда ты с трудом можешь связать два слова на иврите и в первый раз в жизни имеешь дело с чеками. Но, как и при оплате коммунальных услуг на почте, это нудные очереди и потеря времени.
Вопрос чеков меня не касался больше двух лет, так как я снимаю квартиру у хорошего хозяина, с которым мы приятно договорились. Однако, когда я открыл своё дело, первая же оплата моих услуг была чеком, и я твердо решил не ходить ни в какой банк, а вложить чек иным путем. И даже не факсом!
Нам потребуется смартфон с установленным приложением банка, где открыт счёт, и сам чек. У меня счёт в Бейнлеуми, поэтому процесс будет на примере этого приложения. Но это не реклама банка, и я точно помню, что приложение Мизрахи-Тфахот позволяет делать то же самое. И более того уверен, что все приложения остальных крупных банков располагают схожим функционалом.
Шаг 1
Идём в меню или в «Пэулот» («Действия») и нажимаем на иконку «Афкадат чек». На изображении ниже она выделена синим.
Шаг 2
Форма на следующем экране просит ввести нас сумму чека (не больше 10000 шекелей) и номер телефона. Уверенно вводим и жмем некрасивую жёлтую кнопку «цилум чек» («сфотографировать чек»).
Шаг 3
На экране появится сообщение. «Перед тем, как сфотографировать чек, убедитесь, что:
- чек «лемутав бильвад»,
- на лицевой стороне чека есть «кросс» (две параллельных линии),
- на задней стороне чека поставлена подпись,
- дата чека выставлена сегодняшним днем или ранее.»
Фотографировать чек нужно на тёмной и освещённой поверхности. Камера работает, как распознаватель QR-кодов, то есть нужно просто навести на чек и ничего не нажимать.
Мы всё поняли. Нажимаем «ишур»
Шаг 4
Откроется приложение камеры. Наводим на чек. Замираем на секунду. Готово.
После распознавания лицевой стороны, переворачиваем чек и распознаем заднюю с нашей подписью.
Шаг 5
На следующем экране вводим наш телефон и нажимаем серую кнопку «эмшэх». Если что-то не понравилось на распознанных чеках, можно перефотографировать.
Шаг 6
Попадаем на экран успешного завершения операции. Через некоторое время в личном кабинете появится информация о вложенных чеках и поступивших на счет средствах.
На этом всё. Можно выпить чашечку кофе и погладить кошку/жену/мужа/детей/постиранное бельё.
Делитесь статьей с друзьями, комментируйте и обсуждайте на Фейсбуке. Если есть желание дополнить этот мануал инструкциями для приложений других банков, отписывайтесь и присылайте скриншоты.
Информация — огонь! Спасибо большое! 🙂
Здравствуйте, спасибо за полезную информацию. Есть вопрос. На задней стороне чека, который мне дали должен расписаться Я?
Да. Этого требовали у меня в отделении Мизрахи-Тфахот, когда я вкладывал вживую. И этого требует приложение Бейнлеуми. Но один из читателей сказал, что у него в Леуми, например, не требуют росписи на задней стороне. Так что от банка зависит.
Понял, спасибо большое!