Поиск
Close this search box.
Поиск

Подтверждение диплома и работа стоматологом в ЦАХАЛе

Лиора Шор

Лиора Шор

Врач-стоматолог в Армии Обороны Израиля
Опыт участия в программе Маса «Молодые стоматологи», подтверждение диплома врача-стоматолога и работа в Армии Обороны Израиля. Рассказывает Лиора Шор.

Стандартно оговоримся, что данная статья является мнением автора и отражает его личный опыт. У вас может быть другой опыт, которым можно и нужно поделиться либо в комментариях, либо при желании даже в отдельной статье, которую мы с радостью опубликуем.

Меня зовут Лиора, я приехала в Израиль в 2021 году в сентябре на программу Маса «Молодые стоматологи». На тот момент я уже закончила университет и ординатуру, имела двухлетний опыт работы. Подтвердить диплом врача-стоматолога можно и без программы Маса, но тогда личное дело в министерстве здравоохранения придётся открывать самостоятельно. Это несложно, если знать иврит (в минздраве есть и русскоязычные сотрудники, но вам придётся дольше их ждать, тогда весь процесс может затянуться). В моём случае за меня всё сделали руководители программы, так что мне оставалось только подготовиться к экзамену и оплатить госпошлину. Я сразу оговорюсь, что диплом ординатуры здесь подтвердить не получится, признаётся только узкая специализация, полученная в Израиле. Есть список зарубежных «ординатур», которые здесь признаются, но в этом списке нет ВУЗ’ов РФ, Украины и Беларуси.

Если есть возможность репатриироваться и подтверждать диплом через программу Маса, однозначно стоит отдать предпочтение этому варианту. Программа для стоматологов длится полгода, проживают участники в общежитии квартирного типа в Раанане (семейным парам выделяется квартира на двоих). Да, это очень скромное жилье, но на первое время этого достаточно.

Также у нас был ежедневно ульпан на протяжении примерно пяти месяцев, что тоже немаловажно для старта в новой стране. На программе предусмотрен базовый ознакомительный курс для подготовки к экзамену. Однозначно не стоит рассматривать программу как источник новых уникальных знаний в сфере стоматологии, но благодаря ей вы будете знать структуру экзамена, тонкости и особенности. Плюс, как я уже сказала ранее, всю бюрократию на себя возьмёт программа, в том числе вам помогут открыть счёт в банке, получить Израильские документы в конце программы и так далее.

Кстати, будьте готовы, что вам придется оплатить  нотариальный перевод диплома, цена зависит от количества страниц и в среднем выйдет 1300-1500 шекелей. Но позже эти деньги вам вернёт Министерство Алии (сохраните все чеки).

Также программа хороша тем, что вас будут периодически возить на экскурсии как от самой Масы, так и от ульпана. Для меня самым большим плюсом программы стало то, что я встретила там близких по духу мне людей, с которыми мы стали очень хорошими друзьями.

Участникам выплачивается стипендия. На 2021 год она составляла приблизительно 700 шекелей в месяц. Её хватало только на еду, причём только на очень скромную продуктовую корзину, так что я бы рекомендовала везти с собой денег с учётом оплаты перевода диплома, самого экзамена (около 1000 шекелей за обе части), залог за квартиру (возвращается в конце программы), дополнительные средства на еду, проезд и развлечения. Идеально, но не обязательно, быть финансово готовым к переезду после Масы (мне удалось накопить в течение Масы благодаря подработкам).

*Все актуальные на текущий год цены лучше спросить у кураторов программы.

Экзамен по стоматологии состоит из 2 частей: теория и практика. Теорию можно сдавать на русском языке. Вопросы сами по себе несложные, но переведены очень странно, будто через Гугл-переводчик, и из-за этого иногда сложно вникнуть в сам вопрос. База тестов здесь отсутствует. Например, в РФ для подготовки к аккредитационному экзамену существует приложение со всеми вопросами, которые будут на экзамене. Тут такого нет, не существует официального источника вопросов. Вместо этого люди годами запоминают, сохраняют и передают друг другу те вопросы, которые были в прошлых годах.

Нам эту базу прислала наша преподавательница по теоретическому экзамену на Масе. У нас было с ней всего 4-5 занятий по зуму, на нескольких из них я даже не присутствовала, потому что не видела смысла. Мне хватило несколько раз вдумчиво прочитать эти вопросы, чтобы сдать с первого раза. Ещё очень помогло то, что мы с друзьями собирались в холле общежития и обсуждали эти вопросы, так запоминается гораздо лучше.

Вы можете ознакомиться с этими вопросами здесь и здесь в формате изображений и файлов PDF.

Вторая часть — это практика. У нас было 5 занятий у преподавателя, который готовит врачей к этому экзамену. 5 занятий было оплачено Масой, по желанию их можно докупить за свои деньги. Сразу оговорюсь, что на такие занятия можно записаться и не являясь участником программы, если кто-то предпочитает пройти этот путь самостоятельно. Я взяла одно дополнительное занятие и сдала оба экзамена с первого раза.

Если не сдать теорию, до практики не допустят. Всего есть 3 попытки как на теорию, так и на практику. Если какой-либо из этапов не удалось сдать 3 раза, нужно пройти государственные курсы, которые будут стоить около 15 000 шекелей, после курса можно попытаться снова. 

В случае неудачи есть право на апелляцию, но в ней есть смысл только если до проходного балла не хватает буквально нескольких (1-3) баллов. В этом случае нужно зайти в личный кабинет и подать заявку. Когда заявка будет обработана, придет смс с датой, временем и адресом проведения апелляции. Там вы увидите список вопросов, на которые вы ответили НЕ правильно. Если вы не согласны с решением комиссии, вам нужно будет сослаться на конкретную литературу, чтобы доказать свою правоту.

После успешного прохождения экзамена нужно связаться с министерством здравоохранения, оплатить гос. пошлину за лицензию и ждать пока её доставят по почте. С этого момента можно устраиваться на работу.

У врача стоматолога в Израиле есть 3 пути:

  1. Больничная касса
  2. Частная клиника
  3. Армия

Больничная касса

Я работала в больничной кассе врачом помощником ортодонта. Это врач, который меняет дуги, фиксирует брекеты, снимает оттиски, но всё это происходит под присмотром узкого специалиста и решения принимаются исключительно им. Я была только исполнителем. Многие говорят, что это первый этап работы нового врача в больничной кассе и лечить «по-настоящему» дадут тогда, когда начнут доверять доктору. Тем не менее, я слышала про трудоустройство докторов сразу на «лечащую» должность, но это чаще происходит на периферии, где есть дефицит докторов.

Есть вечерняя и утренняя смена: с 8:30 до 14:30 и с 15:00 до 20:00, иногда есть «вечерние» смены — это после 8 и за них оплата будет больше. Из плюсов: не надо искать пациентов, у больничных касс их предостаточно независимо от локализации отделения. Честно и стабильно платят з/п, есть подарки или бонусы на праздники, не нужно самостоятельно вести бухгалтерию. Сами закупают всё необходимое оборудование и материалы, как правило не отказывают докупить что-то, если об этом просит врач.

Частная клиника

Если клиника не будет обеспечивать вас своими пациентами, то пока вы не наладите поток, будет сложно в финансовом плане. 99% владельцев клиник не захотят нанимать вас как работников, потому что тогда им придётся платить вам не только зарплату, а так же делать пенсионные отчисления, оплачивать вам проезд, отчисления в Битуах Леуми и т.д. и т.п. В основном все хотят, чтобы вы открыли «ИП» и сами оплачивали всё вышеперечисленное + работу бухгалтера и налоги. А это ещё один минус, если у вас мало пациентов и, как следствие, маленький заработок. В остальном это хороший перспективный вариант, самое главное найти клинику и коллектив по душе.

Также существует категория клиник с почасовой оплатой. В среднем это 120 шек в час, что, на мой взгляд, для начала очень неплохо.

Армия

Чтобы попасть в армию, нужно пройти собеседование, на котором будут показывать рентгеновские снимки, задавать разные вопросы и всё это на иврите. Если собеседование пройдено, они присылают вам приглашение на личное собеседование в призывном пункте. Там нужно будет кроме огромного количества личных вопросов, пройти тест на иврит и IQ на компьютере (IQ я сдавала на русском), медкомиссию. Могут дополнительно отправить делать прививки или сдавать тесты на антитела.

Если вас призовут, нужно будет пройти курс молодого бойца в течение месяца и далее распределят на базу работать врачом. Куда распределят — лотерея, пожелания и место жительства не учитывают. Так я, например, переехала из Бат Яма в Беер Шеву, а мой коллега с Масы из Холона в Хайфу. Правда в случае переезда армия может доплачивать вам за аренду квартиры каждый месяц около 1300 шекелей + оплата бензина.

Так же из плюсов: это стабильная зарплата, которая приходит каждый месяц первого числа и не зависит от количества проделанной работы. Но скучать не придётся, работа будет всегда. Так же будут ночные дежурства, иногда нужно будет закрывать шаббат на базе. Отпуск по одобрению командира и только в список разрешённых стран, если хотите за границу. В случае военного положения могут запретить брать отпуск даже внутри страны. Нюансы условий работы очень зависят от базы.

Врач-стоматолог в ЦАХАЛ
Так выглядит мой кабинет. Но не на всех военных базах есть такой ремонт и оборудование. Многие кабинеты по оснащению сильно хуже.

Я в целом довольна, потому что все необходимые материалы и инструменты есть, в том числе коффердам и эндомотор. На моей базе есть микроскоп, можно брать, если никто там в это время не работает. На мой взгляд, армия — это хорошее место для старта карьеры в стране, а так же хорошая строчка в резюме на будущее, но в то же время абсолютно не обязательная.

Лиора Шор

Лиора Шор

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки