Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

МАСА Digital Marketing 2020 — отзыв Валентины Масловой

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Маса Digital Marketing 2020
МАСА в сфере hi-tech для семейной пары: условия проживания, интенсивность учебы, стажировка и карантин. Свежий отзыв Валентины Масловой будет интересен даже тем, кто никогда не рассматривал для себя эту область.

Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора заметки.

Подготовка

В 2018 году мы с моим мужем задумались о переезде в Израиль. Изначально хотели просто репатриироваться и сразу же окунуться во все израильские трудности с головой. Счастливы, что не пошли по этому пути и облегчили в разы себе начало новой жизни на святой земле. В Самаре мы с мужем поехали в Сохнут, узнали про все возможности и выбрали для себя полететь в Израиль по программе Маса от компании Тлалим.

Во-первых (повторюсь), я считаю это одним из самых легких и безболезненных вариантов внедрения в страну, во-вторых, это невероятно крутая возможность пожить в таких условиях в свои 27 лет (на тот момент). И мы незамедлительно приняли решение повернуть свою жизнь на 180 градусов. Я была в Израиле единожды, на Таглите, это было более 10 лет тому назад. Муж не был в Израиле ни разу…

В августе 2018 мы забронировали свою очередь на посещение консульства и в январе прилетели в Москву на проверку документов. Данный процесс оказался непростым и нервным: нас попросили дослать недостающие документы на мою прабабушку. На поиск этих документов и дальнейшее подтверждение их ушло 2 месяца. И в июне нам приходит долгожданное подтверждение на электронную почту. Так что помните о том, что все реально! Главное этого захотеть. 

Тут же купили билеты в один конец… Сердце уходило в пятки, и я не верила до последнего, что через неделю уже буду увольняться с работы, на которой проработала 3.5 года. По специальности я врач. Собираясь в Израиль, у меня и вопросов не было по поводу подтверждения своего медицинского диплома. Муж по специальности дорожный строитель.

Очень долго мы выбирали программу, по которой полетим на Масу. Так как муж очень хотел попробовать себя в программировании, мы ориентировались на его запросы. Маса для веб-программистов от компании Тлалим как раз начиналась 8 сентября 2019 года. То, что надо! Оставалось определиться со мной… Вариант о том, чтобы разделиться и поехать с мужем на разные программы, мы не рассматривали. Для себя я выбрала единственный подходящий вариант.  Так как я активно веду свой блог в Инстаграмм, мне приглянулся вариант программы Digital Marketing. Я захотела побольше углубиться в эту сферу, но об этом чуть позже…

Всё это время подготовки, выбора программы и дальнейших любых вопросов мы были практически 24/7 с координатором программы Светланой Борисовой. Невероятно чуткий, прекрасный человек, которая всегда давала дельные советы и помогала в любых трудностях. Если вы контактируете со Светой — будьте уверены, вы в надежных руках.

В голове естественно было куча мыслей, страхов и вопросов. Но деваться уже было некуда. Билеты были на руках. Наступило 8 сентября. Мы с мужем, два рюкзака и четыре чемодана стартанули в новую жизнь. И вот мы приземляемся в аэропорту Бен Гуриона. Нас встречает директор программы Михаил Вайнштейн. Вокруг куча незнакомых людей, какая-то суета. Встаём в очередь на получение «рав кав» (в простонародье это проездная карточка, которой вы будете частенько пользоваться). Ничего не понятно, но делаем всё, что говорят нам организаторы нашей программы.

Условия проживания

Нам очень повезло и мы с мужем жили в городе Ришон-ле-Цион, проживали в большом частном доме. Нашу квартиру мы делили ещё с одной семейной парой. У нас было 2 спальни, большой салон (зал), объединённый с кухней, свой балкон, туалет и душ. Места на четверых, как вы понимаете, было предостаточно. Из мебели было абсолютно всё. Руководство Масы даже позаботилось и предоставило нам посуду. Также на первом этаже, но уже с другой стороны дома, была квартира, в которой жило трое мальчиков. На втором этаже жило 14 человек. В каждой комнате было по 2 человека, в том числе на втором этаже жили и семейные пары (и, конечно, такой вариант проживания для семейной пары был не совсем удобен). На втором этаже была большая современная кухня, склад, балкон, большой салон и 4 туалета. Также хозяин нашего дома дал нам доступ на крышу дома, где мы сделали небольшую террасу и место для наших сборов с ребятами.

Думаю и так понятно, как мы сдружились со всеми,  с кем прожили под одной крышей все 8 месяцев. Мы прошли вместе огонь, воду и даже первую волну карантина. К слову, на первую волну карантина выпал мой день рождения. И я скажу без сомнения, это был мой лучший день рождения за все 28 лет! В целом Маса даёт огромное количество людей, которые в дальнейшем станут вашей опорой и поддержкой. В этом вы можете даже не сомневаться.

Каждое утро на протяжении первых 4 месяцев мы ездили в кибуц под названием Аянот. Он находился буквально в 25 минутах езды на автобусе из Ришон-ле-Цион. И кстати да, проездной нам полностью оплачивал Тлалим.

График учебы

У меня учёба была построена чаще всего таким образом: 

  • 08:00 — занятие по специальности (маркетинг)
  • 13:00 — обед в столовой
  • 14:00 — занятие по ивриту
  • 18:00 — ужин 

Всё было расписано чуть ли не по минутам. Учёба по маркетингу включала в себя построение сайтов на различных конструкторах, продвижение их, контекстную рекламу, работу с социальными сетями.

Отдельное спасибо мне хочется сказать преподавателю Алоне. Данный преподаватель имеет очень классный подход ко всем ученикам, даёт полезные знания и имеет огромный опыт работы в сфере digital marketing. Так же хочется отдельное спасибо сказать преподавателю по ивриту Софии. Конечно, за 4 месяца невозможно довести иврит до идеала, но София очень старалась дать нам как можно больше. В любом случае, после Масы у новых репатриантов есть возможность пойти в ульпан и продолжить изучение языка. У вас уже будет неплохая база знаний и будет гораздо проще в ульпане!

Питание

Первые 4 месяца программы завтрак, обед и ужин был как раз-таки в Аяноте, по принципу шведского стола. На выбор различные овощи, фрукты, несколько видов гарниров. Завтрак молочный, на обед всегда было что-то мясное, ужин — молочный. В целом питание было очень достойное, и оставшиеся 4 месяца мы ностальгировали по этим временам, когда можно было не думать о том, что нужно приготовить.

Занятия у нас проходили с воскресенья по четверг, а пятница это всегда был день Масы: различные интересные семинары, поездки. Из экскурсий нам организовали обзорную экскурсию по Тель-Авиву, Иерусалиму, северу страны. Также поехали в увлекательную трёхдневную экскурсию — MASA ID (путешествие по пустыни, ночёвка у бедуинов, встреча Шабата и прочее). Также мы съездили на экскурсию в город Сдерот, он находится на границе с сектором Газа, познакомились с людьми, которые живут под обстрелами. Я была под большим впечатлением после данной экскурсии. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия в Яд Вашем. Хоть и посещала данный музей, находясь на Таглите, но снова окунулась с головой в происходящее того времени и снова до слез…

Стажировка

После 4 месяцев учебы в Аянот, нам была предложена стажировка в различных израильских компаниях. Здесь уже ожидания многих не оправдались. Некоторым ребятам нашли очень хорошие компании, в которых в дальнейшем предложили трудоустройство. Но для большинства даже не нашлось мест, и ребята оставшиеся 4 месяца просто просидели дома. Здесь, я считаю, не совсем профессионально сработал HR-отдел, который искал нам места стажировок. 

В моем случае меня взяли в компанию, которая занималась продвижением различных сайтов, их наполнением и ведением социальных сетей. В плане знаний данная компания мне практически ничего не дала, и порой казалось, что учу их я, а не они меня. Через 2 месяца я решила, что хочу закончить данную стажировку, не тратить на это своё время и сообщила об этом руководству компании. Для себя я точно поняла, что хочу работать в сфере медицины и красоты. За это я хочу сказать спасибо данной компании, именно благодаря ей я убедилась и удостоверилась в том, чем я действительно хочу заниматься. Готовьтесь сразу: во многих израильских компаниях вы сразу же окунётесь в израильскую манеру работы. Всё очень не спеша, размеренно. Первое время это ужасно раздражает, но потом уже привыкаешь и понимаешь, что должен работать так же.

В середине марта в Израиле был объявлен карантинВсе стажировки (у кого они были) перевели на дистанционный режим работы. Кстати о карантине. Наш дом провёл его очень весело. Мы часто собирались с ребятами на крыше нашего дома, включали проектор и смотрели фильмы, устраивали вечеринки с музыкой и танцами, жарили шашлыки и очень весело проводили время заточения.

Не смотря на сложную обстановку в стране, тотальный карантин, те, кто планировали сделать репатриацию после программы, смогли это сделать. Всё это благодаря невероятному директору Михаилу Вайнштейну. Миша сделал всё возможное, чтобы «масята» во время короны смогли полноценно себя чувствовать в стране и стать гражданами. Да и вообще в любой непредвиденной ситуации Миша, как волшебная палочка, тут же приходит на помощь и помогает решить какой-либо сложный вопрос.

Я благодарна Масе за эту прекрасную возможность! Маса не забывается! Маса — это навсегда!

Я счастлива, что в 28 лет я окунулась в такую атмосферу, приобрела этот опыт, а так же близких людей.

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Один ответ

  1. В 2020-2021 проходил digital marketing, вся группа смеялась на занятиях, тк дали то, чему можно научиться за день платных курсов, ничего конкретного.
    С Алоны все смеялись, тк она только рассказывала про себя и своих влиятельных друзей из других компаний много сухой базы, которую не понятно как применять на практике.
    Большинство пожалели, что не пошли на другую программу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки