Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

МАСА Ораним M. Teach 2016

Евгений Серпик

Евгений Серпик

Маса Ораним
Новый отзыв о программе Маса на повестке! Евгений Серпик описывает впечатления от МАСА Ораним M.Teach, рассказывает, как ему жилось на севере страны, как было организовано обучение и что там на вкусненькое.

Данный обзор отражает мнение участника программы, не подвергшееся цензуре. Обзор ни в кем случае не рекламирует организатора программы. И как всегда: мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать…

Первого июля закончилась моя программа МАСА Ораним M.Teach, и у меня осталась куча впечатлений, которыми я бы хотел с вами поделиться.

Все обучение на M.Teach проходит на Севере страны в небольшом и тихом городке в горах, под названием Кирьят-Тивон, что в 20 минутах на автобусе от Хайфы. Это означает, что если вам нужна МАСА, чтобы потусить, (а-ля продолжение Таглита) — вам не сюда. Сюда нужно приезжать учиться, так как это педагогическая МАСА. Программа предполагает прохождение первого года обучения на степень магистра и лицензию преподавателя в педагогическом колледже Ораним.

Маса Ораним

Эта МАСА была будто создана для меня. Маленький Хогвартс в горах, вдали от большого скопления людей, от которого я жутко устал в Москве, не мог не привлечь моего внимания. Особенно, если учесть тот факт, что я достаточно долго преподавал английский частным образом в России и пришел к мысли, что хочу связать свою жизнь с разработкой более эффективных педагогических методик. А тут как раз кризис, снижение доходов, уровня жизни, ухудшение перспектив развития и все дела. Поэтому мною было принято решение ехать.

Маса Ораним

Хотя у меня и была возможность пойти на факультеты математики и физики, я твердо решил, что буду придерживаться задуманного плана стать дипломированным преподавателем английского. Когда я ехал, многие говорили, что все, что тебе обещают надо делить на 4. Так вот, я твердо могу заявить, что мои ожидания ни разу не были обмануты, и я получил даже больше, чем заявлялось в программе.

Обучение

Обучение было очень насыщенным. Пары на английском и на русском от преподавателей, большая часть которых действительно обожает свой предмет и хочет научить ему студентов. Предметы в основном включали в себя педагогику, которая велась на русском языке (со второго семестра особо смелые ребята начали брать пары на иврите) и тонкости английского языка и его преподавания, которые, понятное дело, велись на английском. Все это проходило в расслабленной демократичной атмосфере израильского обучения.

Маса Ораним

Также наша группа учила иврит по 20 часов в неделю, что кончилось тем, что только ленивый не сдал на «Гимель», а те, кто хорошо занимался, сдали на «Далет» с очень высоким баллом.

Проживание

Жили мы в студенческом общежитии в комнатах по два или по три человека. В основном студентов МАСЫ селили вместе, но была опция жить с израильтянами, которую я и выбрал. Комнаты небольшие, но со всеми необходимыми удобствами, а именно: с кухней, туалетом с душем и, конечно же, кроватями и столами. Кроме того нам выдали целую гору кухонной утвари и бытовых приборов, которые в значительной степени облегчили жизнь.

Питание

У нас было пятиразовое питание: воскресенье, понедельник, вторник, среда и четверг. Это всё обед, но порции были большие, и их хватало ещё и на ужин. Однако нам был предложен вариант отказаться от еды в пользу денег, что большинство ребят через некоторое время и сделало, руководствуясь в основном финансовыми и гастрономическими интересами. Готовить дома оказалось дешевле, а прилавки магазина пестрят намного большим разнообразием, чем кафетерия колледжа, выбор в которой хоть и достаточно хороший, но всё же ограниченный.

Маса Ораним

Стипендия была небольшая — 100$, но вместе с отказом от еды получалось где-то 860 шекелей, которых хватало и на продукты, и еще на всякие разные дела. Тут как обычно, у кого-то стипендия улетала в первые 2 недели, а кому-то удавалось копить. Мне сложно судить, так как я всю программу тратил рубли, которые лежали у меня на карте, а стипендию не трогал.

Организация и координация

Также было много экскурсий. Не было месяца, чтобы мы куда-то не ездили. Иногда было очень интересно, а иногда не очень. Все зависело от гида, погоды и возможности расслабиться. В Тель-Авив мне ездить, конечно же, нравилось больше всего, а еще понравилась конференция в Хайфском Университете. Экскурсии по израильским школам дали многим почву для размышлений насчет правильности выбора будущей профессии в Израиле.

Маса Ораним

Как по мне, координаторы старались, как могли, чтобы нам было хорошо, уютно и комфортно. Хотелось бы придраться, да не получается.

Ребятки на программе были самые разные. Нашу группу условно можно разделить на четыре подгруппы людей: люди, которые приехали, чтобы стать педагогами, люди, которые приехали, потому что на программе хороший иврит, люди, которые за время программы передумали становиться педагогами или передумали оставаться в Израиле, и люди, которые непонятно зачем приехали. Последняя группа больше всего страдала от большого количества учёбы, и с ней было тяжело общаться. А так, как обычно: в любом коллективе ты стараешься общаться с людьми, с которыми тебе комфортно, и сторониться тех, с кем не очень. Но несмотря на это, я могу сказать, что на программе я завёл несколько хороших друзей и немало приятных знакомых, с которыми мы общаемся и после окончания программы.

Маса Ораним

Не могу не упомянуть, что мы периодически ездили волонтёрствовать в школу-пансион, где мы были прикреплены к одному или нескольким русскоязычным старшеклассникам, которым мы должны были помогать с учёбой. Так я ещё лучше узнал про особенности образования в Израиле и научился готовить учеников к выпускному экзамену по английскому (багрут). Стоит сказать, что и ученица мне досталась очень хорошая.

Маса Ораним

И напоследок, хочется рассказать про помощь координаторов с репатриацией. По моему мнению, координаторы делали все, что могли. Приглашали людей из министерства абсорбции, которые рассказывали нам о репатриации, собирали наши документы и отвозили их в министерство, ездили с нами к тётеньке, принимающей документы, и помогали разруливать мой случай, из-за которого я получил документы на месяц позже всех (консул в России забыл отправить мои документы и не очень торопился сделать это, когда пришёл повторный запрос). Но иногда, конечно, координаторы не могли ответить на узкоспециализированные вопросы. С другой стороны, мы всегда могли назначить через них встречу с тётей в министерстве и всё сами узнать.

Маса Ораним

В заключение хочется сказать, что МАСА Ораним M.Teach подойдет не каждому, но лично мне программа очень понравилась. Я уже записался в колледж на следующий учебный год и планирую двигать вперед израильское образование. Если вы хотите стать педагогом в Израиле — лучше программы не найти.

Евгений Серпик

Евгений Серпик

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки