Поиск
Close this search box.
Поиск
Мнения

Меа Шеарим глазами студента Масы

Варвара Игнатьева

Варвара Игнатьева

Меа Шеарим
Очень любопытная заметка от студентки программы Маса Медиа. Варвара Игнатьева побывала на экскурсии в ультрарелигиозном иерусалимском квартале Меа Шеарим.

Как всегда, заметка отражает мнение и мысли автора. Мнение редакции может с ними не совпадать.

Религия и Иерусалим — вещи неделимые. Здесь на каждом шагу можно увидеть ортодоксальных евреев с пейсами и в черных шляпах, мужчин и юношей в кипах, женщин, одетых по всем правилам кашрута.

Меа Шеарим — Иерусалим

К сожалению, кроме манеры странно, а иногда и пугающе одеваться, светским израильтянам мало что известно о реальной жизни религиозных евреев.

Но наша женская группа Маса Бейтар Медиа не любит судить о людях по одежке. Поэтому под чутким руководством опытного гида Паши и куратора всея Медиа Ильи мы отправились в самый ультраортодоксальный квартал Иерусалима — Меа Шеарим.

Перед прогулкой каждой из нас нужно было  хорошенько подготовиться: кому-то морально (все-таки ходят слухи, что некошерных девочек из СНГ экстремисты могут закидать камнями), а кому-то просто найти в своем летнем гардеробе скромные длинные юбки и кофточки без декольте.

Меа Шеарим глазами студента Масы

И вот, в плащах и платках, явно не соответствующих теплому иерусалимскому климату, мы стоим на входе в Меа Шеарим. Илья с Пашей раздают нам последние указания: вести себя нужно естественно, не глазеть с открытым ртом на ортодоксов, от курения и фотосъемок также стоит воздержаться. Советы небезосновательные — на входе висят вывески с просьбой не фотографировать местных жителей, ходить в скромной одежде и не тревожить чувства верующих.

Меа Шеарим — предупреждения

И вот наше путешествие начинается. На главной улице квартала огромные толпы местных, которые пытаются совершить последние покупки накануне праздника Йом Кипур. Пока что экстремистов с камнями не видно. Люди выглядят странно, но не ведут себя агрессивно. Продавец в местной аптеке даже поговорил с нами на русском.

Жизнь в Меа Шеарим совсем не похожа на жизнь светских жителей Иерусалима. Здесь не пользуются телефонами, телевизорами и интернетом, строго соблюдают шаббат и кашрут. Особо религиозные даже не выходят за пределы квартала, а уж тем более никогда не покидают территорию Израиля. О том, что происходит в мире, они узнают от более светских знакомых или из газет, которые развешаны прямо на стенах зданий.

Меа Шеарим — газеты

Население Меа Шеарим живет достаточно бедно, и на это есть ряд причин. Во-первых, огромную роль играет замкнутость и нежелание религиозных ассимилироваться в современном обществе. Во-вторых, в типичной ортодоксальной семье принято заводить по пять, шесть, а то и семь детей, что безусловно является колоссальным финансовым грузом. Да и давайте не будем забывать о том, что Израиль — страна дорогая. Цены на продукты, услуги и жилье здесь заоблачные.

Меа Шеарим — жилье

Чем глубже заходишь в квартал, тем более консервативным и религиозным он становится. Мужчины с показным видом отворачивают от нас глаза, а одежда на женщинах становится все более и более закрытой. На одной из улочек мы даже видели девочку лет семи, закутанную в черный хиджаб на мусульманский манер. Несколько раз до нас доносились фразы «шиксэ-шиксэ», что переводится с идиша как «нееврейка».

Меа Шеарим — квартал

Получив прилив адреналина, мы решили выйти на более спокойную улицу, где Паша с Ильей уже спокойно могли нам рассказать про жизнь и обычаи ортодоксов. Как оказалось, религиозный еврейский мир намного многограннее и запутаннее, чем мы думали. В каждой общине свое понимание Торы, шаббата и кашрута, абсолютно противоположные политические взгляды. Некоторые общины против службы в израильской армии, а некоторые, наоборот, отправляют туда своих детей, чтобы отдать долг родине. Кошерная еда одной общины не всегда будет кошерной для другой.

Меа Шеарим — антисионисты

Существуют и такие еврейские общины, которые отрицают холокост или не признают государство Израиль. Но несмотря на такую многополярность взглядов все уживаются вместе, уважая мнение своего соседа.

Варвара Игнатьева

Варвара Игнатьева

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

2 ответа

  1. Начало ХХI века. Поздним вечером в Йом Кипур мы с друзьями гуляли по городу. Случилось несчастье: я крайне неудачно упала и сломала позвоночник. Пришлось вызывать амбуланс. По дороге в Барзилай машина слетела с дороги и чуть не перевернулась, потому что трасса была перегорожена бетонными блоками – так ортодоксы боролись с нарушителями законов Торы, запрещающими в этот день работать всем, в том числе машинам скорой помощи и пожарным.

    1. Жуть( Все закончилось хорошо в итоге? До больницы доехали? Насколько я знаю, сейчас в Йом Кипур разрешено ездить полиции и скорой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки