Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала…
Эта история берет начало задолго до моей репатриации. Как-то раз в одном кибуце случился большой урожай. Главный фермер увидел, что все это не собрать, а если пропадет — жалко.
Тогда он сделал ход конем и пригласил любого желающего в кибуц собирать ягоды. Все, что слопаешь на грядке, твое бесплатно. Что захочешь увезти с собой — купишь дешевле, чем на рынке. И идея выстрелила, и народ потянулся в кибуцы.
Их много по стране и список на выбор можно посмотреть, например, вот здесь. Я же поехал в место, которое называется «Петель Ба-hар» и находится под Иерусалимом.
Малина на горе
Поехал, разумеется, не сам. Ведь очень ленив и по самую маковку наездился по Израилю на Таглите и Масе. Но где-то с периодичностью в полгода у меня начинает зудеть экскурсионный нерв, и я, нет-нет, да и на что-нибудь подписываюсь. Выбор обычно падает на что-то съедобное, потому что эмпирически установлено, что музеи и пустыни моя пирамида Маслоу не переваривает.
Для таких мероприятий существует организация «Шиши Шаббат Исраэли». Тем, кто уже какое-то время живет в Израиле, рекламировать её не нужно. Эта организация делает разные мероприятия и экскурсии, зачастую субсидированные фондами, что автоматически обеспечивает их дешевизну, а часто и бесплатность.
Чаще всего, эти мероприятия проходят мимо меня, потому что в будние дни я не могу, в Иерусалим обычно не хочу, а на выходных и подавно сладко сплю сурком. Но малина меня соблазнила, я заплатил 100 шекелей, и передо мной всего лишь стояла задача отлепить себя от подушки в пятницу в 5.30 утра, чтобы к 7.00 добраться до Тель-Авива, откуда автобус отвез бы меня прямиком в ягодный куст.
Мы приехали, работник кибуца провел краткий брифинг, где окопались ягоды, все желающие и я в том числе взяли корзинки и пошли на охоту. А дальше искра, буря, безумие.
Помню была клубника, которая плавно сменилась земляникой. Помню малину, которую в последний раз ел несколько лет назад, от чего ее изобилие совсем помутнило рассудок. Я честно пытался следовать правилу детства: ягодку в рот, ягодку в корзинку — но получалось не всегда. Потом была вкуснейшая ежевика. «Петель шахор» — повторял я шепотом мантру и пытался облизать безнадежно черные пальцы. Мне простительно: ежевику я ел в последний раз еще в школе.
В какой-то момент я обнаружил себя в огромном кусте шелковицы. Её я не ел вообще никогда, и эта длинная нелепая ежевика покорила мое сердце. А глава израильского семейства в соседнем кусте, экспрессивно умирающий от того «Как это вкусно! Вай вай! Вы не знаете, как это вкусно!», чуть личным примером не заставил умереть и меня.
Большим усилием воли пришлось остановиться. Я чувствовал, что ведро ягод во мне вот-вот пойдет из меня, и процесс придется начинать сначала. А время поджимало. Кожа на животе оттянулась — глаза не могли полностью раскрыться, и я побрел с корзинкой к точке сбора. В очереди на кассе я узрел голубику. На иврите она, как и черника, как и черная смородина величается одним словом «ухманийот». Очевидно, ее в природе очень мало, потому что продается она в очень маленьких коробочках, вдвое дороже других ягод. Но я не мог не купить и её, потому что по сочетанию вкуса и удобства употребления она занимает почетное второе место сразу после черешни. Ну, вы понимаете.
Однако, это был еще не конец.
Поселение
После ягодной вакханалии мы должны были поехать на козью ферму и окончательно сойти с ума от счастья. Потому что там мало того, что показывают, как готовятся сыры, так еще и каждый участник после экскурсии уходит с собственноручно приготовленным сыром. Я был очень воодушевлен перспективой поесть свежайших сыров, сдобрить все это солидной порцией вина и увезти с собой плод своего кулинарного таланта.
Однако козы на ферме отменили прием и нас повезли в другое особое место. Знаете, вот тель-авивцы считают, что в Иерусалиме живут странные люди, потому что там опасно и стреляют. Иерусалимцы знают, что это чушь, и опасно только в определенных районах. Жители определенных районов знают, что это все враки, а опасно только на территориях, там действительно странные люди живут. Но даже для этих людей жители того места, куда мы поехали, были странными.
Дело в том, что несмотря на расхожее убеждение, что Израиль — это пустыня, Иерусалимские окрестности очень богаты на леса. Раньше их не было, и за несколько десятков лет они были высажены руками жителей Израиля. Отвечает за лесной фонд организация Керен Кайемет ле Исраэль. Так вот однажды на снимках с воздуха было обнаружено, что леса сильно редеют. Кто-то их активно вырубал для личных нужд, а поскольку евреи этим не занимались, а по соседству с евреями живут только арабы, несложно догадаться, кто именно стоял за этим безобразием.
И было решено выделить нескольким семьям землю, чтобы они могли там жить, вести хозяйство и охранять леса. Именно в такое место мы и поехали. И да, для любого жителя центра страны они правда кажутся странными. Потому что там нужно много и тяжело работать на земле, там опасно и у них есть личное оружие, и понятно, что живут там люди идейные.
Однако бизнес-жилка развита и у них. Туда возят экскурсии, где они рассказывают о своей жизни, там можно посмотреть на то, как стригут овец, как выращивают разные виды овощей и ягод. А в качестве интерактива школьникам, которые думают, что хлеб растет в супермаркетах, показывают весь процесс его приготовления от перемалывания пшеничных зерен в муку — в частности, как это делали в древности — и замешивания теста до жарки лепешек на костре. Кстати получается вкусно. Хотя вы хоть раз ели что-то невкусное с огня?
Не могу сказать, что экскурсия сытная, но точно интересная. Раздвигает рамки осознания израильской реальности, особенно для тех, у кого карта Израиля состоит из двух зон: «Тель-Авив» и «туда далеко».
Лепешки съедены, экскурсия закончилась и автобусы повезли нас домой. Кто-то увозил с собой корзинки собранных ягод, кто-то впечатления от того, что погладил овцу, а кто-то просто спал.
К чему же была вся эта заметка? Да, просто тут пятница на носу, а ягода-малина сама себя не съест, дружок.