Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.
Итак, три программы «Бейтара» (Мабат, Маоф и Медиа) подойдут тем, кто еще не очень понял, зачем ему Израиль, не уверен, хочет ли репатриироваться, и в ком всё ещё играет дух молодёжных лагерей и «Таглита». Так сложилось, что я не попадаю ни в одну из этих категорий. Ехала, сразу зная, что буду делать алию (репатриацию), хотелось иврита и стажировки, а также открыть для себя современный Израиль. Тот, в котором я буду платить высокие налоги (после двух лет в стране уж точно), искать работу в условиях жесткой конкуренции, и интегрироваться в социум.
Я старше почти всех на программе, и у меня не было времени и желания на «веселые и незабываемые восемь месяцев», а если всё же хотелось веселья, то принудительные экскурсии в компании малознакомых людей — это совсем не то, что нужно. Но у вас есть обязательства перед программой, о которых неустанно напоминает администрация.
Что даёт Бейтар Медиа
• Много иврита. Реально много, конкретно на нашей программе «Медиа» у нас он был все восемь месяцев, хоть было заявлено четыре. За это реально спасибо директору направления Илье Липецкеру! Из минусов этого пункта — в первом семестре мы посещали ульпан «Мораша» с методикой кнута без пряника. Мне хорошо даются языки, и я их люблю, но конкретно этот ульпан не привил особой влюблённости к ивриту (а я считаю, что это — одна из главных задач любого преподавателя). Кто захочет подробностей, могу рассказать, но не в этом тексте. Но рекомендовать этот ульпан для новых репатриантов не могу.
• Экскурсии. Их было много, даже слишком. 🙂 Гиды были суперскими, каждый со своим стилем ведения и глубочайшим знанием темы (на гидов в Израиле учатся два года, если что). Пустыни, бедуины, Тель-Авив, север страны, юг страны, Старый Город — всё это и не только вы пройдете, проедете, и узнаете. Единственное, что — надо быть осторожными с таким ивентом как «Маса ID» — четырёхдневная поездка, в ходе которой вам конкретно продавливают мозг на тему вашего места в Израиле. Причём, если у лекторов не получилось продавить, добавят ваши же соседи по «Масе», более «продавленные».
• Стажировка. В начале программы нас на «Медиа» было одиннадцать, до конца по разным причинам дошло восемь, и троих из восьми оставили работать на местах стажировки. Это очень крутой результат, но он непредсказуем. Зависит и от вас, и от стажировок, от их потребности в новых сотрудниках, от их бюджетов. Мои две стажировки мне дали строчки в резюме, не более, но на это я не жалуюсь.
• Интересные ивенты конкретно на «Медиа» направлении: походы в государственную пресс-службу, в Кнессет (парламент Израиля), встречи с опытными журналистами и пиарщиками — этого хотелось бы больше, но и те, что были, запомнились надолго.
• Проживание (об этом чуть позже в деталях).
• Стипендия в 1000 шекелей (мало на что хватает, берите с собой сбережения!).
• Безлимитный проездной по Иерусалиму.
Учеба
Первый семестр дался с боем — ульпан с 8.30 до 12.30, в два часа дня начинались лекции в офисе «Бейтара», куда достаточно неудобно добираться, и где поблизости нет никаких столовых или кафе, чтобы нормально пообедать. Привыкшие к студенческой жизни, в общем-то, справлялись с бесконечными обедами с собой, но я давно не студент, и лично для меня отсутствие рядом цивилизации это проблема. Часто возвращались домой к 8-9 вечера. У прошлого заезда «Медиа» эти лекции проходили в центре города, было бы нелишним там их и оставить, потому что ждать полчаса автобус, чтобы за 15 минут доехать куда-то, где даже булки не купить — совершенно бессмысленная трата времени.
Проживание
Об этом тяжело говорить, а переживать было ещё сложнее. Это, пожалуй, самое слабое звено программы «Бейтар Медиа». Нас проживало 10, десять, ДЕСЯТЬ человек в одной квартире. Да, с двумя кухнями и ванными комнатами, но десять! В первом семестре мы круглыми сутками были вместе — на занятиях и дома, и это невыносимо. Никакого личного пространства, ни одна дверь в квартире не закрывается на ключ, террасу превратили в комнату для курения (по правилам, в квартире курить запрещено).
Первое время каждую неделю что-то происходило — то кран протекает, то с бойлером что-то, Интернет — никакой (потом стал лучше). Причём, у других программ «Бейтара» хотя бы по шесть человек в квартире, и они перед приездом хотя бы ориентировочно могли выбрать соседей. Сразу с первого дня тебе внушают, что «в этой квартире нет ничего твоего, всё общее», поэтому ты должен мыть плиту, даже если не пользуешься ею: она стоит в кухне, в которой ты дышишь, поэтому будь добр. Я вроде не в киббуц приехала, и не в армию, ребята, вы что-то перепутали. В таких условиях каждый найдёт, что его бесит, для кого-то это чужая грязная посуда, волосы в душевой кабинке, для меня же — отсутствие даже намёка на приватность. Селить людей в таком бытовом адище (иначе эту квартиру не назовёшь) — в принципе нельзя, а если это происходит, то нелишним был бы периодически приходящий психолог. Запихнуть десяток людей разного возраста (20 и 29 лет — это огромная разница, это два разных поколения) в одну консервную банку, и считать, что всё окей — совсем не окей.
На прощальном вечере у нас был фидбэк, и я порекомендовала администрации сузить возрастные рамки для участников «Медиа». Либо берите вчерашних студентов, привыкших к общаге и соответствующему отношению к себе (система образования в СНГ часто это предполагает, к сожалению, и то же самое продолжилось на «Масе»), либо имейте дело с людьми постарше; с теми, кто уважает чужое пространство. Мой прокол — о бытовухе надо было спрашивать до того, как я внесла залог за участие. Если бы тогда показали фото квартиры, и сказали, что нас будет десятеро, я бы не поехала. Потому что главней всего — погода в доме.
Отдельным пунктом я бы вынесла не всегда адекватное отношение к «проколам» участников. На соседней «Бейтаровской» программе ребята разгромили квартиру, дошло даже до вызова полиции. Были те, кто месяцами не ходил в ульпан, и в открытую работал (официально на «Масе» работать нельзя). Так вот они остались до конца. А мою соседку исключили за прогулы ульпана и пропуск экскурсии. Справедливо? Решать вам. Вообще коммуникация с администрацией часто происходила в режиме «я начальник, ты дурак», какие-то вечные игры в хороших и плохих полицейских, зачем это?
Как бы там ни было, до конца программы я всё же дожила, под конец нам помогли с получением теудат зеута (израильского паспорта), даже не помогли, а ПОМОГЛИ. Мадрих Дима героически терпел нас при заполнении анкет на иврите; выстаивал в Министерстве внутренних дел с полвосьмого утра до последнего «клиента», бегая по залу и помогая всем одновременно (гип-гип УРА Диме). Он же, кстати, высиживал с нами в поликлинике до полуночи, когда было нужно.
Теперь к общему. Чего программа «Маса» в любом случае не даёт: социализацию. Дома и в ульпане — сплошные русскоговорящие. Поэтому для того, чтобы понять, как жить в Израиле, нужно выходить общаться с местными. Как вы это делаете — на улице, в Тиндере, в баре или в библиотеке, не имеет значения. Но поначалу вам абсолютно точно понадобятся деньги и английский язык.
Если вы выбираете программу в Иерусалиме, то деньги нужны как минимум чтобы ездить в Тель-Авив, и видеть, как живут люди. Живут и наслаждаются жизнью — не знаю, кому как, а мне это важно. Иерусалим — совершенно не мой город, с «не моими» людьми, и если вы в чем-то как я, то вам реально в Тель-Авив и его окрестности. Ну и вообще, деньги, как вы понимаете, нужны на всё. Вы вряд ли заведёте по-настоящему полезные знакомства в 8 утра по дороге на урок иврита. Или в столовой, куда репатрианты-пенсионеры приходят за бесплатным обедом. Или заваривая пачку бюджетного кус-куса дома на кухне. Возможности начинаются там, где есть люди, у которых уже есть больше, чем у вас.
То, что «Маса» упрощает бюрократический процесс репатриации — это правда. Но если вдруг вам не нравится ваша программа — это не конец света, вы имеете право говорить, и — о, ужас — даже писать об этом. И даже менять организатора посреди программы.
Выбирая направление, принимайте во внимание три момента: иврит (желательно обязательно), стажировка (опционально) и город. Город — это очень важно. Даже важнее, чем состояние квартиры, потому что если вам нравится город, а квартира — нет, то будет стимул исследовать всего его закоулки. Город нужно выбирать, исходя из планов, чем хотите в дальнейшем заниматься, хотя бы примерно. Тогда сможете сразу налаживать контакты, личные и деловые.
Или вообще сразу репатриируйтесь, берите бесплатный курс иврита, а потом всякие другие гранты уже для новых иммигрантов. Чем чётче вы знаете, чего хотите, тем быстрее сможете позволить себе любые поездки, и никто не будет иметь права заставлять вас ездить куда-то из-под палки под угрозой штрафов и отчисления с программы.
Скажу так: если бы вместо «Масы» я со своими сбережениями сразу репатриировалась и сняла квартиру (комнату), то разобралась бы в израильской жизни гораздо быстрее, чем за эти восемь месяцев, потому что не отвлекалась бы на экскурсии и вынужденное соседство с людьми, которые мне не нравятся, в городе, который мне не подошёл. Но, как говаривал царь Соломон: всё пройдет, и это тоже. «Маса» — не показатель вашей дальнейшей жизни в Израиле, это только окно, через которое вы наблюдаете, не сильно участвуя. Однако, выбрав правильное направление и город, сможете подготовиться к этой жизни полноценно.
Во имя алии, абсорбции, и социального страхования. Лехаим! 🙂
Появились вопросы автору? Задавайте их в комментариях ниже или в нашем чате в Telegram.
Один ответ
до мурашек! спасибо за статью