Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Медиа 2017 — отзыв Любови Бейм

Любовь Бейм

Маса Медиа
На повестке дня очень молодая и незаурядная программа Маса Медиа. Если вы интересуетесь PR'ом, SMM, SEM, SMO, взаимодействием со СМИ, рекламой и продвижением, данная заметка будет познавательной.

Отзыв получился очень позитивным и не зря: я знаком с организатором и знаю, что Маса Медиа больше имиджевый проект, чем средство заработка. Тем не менее, хочу добавить от себя, что одна и та же программа каждый год для каждого человека может принести как позитивный опыт, так и негативный. Это зависит и от сменяющихся преподавателей, и от личного отношения и ожиданий участника, и банально от соседей по комнате.

Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.

Маса Медиа создана не только для тех, кто уже работает или учится в сфере рекламы и медиа, но и для тех, кому это интересно, кто хочет начать новую карьеру в новой стране. Базируется программа в столице (Иерусалим, если что). В течение первого семестра из нас готовили универсальных бойцов-рекламщиков: учили и писать, и фотографировать, и пользоваться машиной времени, когда дедлайн был вчера (в смысле быть готовыми сделать работу в короткие сроки).

Что касается меня, то в Израиль я решила поехать, как минимум в отпуск, как максимум остаться жить в этом шуме и тепле. Но когда мне скинули список всех программ, стало страшно — их было около двух сотен (в том числе и англоязычные). Однако меня интересовали конкретные темы, и в итоге выбор сужался до нескольких масот, а там интуиция сдедала свое дело.

Если бы я не была готова к высокой нагрузке, мне захотелось бы сбежать. Но было настолько интересно, что на усталость, иногда, просто не хотелось обращать внимания. Пять дней в неделю каждое утро иврит, а потом по расписанию все, что угодно от истории Израиля, до теории информационных войн, от фото и видео, до рекламы и PR. Но лекции — это еще не все, что ждало нас. Были групповые и одиночные проекты, домашние задания, которые нужно было успевать делать на выходных или прямо посреди недели. А еще лотерейный билет, под названием «Кто пишет отзыв к экскурсии/мероприятию/встрече», который обязательно выпадал каждому.

Маса Медиа 2017 — отзыв Любови Бейм

Несмотря на общую загруженность, а иногда и растерянность, мы всегда знали, что преподаватели готовы прийти на помощь и дать свой совет, критику, может даже идею по исполнению той или иной работы. Даже начиная с азов в письме, редактировании фото и видео, работы в социальных сетях, к концу обучения чувствуешь себя уверенней и понимаешь, о чем ведется речь в профессиональной среде.

Если спросите меня, удался ли мой отпуск, я скажу однозначное «да», но тут возникает вопрос, какой же это был отпуск, если мы постоянно были при деле? Достаточно активный, чтобы не заскучать, отвечу я. Тем более, нам не нужно было заботиться о поиске и оплате проживания и счетов. Все поломки и проблемы решались нашими координаторами и мадрихами, а это, я вам скажу, освобождает целую уйму времени. Наша квартира была рассчитана на десять человек, по два в комнате, и вот это должно было стать испытанием, но лично для меня не стало, однако это уже дело удачи, не так ли? В остальном, мебель, посуда и все, что только можно придумать, было нам предоставлено для комфортной жизни.

Координаторы и мадрихи программы вообще сильно упрощали жизнь. Не могу сказать за всех, может, это нам так повезло, но они правда помогали. Начиная с похода к врачу, заканчивая страхами «Что же мне делать, если я бездарь?». Не буду долго расхваливать людей, которые провели нас через первый год в Израиле, и просто скажу, что рада знакомству с каждым из них.

Теперь о приятном? Стипендия в 1000 шекелей, что примерно равно 270 долларов. Хватает ли ее на жизнь? Ответ у каждого свой, как и затраты, но на еду, фрукты и какие-то развлечения хватало.

Как я уже говорила, были у нас мероприятия и экскурсии, которые не всегда были ожидаемы по своему содержанию, но всегда интересны и познавательны. Мы побывали, кажется, везде, от севера до юга, посмотрели на культурную и религиозную жизнь страны, побывали и в Эйлате, и в городе на границе с Сектором Газа. Нам не пытались показать Израиль, как радужную страну с единорогами и бабочками, но рассказывали об иногда суровых реалиях, что я считаю несомненным плюсом, для понимания того, где ты учишься и, возможно, собираешься жить.

Маса Медиа

Что до отношений с однокурсниками, то все субъективно. Кому-то я, возможно, показалась слишком шумной, а мне кто-то слишком тихим и наоборот. Но, находясь с одними и теми же людьми в замкнутом пространстве долгое время, начинаешь привыкать к ним. А они к тебе. У вас находятся общие темы для разговора и общая музыка, так что и сам не замечаешь, что кто-то из твоих соседей становится одним из первых в списке контактов. Без конфликтов, конечно, не обошлось. Не может же быть так, чтобы всех подбирали по интересам и убеждениям, но на это тоже можно посмотреть с позитивной стороны: конфликты учат общаться с новыми типами людей. Нашлись ребята, с которыми мы продолжали общаться, даже, когда кто-то уезжал домой на каникулы. С некоторыми общаемся и после окончания программы.

Наша Маса подразумевала, что во второй ее части мы будем проходить стажировки в разных учреждениях: министерствах, телеканалах, Кнессете, издательствах и новостных агентствах. Нам предоставляли выбор и подбирали стажировку по нашему желанию, что я считаю правильным.

Маса Медиа

Второй семестр был гораздо более свободным, так как часы стажировок не были такими частыми. Это давало время на саморазвитие и поиск своего места в новой стране. Моя стажировка проходила в пресс-службе министра экологии (Зеэва Элькина). Лично с министром я познакомилась, попав в его семью на один из еврейских праздников. Звучит удивительно, но объясняется это легко — мы же в Израиле. В общем, благодаря свободному графику, оставалось время знакомиться со страной самостоятельно.

К концу программы, когда все участники уже определились с тем, будут ли они оставаться, мы подали документы на репатриацию под руководством нашего мадриха. Он помог заполнить анкеты и переводил все вопросы, которые мы не могли сами понять.

Подводя итог, могу сказать, что ни разу не пожалела, что приехала в Израиль, что выбрала программу Маса Медиа, что познакомилась со всеми своими однокурсниками и организаторами, преподавателями и экскурсоводами. Каждый из них дал мне что-то свое. Ну, а сегодня я активно использую навыки, полученные на Масе, в рекламном агентстве. Хотя, если бы мне предложили повторить, я бы сделала это без сомнений.

Фото: Анна Шефель.

Любовь Бейм

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки