Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса A.T.I. 2017 — отзыв Ирины Дыкиной

Ирина Дыкина

Ирина Дыкина

Маса Ораним
Для всех желающих приехать в Израиль и сдать экзамены IELTS и TOEFL участница языковой программы Маса A.T.I. рассказывает о своем опыте. Sit down please and enjoy reading!

Этот отзыв отражает впечатления участницы и не является рекламной ни самой программы, ни какого-либо из ее организаторов.

Моя первая МАСА случилась год назад, летом 2017, а воспоминания и эмоции свежи до сих пор. Но все по порядку.

О репатриации в Израиль мы с мужем начали думать давно (у него, думаю, зов корней, а я влюблена в страну по уши 🙂 ). Будучи рациональными людьми, мы понимали, что одно дело, когда ты турист в стране, а совсем другое дело, когда житель. И мы начали искать образовательные программы в Израиле, потому что считали, что адаптация в качестве студента/ученика/стажера пройдет менее болезненно. Тогда-то нам и рассказали про программы Маса в ИКЦ (Израильский Культурный Центр), где мы учили иврит.

В первую очередь мы расценивали программу Маса как возможность пожить в стране, не погружаясь в реалии поиска квартиры и работы, оплаты счетов и так далее. Нашей задачей было понять, принимаем ли мы страну для жизни, и, самое главное, принимает ли она нас.

Выбор программы мы также сделали исходя из своих рационалистических рассуждений: надо брать программу по изучению английского, ведь если мы решим в итоге не репатриироваться, английский-то всегда пригодится!

И вот таким образом мы подали заявку на программу Маса A.T.I. в колледже с прекрасным и оправданным названием «Ораним» (сосны). Эта программа нацелена на людей с уровнем английского intermediate-upper intermediate и помогает подготовиться к сдаче международных экзаменов TOEFL, IELTS, Amir (израильский экзамен). Чтобы на нее попасть, мы проходили собеседования по Skype и выполняли задания (writing and reading) в режиме реального времени. По итогам всех тестирований (я в институте так не волновалась, мне кажется 🙂 ) нас приняли и мы начали собираться.

После прохождения консульской проверки нам нужно было проставить визы студентов. Прикладываю список документов, которые для этого необходимы. Мы его получили только в окошке проставления виз (на сайте этой информации нет) и что-то у нас не хватало, пришлось приезжать еще раз, поэтому ознакомьтесь заранее!

Маса Ораним 2017 — список документов

Тут нужно отдельно отметить блестящую организацию со стороны колледжа! Мы получили подробнейшие инструкции о том, что брать с собой, как добираться до места, кто с кем будет жить (у нас такого вопроса не стояло, мы этот выбор сделали, когда женились =) ). В общем, было ясно, что нас ждут и о нас заботятся.

Колледж находился в очаровательном городке Кирьят-Тивон, недалеко от Хайфы (20 минут на автобусе). К своему стыду, я так и не обошла всю территорию колледжа (она правда большая), а ведь там и ботанический сад, и захватывающие виды (город стоит на холме и открывается вид на Хайфу), и различные предметы творчества студентов!

Жили мы в комнатах общежития (пары отдельно, остальные ребята по трое). Наша комната была небольшой, но очень уютной: душ и туалет, небольшая кухня (холодильник, микроволновка, плита на одну комфорку, чайник, некоторая посуда), две кровати, стол и два стула, на стенах были развешаны полки, а при входе стоял большой платяной шкаф.

Вай фай был очень хороший как в комнатах, так и в классах, в которых мы занимались. Если что-то для быта не хватало, наши координаторы давали все, что было нужно (например, в октябре под конец программы я просила теплое одеяло, потому что ночами стало холодно). Также в каждой комнате был кондиционер.

Поскольку наша программа была летом, студентов в колледже практически не было, но мы не скучали. Во-первых, потому что мы действительно много учились.

Система программы была построена, на мой взгляд, очень грамотно. У каждого преподавателя был свой блок: reading, writing, listening, speaking (ровно такие блоки в экзаменах TOEFL и IELTS). В день у нас было в среднем по 2-3 класса разных блоков (один класс 1,5 часа, если я правильно помню). У каждого преподавателя был свой подход и свои инструменты учебы (о многих я никогда не знала, а теперь постоянно использую и для английского, и для иврита): это и работа за компьютером (в колледже несколько оборудованных компьютерных классов), и работа в группах, и игры, и просмотр видео/фильмов. Конечно, никуда было и без домашнего задания. После классов часа три минимум мы занимались еще сами уже у себя в комнатах.

Примерно раз в неделю мы писали тесты по разным блокам и два раза делали симуляцию экзамена (один раз TOEFL и один раз IELTS). Преподаватели все очень сильные, разносторонние, умеющие находить подход и всегда помогающие советом. Со многими я на связи до сих пор.

Раз в две недели мы встречались с учебным куратором программы, которая давала каждому индивидуальную обратную связь: что идет хорошо, на что обратить внимание, какие ресурсы еще использовать для учебы. Мне это очень помогало.

Также раз в неделю 3 часа, согласно обязательным условиям программы Маса, у нас был иврит. Конечно, это мало, задача была просто познакомить нас с языком. Поскольку мы с мужем иврит учили долго в Москве, мы попросили себе отдельные занятия, и нам выделили студентку, которая на волонтерских началах устроила с нами разговорный клуб.

В нашем заезде были ребята из разных стран (Россия, Украина, Беларусь, Германия, Аргентина), поэтому между собой мы всегда общались только на английском, что было отличной практикой нам всем. Наш мадрих был израильтянин, говоривший на очень хорошем английском, с ним мы ездили в экскурсии, походы, он рассказывал нам о разных аспектах израильской жизни и очень помог проникнуться этой страной.

Поскольку колледж находился в небольшом городе, в какой-то степени мы были в изоляции. И это компенсировали наши прекрасные координаторы, да и группа у нас была очень дружная, поэтому мы постоянно что-то устраивали вместе: то поездки на пляж, то совместные шаббатние ужины, то различные интересные лекции об израильской культуре, то пикники в парке!

Основной вопрос людей при поездке на МАСУ: сколько нужно брать денег и как прожить на стипендию? Отвечу: на нее не прожить.

На нашей программе не было питания. Был бесплатный проезд по округе Хайфы и скидка на междугородние поездки (поскольку у нас были студенческие). Стипендия была 100$, что, конечно, недостаточно. У всех траты  и потребности разные, но я бы рекомендовала брать с собой денег из расчета 300$ в месяц.

Подводя итоги, я могу сказать что моя МАСА дала мне очень многое:

  •  я очень повысила свой уровень английского, и после окончания программы в Москве я сдала экзамен IELTS на уровень С1 – advanced (пришла я на программу с уровнем upper intermediate);
  • у меня появилось очень много хороших друзей, и как бы мы ни были раскиданы по миру сейчас, мы продолжаем быть на связи и делиться своими новостями.

И главная наша с мужем цель была достигнута: мы поняли, что все же очень хотим жить в Израиле! И тогда мы начали искать себе вторую программу, теперь уже нацеленную на иврит. Но это уже совсем другая история. 🙂

Ирина Дыкина

Ирина Дыкина

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Один ответ

  1. Я сейчас обучаюсь на этой программе и один класс длится 2,5 часа, а не полтора. А иврит один раз в неделю по полтора часа или по часу, смотря в какой ты группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки