Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Замуж за еврея: виза алеф 5 — часть 2

Яна Прокофьева

Яна Прокофьева

СтуПро
Вторая часть приключенческой истории Яны Прокофьевой о прохождении СтуПро. В этой статье — греческий профиль бабушки и туфли на танкетках, собеседования в Нативе и Мисрад Апним, необходимые документы и виза алеф 5.

Статья отражает мнение одного человека. Мнение редакции (то бишь мое) может не совпадать с автором статьи.

Вместо вступления

Уверена, моя бабуля хранила какую-то семейную тайну. На старых фотографиях — жгучая брюнетка, с соболиными бровями и, по словам самой фотомодели, «греческим» профилем. До последнего дня в фаворе — помада цвета моркови, шейные платочки, шитые на заказ платья и удобная (но обязательно на танкетке) обувь. А как готовила!

Кроме того, обожала азартные игры, бразильские сериалы, хоккей и кроссворды. Советская энциклопедия была затерта до дыр в буквальном смысле. Пытаясь отгадать слово и выбрав верный, на ее взгляд, вариант, который ну никак не влезал в заданное количество клеток, бабуля использовала «звонок другу», то есть двоюродным сестрам: Рите или Софе. После непродолжительной консультации наступало время «новостей»: «…она снова вышла замуж? А он кто? Рита, он же еврей!» Или: «Помнишь его третью жену? Такая приятная женщина… Еврейка, кажется. Софа, ну как же не помнишь?! У тебя что, склероз?!»

Хорошо ли, плохо ли быть евреем в бабушкиных глазах, я так и не поняла. Но, приглядываясь к прародительнице, мы (внучки) частенько приставали с вопросом о нашей национальной принадлежности. Бабушка была тверда как гранит: греки в роду были, евреи — нет! Что сказала бы она теперь, узнав, что внучка нашла-таки свое счастье с евреем… Может, сдалась бы, да подсказала, где нужные бумажки поискать. Глядишь, и не пришлось бы нам с мужем доказывать чистоту намерений и надежность брака в МВД Израиля.

Напомню, что для получения положительного решения МВД (Мисрад Апним) о предоставлении гражданства супругу-иностранцу, в течение 4 лет (при получении и ежегодной пролонгации визы 5 алеф), придется доказывать, что:

  • Брак между супругами является действительным, а не фиктивным.
  • Центр «жизненных интересов» (понимай, как знаешь) семейной пары находится в Израиле.
  • Препятствий, с точки зрения безопасности страны, для предоставления статуса супругу-иностранцу не существует.
Виза алеф 5
Рисунок 1. Кадр из к/ф «Ширли-мырли»

Материал статьи основан на реальных событиях и на собственном опыте автора, который в данный момент проходит ступенчатую процедуру получения гражданства — СтуПро.

Натив. Не так страшен чёрт, как его малюют

С момента первой попытки легализовать наш брак в Израиле прошло уже больше года. Первый круг описан в статье «Замуж за еврея: виза алеф 5». Замкнулся он на том, что «дело»-таки наше в МВД (Мисрад Апним) Хайфы «открыли» и поставили в моем российском загран. паспорте визу В1 (working permit — рабочая виза) сроком на 6 месяцев.

В качестве обязательной процедуры предстояло собеседование в Нативе.

Самостоятельно нами была заполнена и отправлена почтой в Лишкат-а-Кешер (Натив) Анкета для лиц, ходатайствующих об изменении статуса в Израиле. Весь пакет: бланк анкеты, инструкция по ее заполнению на русском языке и конверт с адресом учреждения — был выдан сотрудником Мисрад Апиним в день получения мной визы В1.

Виза алеф 5
Рисунок 2. Конверт для отправки анкеты в Натив

Анкета была отправлена в октябре 2016 года. Мы ждали звонка с информацией о дате собеседования. К сожалению, обстоятельства заставили нас отлучиться в Москву, поэтому звонок от Натива мы благополучно «прощёлкали» (к слову сказать, он случился быстрее чем мы ожидали – через месяц после отправки анкеты). Вернувшись в Израиль, мы предприняли попытки связаться с ними самостоятельно. Это оказалось непростой задачей. Два дня непрерывного дозвона все же принесли свои плоды. Дата собеседования была назначена.

6 марта 2017 года к назначенному времени мы прибыли по адресу.

  • Адрес службы Натив в Иерусалиме: Yermiyahu 37(ירמיהו) — этаж 13.
  • Телефоны Натива в Иерусалиме: 02-5089024, 02-5089026.

Честно? Я волновалась. Не потому, что было из-за чего (мы взяли все документы, которые были собраны мужем для репатриации, в оригинале; все справки с моей стороны, супруги-иностранки, которые были подготовлены по всем запросам Мисрад Апним; мы даже захватили альбомы с совместными фотографиями), а по той причине, что мы были просто «нашпигованы» историями прохождения подобной процедуры из опыта наших друзей и пользователей интернет-сообщества.

Виза алеф 5
Рисунок 3. Кадр из к/ф «Ширли-мырли»

Советы заключались в следующем – если представители Натива будут пытаться найти брешь в решении консула, выдавшего визу-алию моему мужу, и пытаться проверять или требовать дополнительные документы — скандальте и отстаивайте интерес, ради которого пришли. А именно, подтвердить отсутствие препятствий на предоставление статуса супруге-иностранке.

В реальности все закончилось не успев начаться. Ожидание очереди было недолгим, с нами были еще две пары. Меня даже успели сфотографировать, пригласив в отдельный кабинет, предварительно очень спокойно и деликатно объяснив супругу, что забирают меня ненадолго и сделают только фото.

Потом нас принял представитель Натива. Очень вежливый мужчина сразу, словно прочитав наши мысли, сказал, что «ни в коем случае не ставит под сомнение право мужа на репатриацию», а его задача «только подготовить соответствующие рекомендации для Мисрад Апним, который, конечно, решает всё самостоятельно и единолично». Хаим (так звали нашего «куратора») посмотрел документы, как будто проверяя их по какому-то списку, просмотрел нашу анкету, задал несколько вопросов из серии «когда познакомились», «где живете», «чем занимаетесь» и коронный (нам его все задают) «почему расписались сразу после репатриации, а не до». Удовлетворившись нашими ответами, он пожелал нам всего наилучшего и отправил восвояси.

Более того, предупредил, что время подготовки рекомендации занимает около месяца, и настоятельно посоветовал активно начинать «трясти» Мисрад Апним по месту жительства, примерно через месяц, на предмет получения этой самой рекомендации. Говорил он это таким благосклонным тоном, обращаясь уже практически как к своим, что нам стало понятно — рекомендация его будет положительной. Спасибо ему за это!

Мисрад Апним. Собеседование

30 апреля 2017 года у меня заканчивалась виза В1, выданная на 6 месяцев. Поэтому поводом для волнения теперь был вопрос — успеет ли Натив прислать свое решение (рекомендацию) в МВД Хайфы до этого числа. Заранее записавшись (что не избавило нас от необходимости взять в день визита электронный талончик и дождаться своей очереди), мы пришли на встречу с представителем Мисрад Апним. В этот день, несмотря на наличие положительных рекомендаций Натива, получить визу алеф 5 мне было не суждено. Необходимо было пройти перекрестное собеседование, но отсутствовал переводчик, который здорово бы облегчил эту процедуру. Поэтому мне снова продлили В1 на 3 месяца. Собеседование нам назначили только на июнь, ввиду высокой загрузки русскоязычного переводчика (накопилась работа после Песаха), заверив, что больше никаких документов от нас не нужно — все необходимое уже «подшито к делу».

25 июня в 8 утра, освежив накануне все ключевые события нашей совместной жизни (дни рождения детей, цвета зубных щеток, обстоятельства нашего знакомства, день свадьбы и прочие интимные детали), мы сидели в Мисраде, ожидая очереди.

Надо ли говорить, что к началу собеседования, дата и время которого были заранее согласованы, переводчика не нашлось?

Муж отвечал на вопросы первым (меня отослали в коридор, чтобы я не слышала ответов) по-английски, при этом сотрудница МА параллельно фиксировала его ответы на иврите (боюсь даже подумать, что она там понаписала).

А трудности перевода судя по всему были, ибо когда подошла моя очередь и русскоязычный переводчик-таки нашелся, мне пришлось отвечать на вопросы типа: «Опишите, как выглядит ваш дом». «Дом, в смысле — здание? Или имеется ввиду наша квартира?». Спросили название компании — последнее место моей работы, как звали директора этой компании. И тут косяк, ибо я назвала полное ФИО, а супруг назвал сокращенное имя, ибо знал его лично. У сотрудницы МВД возник «когнитивный диссонанс» — она не сразу поняла, что речь идет об одном и том же человеке. Спасибо переводчице — прояснила специфику русских имен. Так как мы упомянули, что часто путешествуем, в частности по Израилю, то в зону интересов попала последняя поездка: куда вы ездили, как назывался отель, сколько дней длилась поездка, как добирались до отеля.

Далее были вопросы, которые вызвали у меня затруднение: во сколько вы проснулись позавчера, как прошел ваш вчерашний день, что вы ели на завтрак, во сколько обедали/ужинали, чем занимался ваш муж в такое-то время, а что делали вы. Как и рыбка Дори, я испытываю проблемы с краткосрочной памятью. С большим трудом, ведя внутреннюю борьбу с паникой и напрягая мозг, вспоминала события двухдневной давности. Уж лучше бы «они» ходили по адресам, проверяя нас на факт совместного проживания и ведения общего быта!

Но это еще не все. Оказалось, что на эту встречу нам надо было принести документы согласно списку, опубликованному на сайте МВД, которые являются доказательством того, что мы проживаем вместе на одной жилплощади:

Виза алеф 5
Рисунок 5. Две версии перечня документов для подтверждения совместного проживания, выданные нам сотрудником МВД. Внимание! Документ на русском языке и оригинал на иврите не идентичны!

С точным переводом можно ознакомиться по ссылке. Отмечу, что выданный сотрудником МВД документ на русском языке содержит только один пункт оригинала — это «Документы от имени ведомств, служащие доказательством того, что существенная часть жизни супругов связана с Израилем», не более того. Остальное остается «за кадром», а именно:

При подаче просьбы о продлении статуса временного жителя (виза алеф 5) для супруга/и также требуется:

 

  • Обязательное присутствие израильского гражданина, приглашающего супруга/у — гражданина другой страны (несовершеннолетних обязан сопровождать родитель или опекун)
  • Заполнение специальной формы с просьбой о продлении статуса אש/3
  • Заграничный паспорт иностранного гражданина, действительный в течение не менее шести месяцев по завершении срока запрашиваемого статуса
  • Удостоверение личности («теудат зеут») приглашающего израильского гражданина
  • 2 свежие фотографии иностранного супруга/и анфас
  • Письма и рекомендации о знакомстве с супругами от родственников и друзей (следует приложить копию удостоверения личности каждого лица, предоставившего рекомендацию, а также указать контактные данные таких лиц)
  • Оплата — в соответствии с прейскурантом

Обратите внимание

(!) Необходимо предоставить документы обоих супругов: приглашающего израильского гражданина и его супруга/и — иностранного гражданина.
(!) В любом случае после подачи просьбы о получении статуса могут потребоваться дополнительные документы в соответствии с решением сотрудника Управления и обстоятельствами в каждом конкретном случае.

Нам простили отсутствие этих документов с условием, что до момента следующей встречи в МВД (10.07.2017), на которой нам сообщат результаты собеседования и примут решение, что со мной делать дальше, необходимо будет их донести.

На основании этого списка (отсутствие несовершеннолетних детей позволило его существенно сократить) нами были предоставлены следующие документы:

  • декларации от имени супруга-израильтянина и супруги-иностранки о проживании в квартире, заверенные адвокатом;
  • копия договора на покупку квартиры;
  • копии оплаченных счетов за коммунальные услуги за 2017 год;
  • копии оплаченных счетов по арноне за 2017 год;
  • копии тлюшей (ведомости о зарплате) за 2017 год (супруг-израильтянин трудоустроен);
  • копия страховой медицинской карточки супруга-израильтянина;
  • справка о наличии счета в банке — скачали из личного кабинета на сайте банка и распечатали;
  • совместные фотографии, сделанные за последние 2 года;
  • письмо от домового комитета о том, что мы в нашей квартире «всегда вместе» (со штампом домкома и личными данными зам. председателя, которая по счастью оказалась нашей соседкой);
  • письмо от наших очень авторитетных и известных в Израиле друзей с их личными данными (номером ТЗ, контактным номером телефона, адресом, местом работы и т.д.) и подписями о том, что «люди мы хорошие», они давно нас знают, а также, что мы «всегда вместе»;
  • отдельное пояснение к нашей просьбе, написанное мужем от руки. Короткое сочинение, но с веской (по мнению мужа-израильтянина) аргументацией зачем всё это ему надо.

Все документы оказались в порядке и даже с избытком. Так, счета по коммунальным услугам и арноне, а также тлюши, у нас забрали только за 3 последних месяца, а остальное вернули. Более того, рекомендательные письма от уважаемых друзей и вовсе серьезно впечатлили сотрудника Мисрад Апним. На этом история могла благополучно завершиться для тех, кто безвыездно проживает в Израиле. Мы же, по стечению жизненных обстоятельств, вынуждены отлучаться в Москву, и поскольку в стране мы находились менее 4-х месяцев из 9-ти с момента открытия того самого «дела», то условие о центре «жизненных интересов» нами было нарушено.

За 175 шекелей мне продлили визу В1 еще на полгода, а также вклеили на тот же срок въездную визу (тоже за 175 шекелей).  Их (визы) я буду носить в своем паспорте до той поры, пока в Израиле не «накапает» мой стаж пребывания в стране — не менее 183 дней за календарный год. А событие это должно случиться, по нашим расчетам, в середине ноября сего года. Ну что же, посмотрим…  🙂

«Савланут!» говорят в Израиле. «Терпение. Всё будет!.. Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО будет!..», — и добавляют: «Но позже…».

Post scriptum

Те, кто хочет сделать все «по уму», читайте «Инструкцию по рассмотрению обращений о предоставлении статуса иностранному супругу, зарегистрировавшему брак с гражданином Израиля». Удачи вам и терпения!

Яна Прокофьева

Яна Прокофьева

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

7 ответов

  1. Здравствуйте!!! Подскажите что нужно писать в письме просьбе на получение гражданства для Жены. Спасибо!!!

  2. Скажите, пожалуйста, если я рожаю ребенка в Израиле, у меня алеф 5, у мужа гражданство, ребенку автоматом дают гражданство? Или ему придется пройти все те долгие процедуры, которые включают днк тест? Как быть с врачами, если ребеночек родился, а гражданство в лучшем случае через год?
    Спасибо!

    1. если вы с алеф 5, скорей всего вы уже и битуах леуми платите и мас ахнаса
      в больнице ребенку выдадут временный номер т.з, там же вы оставите чек на сумму 15 тыс. залога (его не вкладывают сразу) при выписке с еще какими-то бумагами для мисрад пним и битуах леуми, когда попадете в мисрад апним, там меняют гражданство ребенку на постоянное и выдают свидетельство о рождении (спрашивают так же надо ли на английском, на всякий случай если вы захотите сделать гражданство другой страны)
      с бумагами надо будет сходить в битуах леуми, объяснить что оставили залог и предоставить им бумаги с мисрад апним и больницы, они всю муккулатуру собирают и после проверок своих дают разрешение больнице в которой рожали уничтожить ваш чек который был дан в больнице как залог.
      как-то так, сумбурно, но вроде должно быть понятно 🙂

  3. При каждой пролонгации визы алеф 5, ежегодно, в течение 4 лет эта процедура повторяется, с перечнем документов можно ознакомиться на любом сайте израильских адвокатов по семейным делам, на себе еще не проверяла.

  4. Подскажите пожалуйста “не менее 183 дней за календарный год”, 183 безвыездных дня, или общего прибывания в стране?
    После получения визы В5 возможны выезды из страны или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки