Эта колонка будет о моем опыте занятий в тренажерном зале. Если кому-то это интересно, то проходите, обувь и головные уборы можно не снимать.
Интересный факт. Ученые выяснили, что во время занятий спортом в мозгу активизируется особый отдел, отвечающий за необходимость всем рассказывать о своих занятиях спортом и выкладывать свои спортивные фотографии в социальных сетях.
Вообще, меня сложно назвать очень спортивным. В детстве я занимался самбо, чуть постарше пробовал каратэ, но во что-то стабильное, я уж не говорю "серьезное", это не переросло.
Очень любил и до сих пор люблю баскетбол. Футбол у меня никогда не получался, и окончательно свою футбольную карьеру я завершил сломанным носом и недельным курортом в больничке.
Ближе к университету смутные подозрения, что 54 кг сами по себе дальше никуда не сдвинутся, переросли в твердую уверенность, и я начал посматривать на тренажерные залы. Пару раз записывался, но дольше, чем на четыре месяца, меня не хватало: то одному скучно, то некстати заболею, то завалы в учебе, зачеты, сессия. В общем постоянные "уважительные причины".
На Масе все изменилось. Вот здесь я упоминал, что в нашем распоряжении был тренажерный зал. По вечерам стабильно было свободное время, я начал заниматься и впервые увидел результаты. Меня это, разумеется, очень воодушевило.
А потом началась стажировка. И тренажерный зал был снова оставлен по уважительной причине: я в него физически не успевал, так как мое возвращение в Аянот в точности совпадало с его закрытием.
Стажировка перетекла в работу. Я переехал в Бат-Ям и все еще совершал подвиги на рабочем месте, чтобы начальство верило, что я самый ценный сотрудник.
А потом меня уволили. Какое-то время я сидел дома в грустных настроениях, читал книгу за книгой и вылезал только за продуктами или на интервью по поводу очередной вакансии веб-программиста. Когда же случилось чудо и работа была найдена, передо мной внезапно встала проблема, о которой я даже в самых темных мыслях не мог подумать.
Работа была уже не в Тель-Авиве, а в Петах-Тикве, и туда я решил добираться на поезде. Мой маршрут состоял из похода на автобусную остановку, примерно семи минут на автобусе до ближайшей от таханы ракевет (железнодорожной станции) автобусной остановки, а оттуда еще 15-20 минут спокойным шагом непосредственно до нее.
И вот этих 15-20 минут у меня не было никогда. Я слишком люблю спать и спокойный двадцатиминутный шаг пришлось заменять на семиминутный бег в ужасе и в поту. Еще в университете с этим бы не было никаких проблем, но тут я внезапно открыл для себя все прелести одышки, потемнения в глазах и стука сердца где-то в районе мозга, последствия которых ощущались еще где-то половину дня.
Казалось бы не 54, а каких-то жалких 65 "кэгэ", но мне этого хватило. Я был настолько истерически напуган, что пулей побежал спрашивать у приятеля с Масы, в какую тренажерку он ходит, сколько это стоит (хотя это последнее, что меня на тот момент волновало), и как туда записаться.
Запись
Первое, что было нужно, — раздобыть медицинскую справку. Этот пункт в Израиле ничем не отличается от России. Я записался к рофэ мишпаха (семейный доктор). Пришел на прием, где мне было задано несколько вопросов: нет ли эпилепсии и других болезней, которые могут остановить жизнедеятельность во время тренировки и испортить настроение. Доктор дежурно измерила давление и сказала, чтобы я потихоньку там начинал. Ну, а я же и так потихоньку, я же меньше всех хочу в себе чего-нибудь попортить. Доктор достала справку, подписала, и на этом нехитрый процесс закончился.
Затем я пришел в сам спортзал и сказал, что хочу абонемент. Их есть два вида: на 3 месяца и на год. Не знаю, почему нет, например, на полгода. Если брать абонемент на три месяца, то каждый месяц обойдется примерно в 179 шекелей, если мне не изменяет память. Если же приобрести годовой, то цена месяца составит уже 139 шекелей.
А, я же так и не сказал название. Зал называется ProFit и это сеть, представленная в нескольких израильских городах. Вот его сайт, хотя мне он ни разу не понадобился. Так вот, я для начала решил ограничиться тремя месяцами — мало ли какая очередная уважительная причина.
А потом узнал, что отношение к клиенту в этом зале выше всяких похвал, и после трех месяцев взял годовой абонемент.
Абонемент можно приобретать за наличные деньги или посредством оплаты через кредитную карту. И это очень удобно вот почему. Когда ты платишь наличными, то должен заплатить всю сумму сразу. Когда же ты платишь кредиткой, то снимаются месячные платежи, и, если ты решил отменить абонемент, то об этом можно сообщить за месяц до желаемой даты отмены, и платежи за неиспользованные месяцы с карты списаны не будут.
Кроме того, есть возможность "заморозить" абонемент. Например, если ты улетаешь куда-то надолго или по какой-то еще причине не сможешь посещать зал. Это стоит около 25 шекелей. Разумеется, это выгодно, если замораживать целый месяц. Если вы улетаете отдыхать на неделю, а после продолжите заниматься, то это невыгодно, и проще просто ничего не делать.
А теперь самое классное с организационной точки зрения — свой абонемент можно перевести в другой город. Все, что для этого нужно сделать, это попросить администратора. В связи с переездом, я попросил перевести мой абонемент из Бат-Яма в Петах-Тикву, и это не стоило мне ни единого шекеля и ни сантиметра телодвижений. Я никогда не сталкивался с этим вопросом в России, может, и там есть такое, но тут я этим сервисом был просто сражен наповал.
После оплаты тебя фотографируют, вносят данные в компьютер и выдают чип-ключ, позволяющий проникать в зал через турникет.

Турникет
Его цена не входит в абонемент и составляет около 25 шекелей. Если ты разиня, то можешь смело его потерять, новый снова выдадут за одну минуту и после уплаты еще 25 шекелей.
Зал в Бат-Яме
Сам спортзал можно условно разделить на 3 зоны.
Первая зона использовалась мной для разминки, поэтому так ее и назову — разминочная. Коврики, фитнес-мячи, скакалки, гантели легких весов, наклонные скамьи для гиперэкстензий и пресса.
Вторая зона — тренажерная. Разные элипсоиды, беговые дорожки, кроссоверы, верхние и нижние блоки, а также куча всего того, что я не знаю в правильной терминологии.
Третья зона — железо. Гантели, штанги, скамьи для жимов, тренажеры Смитта.
Зал очень большой и даже когда много людей, длинных очередей к тренажерам практически нет. Есть бар, где можно закинуться порцией спортивного питания на любой вкус, отведать мороженого и даже заказать свежий салат. Этого я, правда, ни разу не делал, но спортпит там продается весьма качественный.
По залу ходит персонал в красных отличительных футболках. Их всегда можно попросить подстраховать и дать совет по технике упражнения.
Что мне очень нравилось в этом зале — это контроль технического состояния тренажеров. Если какой-либо аппарат или узел ломался, вешалась соответствующая табличка, и уже к следующему моему приходу в зал (а это через день) все было исправлено.
Имеется и большая раздевалка с кабинками для вещей и душевыми.
Кабинки для вещей специально сделаны так, чтобы закрываться навесным замком, поэтому не помешает прикупить себе такой. Там постоянно наворачивает круги уборщик, так что всегда очень чисто.
Когда я только начинал ходить, зал работал с раннего утра до 12 ночи. В пятницу и, к огромному счастью, в субботу зал работает до 6 вечера. Позднее в будние дни часы работы продлили аж до двух ночи, поэтому если вам не спится и приступ активности, то можно ее пустить в нужное русло. Кстати, я так понял, что бизнесы, желающие работать в шабат, платят в казну дополнительную тысячу шекелей.
В зале имеются две установки с фильтрованной холодной водой и одна установка с антибактериальной жидкостью, чтобы быть категорически чистым.
Чему еще уделить внимание… Там стандартно играет музыка и работают кондиционеры, что очень комфортно. В общем и целом, я, конечно, в восторге от этого зала, особенно за такую демократичную цену. Пока рублик не хворал, 139 шекелей были вполне сопоставимы с абонементом в какой-нибудь крутой зал моего родного города.
Зал в Петах-Тикве
Именно в этот зал я перешел из бат-ямского, и нравится он мне значительно меньше. Отчасти с непривычки, а отчасти и потому, что сам он меньших размеров. Туда ходит много людей и в часы пик очень сильно ощущение "как сельди в бочке".
Там есть те же зоны: тренажеры, железо и разминочная. Последняя, правда, намного меньше и никак не выделена визуально. Есть и бар. Тоже хорошая раздевалка и душевые.
Еще один существенный недостаток — низкие потолки с трубами системы кондиционирования. Система работает по-промышленному мощно и, когда ты весь в мыле, не очень приятно стоять под потоком холодного ветра. Поэтому приходится всячески двигать скамьи и искать позиции не под соплами кондиционеров. Но тем не менее, крайне приятная цена сглаживает эти недостатки.
Например, в Петах-Тикве есть крупный центр Holmes Place, или как-то так он называется. Мой знакомый за месяц отдает там 350 шекелей. Туда, конечно, входит не только тренажерный зал, но и сауна, и бассейн. Но все равно цена кусается и довольно сильно.
На этом колонка подходит к концу. Я специально не писал никаких сравнительных обзоров, так как не ставил перед собой такую цель. Можно найти залы лучше и хуже, можно очень постараться и найти зал дешевле 139 шекелей в месяц. Можно, например, заниматься на уличных тренажерах со своими весами — это бесплатно. Или устроиться в IBM или Checkpoint, где есть свои большие бесплатные тренажерные залы для сотрудников.
Я так же специально не стал сравнивать, насколько здесь спортивный образ жизни популярнее, чем в России. Это очень субъективно: по забитым тренажерным залам, по качкам на пляже и по огромному количеству людей, занимающихся пробежками на набережных можно сказать, что это очень популярно в Израиле. Но можно так же в больших количествах увидеть как девушек, так и парней, спокойно и без комплексов передвигающихся на волнах своих тел.
Единственное, что я совершенно точно подметил, это насколько больше занимается в залах парней, чем девушек. Я не бегал с калькулятором и не высчитывал, но на глаз парней от общего числа занимающихся процентов 65.
Но месседж статьи не в этом, а просто в моем желании поделиться своим опытом. Всем протеинов и мышечных масс. До встречи в следующих статьях.
Занимаюсь в Profit-e в Нетании, очень хороший новый зал. При подписании договора никакой медсправки не просили. Был конец 2018-го.
Есть очень крутая сеть тренажерных залов — Space. Абонемент 99 шекелей в месяц, ходил и в PROFIT, так вот space выигрывает по всем параметрам.
учту, спасибо, а он есть в Петах-Тикве?
Прочитала вашу статью) но потом посмотрела что это далекий 2016) вы ещё здесь ?)) Хотела в зал пойти (профит) (но плохо говорю на иврите))) мне сказали что в Бат яме (нет русскоязычных) что посоветуете ?)
Хм, я еще в Израиле, но уже не в Бат Яме) На тот момент там не было русскоязычных тренеров, но мне они и не нужны. Я занимаюсь сам и не пользуюсь услугами тренеров.
Прочитала вашу статью) но потом посмотрела что это далекий 2016) вы ещё здесь ?)) Хотела в зал пойти (профит) (но плохо говорю на иврите))) мне сказали что в Бат яме (нет русскоязычных) что посоветуете ?)
На русском говорят там ?)
ya,kak instruktor i kak chelovek s nekotorim opitom v etom dele ,mogu skazat,chto PROFIT- otlichniy vibor.po povodu ceni,u nih samaya nizkaya cena po Izrailui oni silnie konkurenti takim setyam ,kak HOLMES PLACE ,GO ACTIVE ,kantri i prochim.vozmogno est deshevle v chastnih nesetevih zalah,no ochen vryadli,t.k. oni ne vidergat togda konkorencii.i lichno ya prosto na duh ne perenoshu setevie zali i tomu est mnogestvo prichin.vzyat hotya bi moy opit ustroystva na rabotu.nam delali gruppovoe interviu,gde madrihov,prodavcov i sekretarsh sobrali v odnu kuchu i dali delat kakie-to absolutno glupie zadaniya.vobchem dlinnaya istoriya,no sut takova,chto v setevih zalah madrih vistupaet iskluchitelno v roli prodavca trenirovok,nikomu ne interesno kakoy on kak trener,i ya togda otkazalas ot nih.ya ne znau ka rabotaut madrihi v PROFIT, no nadeus marketing tam ne takoy agressivniy kak vezde.
В петах-тикве у профита достаточно приятные мадрихи. Всегда можно спросить совета, а часто даже спрашивать не нужно: подходят сами что-то рассказывают и показывают.
А русских берут в зал роботать?
Не интересовался работой в спортзалах.