Поиск
Close this search box.
Поиск

Как стать деятелем искусства

Муся Кудрявцева

Муся Кудрявцева

деятели искусства в Израиле
Увлекательная заметка от Муси Кудрявцевой, как победить Министерство Абсорбции, миллион раз сообщить свой теудат зеут и выхватить из цепких лап бюрократии и разгильдяйства титул израильского деятеля искусства.

Данная заметка отражает мнение и мысли автора. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этой заметки.

Мне дали «выдающегося»!

Эпопея с прохождением Комиссии по признанию меня деятелем искусства завершена с максимальным результатом: единовременная выплата 1550 шекелей, финансовая помощь на год при аренде студии и помощь на «приобретение материалов» 3125 шекелей.

Израиль — это страна, в которой тебе доплачивают за то, что ты приехал. Тут действует бесчисленное количество программ для репатриантов всех возрастов и вообще нигде в мире нет более гуманных условий для новоприбывших. Но еще Израиль — это страна, где действует принцип: «нет вопроса — нет ответа», то есть чтобы узнать, чего, сколько и кому положено, надо спросить, а чтобы спросить — надо знать, о чем.

Предположительно какую-то информацию вам дадут в Сохнуте, но не стоит на это сильно рассчитывать, так как она будет общей. Подробности очень зависят от компетенции работника и его желания помочь вам максимально адресно, правило «нет-нет» начинает действовать уже на этом этапе. Более-менее ознакомиться с программами помощи новеньким и вернувшимся израильтянам можно на сайте Министерства Абсорбции.

Традиционно информация передаётся из уст в уста, часто меняется и единого пути не существует. Каждый приходит/не приходит к цели по-своему. О выплатах «деятелям искусства» я узнала от подружки, спустя полтора года пребывания в стране, а она узнала от знакомого, которому в свою очередь (о, чудо!) сказала об этом куратор в Министерстве Абсорбции (это такой специальный человек, в ОБЯЗАННОСТИ которого входит ввести новичков в курс дела: куда и в какой последовательности бежать, на какие льготы и выплаты претендовать и в том числе рассказать о финансовой помощи, субсидиях на курсы, перспективах трудоустройства и так далее). Моего куратора Эллу в Нетании ни два моих диплома, ни трудовая книжка, ни рассказ о том, чем я занимаюсь последние 15 лет, не навели на мысль рассказать мне о финансовой помощи деятелям искусства.

Если все же знать, что ищешь и хорошо копать, то можно нарыть вот такую ссылку (помощь деятелям искусства — репатриантам и вернувшимся израильтянам), попробуйте ради интереса найти ее просто с главной страницы. Это к вопросу о юзабилити сайта. Там кратко о том, что деятелям искусства и спортсменам положена некая выплата, список документов, которые надо предоставить для ее получения, внизу — телефон и мейл, куда можно отправить запрос.

На мейл никто не отвечал. Я отправляла несколько раз. По телефону я дозванивалась в инфоцентр, где милые вежливые люди (каждый раз новые) записывали мои данные, сверяли мой номер теудат зеута, и уточняли мой номер телефона, и обещали, что мне «скоро перезвонят». В какой-то момент операторы стали меня узнавать.  🙂 Спустя месяц я решила, что должен быть какой-то другой путь. Так у меня появился контакт Elena Zharovsky — помощница Софы Ландвер (та, которая глава Министерства Абсорбции). Я написала ей 9 февраля в фб и она сразу(!!!) ответила. Попросила номер теудат зеута и телефона и обещала, что … СО МНОЙ СВЯЖУТСЯ! 🙂 Обещание от лица официального ободряет больше, чем от оператора коллцентра. И со мной связались!

Пока сидела в очереди на комиссию, нарисовалась молодая красивая пара творческого вида: «Мы на комиссию и у нас справка, что жена беременна. Кому ее показать?» И я такая, сидя на двух стульях в свои 36 недель: «Ну, можете показать ее мне».

Правда прежде прошло несколько недель, мне удалось поговорить с живым человеком в «клите» и даже назначить встречу на первое марта. Осознать, что первое марта — Пурим, и все дороги будут перекрыты, потратить больше недели, дозваниваясь через все телефоны, до которых удалось дотянуться, в попытке перенести встречу на другой день. Мне традиционно обещали «связаться». На мейл не отвечали, на запрос на фб-страничке Министерства Абсорбции ответили через 3 месяца(!!!) с формулировкой «надеемся ваша проблема успешно разрешилась».

Итак, спустя полтора месяца после начала квеста мне таки удалось встретиться с консультантом в Министерстве Абсорбции, заполнить документы и, снова уточнив номер теудат зеута и телефона, отправиться ждать очереди. Ииии… не дождаться! Снова написать Елене Жаровской, наконец получить мейл от нового участника процесса, Евы, которая заверила меня, что все документы переданы, но большая очередь, если получится, пригласим вас 28 марта.

Вообще, ситуация меняется к лучшему, как только на том конце появляется живой человек с именем, фамилией и личным номером телефона, а не абстрактное «министерство». 28 марта никто меня не пригласил, сказали в апреле уж точно. И вот апрель… мне никто не звонит, оказалось, в апреле комиссии не будет, а на май уже ТАКАЯ ОЧЕРЕДЬ, а чего вы в марте не пришли (АААААА!!!), я помечу себе, что вам срочно (мне уже горело и припекало, так как я была сильно беременна и при каждом разговоре на это указывала). Но вообще вы можете пройти комиссию в течение 10 лет после репатриации.

Моя Комиссия случилась в мае, я была на 36 неделе беременности и буквально «задавила всех авторитетом» 🙂 Сама Комиссия — это три человека, которые призваны оценить ваш уровень профессионализма. Проходит она в Министерстве Абсорбции примерно раз в месяц, приглашают человек 15, вы приезжаете и ждёте в порядке живой очереди. Моя Комиссия была заявлена с 10 до 15.00, в 10.40 я была в очереди 5-й. Внутрь я попала около 12.00. Как успели остальные, не знаю. На меня не пожалели времени, слушали внимательно, задавали вопросы, выглядели искренне заинтересованными, взяли мои контакты.

Соискатели, делайте презентацию! Об этом почему-то не говорят отдельно, предлагая «принести все что у вас есть по работе», я привезла рюкзак книжек, планшет с мультиками и роликами, но полезнее всего оказалась флешка с презентацией (как учили на Wordshop). Видимо от переизбытка понтов, неожиданно самопрезентовалась на иврите (можно было и на русском).

Распрощались очень радушно, жали руки, желали лёгких родов. Через несколько дней получила мейл с результатами, ещё через несколько — выплату на карточку. Все просто, если знать как. 🙂

Муся Кудрявцева

Муся Кудрявцева

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

4 ответа

  1. Дополнение, если позволите. Можно спокойно прийти в Мисрад клита (по записи, конечно) и сказать, что хотите пройти комиссию в той или иной области. Мне та же Элла сказала, что принести. Не надо бегать за Еленой Жаровски или ещё кем-то.

  2. Здравствуйте, мое имя Михаил, подскажите , когда заканчивается год аренды студии, и она и творчество не приносит прибыли , ее забирают? И вы ничего не должны? Спасибо за ответ и вашу опыт !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки