Поиск
Close this search box.
Поиск

Детские сады в Израиле

Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

Так вышло, что за все восемь лет существования OLE HADASH мы так и не поговорили на тему детских садов в Израиле. Исправить это поможет наша подписчица Светлана Алексеева.
Стандартно оговоримся, что данная статья является мнением автора и отражает личный опыт автора и его семьи. У вас может быть другой опыт, которым можно и нужно поделиться либо в комментариях, либо при желании даже в отдельной статье, которую мы с радостью опубликуем.

Сегодня хочется поговорить о важнейшей теме для семей с маленькими детьми — муниципальных детских садах. Порой, у новых репатриантов, после погружения в особенности системы дошкольного образования Израиля, волосы встают дыбом, а местами даже седеют…

Чтобы сэкономить родителям время, нервы и трафик Интернета, появилась идея написать ознакомительную статью, которая поможет сориентироваться и понять, в каком направлении двигаться.

Современная система израильских детских садов появилась не сразу. В 50х годах в молодом государстве, в кибуцах, практиковались круглосуточные детские сады, но со временем от этой практики ушли. Достаточно длительный период бесплатные места в муниципальных детских садах были доступны только с пяти лет, остальные дети были вынуждены либо сидеть дома, либо посещать частные дошкольные учреждения.

В середине 2010-х годов, тяжело, сложно, медленно, но в конечном итоге успешно, прошла реформа. С тех пор каждый ребенок, достигший трёхлетнего возраста, имеет право бесплатно посещать детский сад по месту жительства. Однако, перед тем как познакомиться со среднестатистическим муниципальным садом, стоит узнать о том, какая существует альтернатива.

Детские сады в Израиле

Читайте по теме

Какой-то заголовок какой-то статьи

Читать

Частные детские сады

Их огромное множество. Репатрианты с постсоветского пространства часто отдают предпочтение русским (русскоязычным) детским садам. Персонал в таких садах говорит на русском, днём дети спят в кроватках, предусмотрено пятиразовое питание с привычными кашами, супами и компотом. Русские сады работают до 17:00, а иногда даже до 19:00. Также на рынке дошкольного образования широко представлены логопедические частные сады, есть частные сады с углубленным изучением языков. Есть сады на полдня, есть сады на целый день. Предложений масса, выбор огромен и всё упирается в финансовые возможности родителей. Да, частный сад — удовольствие достаточно дорогое. На цену влияет географическое положение, длительность пребывания ребёнка, и прочие факторы.

На момент написания статьи минимальная стоимость частного сада около 3000, еще несколько лет назад можно было найти частный сад за 2500 шекелей в месяц. Максимальная стоимость может стремиться к бесконечности, но в среднем, нужно ориентироваться на бюджет 3500-4000 шекелей в месяц.

Заключая договор с частным садом, стоит задать ряд вопросов не только о питании, режиме, игрушках и «развивашках», но и об оплате. Уточните у владельца, за какой период вы должны уведомить представителя сада о том, что хотите разорвать договор. Спросите, будет ли перерасчёт в случае длительной болезни ребёнка. Уточните, нужны ли гарантийные чеки. В некоторых частных садах уместен небольшой торг, так что попросить небольшую скидку может быть крайне полезно.

Кстати, в частных детских садах часто есть ясли. Детей туда берут с трех-шести месяцев. Отдать такого малыша на целый день, под ответственность посторонних людей, непростое решение, какие-либо советы в этом случае неуместны, но знать о наличии такой опции важно.

И вот мы подошли к основной теме.

Муниципальные детские сады

По достижении трёх лет каждый ребёнок в Израиле имеет право на место в детском саду, с пяти лет посещение детского сада становится обязательным.

Запись в детский сад

Вопрос: Как быть, если ребёнку три года исполнится только в ноябре? Ждать ещё год?

Ответ: Нет, если ребёнок достигнет трёх лет до конца календарного года, то он может идти в сад сразу и не ждать ещё год.

Например: Давид родился 31 декабря 2020 года, а Зава 1 января 2021 года. 1 сентября 2023 года Давид отправится в садик в возрасте 2 года и 8 месяцев, а Зава сможет пойти в сад только 1 сентября 2024, в возрасте 3 года и 8 месяцев.

Вопрос: Как не пропустить запись в сад и куда нести документы?

Ответ: Запись в детские сады на следующий учебный год открывается в январе-феврале. Записаться можно либо в муниципальном отделе образования (лично прийти с документами), либо на сайте муниципалитета.

Пример того, как выглядит страница записи в детские сады на сайте муниципалитета города Нешер. Информация на иврите, однако переводчик в браузере прекрасно справляется с задачей, в случае необходимости.

Информацию об открытии записи очень просто отследить в городских чатах, группах ФБ или на том же сайте муниципалитета.

Вот одна из неофициальных городских групп в ФБ, в ней многовато рекламы, однако, регулярно появляются посты о важных городских событиях, в том числе о записи в детские сады, летние лагеря, продлёнку или спектакли для детей.

Обычно запись открыта около месяца, но если вы недавно переехали, репатриировались или просто всё пропустили, то можете прийти в отдел образования и вашего ребёнка запишут в сад, даже если за окном август, более того, если вы явитесь в середине учебного года, то ребёнка все равно запишут.

Вопрос: Какие документы нужны?

Ответ: Номера теудат зеутов родителей и ребёнка, карточка регистрации по месту жительства. Заполненные анкеты с данными родителей и ребёнка, подписанные обоими родителями. Если родители проживают отдельно, то родитель, который не проживает с ребёнком, заполняет дополнительный бланк на согласие. В анкете много вопросов о состоянии здоровья ребенка, наличии аллергий, увлечениях.

Приведу пример анкет и бланков муниципалитета города Нешер. В разных городах образцы документов могут отличаться, заполнять нужно бланки, которые размещены на сайте вашего города.

Вопрос: Как выбрать детский сад в Израиле?

Ответ: Обычно детский сад в Израиле не выбирают, а отправляют в те садики, к которым прикреплён район проживания ребёнка. Но тут могут быть варианты. При желании можно попроситься в религиозный садик (скорее всего, не откажут) или попросить записать в сад, относящийся к соседнему району, если там есть места, то, вероятно, вас запишут, а вот если мест нет, придётся довольствоваться садом по месту жительства.

Если вам повезло, и служащий предложил сады на выбор, выбирайте тот, где есть цаарон (ближе к концу статьи вы поймете, почему это важно).

Режим работы детских садов

Наступило первое сентября, и ребёнок отправился в свой новый детский сад, знакомиться с воспитателями, детьми и новым режимом.

Муниципальные детские сады в Израиле работают 6 дней в неделю. С воскресенья по четверг с 7:30 до 14:00. В пятницу с 7:30 до 12:45.

В детских садах есть каникулы. Каникулы длинные и к ним нужно быть готовым. Около трёх недель каникул приходится на осенние праздники, около трёх недель каникул приходятся на Песах и много выходных по несколько дней в течении года. Приготовьтесь к тому, что практически каждый месяц у ребёнка в саду будет 1-2 выходных, несовместимых с вашим графиком работы. Чтобы в течение года у родителей не случалось неприятных сюрпризов, воспитатели стараются выдавать график работы сада в начале года. Этот график, будь то заламинированная брошюра, письмо на электронную почту, листик в клеточку с каракулями, храните, как зеницу ока! В будущем вам предстоит пролить на него не один литр слез.

Питание в муниципальных детских садах

Тут все просто — оно отсутствует. Есть в Израиле детские сады с активными родителями, которые самостоятельно организуют кейтеринг в сад, но чаще всего родители действуют стандартным способом, привычным для всех израильских садиков. Дают детям с собой еду в ланч боксе, какой-нибудь фрукт и бутылку с водой.

Израиль — страна жаркая, тут ни в коем случае нельзя выходить на улицу без бутылки с водой, и дети учатся пить достаточное количество воды раньше, чем начинают разговаривать. В течение дня ребёнок выпивает воду, а воспитатели и помощницы доливают в бутылку новую свежую по мере необходимости.

Часто в группах есть дети с аллергией. В начале года, на собрании, воспитатель сообщает родителям список еды, которую нельзя приносить с собой, чаще всего изгоями становятся орехи и яйца, но бывает, что в список ограничений попадают и более экзотические продукты. К детям с особенностями (аллергия входит в их число) прикрепляют специальную сааят (помощницу), которая в случае непредвиденных обстоятельств может оказать ребёнку первую помощь (например, сделать укол).

Обучение, воспитание и санитарные нормы в детских садах

Обучение

В Израиле существуют крупные муниципальные сады, с несколькими группами: младшая (3 года), средняя (4 года) и подготовительная (5 лет), — с 6 лет дети идут в школу. В таких садах занятия проводятся согласно возрасту детей в группе. А есть сады маленькие, в таких садах дети всех возрастов находятся вместе, но во время занятий их разделяют по возрастам и детки занимаются согласно возрасту.

На занятиях детей знакомят с буквами, цифрами, шахматами, есть спортивные пятнадцатиминутки, с музыкальным работником детки учатся петь и двигаться в такт музыке. Есть занятия искусством, там дети лепят и рисуют. В садике детей учат готовить: пекут печенье, пироги, делают овощные и фруктовые салаты.

Игры

В хорошую погоду большую часть дня дети проводят на улице. Часть территории детского сада выделена под площадку (качели, горки, песочница, лесенки), если ребёнок не хочет гулять, то он может пойти в помещение и заниматься там тем, что ему в данный момент интересно. Группы в садах большие 30-35 человек, но количество воспитателей и помощниц, позволяет уследить за всеми детьми. Например, одна или две помощницы остаются в помещении с теми, кто не хочет гулять, а воспитатель и вторая помощница идут на улицу с остальными детьми. В течение прогулки дети постоянно перемещаются туда-сюда.

Воспитание

Дети быстро привыкают к самостоятельности и свободе, однако не стоит принимать это за вседозволенность. Хоть детей в израильских садах не наказывают (в привычном смысле), но особо провинившегося драчуна, могут посадить на стульчик или провести достаточно серьезную разъяснительную беседу, после которой ребёнок достаточно быстро приходит в себя. Конечно, есть более сложные дети, но воспитатель старается донести информацию о проблемах родителям, и те в свою очередь обращаются к психологам или используют иные возможности для решения проблемы.

Детские болезни

В Израильских садах кашель и сопли болезнями не считаются. Температура до 38 тоже вполне себе норма. В зимние месяцы сопли у ребенка становятся перманентным состоянием, и на них никто не обращает внимания. Но если у ребенка сыпь, понос, рвота, высокая температура и прочие неприятные симптомы, в сад его не пустят, а если пустят, то, как только обнаружат проблему, сразу вызовут родителей и отправят домой.

Несмотря на то, что в садах сквозь пальцы смотрят на простуды и ОРВИ, за здоровьем детей следят. Поэтому, если ребёнок отсутствует по болезни более трех дней, у вас попросят справку от врача о том, что ребенок выздоровел.

Что касается прививок, в Израиле каждый ребёнок с рождения до 7 лет наблюдается в организации типат халав (капля молока), там следят за развитием по возрасту и делают необходимые прививки в соответствии с нац. календарем. От прививок можно отказаться — это никак не повлияет на зачисление ребёнка в садик, однако делать этого категорически не рекомендуется. 

Праздники в детских садах

В обычных муниципальных садах к праздникам относятся трепетно. По пятницам дети с воспитателями встречают шабат, каждую неделю воспитатель выбирает новых маму и папу шабата. По договоренности родители (или сами воспитатели) приносят печенье и халы, воспитатель читает адаптированную главу из Торы, все поют и танцуют.

Пару раз в год (на Хануку и в конце учебного года в июне) в саду устраивают утренники для родителей. Дети показывают, чему научились. Остальные праздники проходят без родителей, но с нарядами, вкусняшками и прочими необходимыми атрибутами.

Буллинг и насилие в саду

Важная тема буллинга и насилия со стороны детей, родителей и воспитателей.

В Израиле не принято наказывать детей не только физически, но и словесно. Ребёнок, который жалуется на то, что его обижают дома, привлечёт к семье внимание социальных служб.

В детских садах в Израиле несколько раз в год, воспитатель проводит встречу с родителями, тет-а-тет. Во время встречи воспитатель обращает внимание родителей на сильные и слабые стороны ребёнка. Если у ребёнка есть трудности в общении, ребёнок проявляет агрессию, сильно отстает в развитии от сверстников, воспитатель даст рекомендации обратиться к специалисту. Игнорировать эти рекомендации не стоит. Если воспитатель поймёт, что родители не хотят решать проблему, то обратится в социальные службы, которые могут применить совсем другие рычаги воздействия. Но нужно понимать, что у воспитателя нет задачи испортить вам жизнь и понятно, что если ребёнок по возрасту должен рисовать зелёный круг, а вместо этого рисует синюю абракадабру, в социальные службы никто обращаться не станет.

Если ребёнок пожаловался вам на то, что его обижают в садике дети, первое, что вам необходимо сделать, — обратиться к старшему воспитателю (не к нянечкам и помощникам, а именно к старшему воспитателю). Старший воспитатель — это человек со специальным образованием, который владеет всеми необходимыми методиками и с высокой вероятностью быстро решит конфликт между детьми. Также вы можете связаться с родителями обидчика, объяснить ситуацию (без конфликтов и скандалов) и предложить пойти всем вместе погулять на площадку или поесть мороженое. Очень часто, дети, которые в саду конфликтовали, прекрасно находят общий язык вне сада и после такой прогулки вполне могут подружиться.

Если, забирая ребёнка из сада, вы обнаружили на его теле физически повреждения, которые не заметили воспитатели, — это повод обеспокоиться. Если ребёнок смог объяснить, что случилось (с горки упал, бежал и споткнулся, заигрались и мяч в глаз прилетел), стоит сообщить об этом воспитателю и попытаться получить комментарии. Скорее всего причин для тревог нет, дети и случайные ссадины — это нормально. Однако, если ребёнок боится, воспитатель не дает адекватных ответов на вопросы о том, что происходит за закрытыми дверями детского сада в течение дня — это повод бить тревогу. Вы можете обратиться в городской отдел образования, который отвечает за работу детских садов и обсудить проблему там. Если на теле ребёнка вы обнаружили следы физического насилия, которые невозможно объяснить детскими играми и подозреваете, что в саду в отношении малыша совершаются противоправные действия, смело обращайтесь в полицию. По факту вашего обращения полиция обязана будет организовать проверку.

Контакты городской полиции можно поискать тут.

Контакты отдела образования вы можете найти на сайте своего города.

Все (или большинство) городских сайтов Израиля расположены в домене muni.il.

Для того что бы попасть на сайт своего города, достаточно в адресной строке ввести название города на латинице.  Например:

https://www.nesher.muni.il
https://www.haifa.muni.il
https://www.jerusalem.muni.il
https://www.ashdod.muni.il/

В заключении о продлёнке

Продлёнка — цаарон, хоть и является крайне нужной и важной, но не является обязательной. Финансируется цаарон частично матнасом (матнас — это культурно-спортивный центр для молодежи.), частично родителями.

У каждого города свой сайт матнаса. Например, вот сайт матнаса в Нешере.

Время работы цаарона с 14:00 до 17:00, стоит это удовольствие в месяц около 1000 шекелей (зависит от города), в цену, помимо трёх часов дополнительного пребывания в саду входит горячий обед. Кстати, сон на продлёнке не предусмотрен, но во многих садах есть маты, где ребёнок может вздремнуть, если устал.

Цаарон очень выручает работающих родителей. К тому же, если в саду есть продлёнка, то автоматически открывается кайтана (городской детский лагерь) на каникулах (те самые три недели осенью, весной и июль, и часть августа летом). Цаарон решает много проблем, но, к сожалению, доступен не во всех детских садах, а только в тех, где желание ходить на продлёнку изъявили 15 и более человек. Такое количество детей удаётся набрать не всегда, в результате, оставшись без продленки, родители вынуждены искать иные пути решения.

Так устроена система работы муниципальных детских садов в Израиле. Конечно, она не идеальна, но как показывает практика, в детских садах Израиля дети счастливы, а это очень весомый аргумент в пользу системы.

Надеюсь, статья ответила на самые частые вопросы и развеяла некоторые мифы о муниципальных детских садах Израиля.

Источник изображения: Freepik

Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки