Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Мастер-плюс 2016 — отзыв участника

Илья Рапопорт

Илья Рапопорт

Маса Мастер-плюс
Свежий обзор программы Маса Мастер-плюс от участника Ильи Рапопорта. Программа целиком нацелена на изучение иврита, поэтому желающим иметь некую языковую базу перед репатриацией стоит рассмотреть её как один из вариантов.

Обзор не носит рекламный характер и лишь отражает впечатления и мысли конкретного человека. Мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. 

Два года назад у меня появилась мечта пожить и поработать в развитой стране, и я выбрал Израиль.

Программы Маса, на мой взгляд, — это прекрасная возможность подготовиться к переезду. Сейчас у меня позади две израильских программы Маса, и наконец появилось время подробно написать о них для тех, перед кем сейчас стоит подобный выбор.

Начну с первой программы — Маса Мастер-плюс. Это одна из самых популярных русскоязычных программ. Направлена она только на интенсивное изучение иврита.

Программу Маса Мастер-плюс в Тель-Авиве я выбрал по следующим двум причинам:

  • Изучение иврита — то, что мне было нужно получить от первой поездки в Израиль.
  • Тель-Авив — лучший город для установления бизнес-контактов.

Программа Маса Мастер-плюс в целом соответствовала моим ожиданиям. Организация хорошая. Наша мадриха очень отзывчивая и профессиональная — я получил помощь в решении всех моих вопросов.

Стоит помнить, что программа дороже, чем похожие от других организаторов. Думаю, она подойдет тем, кто едет на первую Масу и собирается позже поехать на вторую или сразу репатриироваться. Почему? Потому что сразу научиться хоть немного говорить на иврите — стратегически верный шаг на пути к успешной абсорбции в Израиле.

Обучение ивриту происходит в ульпане Бейт Бродецки. Уровень преподавания мне показался достаточно высоким. У нас была хорошая учительница. Свободного времени мало. Иврит отнимает половину дня.

Маса Мастер-плюс

Я и мои одногруппники с жителями Израиля в магазинах и других местах общались на русском, английском или иврите. Зависит от знания языков обеими сторонами диалога. Самая сложная для меня ситуация — когда собеседник вообще не говорит на английском. Такое всё же нередко встречается.

Без хорошего знания английского на моей программе и вообще в Тель-Авиве было бы намного сложнее и некомфортнее. Часто подразумевается, что участники программы владеют им. Учительница иврита поясняет на английском. На общих мероприятиях иногда выступающие говорят по-английски, потому что иврит ещё немногие понимают. Да и общаться с иностранцами, не зная английского, было бы очень сложно, мы с ними часто сидели за одной партой. 🙂

Экскурсии были примерно раз в месяц: Маса Исраэли (сейчас называется Маса ID), экскурсия по Тель-Авиву, поездка на север Израиля. Кроме того, мы посетили в общей сложности около шести музеев Тель-Авива. От ульпана были организованы поездки в пустыню и в Хайфу. И ещё по программе Маса Мастер-плюс пять дней провели на логистической военной базе в роли волонтёров.

Маса Мастер-плюс

С группой повезло. Большинство ребят моего круга общения — умные, развитые, интересные и открытые.

Жил я в том же здании, где и ульпан Бродецки. Описывать не буду, так как теперь участники Масы живут в другом общежитии — почти в центре Тель-Авива.

Моя стипендия составляла $220.

Маса Мастер-плюс

Ежемесячный расход в течение этой программы был примерно следующим:

  • еда: 12 тысяч рублей (примерно равно всей стипендии);
  • связь: 400 рублей;
  • такси и общественный транспорт: 800 рублей (в основном ездил на своём велосипеде, купленном в Тель-Авиве за 35 тысяч рублей);
  • в Тель-Авиве лучше всего ездить на своём велосипеде (шоссейнике или электровелосипеде): безопасно, чисто, гладко и горок мало, избегаешь пробок и дорогих парковок. А автобус стоит 80р в одну сторону! Прокатные велосипеды тоже дорогие.

Еду сам покупал и готовил сам. В Израиле очень хорошая еда, почти безупречная. В среднем вдвое дороже, чем в России. Часть еды в 5 раз дороже. В свои сезоны некоторые фрукты и овощи продаются по российским ценам.

Здесь дешёвые: хумус (200р/кг), рис (80р/кг), спагетти из твёрдых сортов пшеницы (80р/кг), гранаты (65р/кг), мягкий сыр (160р/кг), куриные крылышки (200р/кг), филе грудинки индейки (500р/кг), тунец (500-800р/кг), вода, бытовая химия, сотовая связь (безлимит 300 р/месяц).

Очень дорогие: хлеб (170р/кг), зубная паста (в 5 раз дороже).

Вода в Тель-Авиве лучше, чем в России. Можно воду из крана наливать в чайник и кипятить, но лучше фильтровать. Мне по вкусу вода из крана кажется заметно хуже, чем фильтрованная.

Маса Мастер-плюс

Зачем Израиль организует и финансирует программы? В расчёте на то, что часть участников останется в Израиле, пойдёт служить в армию, будет здесь работать, платить налоги и растить детей. На экскурсиях, лекциях и других мероприятиях ненавязчиво прививается еврейская культура.

Моя программа Маса Мастер-плюс завершилась в марте 2016, и к этому времени я достиг уровня иврита Бет (А2) и предварительно решил, что перееду в Израиль. А также начал выбирать свою вторую программу Маса, о которой расскажу в следующий раз.

Илья Рапопорт

Илья Рапопорт

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки