Поиск
Close this search box.
Поиск

Мария и Михаил Коган — Маса Аrt-Tel 2019

Мария Коган

Мария и Михаил Коган

Маса Арт-Тель
Свежий отзыв о программе Маса Art-Tel от Марии и Михаила Коган. Если вас интересует интенсивное изучение иврита, читайте о впечатлениях ребят от одной из таких программ.

Новый 2019 год у меня и моего брата начался в аэропорту Пулково, откуда 2 января мы улетели из заснеженного Питера в солнечный Тель-Авив. Мы ехали на программу Art-Tel, которая находится в Рамат-Гане. Программа предполагает интенсивное изучение иврита первые 4 месяца и по выбору продолжение ульпана или стажировку во вторые 4 месяца. В конечном итоге я решила репатриироваться после первой части программы, а брат остался на ульпан уровня «Бет».

Решение о поездке

Когда мне было 26 лет я поехала на программу Таглит, а до этого практически ничего не знала ни про какие программы, ни про возможность уехать жить в Израиль на ПМЖ. Таглит открыл для меня новый, будоражащий мир информации об Израиле, евреях и общине Санкт-Петербурга. На Таглите я узнала о возможности поехать на программу Маса, и с тех пор мысль о том, чтоб отправиться в Израиль на «пробный период», не выходила из головы.

Когда мне стукнуло 29, я решила, что если не сейчас, то потом уже такой возможности не будет (Маса рассчитана на участников до 30 лет включительно), и практически «запрыгнула в последний вагон»: 2 января мы пересекли границу, а 15-го мне уже исполнилось 31.

Изначально я хотела ехать только на четыре месяца. Во-первых, из финансовых соображений (логично, что это дешевле, чем на 8), а во-вторых, потому что понимала, что я не смогу долго не работать, и лишние 4 месяца казались непреодолимым препятствием. Я хотела поехать именно на программу стажировки, чтоб не терять стаж работы и сразу влиться в трудовые израильские будни, но, как оказалось, среди тех программ, которые мне понравились, нет программ только со стажировкой: все программы предполагают изучение иврита первые 4 месяца, и только потом работу. Плюс общаясь с представителями программ, я для себя поняла:

  • что я не хочу работать бесплатно на джуниор позиции (к 30 годам у меня уже была достаточно высокая позиция в Питере)
  • что язык в любом случае придется учить
  • что если не работать, а учить язык, то тогда надо ехать на лучшую языковую программу

Честно говоря, лично я не проводила глубокий анализ программ, этим занимался мой брат. И в какой-то момент он мне сообщил, что по отзывам участников, ульпан на программе Art-Tel кажется самым крутым. Мы сходили на вебинар от организаторов, созвонились с ними, задали все необходимые вопросы. Так как я также общалась параллельно с координаторами других программ, могу сказать, что в отличие от них,  меня приятно удивила вежливость, ненавязчивость и просто человеческая доброта девушки-координатора.

Было принято решение ехать в Рамат-Ган на программу Маса Art-Tel.

Подготовка к программе

Мы начали собирать документы за полгода до поездки, еще даже до принятия решения, на какую именно программу ехать. Я была уверена, что проблем не будет, потому что дома было (как мне казалось) много документов, доказывающих моё еврейство. Но оказалось, что консул может придраться к чему угодно. В нашем случае ему не понравилось имя и отчество прабабушки, несмотря на то, что по всем документам всё было чисто. Он попросил донести партийный билет, выписку из домовой книги, свидетельство о браке и какие-то еще документы. Причем не один документ, а минимум три. Мне повезло, что прабабушка жила в Питере, но по инстанциям всё равно пришлось побегать.

Я знаю людей, у которых на прабабушек и прадедушек даже не смотрят, поэтому тут всё зависит от случая, но лучше начать процесс подготовки к консульской проверке заранее.

Координаторы Масы никак не участвовали в процессе подготовки документов, только периодически спрашивали статус и поддерживали морально.

За три недели до начала программы мы получили подтверждение, что прошли консульскую проверку.
Немного сложным был процесс оплаты программы, но, наверное, так на всех программах. Перевод денег из России в Израиль — мероприятие недешевое, поэтому нам пришлось попросить друзей, которые ехали в Иерусалим, взять с собой доллары в наличных и положить в израильском банке на счет компании.

Учеба на Масе

Обучение ивриту на данной программе проходит в ульпане «Милхауз», который находится в радиусе 15 минут ходьбы от квартир расселения.

Мы ожидали, что учеба начнется с первого дня программы, но по факту первое занятие было через неделю после приезда. Предыдущий заезд и вовсе начал учить иврит после месяца пребывания в стране. С одной стороны, это возможность спокойно наладить быт и познакомиться с людьми, которые составят твое окружение на ближайшие месяцы, с другой — встаёт вопрос, как занять свободное время.

Факт того, что данная программа считается одной из лучших по изучению иврита, является заслугой одного конкретного преподавателя — Риты. С самого первого дня, четыре раза в неделю по четыре часа, мы интенсивно знакомились с языком. Она ведёт две группы с 08:00 и 12:30. Для многих утреннее время было проблемой, но кто-то воспринимал это как плюс, как свободную вторую половину дня.

По окончанию первого уровня, «Алеф», мы уже имели пусть и ограниченный но достаточный запас слов, чтобы разговаривать на бытовые темы.

Один в раз неделю у нас были лекции: некоторые интересные, на некоторых не умереть со скуки можно было только сидя в телефоне. Пропускать лекции и занятия ивритом без причины было нельзя. На один семестр программы, 4 месяца, было 14 отпускных дней, которые можно было брать как заблагорассудится, а так же неограниченное число больничных (при наличии справки). Но даже с этим набором некоторые умудрялись уйти в 0. За каждый пропуск сверху положен штраф — от 15 долларов.

Условия проживания

Наша квартира находилась рядом с огромным парком Яркон, в который вечером зимой было приятно выйти на пробежку. В квартире было три спальни, по двое человек, и общая комната. Есть возможность заселиться в женскую квартиру или в смешанную, с парнями. Так как я с братом, мы выбрали смешанную: 2 парня и 4 девушки. Также на программе есть комнаты на одного, но чтобы туда попасть должно было очень повезти. Мне повезло, но попала я не в однушку, а в комнату на двоих, в которой моя соседка появилась пару раз за всю программу.

По поводу мебели: можно сказать, что у нас было, что называется «все включено» при съёме квартиры, все минимальные удобства, но кроме стиральной машины. Нам было сказано, что предоставлением стиральной машины программа не занимается, но во всех других квартирах они присутствовали от бывших жильцов. Предложение стирать одежду в прачечной нам не показалось заманчивым, поэтому первый месяц у нас ушел на поиск б/у стиралки, ее покупки и транспортировки на квартиру.

Потребление электричества и воды на данной программе ограничено, и при перерасходе пришлось заплатить сумму из нашего залога за квартиру. Зимой в Израиле очень холодно, поэтому нам приходилось постоянно пользоваться обогревателями и бойлером для воды (горячей воды в этой стране нет). Летом же, без постоянно работающего кондиционера в комнате находиться невозможно. Так что закладывайте дополнительную сумму для комфортного потребления электричества.

Стипендия

Питание, мобильная связь и проездной на нашей программе не предоставляются, только стипендия: 800 шекелей в месяц. Мне лично этих денег хватало на неделю экономной жизни, но, например, мой брат все ещё умудряется жить целый месяц на эти деньги.

Выдавалась она в виде чека в середине месяца и для его обналичивания приходилось каждый раз ездить в определенный банк в Тель-Авив.

Виза для Масы запрещает дополнительные заработки на территории Израиля, но все с нашей программы как-то смогли выжить и на подобных условиях. Как? Вы можете попробовать узнать у них сами.

Экскурсии

На Масе есть поездка Masa ID, на которую ездят участники всех программ, но Арт-Тель отправляет своих ребят только раз за два семестра. Поэтому если вы едете на один семестр, то у вас есть пятидесятипроцентная вероятность на нее не попасть.

Программа поездки представляет из себя этакий мини-Таглит: пустыня с «бедуинами», Иерусалим, Тель-Авив и время на природе.

Также каждый месяц положена поездка на целый день с экскурсиями. За четыре месяца мы успели побывать в Тель-Авиве, Акко (средневековый город на севере страны), Зихрон-Якове, погулять по пустыне и съездили на Мертвое море.

Мадрихи, координация программы

На протяжении всей программы мы общались только с четырьмя людьми: Юлей, которая занимается наполнением контента в социальных сетях и «рекрутингом» участников программы. Аней, которая отвечает за организационную часть, продумывает наши лекции и поездки с экскурсиями, со второй Юлей, которая помогает решать бытовые вопросы с квартирами, залогами и стипендиями и Олегом, директором программы, за которым последнее слово.

Нас постоянно информационно поддерживали, рассказывая где находятся хорошие магазины, как получить помощь по нашей страховке, про мероприятия в городе, про праздники и другие вещи, которые могли быть нам полезными.

Коллектив

До поездки на Масу я слышала много историй про то, как может не повезти с соседями и просто с людьми с программы. Поэтому я считаю, что мне очень повезло. И соседи и просто ребята были классными. Несмотря на то, что во время моей программы не было супер больших тусовок, мы довольно часто собирались на уютные посиделки нашей квартирой, по которым я сейчас часто скучаю. А также подружились с ребятами из дома по соседству (тоже с программы) и ходили друг к другу на Дни Рождения и на настольные игры.

После того как заканчивается программа, эти люди становятся прямо супер родными, потому что именно с ними ты проводишь большую часть своего времени: в ульпане и за его пределами.

Как разнообразить свою жизнь во время Масы

Несмотря на интенсивное изучение иврита, лекции и экскурсии, оставалось много времени, которое приходилось как-то занимать. До наступления лета, наличие парка с тренажерами рядом позволило мне и ребятам заниматься спортом. Большинство времени мы общались с нашими соседями, не так часто выбираясь в другие квартиры с нашей программы. Поэтому круг общения мы пытались расширить за счёт русскоязычной общины Израиля. Самый простой способ найти русскоязычные мероприятия в Тель-Авиве и близлежащих городах — это посерфить Facebook. В ФБ находится вся жизнь Израиля. Все новости, объявления — только там. Есть возможность ходить на лекции, кинопросмотры, квизы и экскурсии. Есть бесплатные варианты за донейшен (20 шекелей), но большинство мероприятий стоят 50.

Мы с братом участвовали в программе Хакатон. Где-то через месяц после начала Масы всех пригласили поучаствовать в лидерской программе, заточенной на проведение мероприятий различных тематик для русскоязычного и, если повезёт, англоязычного обществ. На протяжении трёх месяцев мы встречались с участниками других программ, пробовали себя в роли менеджеров проектов и проводили мероприятия согласно нашим интересам. Также мы с братом и другими активными ребятами, в рамках этой программы два раза выезжали на четыре дня на конференцию в местные отели, где к нам присоединялась англоязычная часть Масы. Это была отличная возможность поближе пообщаться с участниками других программ и не только русскоязычных.

Маса Арт-Тель

Жизнь после Масы

После первых четырех месяцев программы я репатриировалась прямо в Израиле, а брат остался на вторые четыре месяца изучать дальше иврит.

Всем, кто планирует ехать на Масу, чтобы хорошо выучить иврит и пожить в центре страны, советую программу Art-Tel. Я не пожалела о своем выборе.

Статью подготовили Мария и Михаил Коган.

Мария Коган

Мария и Михаил Коган

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки