Поиск
Close this search box.
Поиск

Таглит — отзыв Лены Майер

Лена Майер

Лена Майер

Таглит Лены Майер
Самая дорогая обертка для чемодана, лучшие фото в жизни, клаустрофобия, скорпионы и то, что будешь вспоминать всю жизнь.

Этот отзыв отражает впечатления участницы и не является рекламной ни самой программы, ни какого либо из ее организаторов. Все совпадения умышленны, имена не заменены и осторожней — ниже очень много фотографий.

До поездки читала много статей, но, как выяснилось после, кучу моментов все равно приходится узнавать по факту. Ибо о Таглите даже в четырёх словах не получится. 🙂

Москва, 6 утра, бегу заматывать чемодан, отдаю 700 рублей за самую дорогую оранжевую пленку в мире, фоткаюсь и узнаю от мадрихов, что ее таки нужно снять. Ведь по правилам El Al — самой безопасной авиакомпании в мире, будь она неладна — они должны иметь полный доступ к твоему чемодану.

Таглит — Лена Майер

Мадрихи — это стафф. Грубо говоря, учителя или наставники. Для них в моем сердце теперь отдельная полочка. Катя и Ксюша. Такой самоотдачи, участия и понимания я не видела в принципе. И нет, это не их работа. Они там на правах волонтеров. Они были теми людьми, к которым можно подойти с любым вопросом, просьбой, чем угодно. И они всегда будут рады тому, что ты подошел. Без таких шикарных мадрихов группа не была бы такой сплочённой, где каждый интроверт чувствует себя спокойно, а по жизни молчаливые люди вдруг выдают тираду на 7 минут о том, как им тут хорошо.

Спасибо вам что было так хорошо!

***

Нашим гидом был Эли. Его суперспособность — говорить всегда к месту и самые нужные слова. Хотя говорил он с нами не на родном ему русском языке.

А нашего охранника звали Артемом. Артем — отдельная история. О твоей больной голове он может говорить с тобой минут по 10. И не дай бог тебе реально станет плохо — от Артема не убежишь!

По прилете нас привезли в кибуц, накормили шикарным ужином, провели первый тимбилдинг, и все благополучно попадали по кроватям.

С едой на Таглите все очень хорошо. Везде был шведский стол. Многие рассчитывали похудеть: «мы же будем так много ходить!» Но жрать ты будешь прямо пропорционально. 🙂

***

Второй день начался с полутора часов вброд по реке и это одно из ярчайших моих воспоминаний.

Технику, предупредили, лучше оставить в автобусе, поэтому моя экшн-камера улетела в воду, спустя два шага по реке. 🙂

Купальники можно не брать, говорили они. Купальники лучше взять, говорю я… Купальники лучше вообще не вынимать из рюкзака.

Ещё те самые сандалии, которые моднее смотрятся с носками. Или резиновые кеды, если ты не такой модник.

Как только вышли из реки на сушу, гид сказал лезть обратно, ведь ещё не весь путь пройден! Зачем вы вылезли?!

— Это мы сейчас пойдём дальше, где красные таблички со знаками восклицания?

— Ага.

А та девушка, с палкой для ловли змей просто вылавливала мусор, все нормально.

Таглит — Лена Майер

В Кибуце мы жили три дня и там был бассейн!

Вообще кибуц — это колхоз, основанный евреями. В свое время они прониклись идеологией коммунизма и притащили это с собой в Израиль. И получились кибуцы, то есть колхозы.

С бассейнами, ровным газоном и кучей милейших собачек, бегающих по травке.

Вообще почти везде, где вы живете, есть бассейн (гугл в помощь), но время было только на второй день и тут вопрос, как быстро ты ориентируешься в новом месте. И лучше бы, чтобы ты не зевал в кроватке с телефоном, а сидел на улице, ведь звали мы всех, а узнала о нем только треть. 🙂

Таглит — Лена Майер

Следующим городом был Цфат, и тут мы узрели работу наших карточек в полной ее красоте.

Ах да, тебе выдадут карточку, куда будут ежедневно прилетать 35 шекелей на еду, не потратил все в этот день — они сгорели.

На наш 2018 год работали они далеко не везде и цены в кафе заламывали достаточно большие и тут спасением был Cofix. На 35 шекелей в Cofix можно накормить человека три.

Таглит — Лена Майер

Мой совет — закупайся вот этой штукой на сувениры.

Таглит — Лена Майер

Дальше был Тель-Авив и лучшее воспоминание всей группы. О лучшем лично моем — потом. Свободное время на вечерней набережной и обалденное Средиземное море утром.

Таглит — Лена Майер

Тель-Авив кажется довольно близким по духу из-за его свободных нравов. Все пестрит вывесками ночью. Тель-Авив скорее похож на европейский город и мало общего имеет с востоком.

Первое воспоминание об Иерусалиме — серый, плотный дым и звук сирен. Мы приехали на смотровую площадку и весь город был затянут этим дымом. Арабы жгли шины в знак протеста. Старинная арабская традиция, между прочим. 🙂

Таглит — Лена Майер

Но все быстро ликвидировали, и мы увидели этот сказочный город.

И тут я подбираюсь к своей любимой теме — фоточки. На Таглит лучше всего брать практичное, но красивое.

Именно так получишь лучшие свои фото.Что брать точно? Большой чемодан! И заполнять наполовину. Времени его собирать каждый раз тоже не будет. А так кинул, как попало, и все уместилось.

Я не взяла, ибо думала, что придётся много его таскать. Не придётся. В нашей группе было много мальчиков и все по отношению к девочкам проявляли себя по-джентельменски. Разгружали вещи из автобусов, помогали затащить чемоданы на лестницы, везде давали руку и помогали слезть.

Но как ты знаешь, в любой сказке есть своя бабайка, и на моем Таглите она у меня тоже была. 🙂

Так получилось, что сказочный Иерусалим в один момент повернулся ко мне не сказочным местом. 🙂

Нам предстояло спуститься в Иерусалимский водоканал и пройти по узкой пещере в темноте. Я поняла, что безумно боюсь, когда возможности развернуться и попроситься домой к маме уже 100% не было. Пещера была узкая, темная, страшная, а ледяной воды было по колено.

Не помню этот час, что мы шли. Помню свои слёзы и парня Лешу, который спасал меня всю дорогу. Мы часто останавливались, что подливало масла в огонь, ибо перед нами тупили ещё две группы)

Однако на выходе понимаешь, что можешь вообще все! Но в иерусалимскую канализацию я больше ни ногой…

Кстати помнишь про те модные сандалии для реки? Это второй раз где они тебе помогут!

Дальше я опускаю пару очень важных музеев. Тебе просто необходимо увидеть их самому. Ты все поймёшь.

***

Мы пришли. К самым важным и дорогим моим воспоминаниям. Три дня слились в один самый лучший день.

Эйлат.

Свободное время на набережной и «Вахтёрам» в три часа ночи с балкона отеля с израильтянами.

Что за Израильтяне? Они приедут посреди программы на пару дней и даже не думай не обращать на них внимание! В идеале — приставать, как только приехали и не отходить ни на минуту. Времени действительно будет мало. Израильтяне будут русскоговорящие и очень-очень хорошие.

Первые сутки я не обращала на них никакого внимания, а к тому времени, как мы отлично подружились с Лешей и Сандрой, они уехали. Но пока не о грустном. Продолжаем о сказочном.

Утром нас отвезли на красное море, смотреть на рыб. Я человек ленивый и при всём своём таланте к плаванию попросила спасательный жилет. 🙂

Его конечно же дали, но буквально через 4 минуты он был отдан девушке Жене, ибо плавать там одно удовольствие. Инструктор Рома очень воодушевился, когда я перестала бояться (лениться) плавать.

Но все всегда упиралось во время. Его всегда было до жути мало. Всего 40 минут, и вы уже едете в бедуинское поселение в открытой пустыне.

Как приехали — выдали шлемы. И верблюда. Шлем не затягивался. Верблюд, кажется, тоже был бракованный. Инструктор махнул рукой — «и так сойдёт!» Тут с этим как в России.

Нам достался самый дефективный и смелый верблюд из всего каравана. Когда все верблюды аккуратно спускались по тропинкам, наш срезал путь и прыгал. Но на них совсем не страшно — верблюды классные. 🙂

Таглит — Лена Майер

После ужина мы взяли спальники и пошли в открытую пустыню смотреть на звёзды. То, что ты там почувствуешь, останется с тобой на долго. Тишина, от которой громко, звёздный купол, а посередине Млечный Путь. Но ты же не думаешь, что все было только волшебно, да?)

Мы взяли спальники, встали, отошли 10 шагов и, черт возьми, нашли скорпиона! В десяти шагах от места куда мы улеглись 🙂 В тот момент очень захотелось к мамочке и осмотреть спальник… Но не переживай, скорпионы тут водятся только одного вида, и они не особо опасные.

Почти всю ночь мы провели у костра. Пели песни. Французские евреи тырили у нас брёвна, которые мы в свою очередь стырили у кого-то ещё.

В 5:30 утра мы уже стояли у подножия крепости Масада и (не)очень бодро (сна не было уже два дня, как ты помнишь) кричали нашу утреннюю кричалку. Подъем незабываем. Рассветы в горах прекрасны.

Таглит — Лена Майер

А спускались мы уже по длинному пути под Израильским 12ти часовым солнцем. Но оно, конечно же, того стоило! Плюс за приятным разговором с израильтянином Лешей спуска мы особо и не заметили.

После мы попали на Мертвое море. Нас привезли в центр, похожий на отель с бассейном, раздевалками и магазинами. Предполагалось, что стоять он будет прямо на побережье. Но Мертвое море высыхает и теперь оно очень-очень далеко. До него каждые 15 минут ходит паровозик с прицепами. Ехать минут 10, по бывшему дну моря. Зрелище грустное, но солёный, вязкий сироп в целом на любителя.

Самым грустным моментом оказалась для меня дорога обратно до Тель-Авива и прощание с израильтянами сразу по приезде.

На Таглите мы каждый день садились в круг и говорили. Говорил каждый, кто хочет, редко когда кто-то не хотел.

В этот раз мы брали по израильской соленой кукурузной палочке из пакета и прощались. Вспоминали моменты, слова, связанные с израильтянами. И у каждого из группы нашлось, что вспомнить.

3 дня, а у каждого из сорока человек нашлось, что вспомнить, представляешь?

Таглит — Лена Майер

Следующий день был расслабленным и последним. Мы гуляли, мочили ноги в море и впервые за всю поездку нормально собирали чемоданы. Большой чемодан, помнишь?

Таглит — Лена Майер

А теперь давай вернёмся к советам, и я дополню пару моментов.

Совет 1. Особо не рассчитывай на шоппинг, но деньги бери. У нас было 2 рынка. И закупилась я только на последнем в Тель-Авиве. У нас был час на поесть, поменять деньги и купить каких-нибудь подарков друзьям.

Совет 2. Подарков друзьям можно купить даже в супермаркете. Например, энергетики со вкусом арбуза, баблгама и вообще чего хочешь. Покупать лучше в первые 3-5 дней, ибо дальше возможности может просто не оказаться. А может и оказаться. Как попадёте.

Совет 3. Головной убор по правилам программы ты носишь почти всегда. Купи заранее что-нибудь, что тебе правда нравится.

Совет 4. Защитный крем. Не парься, даже с самым сильным будешь сгорать в первые дни только так.

Совет 5. Дай шанс чему-то новому. Чтобы вернуться другим человеком, дай этому шанс, и ты многое поймешь.

В последний день был вопрос, что же мы увезем с собой из Израиля. Девочка Ксюша поняла тут очень много важных вещей и сказала, что увезёт из Израиля себя.

Я тоже.

Таглит — Лена Майер

Как и многие, поначалу, я не думала зачем туда еду. Но теперь я знаю, почему я туда вернусь.

Лена Майер

Лена Майер

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

4 ответа

  1. Прям мои ощущения 25-ти летней давности когда по наале приехала , в пустыню влюблена до сих пор и постоянно туда езжу, у нас компания джиперов , ездим с палатками .

  2. Здорово! Разрешите только одно дополнение: летали Эль-Алем и один раз содержимое нашей сумки не понравилось службе безопасности. Во все остальные разы все было в порядке. Непонравившаяся сумка была обернута в пленку, как впрочем и во все остальные разы и ни у кого это не вызывало вопросов. Так пленку просто вскрыли, содержимое проверили, оставили бланк проверки, закрыли все обратно, перемотали скотчем и все ОК. Так что обматывание багажа пленкой вопросов у службы безопасности не вызывало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки