Данная статья — это личное мнение и история автора. Мнение редакции может не совпадать с некоторыми утверждениями автора данной статьи.
Петербуржцу, избалованному обилием культурной жизни, сложно изменить своим привычкам. Поэтому, когда я попала в Израиль на программу Маса в Хайфе, одна из первых вещей, которые я сделала, был поход в музеи.
Я приобрела семидневный билет с возможностью посещения шести муниципальных музеев и, как бонус, одного Арт Центра. Такой билет стоит всего 60 шекелей, что безусловно выгодно в сравнении с 35-ю шекелями за билет только в один музей.
Билет давал право на посещение:
- Художественного музея Хайфы (и Арт центра при нем);
- Городского музея Хайфы;
- Национального морского музея;
- музея японского искусства им. Тикотина;
- музея Германа Штрука;
- музея Мане Каца.
Как большой поклонник японской культуры, для первого посещения я выбрала музей японского искусства им.Тикотина. Кстати, это единственный подобный музей на Ближнем Востоке.
Музейная коллекция поразила невероятным собранием кимоно, начиная от юката (летнего повседного кимоно) и заканчивая свадебным одеянием. Мое внимание также привлекла камерная, но впечатляющая экспозиция знаковых предметов японской культуры, таких как чаши для чайной церемонии, миниатюры нэцкэ и оружие. Музей обязан своим созданием удивительному сотрудничеству известного коллекционера японистики Феликса Тикотина и выдающегося мэра Хайфы Аба Хуши.
В пяти минутах от музея Тикотина располагался второй пункт моего маршрута — музей художника экспрессиониста Мане Каца. Что удивительно, на момент посещения мной музея выставка практически полностью состояла из собранной им коллекции иудаики (предметов традиционной еврейской культуры).
При этом на данный момент в музее проходит другая выставка, которая состоит из его избранных работ под названием «Чувственность и экзотика». На данной выставке можно увидеть влияние Израиля на творчество автора.
Приятным дополнением к визиту в музей стало для меня посещение кафе, из которого открывается изумительный вид на Хайфский залив.
Следующим по списку был музей Германа Штрука. Сюда стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть само здание музея. Это образец архитектуры начала XX века, характерной для Израиля.
Еще одна причина, по которой стоит посетить музей, — это познакомиться с техниками офорта и литографии, привезёнными самим Германом Штруком на территорию современного Израиля. Его мастрество было столь выдающимся, что у него учились многие знаменитые художники того времени, в том числе Марк Шагал. Благодаря Штруку он довольно быстро овладел техникой офорта и начал создавать самостоятельные работы. Процесс создания подобных гравюр можно увидеть своими глазами каждую вторую пятницу месяца на русскоязычной экскурсии.
Четвертым в моем списке был Художественный музей Хайфы. Один из трех крупнейших музеев искусств в Израиле, знаменит своими провокационными выставками современного израильского и международного искусства. Затрагиваемые темы часто вызывают большой резонанс в обществе, но сотрудники музея придерживаются мнения, что современное искусство отражает общество в эпоху глобализации. Ярким примером может служить выставка «АнонимноХ», являющаяся своеобразной попыткой исследовать границы личного пространства и феномен вуайеризма (подглядывания). В частности, работы британского фотографа Элисон Джексон, которая создает имитацию скандальных фотографий знаменитостей, используя двойников и подчас восковые фигуры. Элисон претворяет в жизнь сцены, которые многие люди представляют или хотели бы увидеть.
Недалеко от Художественного музея, расположен Городской музей Хайфы. Все выставки, которые проходят в музее, так или иначе связаны с историей города и его жителей. Во время моего посещения там проходила выставка, показывающая детство хайфских ребятишек примерно 30-60-х гг. прошлого века. На выставке были представлены игрушки того времени, фотографии и видео-интервью с теми самыми мальчиками и девочками, ставшими уже дедушками и бабушками. Сам музей находится на знаменитой Немецкой колонии — улице кафе и ресторанов, растянувшейся от порта до нижних садов Бахаев.
Последним музеем в моем списке был Национальный морской музей, находящийся почти у самого берега Хайфского залива и пляжа Бат Галим. Намереваясь провести в музее около часа, я вышла оттуда спустя четыре часа. Представляете!
Этот музей является историческим, там можно найти модели кораблей глубокой древности и более современных судов, и посмотреть, как проходила эволюция якорей и навигации. Нашлось место и пиратам, хоть их история была более краткой, в сравнении с их знаменитостью. Больше всего мне понравилась огромная мозаика, оказавшаяся лишь малой частью гигантского мозаичного пола, найденного в конце прошлого века в городе Лоде. Она поражает своей яркостью и точностью, градиентами цветов, которых обычно в мозаиках начала нашей эры даже и не встретишь. Позже я узнала, что эта мозаика побывала в крупнейших музеях мира, в том числе в парижском Лувре и петербургском Эрмитаже.
За эту чудесную неделю я получила море удовольствия и твердо решила, что приобрету годовой абонемент после репатриации. Абонемент дает право посещения не только музеев Хайфы, но и некоторых других музеев страны, в том числе «Музея Израиля» в Иерусалиме. Кроме того выставки в хайфских музеях меняются каждые полгода, а русскоязычные экскурсии проходят в каждом из музеев примерно раз в месяц.
И потом, для меня жизнь без музеев совсем не та.
Но когда я принимала решение об абонементе, я не знала, что жизнь внесет свои правки. Чуть позже я устроилась работать в те самые музеи и узнала, что в первый год после репатриации вход во все эти музеи бесплатный. Достаточно показать теудат оле в кассе.