Поиск
Close this search box.
Поиск
Мнения

Программа «Первый дом на Родине» — кибуц Ревивим

Антон Фокин

Антон Фокин

Первый дом на Родине
Следуя заявкам читателей, делюсь отзывом о программе «Первый дом на Родине» от Антона Фокина. Это один из путей репатриации, примечательный тем, что, начало новой жизни произойдет не в городе, а в кибуце. 

Статья отражает впечатления и мысли конкретного человека. Мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать…

Меня зовут Антон Фокин, и я репатриировался 18 мая 2015 года с супругой и дочерью из города Мариуполь, Украина, в кибуц Ревивим (это в Негеве, примерно 40 км от Беэр-Шевы на юг) по программе «Первый дом на Родине».

Эта история берёт начало в январе 2015 года. Уже вовсю происходили столкновения на востоке Украины. В тот день, 24 января 2015 года, произошло страшное событие. Субботним утром был обстрелян микрорайон «Восточный» из системы «Град». Я не буду вдаваться в подробности, но именно после этого мы решили, что нужно уезжать.

Подготовка

Я помню наш первый визит в Сохнут, разговор с координатором и те условия, в которых мы оказались. Так как мы были из зоны «АТО», специально для нас предоставлялись льготные условия прохождения проверки у консула. Нет, не подумайте, что можно было получить визу без каких-то документов или ещё чего-нибудь важного. Просто для нас была особенная очередь, вернее её практически не было. Имея все документы, можно было сразу же договариваться о встрече с консулом в Днепропетровске (это ближайший город, в котором есть консул Израиля).  Но у нас, к сожалению, ещё не были готовы загранпаспорта, и мы решили, что есть время, чтобы определиться, в какой именно город мы поедем.  Координатор в Сохнуте помог нам с выбором программы. Мы с супругой решили, что иврит — это самое главное, что мы должны были получить в первые полгода в стране. Поэтому выбор пал на программу «Первый дом на Родине».

Параллельно мы общались с координатором из Израиля. Нам выслали на электронную почту документы, которые мы были обязаны заполнить и отослать обратно. Это были договоры насчет программы «Первый дом на Родине», наши обязательства, как мы должны были вести себя в кибуце, и, если мы будем вести себя не должным образом, что с нами будет. Также попросили прислать карту прививок на ребенка и заполнить бланки о нашем здоровье. Прошло около двух месяцев, и мы получили загранпаспорта. Я не буду рассказывать сколько усилий, нервов и денег это нам стоило, но самое главное было достигнуто, документы были у нас на руках, и мы снова отправились в Сохнут. Там с координатором мы договорились, что нужно звонить консулу и назначать встречу, что и было сделано. Благодаря «Эзре» нас доставили в Днепропетровск за день до встречи с консулом и поселили в санатории.

Настал самый важный день — прием у консула. Саму проверку описывать не буду, но могу сказать одно — из восьми или девяти семей, которые были в тот день у консула, разрешение получили мы и ещё одна семья, кстати тоже из Мариуполя. Нашему счастью не было предела, и даже дорога назад домой нам показалась быстрой и прекрасной. Это все было примерно в середине апреля 2015 г. Координатор из Израиля сообщил нам, что учеба в ульпане начнется 1 июня. И, если, у нас есть возможность приехать чуть раньше, это будет для нас очень удобно. Появится время для адаптации, для оформления банковского счета, больничной кассы и посещения министерства абсорбции. 17 мая мы вылетели из города Днепропетровск в Израиль в 21:20 по местному времени. Кстати, «Эзра» нам снова помогла добраться до города Днепропетровск и дальше уже в аэропорт. Эта помощь была очень важна, так как мы ехали не налегке, и у нас было на каждого члена семьи 3 сумки по 23 кг (столько разрешили в Сохнуте).

И вот мы уже в аэропорту, и снова нервы и переживания по поводу таможни и проверки всех наших сумок. И снова повезло, все прошло без происшествий. Мы приземлились в Израиле и не могли поверить, что это случилось именно с нами. Нас, как новых репатриантов, встречали. Мы прибыли в министерство абсорбции в аэропорту, где получили теудат зеут и теудат оле, а также наличные деньги с корзины абсорбции. Вся эта процедура заняла около 2-3 часов, так как новых репатриантов было много. По договору в программе «Первый дом на Родине», нас обязаны были доставить до места проживания, что, конечно же, сделали.

Мы прибыли в кибуц, где нас встретил наш координатор, женщина примерно 60 лет, которая говорила на иврите и английском. Иврита мы не знали вообще, а английский был на уровне школы, так что я до сих пор не могу понять, как мы с ней общались первое время. Так как наша семья состояла из трех человек, нас поселили в двухкомнатные апартаменты. Это был двухэтажный дом, в котором было всего 4 квартиры.

Нам выпал второй этаж. Квартира представляла из себя две комнаты, кухню и прихожую в одном лице, и совместный санузел. Это конечно, не та большая квартира, из которой мы уехали, но на первое время мы подумали, что и эта сгодится. Кому интересно, могут почитать про кибуц Ревивим подробно в интернете, я расскажу кратко: что-то наподобие нашей деревни. Вот только к нам в деревни цивилизация почему-то не добралась.

Большая столовая примерно на 500 человек, магазин продуктовый и несколько магазинов секонд хенд, музей, библиотека и актовый зал, тоже такой же по вместимости, как и столовая. Четыре детских сада и ни одной школы, самая ближайшая в 8 км в кибуце Машабей Саде. Небольшая больница, в которой можно сдать анализы и получить нужные медикаменты. Из инфраструктуры: завод и коровник. В кибуце есть бассейн, вернее два. Один большой, а второй для малышей.

На следующий день, мы пошли заключать договор с кибуцем о нашем проживании. Кое-какие цифры за месяц: квартира 1380 шекелей, страховка 22 шекеля на человека, интернет 80 шекелей, электричество по счётчику. По-моему, что-то было еще, но что именно, не вспомню, максимум на 100 шекелей. Еще были услуги прачечной, вне зависимости от количества вещей стоимость 140 шекелей в месяц с взрослого человека, за детские вещи прачечная деньги не брала. От прачечной мы отказались. Самым дорогим оказался детский сад. В кибуце не было муниципальных детских садов, все были частные. Первые три месяца мы платили 1780 шекелей в месяц. С сентября начали платить 1480 шекелей, так как дочке исполнилось 5 лет. Правда потом нам одна спонсорская организация перечислила около 1400 шекелей на детский сад. Наш ребёнок, категорически отказался спать днём в детском саду, поэтому я забирал её сразу после ульпана, примерно в час дня. Я даже ходил в администрацию кибуца и просил снизить стоимость детского сада для нас, так как наш ребенок не остаётся на сон. Но мне, к сожалению, ответили отказом.

кибуц Арэль

Читайте по теме

Кибуц Арель — сладкие моменты жизни

Читать

Работы для нас в кибуце не было, исключением была уборка только для девочек и то не сразу, а по прошествии трех месяцев. Поэтому все силы были брошены на изучение иврита. Немного расскажу о самом обучении и о дополнительных семинарах и экскурсиях. Руководители ульпана решили, что 28 человек, все взрослое население, которое репатриировалось по данной программе, не могут обучаться в одном классе, и разделили нас поровну. Правда, перед тем как разделить было несколько занятий, на которых решили выбрать сильную группу и слабую. Даже не знаю, как мы с супругой попали в сильную группу: из иврита мы знали только алфавит.

Директор программы «Первый дом на Родине» проживала, и до сих пор, я думаю, живет в кибуце Машабей Саде. Именно там мы проводили нашу первую информационную встречу. Она рассказала, что нас ждет помимо ульпана. Шесть семинаров: с психологом три и три о иудаизме. Пять экскурсий.

Ульпан

Занятия с воскресенья по четверг с восьми утра и до часу дня. Начало первого июня, завершение в конце октября. Для получения диплома нужно было сдать два экзамена: устный и письменный. Занимались весело и интересно. По крайней мере, так было для меня. Все семинары, которые я посетил были познавательны. Подробно рассказывать не буду, скажу одно, что психолог был очень кстати, он рассказал много интересных вещей, после которых в моей голове, скажем так, все стало по полочкам.

Первым городом Израиля, который мы посетили, была Беэр-Шева. Наш координатор из кибуца собрала всех новых репатриантов из Ревивима и повезла нас на автобусе в министерство абсорбции и банк. В абсорбции пкида (служащая) рассказала о том, что мы получим и какими функциями можем воспользоваться. Так как мы не были загружены ничем кроме учебы, решили что в первые полгода нужно подтвердить наши дипломы о высшем образовании и мое водительское удостоверение, что в конечном итоге и сделали. Если вдруг, кому то будет нужен телефон русскоговорящего инструктора в Беэр-Шеве, то я могу поделиться.

Кстати, ходили слухи, что все ученики, которые учились у него или подтверждали свои водительские удостоверения, сдавали экзамен по вождению с первого раза. Слухи подтвердились, все, кто сдавал с нашего ульпана, сдали. Дальше банк. По прибытию туда нам сказали, что единственная русскоговорящая сотрудница, к сожалению, находится в отпуске и поэтому открыть счет и рассказать обо всем нам сможет другая, правда на иврите. Нас пригласили к ней. Кроме «шалом» и улыбки нам порадовать ее было нечем, но она не растерялась, забрала наши документы и через какое-то время показала, где нужно расписаться.  В конце концов, наш счет был оформлен, и мы с супругой на пару получили шесть банковских карточек. Почему три карточки на человека спросите вы? Все очень просто, одна дебетная, вторая израильская и третья международная. Дебетная карта списывала с вашего счета потраченную сумму в этот же день и брала комиссию около 2 шекелей, израильская карта была накопительная, кстати важно, на ней есть ограничение, и нам  установили потолок около 2000 шекелей в месяц и списывалась каждое 10 число месяца. Третьей картой мы не пользовались, так как за пределы Израиля не выезжали. Позднее я проверял, работает ли она в Украине. Оказалось, работает. Всё, мы были готовы к новой жизни. Вот только новая жизнь, наверное, еще не полностью была готова к нам.

Так как в кибуце была больничная касса «Клалит», выбирать нам было не из чего. В Беэр-Шеве в Клалите работали медсестры, которые к нашему счастью знали русский язык. Так что оформление не составило труда. Нам назначили нашего семейного врача, который обещал нам помочь, если вдруг у нас возникнут трудности или какие-то болезни. Правда предупредил, что записываться к нему на прием нужно заранее и по телефону, что я и сделал в скором будущем, так как нашел в кибуце тренажерный зал. Чтобы попасть в зал требовалось разрешение от семейного врача. Это бумажка формата А4, в которой ваш доктор разрешает вам заниматься спортом. Процедура получения бумаги не заняла много времени, после измерения роста, веса и давления, доктор задал пару вопросов и выдал заветную бумагу. Все теперь путь в тренажерный зал был открыт, правда ходил я туда не так уж и часто.

Экскурсии были интересны и познавательны, и, конечно же, бесплатны, что тоже очень приятно. Их было четыре. Первая по самому Ревивиму, там есть музей, катакомбы и много чего интересного. Вторая была посвящена Давиду Бен Гуриону. Нас возили в кибуц, где он жил последние годы. Мы посетили его могилу. Посмотрели фильм про него. Третья экскурсия — поездка в музей иудаизма в Тель-Авив. Последняя — в Эйлат.  Про экскурсии рассказывать много не буду: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В процессе обучения директор программы устраивала интервью для следующего поколения. А после обучения мы должны были решить, остаться в кибуце еще как минимум на полгода или отправиться в свободное плавание по стране. Практически все уехали, осталось несколько семей, которых все устраивало.

Мы ехали на эту программу осознанно. Ехали в кибуц, где практически все свое время можно было уделять учебе. Почему не в город, спросите вы? Ведь там тоже есть ульпаны и можно учить иврит? Отвечу, в городе очень много соблазна в плане работы. Учеба и иврит ушли бы на второй план после работы, а нам это было не нужно.

Итоги

Лично для меня репатриация по программе «Первый дом на Родине» дала неплохой результат. Базовый иврит был усвоен, грамматика и чтение, а также чуть разговорного иврита. Минус — мы не смогли сэкономить деньги, как это умудрились сделать некоторые из нашего ульпана, но, видимо, правительство Израиля решило, что не может нас отпустить в свободное плавание с пустыми кошельками и помогло нам суммой в 15 000 шекелей, как репатриантам из Украины. Для нас все сложилось весьма удачно.

На кого рассчитана эта программа? Я полагаю, семейные пары без детей — это самый оптимальный вариант. Для них предназначены небольшие квартирки в кибуце по цене 900 шекелей в месяц, затраты минимальны. Ни в каком городе вы не найдете квартиру по такой цене. И семьи с детьми тоже будут счастливы. Для детей очень много развлечений, детские площадки и многое другое.

Антон Фокин

Антон Фокин

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

9 ответов

  1. Здравствуйте. А можно как то получить Контакты или связаться с Антон Фокин. Хотелось бы пообщаться с ним узнать как он сейчас, как устроился. Собираюсь тоже переезжать.

  2. Добрый день Антон!
    Подскажите , пожалуйста , телефон Вашего инструктора по вождению в Беэр Шеве.
    Спасибо.
    Владимир.

  3. Я участник программы ” Первый дом на родине” программа хорошая попадаете в тепличные условия, дети под присмотром, есть в кибуцах школы и садики, вообще все шикарно. Но после того как решите переехать в город Вы заново будите проходить городскую адаптацию и она тяжелее чем в кибуце. Не знаю может нас не повезло, на куратор ни чего не знает что нужно делать, ни чем не помогала и вообще все сами мы пробивали. Документ об окончании ульпан уже 2 месяца не можем получить в те кто ульпан закончил в городе получили в течении месяца. Это нам создает большие трудности в продвижении по работе регистрации дипломов и многом другом. Вообщем думайте прежде чем ехать в Кибуц.

    1. По информации с официального сайта, новый репатриант должен быть не старше 45 лет.
      Оф.сайт

      1. Я думаю, что можно данный вопрос обсудить с координатором программы, у нас были чуть старше 45!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки