Поиск
Close this search box.
Поиск

Принудительное увольнение или «Пицуимное ограбление»

Анна Гефтлер

Анна Гефтлер

Принудительное ограбление
В этой статье адвокат Анна Гефтлер разбирает тему принудительного увольнения. В текущей кризисной ситуации очень актуально знать свои права в этих случаях, поэтому читаем и берём на заметку.

Данная статья несёт исключительно информативный характер и не заменяет индивидуальной консультации.

Карантин из-за эпидемии коронавируса вынудил многих работодателей в Израиле сокращать штат своих сотрудников.  Для этого используются два механизма:  неоплачиваемый отпуск («халат») или увольнение. Естественно, числиться в неоплачиваемом отпуске, когда государственные выплаты меньше зарплаты или подходят к концу, многим не выгодно, поэтому и в этом случае всё заканчивается увольнением.

Официальное законодательство запрещает принуждать к увольнению по собственному желанию, несмотря на сложившиеся экономические условия. К счастью, многие работодатели стараются не нарушать законы. Но немало и тех, кто готов обойти законодательство ради собственной финансовой выгоды. Такие работодатели воспринимают кризисную ситуацию как повод для нарушений прав наёмных работников.

В период пандемии участились выявления всевозможных махинаций с фиктивными начислениями. Такая практика существовала и ранее, но во время кризиса резко возросло количество увольнений, и многим пришлось столкнуться с этой процедурой впервые. Работник номинально получает средства, но через пенсионный фонд они не проходят. Если бы работа по такой схеме продолжалась много лет, то к наступлению пенсионного возраста человек мог остаться у разбитого корыта. Вот почему в период карантина стоит перепроверить реальное состояние пенсионного счёта и начислений, сделанных за годы работы. Знание — это всегда сила, тем более по данному вопросу.

Увольнение

Если вдруг так случилось, что грядет увольнение по статье, то обязательно должно состояться слушание. Предварительно работник должен получить уведомление. После этого — слушание. Финальным этапом является транзакция, благодаря которой сотрудник получает доступ к плану всех прошлых выплат (тофес 161 и т.д). Как это происходит на практике — можно узнать здесь. Важно убедиться в том, что работодатель исправно осуществлял отчисления в пенсионный, в особенности, если речь идет о продолжительном периоде в течение многих лет, а иногда даже десятилетий.

Принудительное увольнение

А теперь переходим к самому интересному на примере нескольких реальных случаев. Работодатели нередко принуждают уволиться по собственному желанию. Здесь очевидна выгода: не нужно выплачивать «пицуим» тем, у кого не подписан параграф 14 («сеиф 14»). На каждом уволенном можно сэкономить существенную сумму — последнюю зарплату, умноженную на стаж работы на конкретном месте. Если прямо сейчас вы об этом подумали и не знаете точно, подписан этот параграф у вас или нет, — это нормально. Со многими работниками в самом начале сотрудничества подобные договоры не подписаны. Большинство людей не знакомо с нормами оформления на работу, поэтому многие годы работают в неведении.

Вариант первый

Работодатель инициирует неоплачиваемый отпуск. Естественно, через какое-то время человек начинает интересоваться, как долго так будет продолжаться, какие перспективы и подобные вопросы. Работодатель при этом старается всячески уклониться от ответа, перестает выходить на связь или же говорит неопределённые вещи, ссылаясь на сложную ситуацию. Такая тактика — чистой воды принуждение к увольнению по собственному желанию.

Ситуация похожа на замкнутый круг. С одной стороны, работать на новом месте действительно нельзя, потому как даже если работодатель захочет уволить, то потребует вернуться на отработку, длительность которой зависит от стажа работы, и с нового места на это время придётся уйти. Но именно такое окончание трудовых отношений даёт право на полную выплату «пицуим». Если во время «халата» сменить место работы, то отработку нельзя будет сделать в полном объёме, и работник сам себя лишит права на выплату «пицуим». Но так бывает, что как раз подвернётся новая вакансия, и пока затягивается период ожидания на прежнем месте, возможность реального трудоустройства проходит мимо.

Вариант второй

Некоторые работодатели поступают хитрее, возвращая все-таки сотрудника на работу. Но при этом ухудшают условия труда и таким образом пытаются вынудить человека уйти с работы по собственному желанию. На практике люди сталкиваются с такими явлениями:

  • искусственное сокращение занятости, за счёт уменьшения количества смен, продолжительности рабочего дня, что даёт основание уменьшить заработную плату;
  • изменение должностных обязанностей, часто в сторону увеличения или усложнения выполняемой работы, когда за те же деньги, работодатель требует выполнения дополнительного объёма;
  • смена места работы — работника могут перевести на ту же должность, но в другом филиале, к которому труднее добираться, при этом, на прежнем месте работа продолжает выполняться.

Адвокаты по трудовому праву настоятельно советуют не идти на поводу у работодателей, когда те хотят, чтобы работник ушел по собственному желанию. Если же это кажется единственно верным решением, то нужно понимать все последствия такого шага!

Принуждение к увольнению людей предпенсионного возраста

Еще хуже дела обстоят с людьми предпенсионного возраста. В этих случаях работодатель нередко инициирует описанные выше меры, объясняя это заботой о состоянии здоровья человека пожилого возраста.  Это аргумент справедлив только в том случае, если работник действительно находится в группе риска по здоровью, и работодатель не с состоянии обеспечить достаточный уровень защиты. Во всех других случаях это принуждение к увольнению. Вот ещё несколько манипулятивных приёмов с сотрудниками предпенсионного возраста:

  • после неоплачиваемого отпуска для более молодых по возрасту сотрудников сохраняются прежние условия работы, а для пожилых — меняется многое, как из вышеописанных случаев;
  • работодатель или другой сотрудник от имени руководства открыто принуждает уволиться по собственному желанию. Чтобы быть убедительными, предоставляются фиктивные сведения о выгоде, преимуществах. Рассматривая многочисленные жалобы на принуждение к увольнению, мы заметили, что для подобных бесед руководители используют непринужденную обстановку и доверительный тон беседы. Часто используют такие формулировки: «Послушай меня, я знаю, что для тебя это лучше, чем …».

Хочется сделать акцент, что все описанные сценарии являются нарушением трудового законодательства. Здесь нет выгоды для работника, и руководство заботится исключительно о собственных интересах, прикрываясь благими намерениями или сложившимися обстоятельствами. Самое обидное, что недобросовестный работодатель старается обратить дело в таком направлении, чтобы наёмный сотрудник лишился права на пицуим, которые положены с учетом отработанных лет. Как уже говорилось выше, это порой очень существенные суммы.

Не стоит думать, что это касается только местечковых организаций или компаний с маленьким штатом. В судебной практике мы рассматривали множество случаев разных нарушений, и к сожалению, это может коснуться каждого, если интересы работодателя идут в разрез с правами наёмных работников.

Что делать

Если увольнение состоялось, вне зависимости от того, кем было инициировано, важно думать о будущем — проверить схему начислений за годы работы.

  1. Производились ли выплаты с зарплаты в пенсионный фонд, есть ли отметки об этом в отчётах страховых компаний.
  2. Правильность выплат в «битуах менахалим» — действительно ли вычтенные из зарплаты деньги дошли до пункта назначения.
  3. Отчисления в «пицуим» — проверить отчётность за весь период.
  4. Справедливость расчёта заработной платы в соответствии отработанными часами, сменами — в судебной практике мы столкнулись с тем, что рассматривается весь стаж работы, без учета давности (по закону, 7 лет).
  5. Расчёт и выплаты за неиспользованные выходные дни.
  6. Выплата полной заработной платы за установленный срок предварительного уведомления («ходаа мукдемет»).

В жизни может случиться всякое, но нужно точно знать, куда обращаться, если вынуждают уволиться. Если потери рабочего места избежать невозможно, то стоит проверить все выплаты, которые должен был делать работодатель. Увольнение по принуждению или по соглашению сторон выполняется по фиксированной законодательством процедуре, поэтому важно  соблюдать грамотность в финансовых вопросах.  Почему вы должны терять деньги, которые заработали?

Источник: geftler-law

Анна Гефтлер

Анна Гефтлер

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

5 ответов

  1. Спасибо, дельная статья, особенно в свете последних событий. И вообще классный сайт.

  2. Анна, у Вас такие интересные и полезные для нас, олим хадашим, статьи, что я перечитываю их повторно! Осмелюсь предложить тему для следующей. Многие из нас, а именно подавляющее большинство в начале алии работают с почасовой оплатой. В ней множество ньюансов, особенно при разъездной работе, такие как грузчики, курьры, посыльные, уборщики. Осветите пожалуйста эту тему, она чрезвычайно актуальна для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки