Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Как стать психологом в Израиле

Татьяна Коньшина

Татьяна Коньшина

как стать психологом в Израиле
Татьяна Коньшина рассказывает, как получить лицензию и стать психологом в Израиле. Если вы были психологом в стране исхода и хотите в Израиле продолжить практику, эта статья подробнейшим образом расскажет, что вас ждёт.

Лицензирование психолога в Израиле

Про лицензирование я когда-то написала пост для паблика в ФБ, вот он.

Получение лицензии психолога в Израиле.

Основные тезисы:
Лицензия — право на работу психологом в Израиле.
Для репатрианта — в большинстве случаев право начать стажировку по психологии.

1️⃣ Подумайте, стоит ли вообще Вам получать лицензию. Без лицензии психолога человек с психологическим образованием и какими-нибудь курсами по психотерапии имеет право открыть эсек патур (ИП) и работать как психотерапевт. С лицензией этого права по закону Вы лишаетесь.

2️⃣ Получив лицензию психолога, Вы должны будете выбрать себе специализацию и (если Вам не повезёт космически, и Вас не признают специалистом сразу) пройти стажировку — около 4 лет, в зависимости от Вашего образования и стажа работы в стране исхода. После стажировки надо сдать экзамен на право называться специалистом (מומחה) в психологии. Во время стажировки Вы, соответственно, стажёр (מתמחה).

3️⃣ Через два года после начала стажировки можно начать свою практику и открыть клинику (кабинет для приёма). Клиника психолога — ОБЯЗАТЕЛЬНО эсек мурше (бизнес с оборотом выше 100 000 шекелей в год) со всеми вытекающими налогами и затратами. Психолог с лицензией в Израиле не имеет права открыть эсек патур (бизнес, освобождённый от оплаты НДС), связанный с психотерапией и до двух лет стажа не имеет права вообще заниматься частной практикой.

4️⃣ Лицензия. Её можно получить только со второй степенью (диплом магистра/специалиста) и выше. Для её получения надо отправить нотариально заверенный перевод диплома и вкладыша с оценками в министерство здравоохранения (משרד בריאות).
Общая информация про лицензию на сайте gov.il.
Полный список документов и адрес указан на официальном сайте.
Ниже — скопированный перечень документов с сайта министерства здравоохранения.
К заявке необходимо приложить следующие документы (в 2 экземплярах):

  • Заполненная анкета для профессиональных сотрудников в области здравоохранения/психологии (иврит);
  • 2 паспортные фотографии;
  • Копия удостоверения личности («теудат зеут»), включая вкладыш, в качестве документа, подтверждающего наличие израильского гражданства (если статус не указан в удостоверении личности, необходимо приложить также копию израильского загранпаспорта («даркон») или справку из Министерства внутренних дел).
  • Оригинал приложения к диплому бакалавра с таблицей оценок (в приложении должны быть указаны данные о полученных баллах или количество часов, изученных на каждом из курсов) *
  • Копия диплома бакалавра с печатью университета для подтверждения того, что копия соответствует оригиналу, или копия, заверенная печатью израильского нотариуса.
  • Оригинал приложения к диплому магистра с таблицей оценок (в приложении должны быть указаны данные о полученных баллах или количество часов, изученных на каждом из курсов) *
  • Только для выпускников зарубежных ВУЗов — копия программы курсов по психологии, а также её заверенный перевод на иврит или английский язык (этот документ также потребуется вам позже в процессе получения лицензии).
  • Копия диплома магистра с печатью университета для подтверждения того, что копия соответствует оригиналу, или копия, заверенная печатью израильского нотариуса.
  • Свидетельство о подтверждении каждой соответствующей степени, полученной за рубежом (начиная со степени бакалавра — «первой степени»). Свидетельство необходимо получить в Отделе подтверждения академических степеней, полученных за рубежом, в Министерстве образования.
  • Профессиональное резюме, в котором указаны данные со дня выпуска из ВУЗа и до дня подачи заявки.
  • Свидетельство о надлежащей деятельности (Certificate of good standing) — от тех, кто работали психологом и/или по другой терапевтической специальности за границей.

5️⃣ Важно! Для того, чтобы Вам дали лицензию психолога (и, соответственно, признали вторую степень в психологии), министерство здравоохранения должно устроить количество очных часов по разным областям психологии в Вашем дипломе.
Даже если министерство образования засчитало Вам только первую степень, министерство здравоохранения может с ним не согласиться и выдать вам лицензию. Поэтому можно смело отправлять документы в министерство здравоохранения, не дожидаясь ответа от министерства образования.

6️⃣ Если в Вашем дипломе написано «педагог-психолог», убедитесь, что это переводят как “פסיכולוג חינוכי“, иначе у Вас будут проблемы с получением лицензии и правом на работу.

7️⃣ Получив лицензию, вы можете выбрать одну из шести специализаций, заполнить анкету и отправить свои документы на комиссию. Вам ответят, какие условия надо выполнить, чтобы получить звание психолога-специалиста в данной сфере. Чаще всего это определенное количество лет стажировки и курсы, которые надо пройти за это время.
Специализации и требования к ним перечислены на официальном сайте.
Письмо, которое Вы получите от комиссии — не окончательный приговор. Они могут не заметить какие-то курсы в Вашем дипломе, невнимательно прочесть трудовую книжку и т.д. Если Вы хотите побыстрее разобраться со стажировкой — можно и нужно просить освобождение (פטור) от курсов, которые Вы уже прошли, или от количества лет по специальности, по которой уже есть стаж. Не стесняйтесь писать письма и просить внимательнее посмотреть на Ваши документы.

8️⃣ Комиссия пришлёт Вам список мест по всей стране, подходящих для стажировки (התמחות). Можно обзванивать их и спрашивать, не требуются ли стажеры. Бонус репатрианта — в том, что министерство алии оплачивает часть Вашей зарплаты, поэтому месту работы выгодно взять именно Вас. По поводу помощи в зарплате обращайтесь в министерство алии по месту жительства, желательно обратиться к тому, кто занимается психологами и лицензируемыми специальностями. Зарплата будет около 40 шек/час, и обычно берут на полставки, это около 20 часов в неделю. В месяц психолог на стажировке на полставки получает в районе 3500 шек. Если Вы работаете на госорганизацию, выгодно иметь машину, поскольку Вам компенсируют часть расходов на обслуживание и страховку.

9️⃣ Одно из условий, которое могут предъявить репатрианту-психологу — прохождение так называемой «пре-стажировки» (טרום התמחות), или практикум. Он длится 10 месяцев на полставки. В большинстве специализаций такой практикум не оплачивается. Есть отдельный проект для психологии образования (פסיכולוגיה חינוכית), называется «Проект Матаим», он обеспечивает зарплату психологам по этой специализации даже на время практикума.

Личный опыт

Теперь про мой личный опыт. С лицензией я разобралась довольно быстро, часов учебы в МГУ на психолога-специалиста хватило с лихвой, чтобы получить лицензию психолога в Израиле.

Направление на стажировку

После этого я написала в управление психологов в Израиле — мол, а что дальше? Мне ответили, что надо выбрать одну из шести специализаций (или можно несколько), по каждой из выбранных заполнить анкету и прислать её по указанному мейлу. Для каждой из шести областей есть свои требования, в том числе по курсам, которые необходимо пройти во время практикума и стажировки.

В Москве я работала школьным психологом, вела студенческую практику в своей школе, в рамках учёбы в аспирантуре вела курс по работе психолога в образовательном учреждении, имела первую квалификационную категорию педагога-психолога. Кроме этого, на момент подачи документов на стажировку я уже защитила кандидатскую диссертацию и закончила трёхлетнее образование в международной школе психотерапии. В общем, считала, что у меня вполне приличный опыт работы психологом, и что с такими вводными данными лучше всего подаваться на специализацию «Психология образования». Надеялась, что сократят срок и засчитают мой предыдущий стаж, в общем.

Признаю, что впала в сильное отрицание, когда мне пришёл ответ (он такой приходит почти всем), что мне надо пройти 10 месяцев практикума и два курса из четырёх указанных, чтобы только после этого начать четырёхлетнюю стажировку! Мне потребовалось время, чтобы это переварить, и я закидывала управление психологов мейлами, что я вообще-то молодец и не вчерашняя студентка, но они были непреклонны: все, кто учился за границей, обязаны пройти практикум в Израиле, и никак иначе.

В общем, я решила, что разберусь со своими амбициями потом, и надо хотя бы начать работать психологом в Израиле. Так я всё же открыла присланный мне вместе с разрешением на практикум список мест для стажировки, нашла в нём психологическую службу г. Хайфы, позвонила и записалась на собеседование.

Практикум

Меня очень тепло встретили, и директор сказала, что сможет меня быстрее устроить, если я приду через проект Матаим (организация, которая оплачивает стажировку в психологии образования молодым специалистам).

Я встретилась с руководителем проекта — еврей из Америки, чей фонд решил помогать новым репатриантам-психологам в трудоустройстве. Встреча была довольно формальной, поговорили про опыт, образование, и он вписал меня в свой проект.

После этого я трудоустроилась в психологическую службу г. Хайфы, начала летом, так что первые пару месяцев особо ничего не делала, школы и сады были на каникулах. А с осени мне выдали на полставки два сада и одну среднюю школу (7-9 классы). Школу дали потому, что я очень просила дать мне работать с подростками, а садики — потому что всем новичкам по умолчанию дают садики.

В каждый садик надо ездить раз в три недели, в школу — раз в неделю. Помимо этого, есть день, когда надо посещать совещания и учебные группы в офисе.

Работа в школе и в садиках состоит в консультировании сотрудников, помощи в сложных случаях, встречах с родителями, психологической диагностике для детей, которые нуждаются в особенных условиях (маленький класс или дополнительные часы помощи в школе), терапии и работе в экстренных ситуациях. В свободные от школы, садика и совещаний часы мы пишем заключения по диагностике/терапии, готовим документы к комиссиям, приглашаем родителей и детей, с которыми не было возможности встретиться непосредственно в образовательном учреждении.

Психолог в Израиле

Статья по теме

Путь психолога в Израиле

Читать

Непосредственно стажировка

Через 10 месяцев после начала работы мне пришло письмо, что вот теперь можно начать стажировку (без дополнительных курсов и условий). За это время я всё же смогла получить освобождение от трёх курсов из четырёх обязательных и пройти четвёртый. На сайте есть специальный бланк-просьба об освобождении от курса.

Надо заполнить бланк, прислать копию вкладыша диплома с количеством часов и силабус. В общем, освобождение от курса получить не сложно.

За время стажировки образовательному психологу надо провести:

10 системных вмешательств (то есть сделать что-то на уровне всей школы/класса/садика).

50 психологических диагностик, из них 10 должны включать диагностику дидактической сферы (чтение, письмо, математика, для старших классов — ещё английский) и 4 — включать диагностику способности к концентрации внимания.

30 терапий, из них минимум 3 долгосрочные (больше 20 встреч), остальные не меньше 5 встреч.

Ещё надо пройти ряд курсов (трудности в обучении — алеф и бет, работа психолога в экстренной ситуации, у нас обязательными ещ` были Вудкок-Джонсон — диагностика интеллектуальной сферы, которая в основном сейчас используется, и работа с суицидально настроенными клиентами — оценка суицидального риска и терапия). Суммарно надо набрать 100 часов обучения.

Супервизия — 300 часов, из которых 50 могут быть групповыми и, соответственно, 250 — индивидуальными.

Кроме этого, в наши обязанности входит участие в комиссиях и подготовка документов к этим комиссиям. Ещё мы должны быть на связи в любое время на случай экстренной ситуации (а они случаются, уж поверьте). И когда мы уезжаем в отпуск за границу, обязательно надо найти того, кто сможет нас заменить, и вписать его в заявление на отпуск.

После окончания практикума я всё ещё не могла смириться с таким долгим сроком стажировки и продолжала писать мейлы в управление психологов. Я подготовила кучу документов, перевела все характеристики, приложила рекомендации от директора психологической службы и от своего супервизора. Спустя два года переписок мне щедро сократили срок и количество требований на 10%. Но и этого мне хватило, чтобы подать документы на экзамен через 3 года после начала стажировки.

Гмуль иштальмут (необязательно, но приятно)

Это пункт со звёздочкой, но на всякий случай расскажу. В Израиле даётся надбавка (400 с чем-то шекелей на полную ставку) за курсы повышения квалификации по специальности, по которой Вы работаете. Надо набрать 400 часов (каждый курс не меньше 40 часов) за 5 лет. Для репатриантов — могут засчитать курсы, пройденные в течение 5 лет до репатриации.

Таких надбавки можно получить две, гмуль иштальмут алеф и бэт, каждая даётся за 400 часов, на вторую можно подать только после получения первой. При этом, если часы в одном дипломе (даже если много разных курсов на 800 часов), этот диплом можно подать только на одну надбавку. Если сертификаты отдельно, то их можно складывать, пока не наберётся нужное количество часов.

Почитать про него можно по ссылке.

А подать по другой ссылке.

Я получила обе надбавки за школу психотерапии (у меня было 1500 часов, поделенных на два диплома — индивидуальная терапия и групповая терапия). При этом в отделе кадров (обычно они помогают с этим) мне сказали, что зарубежный диплом никто не примет, поэтому я просто отправила через сайт сама, и всё у меня приняли.

Подготовка к экзамену

Для финального экзамена, после которого при успешном прохождении Вас признают психологом-специалистом (что даёт право работать без постоянной супервизии и в любом месте, где можно работать с Вашей специализацией — частно, в больничной кассе, на фрилансе в разных учреждениях и т.д.), надо много терпения и бюрократии.

Во-первых, надо подготовить три случая, которые Вы будете защищать на экзамене — диагностика, терапия и системное вмешательство. При должном внимании и поддержке начальства написанные случаи прочитают психологи, лучше всего разбирающиеся в этой сфере, внесут правки и подскажут, на что обратить внимание. При всём этом можно просить дополнительную супервизию по своим случаям — по крайней мере, в Хайфе у нас есть такая возможность.

Кроме написанных случаев, надо подготовить ответы-примеры по теме профессиональной этики (рассмотреть дилемму, которая у Вас была) и по теме экстренного вмешательства.

На экзамене ожидается, что психолог продемонстрирует своё знание основных профессиональных принципов, умение совмещать теорию и практику, в общем, способен работать и давать рекомендации как самостоятельный специалист.

Надо знать основные подходы к работе психолога, принятые в Израиле (здесь в основном работают в психодинамическом ключе), и уметь рассмотреть каждый свой случай с точки зрения другого подхода. К примеру, если работа была в психодинамическом подходе, то рассказать, как можно было бы провести терапию с этим клиентом в нарративном подходе или в когнитивно-бихевиоральном.

Во-вторых, надо заполнить огромную таблицу с кратким описанием всей работы за годы стажировки, а также получить подписи на всех требуемых бланках. В общих чертах, перечень есть здесь.

В-третьих, надо отправить все эти документы в pdf-файлах в управление психологов и ждать, когда назначат дату экзамена. Это не очень быстро, например, подача документов до 1 августа, а экзамены проходят в период с октября по февраль.

Примерно за месяц до экзамена сообщают дату и срок, в который надо отправить комиссии свои случаи. Важно, что они не видят Ваши документы заранее — только то, что Вы им сами прислали, поэтому на этом этапе можно внести самые распоследние правки в Ваши случаи — но, конечно, не менять их целиком.

Комиссия состоит из трёх человек, с которыми Вы лично не должны быть знакомы. Поэтому психологов отправляют сдавать экзамен в другой район Израиля — с севера в центр или на юг, и наоборот.

Экзамен на лицензию психолога в Израиле

Меня распределили на экзамен в Модиин-Илит. Это один из религиозных городов. Никого из членов комиссия не знала, и в нашей психологической службе тоже о них ничего не слышали. Я немного беспокоилась, как отнесутся ко мне религиозные: я выгляжу совершенно светски, да и говорю с акцентом, как новая репатриантка. Мне даже советовали перекрасить свои синие ногти, но я всё же решила, что пойду такой, какая я есть, просто надену что-то более закрытое, чем обычно (потому что обычная рубашка не закрывает ключицы, например).

Экзамен был в 11 часов дня. Я выспалась, попила кофе и поехала в город. На въезде я почувствовала, что я, наверно, единственная женщина в штанах во всём городе. Место нашла быстро, это было не в психологической службе, а в управлении специального образования, в котором есть бомбоубежища (экзамен был 3 декабря 2023 года, а 2 декабря вечером были обстрелы центра и окрестностей).

Девушка, которая сдавала передо мной, вышла ожидать вердикта в приподнятом настроении, так что я сама смогла немного расслабиться.

Я думаю, что мне повезло с комиссией. Все три экзаменаторши были религиозные, и/но отнеслись ко мне очень дружелюбно. Конечно, я рассказала свою историю, и я думаю, они учли уровень моего иврита и старались задавать не сложносоставные вопросы. При этом я из опасения, что спросят что-то, чего я не знаю, в каждый свой ответ вставляла выдержки из теории — превентивно, так сказать. Даже когда просто спрашивали про отношения между родителями и школой, я смогла ввернуть два разных системных подхода.

Я действительно много училась перед экзаменом, настолько, что последнюю неделю была уже не способна воспринимать тексты на иврите. При этом, как оказалось, подготовилась хорошо, и моих знаний вполне хватило.

После экзамена, как правило, говорят про ваши сильные и слабые стороны и сдали или нет. Обычно, если человек не сдал, то не по всем трём случаям, а только по какому-то из них, и его он, соответственно, пересдаёт потом.

Мне наговорили комплиментов и не упомянули ни одной слабой стороны — сказали, что впервые видят, чтобы репатриант через 5 лет в стране уже сдавал такой экзамен. В общем, родители могут гордиться.

После экзамена ещё надо дождаться смс (в течение пары недель) со ссылкой на оплату лицензии психолога-специалиста (414 шекелей!), оплатить и забрать на почте ещё через неделю.

Стажировка и экзамен — это, конечно, гонка на выживание, и часто за количеством, а не качеством. С другой стороны, тест на стрессоустойчивость можно уже не сдавать.

Из десяти стажёров, сдававших одновременно со мной, сдали семь, а трое провалились — из них два араба и одна еврейка. В этом потоке я была единственной русскоязычной репатрианткой из Хайфской психологической службы.

Проваливаются по разным причинам, но в основном — обычно даже заранее знают, что эта конкретная комиссия ведёт себя жестко и придирается. Один из не сдавших говорил, что ему не дали ни одно предложение договорить до конца, и к каждому слову задавали вопрос. Очевидно, тут как повезет.

Всем, кто дерзнёт проделать этот путь и стать психологом в Израиле, желаю терпения, удачи и беречь свою кукушечку.

Татьяна Коньшина

Татьяна Коньшина

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки