Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Мастер 2017 — отзыв Татьяны Коньшиной

Татьяна Коньшина

Татьяна Коньшина

Маса Мастер
Новый отзыв о программе Маса. Татьяна Коньшина рассказывает, как могут выгнать с программы, что делать, если на балконе поселились голуби, и до какого уровня можно выучить иврит на Маса Мастер в Хайфе.

Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса Мастер. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.

Прежде всего хочу сказать, что я была на одной из последних пятимесячных программ, теперь условия участия изменились — длительность программы составляет 4 или 8 месяцев. Маса Мастер, насколько я знаю, перешла на восьмимесячные программы: 5 месяцев иврит, 3 — стажировка. Мой отзыв распространяется на часть с ивритом.

Консульская проверка

Я была на Таглите еще в 2014 году, а после него стала задумываться о Масе. С момента, как я решилась, прошло 2 года и 8 визитов консульства (плюс 4 заседания в суде) до тех пор, как я попала на Масу в Израиль. Меня всё время отправляли восвояси с моими документами (не хватало свидетельства о рождении единственной бабушки-еврейки), но я ходила в консульство, пока моё дело не отправили в Натив в Иерусалим. И вуаля! Всего через месяц мне подтвердили право на Масу.

Как я выбирала программу

Я — психолог. На программу, где можно было хоть немного применить себя в этой сфере (например, «Ведение групп»), я категорически не успевала из-за проблем с консульством. Поехать хотелось поскорее (и я не прогадала, так как успела на последние пятимесячные программы). В итоге решила учить иврит на программе, раз уж все равно собираюсь репатриироваться. По датам я успевала на единственную программу — «Иврит в большом городе». О ней я уже писала отзывы (не очень дружелюбные и, с моей точки зрения, вполне заслуженные).

Как я попала на программу Маса Мастер в Хайфе

А очень просто — меня выгнали с программы «Иврит в большом городе». Выгнали за отзыв в интернете, в официальной группе Масы в Контакте, против которого админы группы ничего не имели. Выгнали буквально на улицу, дав мне неделю на решение, что делать дальше. Выгнали в обход договора, где был пункт «Участник имеет право свободно выражать свое мнение». Чем мне смогли помочь? Быстро перевести на другую программу, Маса Мастер, от компании, которая согласилась меня принять (несмотря на преступное прошлое).

Так я смогла побывать на программе Маса Мастер суммарно 6 месяцев. За это время я успела доучить иврит до уровня «Далет» (самого высокого, который может дать ульпан, насколько я знаю), побывать на куче экскурсий (и съездить между программами в Польшу на Марш жизни), пожить в своей комнате с видом на море в квартире с лучшими девушками в мире, найти себе друзей и сделать первые шаги в поиске работы. Постараюсь коротко и по порядку.

Проживание на Маса Мастер

Мы попали на тот период, когда у программы заканчивался контракт с хозяином жилья и начинался другой контракт, в другом месте (через дорогу). Расстояние до ульпана, где мы учились — 5-7 минут пешком.

Маса Мастер

Первую половину программы я жила в квартире-студии вдвоем с другой участницей. У нас был балкончик, выходящий на бар напротив, небольшая кухня, совмещенный санузел. Квартира была небольшая, но очень симпатичная. У каждой была кровать, стол, стул, половина шкафа. Минимум посуды (сковородку, кастрюли, стаканы, тарелки, столовые приборы) нам выдала программа. Кроме этого, нам дали постельное белье, полотенца, новые подушку и одеяло.

Маса Мастер

Вторую половину программы мы жили вообще как королевы — вчетвером в квартире с 4 небольшими спальнями, салоном (гостиной) и балконом с видом на море. В квартире было 2 душевых и 2 туалета (на этот раз санузлы раздельные). В салоне, когда мы приглашали гостей, можно было разместиться вдесятером.

Маса Мастер

У всех моих соседок была вторая программа Маса Мастер, поэтому у нас было невообразимое количество посуды и всяких нужных штук (руководство просит забирать всё себе после программы, это очень удобно для тех, кто остается на второй заход или собирается репатриироваться сразу).

Маса Мастер

Был и небольшой инцидент: на нашем балконе всё время тусовались голуби и загаживали его донельзя. Решив однажды вымыть весь балкон с надеждой, что голуби исчезнут, мы перевернули стоявший там диван и обнаружили голубёнка. Он был выселен на улицу, но голуби не сдавались и снесли под наш диван новое яйцо. В итоге мягкий диванчик с балкона пришлось убрать… Голуби еще подгаживали, но больше из мести.

Стипендия и расходы

Стипендия переводилась нам на карточки Payoneer и составляла $220 в месяц. Пока все активируют карточки, проходит полмесяца, поэтому советую взять с собой деньги хотя бы на первое время, чтобы было, на что купить еду.

На данный момент курс доллара — 3.5 шекеля. Получается около 770 шек/месяц, минус комиссия за снятие — 750. У меня уходило на один поход в супермаркет 100-120 шекелей раз в неделю, но я экономила, из животной еды брала только замороженную рыбу (28 шек/кг) и охлажденную курицу (33 шек/кг за филе), но можно найти и куриные голени за 14 шек/кг в русском магазине. Шаварму (она здесь из баранины, преимущественно) можно купить недалеко от дома за 25-30 шекелей.

До ближайшего супермаркета 15 минут пешком либо в гору (в арабский недорогой супермаркет), либо по плоскости, но в магазин чуть дороже (кошерный Суперсаль) — во второй можно добраться на местном автобусе — метроните.

Маса Мастер

Одна поездка на наземном транспорте обходится в 5.90 шекелей. Месячный абонемент по Хайфе и окрестностям — 213 шекелей (но это почти треть стипендии). Зайцем можно кататься на свой страх и риск: организаторы категорически не рекомендуют, но мне, молодой девушке, всегда удавалось на ломаном английском отговориться от контролеров (может, не хотят связываться с туристкой).

Одежда и обувь в большинстве мест дороже, чем в Москве и Европе.

Из услуг красоты — я не тратилась, можно найти место и пойти моделью на маникюр/педикюр, это бесплатно, но тоже на свой страх и риск. А так минимум 50 шек за маникюр с покрытием.

В общем, жить можно. Но если собираться куда-то лететь или ехать на платную экскурсию, нужны деньги помимо стипендии.

Расположение

Я выбрала для проживания Хайфу. По моим ощущениям, это тихий, красивый город у моря, в котором приятно жить в расслабленном ритме. Для тусовщиков и суперактивных, наверно, лучше подойдёт Тель-Авив — там тоже есть программа Маса Мастер.

Хотя мы жили в квартире с видом на море, наш район (и место, где находится ульпан) — это район у порта. Пляжа там нет, и набережной тоже, смотреть можно только из окна и с крыши ульпана. До самого пляжа ехать около 20 минут на автобусе, а пешком от 40 минут. Ещё можно за 12 минут доехать до дальнего пляжа на поезде — поездка туда-обратно обойдется в 8 шекелей. Центральная станция поезда прямо рядом с ульпаном. Ехать от аэропорта полтора часа, от Тель-Авива — час.

Маса Мастер

В нашем районе находятся разные бары, клубы, многие заведения держат арабы или русские — следовательно, они открыты в шабат. Арабский супермаркет, до которого идти 15 минут в гору, тоже работает в шабат и каждый день до 9 вечера.

Иврит в ульпане Эцион

Мы учили иврит в ульпане «Эцион» для молодых ребят (до 35 лет). В начале курса проводится тестирование, и всех по уровню распределяют в один из 11-12 классов. Учителя все разные, большей частью дружелюбные, и можно поменять класс, если не подошел по уровню, или не сошлись с учителем. Можно выучиться на один из четырех уровней – Алеф, Бэт, Гимель, Далет. В конце курса сдается экзамен, диплом с результатами можно забрать только через месяц.

Учеба 5-5-5 — 5 часов в день, 5 дней в неделю, 5 месяцев. Ульпан тоже иногда устраивает экскурсии, праздники и мероприятия.

Ульпан — прекрасная возможность выучить иврит до репатриации и сразу после нее искать работу на иврите.

Если вы не готовы учить иврит с 8.30 до 13.00 и выполнять домашку, а вам больше хочется потусить, лучше выбрать другую программу. За прогулы Маса может налагать штрафы, а ульпан может не допустить до экзамена.

Поездки и мероприятия

Если за два с половиной месяца на «Иврите в большом городе» у нас была только одна экскурсия, то на программе Маса Мастер в первые месяцы нас так много катали, что хотелось сказать: «Золотая антилопа, хватит!».

Маса Мастер

В первый же мой месяц на программе (когда меня срочно перевели) было три экскурсии:

  • В Кейсарию, в Парк Ротшильда, в кибуц;
  • На 8 марта – на Мертвое море: бассейны, море и небольшая экскурсия
  • Выпускной «Мастер и Статус» — совместная поездка с Тель-Авивскими группами, плавание на пароходе по озеру Кинерет – потрясающий выпускной!

Между первой программой и второй нам удалось попасть на Марш Жизни в Польше, с поездками по всем местам, где жили и где умирали евреи.

Вторая программа (полноценные 5 месяцев) была особенно насыщена поездками в первые два-три месяца, потом на месяц (были каникулы в ульпане) было затишье, и в последний месяц было еще две поездки.

Маса Мастер

Мы ездили:

  • На Маса-ID (четырехдневная поездка): гуляли по горе Кармель, были в Тель-Авиве, Иерусалиме, на Мертвом море. Но эта поездка — отдельная тема; мы в ней не для того, чтобы поездить, а ради поиска своей идентичности в общем и, в частности, в Израиле. Очень напоминает длительный психологический тренинг со вставками лекций с интереснейшими темами.
  • В Иерусалим — несколько раз. Танцевали флешмоб на смотровой площадке, были на концерте, гуляли по городу и рынку. Основной раз, когда мы полноценно были в Иерусалиме — новом и старом — был на Маса-ID.
  • В Тель-Авиве была экскурсия на выбор в Пост-Маса-ID, можно было изучить город. Ещё отдельно ездили в Музей Диаспоры.
  • На выпускной были катания на осликах, квест-парк (как квест-рум, только парк), пруд с рыбками, делающими пилинг. Хватило бы на три экскурсии!

Маса Мастер

С ульпаном:

  • Собирать черешню на Севере (наелись и насобирались надолго)
  • В Кейсарию и Атлит (на открытие ульпана)
  • Катались на рафтинге по началу Иордана.

На каждой из экскурсий было несколько мест, куда нас возили, я обозначила самое классное, на мой взгляд (и всего даже не вспомнила, было очень много поездок).

Маса Мастер

Экскурсии это не всё! Каждый еврейский праздник можно было отпраздновать с Бейт Хабад — они устраивали для нас вечеринки на крыше с едой и напитками. На каждый шабат тоже можно было прийти к ним (накормят, дадут проникнуться духом праздника, соблюдут все традиции).

Маса Мастер

Наши организаторы тоже устраивали встречи — несколько раз приглашали на шашлыки всю группу, уделили внимание встрече-знакомству и были открыты и приветливы — можно было обратиться к ним с любой просьбой, предложением или просто поболтать. У нас были встречи с интересными людьми; иногда лекции о религиозных праздниках проводили лично для Масы. Наша выпускная церемония тоже была большим праздником, с сюрпризами и подарками.

Что ещё…

Скажу честно, мне очень тяжело было не работать почти год. Работа на Масе запрещена, но разрешено волонтёрство. Я, например, взяла себе группу детей и вела у них занятия, психологические тренинги адаптации к новой стране.

Если вы тоже не можете без работы, можно найти волонтёрство на любой вкус. Главное, знать, что вы умеете и хотите делать. С этим можно обратиться к организаторам или людям из ульпана.

Маса Мастер — это отличный шанс выучить иврит и увидеть Израиль в очень доброжелательной и приятной атмосфере! Если рассматривать Масу как подготовку к репатриации — это один из лучших вариантов, на мой взгляд.

Маса Мастер

Что можно было бы улучшить… Наши организаторы нас избаловали — мне хотелось бы ещё встреч с ними, поездок на шашлыки, мероприятий. Ещё здорово было бы встречаться с другими группами Масы чаще. (И чтоб голуби на балконе не гадили, но это уже был бы рай).

P.S. Задавайте вопросы в комментариях ниже и подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram.

Татьяна Коньшина

Татьяна Коньшина

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки