Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Мастер-плюс — отзыв Дарины Ханиной

Дарина Ханина

Дарина Ханина

Маса Мастер-плюс
Отзыв участницы программы Маса Мастер-плюс Дарины Ханиной. Ее программа длилась 8 месяцев и завершилась в июле 2018 года. Если вы в процессе выбора своего пути, складывайте в копилку вариантов.

Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.

Предисловие

Моя история не только отзыв о программе, но и огромная благодарность всем, кто помог мне оказаться в Израиле, поддержал или просто был рядом в минуты сомнений. И если кто-то, читая эти строки, все еще сомневается, стоит ли ехать на программу, я скажу однозначно: стоит!

Моя Маса началась в октябре 2017 года и длилась 8 месяцев. В июне 2018 по окончании программы я репатриировалась и стала гражданкой Израиля.

Начало

Лет до 20 я понятия не имела о своих еврейских корнях.  До тех пор, пока мы с братом не нашли свидетельство о рождении нашего папы, где указано, что его отец — наш дедушка — еврей. Отсюда начался мой путь в Израиль.

Как и все порядочные люди «с корнями», сначала я поехала на Таглит. И, конечно, это было круто — просто подарок судьбы.

Дарина Ханина - Таглит

Про Масу я тогда вообще не думала — у меня была куча предубеждений, типа: как я могу оставить маму, любимую работу, друзей так надолго… А еще я была уверена, что моих документов для получения визы и гранта будет недостаточно, и восстановить я ничего не смогу (хотя даже не пыталась).

Сейчас, оглядываясь назад, я убеждаюсь, что какая-то невидимая «рука» просто вела меня в сторону Израиля. Я встречала людей, которые говорили мне, что нужно обязательно использовать этот шанс. По какой-то странной случайности я оказывалась в еврейских культурных центрах, на лекциях и мероприятиях. И как-то ненавязчиво, но очень настойчиво обстоятельства привели меня к тому, чтобы я оказалась на Святой земле.

Немного истории, или как я прошла консульскую проверку

Мой дедушка Владимир Михайлович Ханин родился 110 лет назад, в 1908 году (хотя во всех документах — в 1911), в белорусском городе Орша. Свидетельства о его рождении у нас не сохранилось, поэтому я сделала запрос в архив Беларуси и через месяц пришла выписка из метрической книги. Какое же было мое удивление, когда, открыв долгожданный конверт, я узнала, что настоящее имя моего дедушки не Владимир, а Вульф. А отчество — Мовшевич. «Какой-то белорусский архив знает о моих родственниках больше меня!», — подумала я, и решила, что нужно восстановить как можно больше документов и обязательно поехать на Масу.

С получением визы в моем случае все оказалось очень легко. У родственников нашлись десятки дедушкиных документов — военный билет, удостоверение личности, автобиография, трудовая книжка и даже какие-то командировочные справки. Дополнительно я заказывала выписку из домовой книги и справку о смерти с указанием национальности. Все эти документы документы помогли мне без особого труда пройти консульскую проверку — со второго раза я получила визу и грант для участия в программе.
Это было в сентябре 2017.

Дарина Ханина — документы

Выбор программы

На программу я планировала попасть не сразу после консульской — смотрела в основном пятимесячные программы, которые стартовали весной. Я хотела спокойно собраться с мыслями, завершить дела на работе, подготовить маму к временной разлуке… Но судьба повернулась иначе.

В тот момент, когда я написала координатору, как раз закрывался набор на осеннюю программу Маса Мастер-плюс Статус. Но у них оставалось одно свободное место — кто-то из ребят не прошел консульскую проверку. Мне рассказали, что программа проходит в Тель-Авиве, первые 5 месяцев — изучение иврита, а потом — стажировка по специальности. И предложили дать ответ ЗАВТРА, готова ли я участвовать.

И я решила.

Это было самое сложное решение в моей жизни. За несколько часов мне пришлось уладить в голове все дела, на которые я планировала потратить несколько месяцев. И через месяц, в пятницу, 13 октября 2017 я уже была в Тель Авиве.

Первое общежитие. Бейт Бродецки

Первым домом в Израиле для меня стал Бейт Бродецки. Это 2 в 1: общежитие и одновременно ульпан, что оказалось очень удобным.  Расположено это здание в одном из самых престижных районов на севере Тель Авива — Рамат-Авиве.

Общежитие Бродецки представляет собой постройку по типу “колодца” с внутренним двором. Наш заезд полностью занимал 2 этажа в одном крыле, и еще несколько комнат — в другом, там были комнаты для женатых парочек. Всего нас было около 60 человек — это много. Чать ребят поселили в Бейт Лени, в центре Тель Авива (во второй части программы мы всем составом дружно переселились туда). Им приходилось приезжать на занятия к 8.15 на автобусе, в то время как нам нужно было просто спуститься в классы на 1 этаж.

Жили мы в очень неплохих двухкомнатных квартирках — по 4 человека в каждой, по двое в комнате. В течение первых дней мы приводили в порядок наше жилье — не скажу, что было сильно грязно, но помещения требовали уборки.

Дарина Ханина - Маса Мастер-плюс

Занятия в ульпане начинались только в ноябре, поэтому первые две недели мы только и делали, что тусили. Каждый день ходили или ездили на море. Кто успел — приобрел себе велосипед, ездили кататься… Это было прекрасно, как будто еще один Таглит.

Ульпан

Я не знала, как у меня пойдет изучение иврита, и что в принципе ожидать от ульпана. Возможно, поэтому все случилось идеально. Я попала в группу к прекрасному преподавателю, и учиться было одно удовольствие. Кстати, с преподавателем мы поддерживаем связь до сих пор.

Занятия в ульпане начинались в 8.15 и длились до 13.00, с двумя перерывами. В первый перерыв я обычно уходила домой, чтобы позавтракать. Кто-то использовал это время, чтобы доспать, но бОльшая часть людей тусовалась во дворе.

Мы учились вместе с новыми репатриантами — кто-то из них тоже жил в Бродецки, кто-то снимал квартиру. В процентном соотношении больше всего было русских, украинцев и французов. Причем французы сломали все мои представления о жителях этой прекрасной страны. Шумные, беспокойные, постоянно недовольные — порой просто невозможно было их терпеть. Правда, через месяц после начала занятий количество постоянных учеников сократилось с 20+ человек до 8-10, поэтому было вполне комфортно.

Мы проучились в ульпане Бродецки почти пять месяцев. За это время сдали два экзамена — на уровень «Алеф» и «Бет». Правда были и те, кто продвинулся до уровня «Гимель», а кто-то вроде бы даже и до «Далета», но это не я 🙂

Ульпан в Бродецки на данный момент считается одним из самых сильных в Тель-Авиве. Кроме того, что там работают сильные преподаватели и уровень иврита на выходе довольно высокий, руководители общежития и ульпана постоянно проводят какие-то мероприятия. У нас была ярмарка вакансий, творческие вечера, разные бесплатные экскурсии, празднование Хануки и Пурима, и трогательная выпускная церемония с подарками.

В общем, Бродецки — навсегда в моем сердце, как первый дом в Израиле.

Дарина Ханина - Маса мастер-плюс

Стипендия

Наша программа предполагала стипендию в размере $250 в месяц. У некоторых ребят не было никаких денег, кроме стипендии. Но мне этих денег не хватало. Если есть возможность альтернативного дохода на программе, я бы советовала рассчитывать минимум от $300 в месяц.

По приезде каждому участнику выдали стипендиальную карту Payoneer, что в принципе было удобно. Ежемесячно туда зачислялись деньги.

Экскурсии и Маса ID

Я за любую движуху, поэтому ездила на все экскурсии программы. Вообще, участие в них считается обязательным по условиям Масы, но почему-то многие пренебрегали этим.

Маса Мастер-плюс — отзыв Дарины Ханиной

В общей сложности за 8 месяцев, мы совершили около 6-7 поездок (точно не помню). Чаще всего это был Иерусалим — кажется мы прошли/проехали его вдоль и поперек. Очень запоминающейся была поездка в Хеврон и экскурсия на Храмовую гору в Иерусалиме. Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживает четырехдневная поездка Маса ID.

Предполагается, что во время этих четырех дней каждый участник должен осознать свою причастность к земле Израиля и «найти свой якорь». Скажу честно, что мои главные воспоминания об этой поездке — это непреодолимое желание спать. У нас был очень плотный график, а на сон было запланировано около 5 часов в день (ночь), что при таких физических и моральных нагрузках было очень мало.

Дарина Ханина - Маса Мастер-плюс

Маса ID, видимо, традиционно начинается с путешествия по пустыне. Ходили мы там около шести часов. Виды потрясающие — особенно на «поля» Мертвого моря. Эмоции и переживания — у каждого свои. Несмотря на то, что я разок упала, поход по пустыне меня очень впечатлил.

Дарина Ханина - Маса Мастер-плюс

Что не понравилось — так это какое-то насильственное вытягивание внутреннего мира наружу. Те, кто был на Таглите, знают про все эти разговоры в кругу, но там это носит больше расслабляющий и веселый характер. В нашем же случае эти круги были по 2-3 раза в день, и казалось, будто бы нас специально пытаются «вывернуть наизнанку». В условиях нехватки сна все реагировали на это по-разному: кто-то больше молчал, кто-то наоборот болтал без умолку, а кого-то накрывало очень сильно, вплоть до истерик. На мой взгляд, правы были те, кто больше думал о своем состоянии и спал во время таких вот занятий.

Наша Маса ID проходила в пустыне Негев, Иерусалиме, Тель-Авиве. Мы посещали разные музеи, синагоги, общались с людьми, иногда играли в игры. Одну ночь провели в пустыне в бедуинском шатре, остальные — в кампусе Сохнута «Кирьят Мория» в Иерусалиме, там было здорово.

В целом Маса ID — это познавательно и глубоко, если следить за своим физическим состоянием и больше спать. 🙂

Мадрихи

Если кто-то из моих мадрихов читает эти строки — я говорю огромное СПАСИБО за все, что вы сделали для меня, моих друзей с программы, и я надеюсь, продолжите делать дальше для других ребят.

Не всё было идеально, и в процессе я тоже порой выражала недовольство. Но критиковать легко. А собрать 60 человек в поездку или найти каждому стажировку — совсем непросто. По моему скромному мнению, для нас сделали все возможное и старались максимально сглаживать острые углы.

Теперь я знаю, что не на каждой программе, например, предоставляют постельное белье и посуду, не всем помогают оформлять Рав-Кав (проездной билет), не на всех программах помогают с репатриацией. А у нас все это было.

Стажировка

Некоторые участники программы с самого начала знали, в какую компанию они пойдут на стажировку. Я же не имела понятия, кто и куда может меня взять с моим российским PR-образованием. В какой-то момент, когда уже почти все ребята нашли места, а я сидела ни с чем, — я стала паниковать. Настроения были разные — от желания найти что-то самостоятельно до — забить на это дело совсем, и оставшееся время до окончания программы наслаждаться солнцем и морем.

Но и тут все оказалось неожиданно прекрасно. В марте мне позвонил мадрих, заведующий стажировками, и предложил сходить на собеседование в одну компанию. Мне было уже все равно и я пошла, не надеясь ни на что… И меня взяли в качестве стажера в израильскую компанию, которая помогает местным стартапам находить инвесторов по всему миру. Я работала над организацией мероприятия в Москве. Это была реальная работа, ответственная, и в то же время интересная.

В итоге вместе с руководством в июне мы полетели в Москву, наше мероприятие прошло на ура. Все остались довольны, и как итог — теперь я полноценный сотрудник компании.

Дарина Ханина - Маса Мастер-плюс

Второе общежитие. Бейт Лени

Бейт Лени находится в центре Тель-Авива, на улице Кинг Джордж, прямо рядом с парком Ган Мейр. Поначалу я скептически относилась к переезду — нам очень нравилось в Бродецки. Но деваться было некуда — в середине марта, после сдачи второго экзамена, мы все переехали в Бейт Лени.

В итоге оказалось, что это место жительства даже превосходит предыдущее. Во-первых, близость к морю: 10 минут пешком — и ты на пляже. Во-вторых, в нашей новой квартире была огромная кухня с большим столом, где мы частенько устраивали посиделки. Ну и пешая доступность рынка Шук Кармель была очень удобна.

Люди

Как-то сложилось, что все участники нашей программы — это просто офигенные ребята, многих из которых я считаю своими друзьями. Интересные, умные, активные — было круто находиться в таком окружении.

А еще сложилось так, что на программе я встретила мужчину своей мечты. Мы репатриировались, счастливо живем вместе  и строим планы на будущее. 🙂

Дарина Ханина - Маса Мастер-плюс

Вместо заключения скажу, что Маса полностью изменила мою жизнь и я счастлива, что это произошло.

Дарина Ханина

Дарина Ханина

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Один ответ

  1. Спасибо за подробный отзыв! Тоже собираюсь на мастер статус в этом году. Вы репатриировались сразу после программы, будучи в Израиле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки