Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Меламедия — отзыв Марии Княжер

Мария Княжер

Мария Княжер

Маса Меламедия
Добавляем в копилочку честных отзывов о программах «Маса». На этот раз своим опытом делится Мария Княжер, участница программы Маса Меламедия, закончившейся в 2017 году. Читаем.

Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.

В 2016-2017 годах, когда я решила участвовать в программе «Маса», она еще длилась 10 месяцев (сейчас Маса — это восьмимесячное путешествие), и решиться на долгую поездку было сложно. Поэтому я сосредоточила поиски только на пятимесячных программах, чтобы подстраховаться — если вдруг не понравится, не так долго терпеть 🙂 В итоге, наоборот, понравилось сильно, я взяла потом еще одну пятимесячную Масу, а позднее участвовала в программе репатриации и с тех пор живу в Израиле уже целый год — но об этом позже.

В Москве, казалось, всё было славно — работа приятная, сфера подходящая, коллеги радушные, друзья и близкие рядом. Но начало мучить жужжащее ощущение: «И это всё? Теперь так будет выглядеть моя жизнь всегда?» Я провела мини-опрос у друзей, спросила как-то за обедом, чувствуют ли они себя счастливыми: «Да, вполне», — плюс-минус так отвечали все. А мне не давала покоя мысль, что можно взять и сделать что-то интересное со своей жизнью. Маса казалась лучшей возможностью — жизнь в другой стране с понятной целью, почти бесплатно и на русском (я специально искала программу на русском, потому что понимала, что и так буду в стрессе от такого количества всего нового, что еще и ориентироваться во всем на английском будет тяжеловато).

Мой выбор пал на программу «Меламедия» от оператора Israel Way. Вообще, я люблю Тель-Авив, но почему-то тогда хотелось участвовать в программе в Иерусалиме. Мне это казалось очень романтичным, как в фильмах про восточную сказку с тайнами вековой истории.

«Меламедия» — это программа о коучинге и личностном росте. Тема мне очень нравилась, но я опасалась столкнуться с некачественным контентом, потому что мир психологических тренингов полон шарлатанства. Но все сомнения развеялись, когда я прошла интервью с образовательным директором программы Давидом Палантом (друзья называют его Дуди, а подружились мы очень быстро). Дуди коренной израильтянин, который выучил русский язык с нуля и работает на нем с участниками своей программы. Человек талантливый, добрый, отзывчивый, открытый. И большой профессионал своего дела.

На программу приехало всего 8 участников, нас всех поселили в одной квартире в Гило (пригород Иерусалима), все тематические занятия проходили у Дуди дома (он живет неподалеку), а иврит — прямо в нашей квартире. В программе было заявлено много дисциплин с прошлых лет, но из них основной упор был сделан на коучинг, который мы изучали по авторскому учебнику Давида и практиковали с первыми «клиентами» под его присмотром. Кстати, я бы очень советовала участникам, которые выбирают образовательные программы, четко уточнять по поводу каждой дисциплины, которая заявлена на сайтах и в описаниях, просить расписание и план — чтобы максимально предотвратить неприятные импровизации со стороны организаторов.

В итоге программа коучинга мне очень нравилась, на любой вопрос, который ставил меня в тупик, у Дуди всегда был четкий профессиональный ответ. Он очень старался делать учебу интересной. Мы смотрели и обсуждали с ним фильмы, он приглашал для нас друзей-лекторов (например, у нас был пятнадцатичасовой очень крутой курс по типологии личности), призывал нас самих проводить разные тренинги, поддерживал все инициативы и отзывался на любую критику. А еще устраивал для нас личные коуч-сессии, что тоже очень помогало в самоопределении. Ведь Маса — это непростой процесс. Хочу еще отметить очень сильный курс от нашей мадрихи Ханы Рынков по ведению групп, на котором мы обсуждали важные процессы, проходившие между нами в квартире и на программе, это было очень круто (кстати, сейчас Хана работает исполнительным директором в центре Несии Фердман — известного и сильного израильского коуча).

В общем, атмосфера на программе была теплая и семейная, мы с ребятами до сих пор дружим. Один показательный случай — организаторы для всех своих программ запланировали поездку в Польшу, количество мест было ограничено, от нашей программы одобрили 6 человек из 8, я оказалась тем самым лузером из меньшинства 🙂 Всю неделю, что мы были в городе вдвоем, Дуди подбирал для нас интересные занятия, а как-то раз даже повез нас на машине путешествовать по окрестностям Иерусалима. В общем, мы всегда были окружены вниманием и теплом. Еще он очень вкусно готовит, приглашал нас часто на ужины и устраивал «кулинарные вечеринки».

Маса Меламедия

Важный момент — у программы сильный уклон в сторону «еврейского образования». Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Перед приездом я хотела, чтобы этого не было вообще, но по ходу программы я получила много интересной и полезной информации об Израиле — о традициях, людях, религии как важнейшей составляющей общества этой страны. Но без навязывания — в либеральном и образовательном ключе, за это я ценю подход организаторов.

Справедливости ради отмечу, что были два пункта, которые омрачили наше пребывание на этой Масе — иврит и непосредственное общение с компанией-организатором. Иврита было мало, то, что он проходил у нас дома, мотивацию снижало, а еще изначально у нас было два преподавателя (русскоязычная и ивритоязычная), а потом одна из них заболела, и иврита стало меньше. Дуди пытался своими силами организовать учебу, приглашал нам разных учителей, но работало это слабо. Также в нашей небольшой группе были как новички, так и продолжающие — а учеба была только для новичков. Меня это тогда совершенно не беспокоило, потому что я не собиралась репатриироваться. Сейчас смотрю на этот пункт более критично, потому что за пять месяцев можно было полноценно освоить, как минимум, один уровень. На следующей программе мне снова пришлось пойти в нулевую группу. В общем, советую уточнять по поводу иврита и пообщаться с участниками, которые в данный момент находятся в Бат-Яме на программе.

Что касается общения с организаторами, я считаю, что нам очень повезло с Дуди и мадрихой Ханой (она в компании больше не работает). Остальные пересечения с организаторами были, скажем, странными. Особенно показательным стал случай, который произошел в самом конце. Нам не хотели отдавать наши залоги (залог вносит каждый участник на любой программе и в 99% случаев получает его назад, если за время участия не разрушил квартиру или не нажег электричества на миллион). Но у нас случилась какая-то странная история. Вообще, квартира у нас по израильским меркам была очень неплохая, Хана и Дуди при этом тут же вызывали мастеров и оперативно всё чинили, если что-то ломалось. Но до нас в ней жили несколько программ, многое уже было в среднем состоянии. Наша группа оказалась последней проживающей в этом месте. После нашего выезда пришло время организаторам отдавать квартиру обратно ее хозяину. Судя по всему, хозяина состояние квартиры не удовлетворило, и он потребовал какие-то компенсации. То, что четырехкомнатная квартира после проживания в ней в течение многих месяцев по 8 человек, не будет выглядеть как новая — это очевидно. Но, по нашему мнению, участники Масы тут ни при чем, и квартиру мы сдали в том же виде, в котором и получили. В общем, сначала встал вопрос о том, что залоги нам не вернут вообще. После долгих и безрезультатных переписок с организаторами по почте одна из наших девочек опубликовала открытый пост об этом на фейсбуке, где вылезло какое-то невероятное пренебрежение и желчь по отношению к нам со стороны сотрудников — лента язвительных комментариев от гидов и от самого директора компании. В итоге залоги вернули (не полностью), но, как говорится, осадочек остался.

И все же я бы свой рассказ хотела завершить на доброй ноте: добавлю, что организатор Масы «Меламедия» — большая и богатая компания, поэтому они устраивают хорошие многодневные экскурсии (в том числе, субсидированные поездки в Польшу на некоторых заездах). Стипендия стандартная — около 800-900 шекелей (мне еще доплачивали, потому что мы жили в комнате втроем, а не вдвоем, что тоже было очень приятно). В целом, мы сейчас встречаемся с ребятами с программы, и единогласно соглашаемся, что «Меламедия» — это очень важный этап нашей жизни. Я не уверена, что стала бы советовать кому-то другие программы от Israel Way, кроме «Меламедии»: тем, кто увлекается коучингом и психологией, кто хочет лучше понять себя, проанализировать, поделать упражнения и получить инструменты и профессию в этой сфере — эта программа вам должна подойти, мои воспоминания о ней, о Дуди, о ребятах и о нашей учёбе и жизни добрые и светлые.

Сейчас Маса «Меламедия» проходит в Бат-Яме, людей там значительно больше, наверняка, она видоизменилась. Так что советую подробно узнать об условиях перед принятием решения. Это относится, в целом, к выбору любой программы. А меня после Меламедии ждала Маса Арт-Тель, но о ней уже в другой заметке.

Появились вопросы? Задавайте их в комментариях ниже или в нашем чате в Telegram.

Мария Княжер

Мария Княжер

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки