Небольшой фотоотчёт моей внезапной прогулки по Кнессету. А также зачем я вообще вдруг туда поехал…
Когда-то давно OLE HADASH был для меня гораздо более личным блогом. Кроме бесконечных инструкций я ездил в экскурсии на виноградники и даже писал кулинарные статьи. Прошло 8 лет, проект сильно вырос, я тоже то ли вырос, то ли постарел, и меня самого на проекте стало сильно меньше, хотя каждый пиарщик и сммщик сегодня твердит о важности личного бренда. Однако к чему я всё это?
Хоть я и не активист, благодаря тому, что OLE HADASH вырос, меня то тут, то там начали замечать и приглашать на разные интересные мероприятия. На прошлой неделе мне выпал шанс поехать в Кнессет на заседание комиссии, посвящённое сложностям перевода денег в израильские банки, с которыми сталкиваются новые репатрианты. Приглашение поступило от председателя парламентской комиссии по алие, интеграции и связям с диаспорой, депутата Кнессета Одеда Форера (НДИ). Да, тот самый, кто инициировал в 2017 году закон о выдаче новым репатриантам дарконов на 5 лет. Если бы я так не шарахался всего, что связано с политикой и политиками, вероятно, ездил бы на подобные мероприятия чаще и чаще бы об этом рассказывал.
В постах ниже будет небольшой фотоотчёт экскурсии по Кнессету, впечатления, заметки.
*Я по-прежнему собираюсь держать OLE HADASH вне политики, но рассудил, что глупо запираться в свою ракушку и совсем отказываться от интересных событий, особенно, если эти события происходят без условий и рамок.
**Нет, это не реклама кого-либо или чего-либо. За это не платили, не просили, не требовали.
***Надеюсь, вам понравится. Независимо от политических взглядов очень рекомендую записаться на экскурсию в Кнессет. Там есть русскоязычные гиды. Это безумно интересно.
По коридорам Кнессета
Итак, визит в Кнессет должен был начаться с заседания комиссии на тему сложностей перевода денег из России в Израиль, с которыми сталкиваются репатрианты. Но вместо этого визит начался с покушать. Я не возражал, а как раз даже и наоборот, потому что за бортом свирепствовал шторм Барбара, я добрался до Кнессета насквозь мокрый и не успевший пообедать. Считаю, что любую экскурсию нужно начинать с покушать. Заканчивать рекомендую так же.
В Кнессете три столовых: общая, депутатская и кофейня. В общей любой визитёр может плотно пообедать за 25 шекелей. Когда вы в последний раз основательно обедали за 25 шекелей в Израиле? Держу пари, что приблизительно никогда. Причина такого коммунизма кроется в том, что право готовить и подавать еду народным избранникам выигрывает в тендере та компания, которая сможет предложить наименьшую цену (а также, полагаю, та компания, у которой сильнее связи, но не более чем мои домыслы). А так как любая компания хочет готовить еду в самом Кнессете, цена за обед здесь смешная. Возможно, даже и в убыток победившей в тендере компании.

Неплохо за 25 шекелей, правда?
В депутатскую столовую вход открыт только для депутатов. Пообедать там стоит уже 50 шекелей, но зато можно вкушать яства в тишине и без суеты, как истинный патриций.
Что ж… Покушали, пора и честь знать.
Прямо на выходе из столовой висит большой персидский ковер в рамке. Причем он действительно персидский, а точнее иранский. Задолго до моего рождения, когда власть в Иране еще не захватили аятоллы, девушки там ходили с непокрытой головой и в юбках выше колен, а сам Иран не был злейшим врагом Израиля, иранская делегация подарила израильскому Кнессету ковер. Потом отношения как-то не заладились, но ковер остался.
Мы же тем временем направились к центральному входу, у которого висят всевозможные фотографии с подписями и выставлены разные артефакты. Например, на фотографии выше запечатлён момент основания Кнессета. Нынешний Кнессет не всегда был таким и даже не всегда был там, где он сейчас. Здание сегодняшнего Кнессета было заложено в 1966 году, до этого старый Кнессет находился в другом месте.
Когда Кнессет был построен, этими ножницами разрезали эту ленточку на торжественной церемонии открытия. На церемонии присутствовали как народные избранники Израиля, так и приглашенные президенты из 44 стран. Разрезала ленточку баронесса Дороти де Ротшильд, пожертвовавшая деньги на строительство здания Кнессета и Верховного Суда.
Движемся дальше. В большом зале недалеко от главного входа выставлен, пожалуй, главный документ Израиля — декларация независимости («свиток независимости», мегилат ha-ацмаут).
На противоположной от свитка независимости стене выставлены панно, написанные Марком Шагалом, где можно рассмотреть ключевые моменты истории еврейского народа.
Давид и Голиаф. Дарование Моше скрижалей на горе Синай… В этом зале проводятся какие-то церемонии судя по роялю и сцене.
К слову, 7 февраля, когда я был в Кнессете, отмечался не только праздник Ту би-Шват, но и 74-й «день рождения» Кнессета. Именно «новый год деревьев» был выбран для празднования дня рождения Кнессета.
Всевозможные делегации разных государств, которые принимает Кнессет, дарят подарки, которые обычно так или иначе отражают характер и культуру этих государств. Эти подарки выставлены на обозрение в коридорах Кнессета.
Не буду лукавить, подробно каждый из подарков разглядывать я поленился.
Во второй ячейке посередине выставлен подарок от Объединенных Арабских Эмиратов. Какие страны дарили остальные подарки, можете написать в комментариях, если знаете.
Кроме музейных экспонатов в коридорах можно найти и интерактивные дисплеи. На дисплеях выше показываются павшие солдаты, чья годовщина смерти сегодня.
А на этом большом дисплее отображаются депутаты и министры правительства. Черно-белым те, кто не присутствует сегодня в данный момент в Кнессете, а цветным те, кто сейчас находится здесь. К примеру со мной в тот момент в Кнессете находились Гидеон Саар, Одед Форер и Авигдор Либерман. На каждую иконку можно нажать и прочитать краткую интересную или не очень интересную информацию.
А я тем временем двинулся дальше.
На другом этаже, минуя десятки других экспонатов и артефактов…
…натыкаюсь на портреты президентов Израиля. Все портреты фотографировать я не стал, но просто знайте, что почти на каждой стене холлов и коридоров Кнессета висят портреты, постеры, картины. Наследие и история…
В Кнессете на постоянной основе функционирует также собственный телевизионный канал. В здании Кнессета у канала есть своя студия, инфраструктура, сотрудники, ведущие и идут постоянные трансляции.
А такой вид на Иерусалим открывается с одного из балконов Кнессета. Выходящий на балкон покурить депутат может окинуть взором бескрайние просторы Израиля, а выходящий на балкон покурить житель дома напротив может окинуть взором выходящего покурить депутата.
Постояв на балконе и порядочно замерзнув, снова зашли в Кнессет и отправились в конференц-зал. Таких залов в Кнессете много. В них собираются бесчисленные комиссии обсуждать бесчисленное множество тем.
А что же с той комиссией, куда пригласили меня, спросите вы? Представьте, что на назначенную операцию собрались анестезиологи, медсестры, ординаторы и даже больной, но хирург решил не приходить. Так вот на заседание комиссии по делам алии и интеграции, на которое меня пригласили, решили не приходить представители министерства алии и интеграции. Заседание отменили, мне об этом сообщили по факту, и, чтобы я не грустил, сразу повели кушать. Произошёл Израиль…
Зато мне устроили небольшую встречу и знакомство с Одедом Форером, так что в моём очень коротком списке «встреч с важными людьми» теперь значится в недавнем прошлом министр сельского хозяйства Израиля и в давнем прошлом генеральный директор министерства алии и интеграции. Это для меня бесспорно интересный опыт.
Ну, и на память, конечно же, фото из Кнессета на аватарку. Вдруг вам зачем-то интересно, как я выгляжу.
Заключение
Как вы могли заметить, я не показал самое интересное — зал пленарных заседаний. Туда я не попал, хотя очень давно, больше 10 лет назад, когда я был на Таглите, нас возили на экскурсию в Кнессет и в частности в зал пленума пустили посмотреть.
Здание Кнессета настолько большое, что бродить по коридорам и изучать экспонаты можно целый день. Поэтому от души рекомендую побывать там на экскурсии, это правда интересно. Кроме этого, у Кнессета есть прекрасно переведенный на русский язык сайт, рекомендую ради кругозора посмотреть.
мне было интересно,была рядом,а сегодня и внутри,благодаря Вам,побывала.
Очень интересно и познавательно! Легко и ненавязчиво!Супер!
как записаться на экскурсию?
Спасибо, Павел, очень интересно провели нас по Кнессет Исраэль. Мечтаю что когда-нибудь там будут заседать люди достойные и способные объединить народ Израиля над всеми различиями и разногласиями! Лехайм!