Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Яна Прокофьева

Яна Прокофьева

Как отправить вещи в Израиль контейнером
Как перевозить вещи при репатриации? Можно кучу чемоданов отправить самолетом. А можно отправить вещи в Израиль контейнером по морю — именно об этом рассказывает Яна Прокофьева.

Статья не является рекламной и отражает мнение одного человека. Мнение редакции (то бишь мое) может не совпадать с автором статьи. А может и совпадать…

План был таков: пока делается ремонт израильской квартиры, мы бегаем по магазинам — выбираем мебель, бытовую технику и всякую красоту для уюта, торгуемся, выписываем авансовые чеки и возвращаемся в Москву. А потом уже, когда ремонт закончится и всё это будет привезено, распаковано и расставлено по своим местам, приезжаем и вносим окончательную плату. И всё так складно и чётко было спланировано, и магазины мы нашли отличные, и продавцы очень дружелюбные… НО ЦЕНЫ!!!

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Для начала мебель. Да, конечно, можно выбрать мебель местного производства или метнуться к друзам, подобрать что-нибудь экзотическое и на этом успокоиться. Но нет, нас приперло выбрать кожаный диван и пару кресел к нему в тон, с кантом по шву и прочими модными прибамбасами. Кресла, кстати, мне жутко не понравились, но муж сказал, что это круто. Пришлось смириться и с дизайном, и с ценой. После первых эмоций мы «вернулись на землю» и прикинули, что ещё пара таких заходов и мы останемся без штанов и, скорее всего, без мебели. А нужно ещё столько всего! Кухня со всей бытовой «начинкой», спальня, гостевая спальня, кабинет… И мы пошли в магазин бытовой техники…

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Бытовая техника. Она, собственно, и добила. Точнее, цены на неё. Чтоб донести до читателя «соль» происходящего, мне следует сказать о том, что прежде чем что-то купить супруг изводит меня аналитикой и рыночными «срезами». Характеристики, производитель, цена, цвет, модель, отзывы, форумы, история бренда… через несколько дней я начинаю дуреть от изобилия информации и зависшего в воздухе вопроса «Дудочка или кувшинчик?».

Каждый раз борюсь с соблазном ткнуть пальцем в первую попавшуюся картинку в Интернет-магазине и закрыть вопрос… Но, признаю, бытовую технику он покупает красивую, надежную и долговечную. Так вот, попав в магазин бытовой техники и, применив нашу «стратегию выбора», мы поняли ключевую вещь — в валюте то, что нам нравится, стоит в 2 раза дороже, чем в России, а ассортиментная линейка в силу дороговизны не блещет изобилием. Переезд в Израиль всё более усложнялся. Интернет-магазины — может, они и есть, но на иврите мы не читаем. Тут и сверкнуло гениальное решение — к чёрту, купим всё нужное в России и отправим контейнером. Морем. Гугл нам в помощь!

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Компанию мы выбрали по Интернету: то, что выпало по поиску «отправить контейнер в Израиль». Первые три компании проигнорировали, следуя правилу коммерции (не дОлжно принимать первое предложение), следующие две сравнили по удобству сайта и адекватности менеджера (позвонили). И выбрали. Название не буду писать, чтобы статью не сочли рекламной (если кому будет интересно, отвечу в «личку» — movetoil.info@gmail.com).

Международная перевозка наших личных вещей включала в себя полный комплекс услуг, включая страхование, упаковку, погрузо-разгрузочные работы, складскую обработку, хранение, таможенное оформление (и тут и там), транспортировку, доставку. Весьма удобно. Но при этом вы платите за сам ящик-контейнер (стоимость его зависит, по большей части, от фрахтовочной компании-перевозчика), а не за его вес, поэтому контейнер выгодно отправлять, когда он полностью набит. Если он полупустой, то заплатите за воздух.

Удовольствие, конечно, не из дешёвых. Всё вместе это стоило порядка 7 тыс. долл. Но прикинув стоимость всего, что мы отправляли (а это, на минуточку, 177 наименований в очень больших и просто больших коробках) плюс стоимость услуги, оказалось, что это всё равно обходится дешевле, чем если бы все это покупалось «на месте». Не говоря уже о том, что наши 30 коробок с книгами отправить можно было только так.

Да и не всё мы смогли бы купить в Израиле — например, обогреватели NOBO — очень полезная, удобная и крайне эффективная штука в израильскую зиму, или здоровенный ультрасовременный телевизор, который в Израиле стоит порядка 6 тысяч долларов и его надо заказывать и ждать около 2-х месяцев, а в России он нам обошелся в 2 с половиной и сразу.

Очень быстро наша квартира превратилась в склад: коробки с книгами, техника для кухни, спальный гарнитур, диван, телевизор, аудиосистема… В общем много всего. От вещей, имеющих хоть какую-то историческую ценность или представляющих собой предметы искусства пришлось отказаться, ибо на их вывоз требуется разрешение, которое выдает Мин. Культуры РФ. Проверять на себе простоту и доступность процедуры и надеяться на «авось проскочит» не стали. И, как позже выяснилось, правильно сделали.

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Чтобы воспользоваться правом на таможенные льготы, мы придерживались рекомендаций Таможенного управления Израиля (версия документа «Первый год. Справочник репатрианта» на русском языке, 2016 год см. по ссылке). Цитирую фрагмент: «багаж должен быть оформлен на получателя, имеющего право на льготы, и выдается лично ему; количество привезённых вещей должно быть в разумных пределах (например, не более 2 телевизоров и 2 компьютеров на семью)». Различные электроприборы (стиральная машина, холодильник и т.д.) — по одному экземпляру (не на продажу, типа).  Поэтому, во избежание вопросов при ввозе, товары одинакового назначения (обогреватели, в количестве 5 штук) были нами куплены разных типов и моделей.

При ввозе домашнего оборудования также требуется договор о покупке или аренде квартиры минимум на год. Очень рекомендую иметь эту самую копию в электронном виде на вашем девайсе. И еще набор копий в электронном виде ваших документов «оле хадаша». У нас на тот момент были: «теудат зеут» и «теудат оле». Причем, в «теудат оле» необходимо иметь отметку о регистрации вас, как «оле хадаша» в налоговой инспекции Израиля, по которой таможня и «распознает», что вам полагается беспошлинный ввоз личных вещей.

Услуга «от двери» до «двери», предоставляемая компанией-перевозчиком, очень облегчила жизнь, и, в назначенный день к нам приехали специально обученные ребята. Деловито оглядев наш скарб, главный скомандовал на одном дыхании: «Готовим опись и упаковываем! Это тоже разбираем?», — кивнув в сторону нашего жизнеобеспечивающего уголка, затерянного среди коробок и упаковок. «Нет! — успели крикнуть мы, на всякий случай встав между «новым» и «старым», — это остаётся!».

За три часа эти шустрые и вежливые ребята всё аккуратно упаковали, промаркировали, погрузили, оформили все документы и уехали. Мы остались довольны.

Как отправить вещи в Израиль контейнером

С прохождением российской границы никаких проблем не возникло, а может быть и возникло, но мы про это не знаем, так как работа с таможней входила в оплаченный набор услуг выбранной нами компании, для чего на двух её представителей нами была выписана соответствующая доверенность. Кроме всего прочего, этот самый набор услуг включал в себя также хранение на складе компании до момента отправки груза, с которым — моментом — мы ещё некоторое время определялись, стараясь подогнать срок доставки к полной готовности нашей новой квартиры в Хайфе.

Наконец, удобный для нас условный срок прибытия был определён и, как нам было доложено по телефону, «груз поплыл». По плану плыть ему было недолго — около двух недель, и так как час-Х, когда наш контейнер должен был доплыть до Хайфы и пройти «растаможку» в хайфском порту стремительно приближался, душа наша не выдержала, и мы полетели в Израиль его встречать. Как позже выяснилось, торопились мы совершенно напрасно…

Накануне дня прибытия контейнера в порт с нами связался русскоговорящий молодой человек, представитель компании-перевозчика на стороне Израиля. Мы встретились, проверили опись перевозимых вещей, и вот тут-то ему и потребовались копии наших «оле-хадашных» документов и договора на купленную квартиру. Копии были немедленно изготовлены нашим «куратором» с помощью его мобильного телефона.

День прибытия контейнера в порт выпадал на четверг. Для тех, кто в теме, пояснять не нужно, что в местных обычаях спешка не значится, к тому же пятница и суббота — дни шабата, поэтому мы скромно напомнили о себе в понедельник (дав один рабочий день, воскресенье, на «раскачку»), позвонив нашему израильскому менеджеру. И правильно сделали, так как немедленно выяснилось, что фотокопия договора о покупке квартиры, сделанная нашим куратором-умельцем для таможни, оказалась нечеткой, и поэтому ее (таможню) эта копия не удовлетворила. Поэтому, понадобилось срочно сделать новую, человеческую (да здравствуют iPhon’ы!) копию и отправить ее по электронной почте на таможню.

отправка вещей в Израиль самолётом

Читайте по теме

Как отправить вещи в Израиль самолётом

Читать

Переждав сутки, мы вновь позвонили менеджеру, чтобы узнать, как продвигаются наши дела, ибо отпуск наш заканчивался и время, взятое с запасом, истекало. От него мы узнали, что наш контейнер отправлен на досмотр, но «через день-два он точно будет у вас».

При этом, как нам объяснили, у израильской таможни на первом этапе работы с нашим грузом, есть две возможности.

Первая — изучив представленные документы на груз и получателя и оглядев опечатанный контейнер снаружи, махнуть рукой и произнести (а также напечатать на соответствующей бумажке) короткое слово «забирайте». На такой вариант развития событий собственно и рассчитывали наши кураторы и не безосновательно. Именно так и бывает в 9 случаях из 10 при правильно подготовленных документах. Или при отсутствии явных и грубых нарушений в представленном списке грузов в контейнере из серии «у нас там 40 ящиков сигарет, 8 телевизоров, 6 коробок мобильных телефонов и 5 кг. золота, но мы очень хотим, чтобы вы пропустили все это без налогов» …

Вторая — отправить контейнер на «просветку» в специальную рентгеновскую камеру, вроде тех, что установлены в аэропортах, только очень здоровую, так как контейнер в нее запихивают, не открывая, в целях посмотреть, а нет ли в нем чего подозрительного более внимательно и не снаружи, а изнутри.

Как отправить вещи в Израиль контейнером

Наш контейнер, к искреннему удивлению наших кураторов, был отправлен на «просветку», хотя все документы были в полном порядке. Как выяснилось позже, таможенников смутили наши 30 коробок с книгами, т.е. слишком много, по их мнению, тяжеленных коробок, в которых вместо книг могло быть уложено все что угодно. Тем более, что как оказалось, буквально за неделю до этого, в контейнере одного американского репатрианта (спасибо ему от нас большое!), также отправленного на «просветку», оказалась золотая посуда. А в документах были заявлены 10 коробок с книгами. О, как!

Конечно, не стоит даже говорить о том, что отправлен на «просветку» наш контейнер был «на после» ближайшего шабата, так как процедура принятия этого решения вновь выпала на четверг!

Ничего, успокоили нас наши кураторы, в понедельник просветят и в понедельник к вечеру или во вторник утром привезем! Не забыли они при этом и упомянуть, что процедура эта платная, что-то около 300 долларов, и в предоплаченные услуги она не входит, так как, «кто ж знал»? А тут надо контейнер грузить-возить туда и обратно, и вообще… После нашего сердитого «фи» в московский офис, сумма была снижена вдвое…

Мы снова сели дожидаться одновременно высчитывая, сколько дней остаётся до нашего запланированного отлёта…

Нервно позвонив нашему менеджеру во второй половине дня в понедельник, мы выяснили, что у таможни СНОВА есть две возможности! Опираясь на результаты «просветки», они снова могут или произнести сакраментальное «забирайте», или потребовать распечатать и открыть контейнер, дабы визуально досмотреть те самые подозрительные коробки. Как нам было сказано, ничего подозрительного в нашем контейнере по результатам рентгенологического обследования обнаружено не было, но видимо, память о золотой посуде была еще свежа, и вместо «забирайте» было произнесено что-то типа «плохо видно, будем открывать… В ЧЕТВЕРГ…»!!!

Ну вы понимаете, да?…

Как отправить вещи в Израиль контейнером

…Уже прибыв в аэропорт Бен-Гурион и переложив ответственность за миссию по приёмке контейнера на нашего друга и партнера, мы-таки получили сообщение, подкрепленное фото, о доставке наших вещей в квартиру. Все коробки с книгами были раскрыты. Но при перевозке ни одна вещь не пострадала и не пропала, а что касается всей этой истории… ну что же… бывает…всего-то лишних 2 недели времени и 500 долларов!

Как отправить вещи в Израиль контейнером

P.S. Как говаривают в Израиле «Терпение. Всё будет!.. Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО будет!..» и добавляют: «Но позже…». Теперь это наша мантра.

Яна Прокофьева

Яна Прокофьева

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

6 ответов

  1. Мы через три недели получаем тоже груз морем, но у нас другая немного история, мы везем не контейнер, а консолидированный груз и как мне уже успели сказать, растаможить его будет труднее:) могу тоже поделиться и дополнить эту статью со всеми явками и паролями, если будет интересно 🙂 но после получения, что б под “ключ” было.

    1. Пожалуйста, поделитесь деталями и как все прошло? Или можно какой-то ваш контакт для личной связи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки