Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Снять квартиру в Израиле за три дня

Анастасия Галантерник

Анастасия Галантерник

Квартира в Израиле
Свежий опыт поиска и съёма квартиры в Израиле от новых репатриантов. Ребята подробно описывают и использование сайта yad2, и осмотр квартир, и подписание договора. Скоро предстоит снять квартиру в Израиле? Тогда читаем.

Данная статья — это личное мнение и история автора. Я могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора этой статьи.

Как мы нашли квартиру в Израиле

Мы репатриировались в Израиль 21 февраля 2018 года с таким планом: две недели живём во временном жилье (у нас это была квартира знакомых на первые пять дней и потом квартира, снятая через airbnb) и всё это время ищем постоянное место жительства. Мы — это дизайнер, программист и их младенец 1,2 лет. Для себя мы выбрали город Раанану, но также рассматривали и Кфар Сабу (и даже одним глазком взглянули на Герцлию).

Краткий пересказ статьи: мы начали смотреть квартиры 25 февраля, посмотрели три варианта и остановились на втором, заключив договор на 1 год и 4 месяца с возможностью съехать раньше, найдя себе замену, без гарантов, с одним банковским чеком на 10000 (вместо стандартного депозитного). Дальше будет подробная версия.

Итак, мы прилетели днём 21го, в среду. Дома оказались уже поздно вечером. Соответственно четверг и часть воскресенья были потрачены на банк, министерство абсорбции, запись в ульпан и так далее. Ещё вечером в четверг, 22 февраля, мы сели на какой-то детской площадке в Раанане и, пока младенец развлекался, стали шерстить сайт yad2.co.il.

Тут надо сделать отступление и сказать, что мы изначально были настроены искать только там, не тратя время на какие-то другие источники, так как из опыта других репатриантов поняли, что это самая большая база квартир на съём напрямую от владельцев. Конечно, маклеры там тоже встречаются, но их сразу видно. Чтобы не получить культурный шок на месте, мы ещё в Москве немного ознакомились с интерфейсом сайта и поделимся с вами нашими наработками в конце поста. Конец лирического отступления.

Мы отобрали несколько объявлений и обзвонили их утром в воскресенье. Большинство говорили на английском, хоть иногда и с журчавшим произношением. Только двое из шести не понимали, чего мы их спрашиваем. Мы договорились о просмотре двух квартир сразу же и пошли по указанным адресам.

Первый же просмотр обернулся неудачей: дом был весь в строительных лесах, полуразобранный, в подъезде пыль и крошево. В общем, программа реновации в действии. Мы даже не стали заходить. Причём наверняка об этом было сказано в описательной части объявления, да и цена была подозрительно низкая (2200 шек). Но мы слишком торопились начать смотреть, чтобы вникать в детали. Дальше мы пошли по второму адресу и наткнулись на свежепостроенный дом, в котором внизу тоже ещё велись работы. Нас встретил владелец и показал квартиру. Из плюсов: новенькая, с иголочки, недалеко от центра. Остальное — минусы. Стройка в доме, площадь маленькая (это была двухкомнатная квартира, салон с кухней очень камерные, ну и спальня тоже), нужны гаранты (хозяин не очень шёл на уступки). Стоимость этой квартиры была 3600.

Мы не расстроились, так как основной целью этих походов было хоть как-то прощупать рынок, понять, чего ожидать. Мы, например, поняли, что конкретно нам нужна квартира с двумя спальнями, чтобы и у нас своя, и у ребёнка. И дальше смотрели только такие.

После просмотра мы опять взялись за yad2 и отобрали там ещё пачку объявлений. Созвонились, договорились на следующие дни — понедельник и вторник. В понедельник вечером мы пошли на очередной просмотр.

У старенького четырёхэтажного дома нас встретил текущий жилец (они с женой и ребёнком расширялись и искали себе замену). Подъезд немного обшарпанный, но чистенький. Поднялись на второй этаж (фактически третий) и зашли в квартиру. Там всё выглядело очень уютно (ну конечно, там всё было обставлено их мебелью и вообще кипела жизнь), ребята показали нам всё, рассказали детали. Когда они узнали, что мы свеженькие олимы, они пришли в такой восторг и стали обещать, что постараются оставить что-то из мебели (оставили обеденный стол, холодильник, два хозяйских шкафа).

В общем, на контрасте с предыдущими, это была прямо волшебная квартира, хоть и далековато от центра (но что такое «далековато от центра» для людей, живших в Ясенево), и мы попросили их связаться с хозяйкой. Хозяйка сказала нам приходить к ней в гости, мы немного поплутали в темноте по незнакомым улицам и оказались в уютной гостиной с радушной тётенькой, которая тоже впала в экстаз от нашего олимства. В общем, она нахваливала свою квартиру изо всех сил, делала комплименты нашему младенцу, который, не щадя себя, исследовал всё вокруг, показывала фотографии дочки, рассказывала про своего русского бойфренда и так далее. Единственной нестыковкой была цена: на сайте было указано 3600, а хозяйка назвала сумму 3850. Объяснила она сжато тем, что раньше, сдавала этим жильцам за 3850, но они умоляли её снизить цену, плакали, и она вот снизила.

В общем, странная история, но квартира-то большая, поэтому и 3850 нам показалась адекватной ценой. Плюс она была согласна обойтись без гарантов, достаточно было принести депозитный чек на 10000 шек. Мы попросили у хозяйки образец договора, чтобы переслать на проверку знакомому и настроились брать этот вариант, хотя всё выглядело подозрительно хорошо. Да и скорость, с которой мы наткнулись на удачный вариант тоже вызывала сомнения. В общем, решили посмотреть ещё что-нибудь, пока всё не решилось окончательно.

На следующий же день посмотрели квартиру в центре, за те же деньги, в таком же доме, но большего размера и на третьем этаже (из трёх). Единственный недостаток был в том, что на улице, на которой стоял дом, шёл ремонт, и было непонятно, сколько он продлится. И третий этаж вселял небольшую неуверенность. Но мы всё равно связались с хозяйкой (квартиру показывали опять же текущие жильцы). Она тоже была согласна на депозит вместо гарантов и обещала выслать образец договора. Единственное, я должна была ей прислать смс, подтверждающую наши намерения снимать квартиру (там какие-то сложные рокировки, с её акцентом я не всё поняла).

Прошёл день, договор по первой квартире оказался стандартным и не вызвал вопросов, а вот по второй квартире всё не приходил. Мы испугались, что хороший вариант уйдёт, и решили отказаться от второго и подписывать первый. А параллельно разбирались с другими делами и с банком (чтобы открыть депозитный счёт). Встреча с первой хозяйкой пару раз переносилась, поэтому где-то в процессе мы тот второй договор получили таки и с ним тоже всё было в порядке. Но нужно же было ещё встречаться с теми хозяевами, знакомиться, производить впечатление. Так что 1 марта мы снова пошли в гости к нашей будущей хозяйке.

Нас ждала она, её дочь и три экземпляра договора. Пока дочка развлекала нашего отпрыска, хозяйка перевела нам на английский ключевые пункты договора, чтобы мы понимали, где вообще что указано. Дальше мы все втроём подписали каждую страничку договора и поставили в конце по подписи. После этого она внезапно достала виски, и мы немножечко обмыли подписанный контракт. Порядок действий несколько странный, поскольку дальше нам полагалось ещё заполнить и отдать все чеки. Мой муж подписал в общей сложности 17 чеков: 16 — оплата за каждый месяц, плюс 1 — депозитный (это был самый обычный чек, просто на 10000). Чеки можно было подписывать на английском языке.

И в общем всё, мы попрощались и вышли на улицу с лёгким ощущениям беспокойства: шутка ли, отдать разом чеков на общую сумму 71600 шекелей. Но в итоге всё сложилось хорошо, 7 марта предыдущие жильцы выехали, а мы могли въезжать (как мы переезжали из airbnb, это отдельная история, которая к теме совершенно не относится).

Вот такой у нас получился первый опыт съёма жилья в Израиле.

Как пользоваться yad2

Теперь предлагаем прочитать небольшую инструкцию к сайту yad2.co.il.

Первое, что вам нужно, это браузер Chrome с установленным расширением Google-переводчика. Сам Chrome вполне успешно справляется с переводом сайтов. Конкретно на этом сайте при переводе могут уезжать некоторые кнопки, плюс сами объявления динамические и не переводятся. А с этим расширением вы сможете быстро переводить отдельные слова и целые предложения, просто выделив их. Итак, вы заходите на сайт вот в этот раздел.

панель поиска yad2
Панель поиска yad2

1. Выбираете город. Там может быть написан не один город, а пара городов сразу (например, у нас был поиск по Раанане+Кфар Сабе). Написание вашего города на иврите можно подсмотреть, например, в Википедии.

2. Выбираете тип искомого помещения. Квартира — вторая в списке.

3. Выбираете количество комнат (вилка от и до).

4. Если хотите, пишете вилку по ценам в шекелях. Мы этого не делали, чтобы смотреть все предложения и понимать рынок в целом.

5. Выбираете этаж (вилка от и до). Тоже не особо нужно выбирать на наш взгляд, потому что этаж этажу рознь. Имейте в виду, что первый этаж, чаще всего, — это как второй у нас, то есть самый нижний этаж — нежилой. А при просмотре квартир на последнем этаже нужно обращать пристальное внимание на плесень (хотя на неё везде и всегда нужно обращать внимание).

6. Ещё можно отметить вот эту галочку, и тогда вам будут показываться только объявления с фото. На мой взгляд, это тоже не особо нужно, так как всё равно далеко не всегда фотография отражает реальность.

Проставив все нужные параметры, нажимаете на большую оранжевую кнопку и получаете список квартир в виде таблички. Самую первую табличку с пометкой Platinum игнорируете и смотрите следующую, длинную.

Список квартир
Список квартир

Дальше просто щёлкаете на строку заинтересовавшего объявления. Скорее всего, откроется диалоговое окно с рекламой, его нужно будет просто хладнокровно закрыть. А вот в основном окне прямо в текущей таблице появится подробная информация по объявлению. Вот его устройство.

Объявление
Объявление

Если вам нравится то, что вы читаете про квартиру и вы готовы связаться с владельцем, то вам нужно разгадать капчу, которая появляется, когда вы нажимаете на ссылку в поле «Телефон». Она представляет собой четырёхзначное число прописью. Тут без знаний числительных на иврите не обойтись, но это довольно легко (и полезно). Например, на картинке ниже разгадка — 4343.

капча
Капча

Вот и всё, звоните, договаривайтесь, смотрите.

Появились вопросы? Задавайте их в комметариях ниже или в нашем чате в Telegram.

UPD: На OLE HADASH появился прекрасный наглядный чек-лист по съёму квартиры в Израиле.

Анастасия Галантерник

Анастасия Галантерник

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

4 ответа

  1. Подскажите если мы подписали договор с хозяином у маклера в офисе. Договор подходит к концу и мы хотим продлить с хозяином договор ещё на год. Кроме того что включить в договор опцию на 2 года ещё что-то нужно? Я имею ввиду при переподписании договора нам уже не нужен маклер? Мы подписываем новый договор с хозяином на прямую?

  2. А не расскажете подробнее про депозитный чек?
    Какая там стоит дата обналичивания его? Или эти деньги арендодатель сразу может пойти и снять с вашего счета? Каковы фактические траты со счета для съема квартиры? Понятно что сразу со счета идет минус первый месяц. А что еще?

    1. обычный чек, его можно вложить в любой день, поэтому его использование необходимо описывать в договоре.

      затраты – коммуналка по мере прихода счетов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки