Игорь Берхин, читатель OLE HADASH, рассказывает о своем опыте взаимодействия со скорой медицинской помощью и делится мнением, что организовано хорошо, а что оставляет желать лучшего. Читаем и складываем в копилочку полезной информации.
Статья отражает мысли и мнения автора и не носит рекомендательный характер.
Хочу поделиться опытом взаимодействия со скорой медицинской помощью в Израиле.
Итак, вечер, у матери (86 лет) давление 210 на 60 держится уже несколько часов. Такое впервые за почти два года в Израиле, раньше было каждый месяц. Экстренная таблетка капотена не помогла, вторая тоже. Начинаю звонить в страховую (как ценитель русского языка я просто не могу произнести выражение «больничная касса», мне от него больно), чтобы выяснить, что делать, поскольку знаю, что в скорую лучше не звонить из сугубо финансовых соображений.
Пока жду ответа, рыскаю в интернете и ищу информацию. Там, собственно, рекомендация звонить в свою страховую, чем и занимаюсь. Пытался я это сделать примерно час, в течение которого давление у матери не падает. Вспоминаю, что где-то (как бы даже не здесь) читал о какой-то волонтёрской скорой помощи на мотоциклах *1221, куда решаюсь позвонить, так и не дождавшись ответа дежурной медсестры страховой компании.
Я, естественно, рассчитываю, что приедет медик на мотоцикле, вколет какой-нибудь папаверин с дибазолом, которые я и сам бы вколол без всякого медицинского образования, если бы их тут можно было в аптеке купить. Однако, как только я рассказал оператору (на английском), что происходит, он мгновенно сам вызвал скорую. По опыту предыдущего маминого ургентного вояжа (тогда она упала на улице и потеряла сознание) знаю, что платит тот, кто вызывает, но всё равно неприятное чувство попадалова в заурядной ситуации возникает.
Скорая приехала очень быстро. Мотоциклистка тоже, и я совершенно не понял а) зачем она приехала, б) зачем такая скорая в принципе. Ну, разве что, чтобы обычную скорую через них вызывать.
Нас отвезли в Рамбам. Подробности я в режиме репортажа писал у себя на странице 25 апреля не без ненормативной лексики. Так что не цитирую, но желающие могут почитать.
А я всё же хочу рассказать о соотношении проблемы, решения, а также цены.
В сухом итоге восемь часов в приёмном покое. Технология транспортировки, приёма, ухода и лечения просто идеально отработана. Сто баллов из ста, без вопросов. Вопрос в том, почему всё это нужно было делать ради того, чтобы несколько раз померять давление и дать две таблетки нормопрессана. Ответ, на мой взгляд, прост: чтобы, если что, медиков не засудили.
Обратно в 4 утра поехали на такси и, тут должен кое-что отметить. Такси вызвал через Gett, водитель был араб, стоимость до Моцкина составила 82 шекеля. Я дал 100, он мне дал сдачу 20 и отказался от предложенных мной двух шекелей. Удивительно, нет? В Израиле со мной такое впервые. В прошлый раз маму из того же Рамбама забирал не я, и водитель, чьей национальности я не знаю, слупил 150. Шкуродёры национальности не имеют.
Теперь самое интересное: во сколько обошлось всё это удовольствие. В страховой, где у мамы страховка среднего уровня (примерно 160 шекелей в месяц), сначала сказали, что платить не будут, потому как надо было везти в какой-то ургентный приёмный пункт или звонить дежурной сестре. Уж не знаю, что в итоге подействовало в качестве аргумента: то ли тот факт, что скорую вызвал всё же не я, то ли предъявленный мной телефон, где на экране было отчётливо видно, сколько раз я звонил и сколько времени ждал ответа от оператора, но значительную часть расходов страховая всё же покрыла.
Итак. Скорая MADA прислала счёт на 508 шекелей, из которых я оплатил 248, а Рамбам прислал на 905, из которых на мою долю пришлось 211. То есть, из 1413 шекелей, я заплатил 459 или примерно одну треть. По-божески, барух ха-шем.
Ну и напоследок для сравнения, как это происходило в Москве, где мы провели два года перед переездом в Израиль. В скорую звонишь сразу без какой-либо мысли о деньгах и, соответственно, без колебаний. Страхового полиса нет, ВНЖ нет, есть только украинский паспорт с донецкой пропиской. Скорая приезжает в течение 20-30 минут, делает инъекцию. Если ситуация тяжелей обычной, вызывает кардиолога, который приезжает ещё через час-полтора. Бесплатно. Более того, даже скромную благодарность в размере 500 рублей я много раз безуспешно пытался вручить врачам, но они категорически отказывались. Резюме: не все знают, что нужно ценить в стране исхода. Какая бы ни была разница в массово доступных медицинских технологиях, но всё же знать, что вызов скорой помощи в серьёзной, пусть и несмертельной, ситуации тебя не ввергнет в разорение — довольно существенно, по моему скромному мнению.
Всем желаю не попадать. Ни в больницу, ни на деньги.
![]() |
Статью подготовил Игорь Берхин |
Что вы так возбудились по поводу Израильской медицины. Объективная критика всегда не плохо.
При неосложненном повышении АД, так же как при высокой температуре без судорог и т. п. состояниях, которые могут подождать пару часов, можно вызвать врача на дом: бикуРофе, яд ле-ахлама, феми-преиум,натали, амбулант и подобные фирмы обеспечивают этот сервис. Если нет страховки на вызов на дом, любая из этих фирм охотно оформит одноразовый вызов за полную стоимость — 250 шекелей.
Самое полезное и ценное во всем вышеизложенном — это не сама статья, а комментарии! Из комментариев стало ясно, как надо взаимодействовать со скорыми/кассами/больницами и т. д.
Спасибо!
А вообще, существует где-то точный алгоритм этого самого взаимодействия?!
Точный алгоритм приведен в одной из ссылок в самом начале статьи.
Pavel, вот спасибо большое. Что-то я пропустил эти ссылки мимо!
В Израиле скорая помощь выполняет именно те функции, которые должна — транспортировка неотложных больных в приемное отделение с оказанием в пути помощи по BLS (белые амбулансы) или ALS (бригады интенсивной терапии). Ездить по хроническим гипертоникам и вкалывать им препараты не должно вменяться в обязанности скорой помощи. В действительно экстренном случае скорая вас не разорит. Описанный случай к таковым не относится. Можно было спокойно доставить маму в приемный покой или в пункт неотложной помощи больничной кассы своим ходом. Отсюда и расходы.
Как в анекдоте «чем языки учить, лучше бы плавать научился».
Если померили давление и состояние тебе кажется угрожающим, то быстрее довезти до круглосуточного пункта, например у нас недалеко «Терем». 25 шекелей такси и 75 шекелей приём. После этого Скорая будет бесплатно, если они сочтут её нужной. Скорее всего сами всё сделают.
Вечером, ночью и в праздники на телефоне в Маккаби очень много русскоговорящих, никто не мешает ехать в Терем и звонить, а то когда пишут «маме было плохо и я час звонил», то звучит странновато. Если дадут направление и скажут вести в приёмный покой, то будет бесплатно.
В отличии от России, здесь не вызывают Скорую чтобы «поговорить».
В Израиле очень хорошая медицина, просто Вы не научились пользоваться. Почитайте Интернет. С больной мамой лучше на это потратить время, чем писать такие статьи.
Если бы я уговорил свою маму переехать в Израиль хотя бы год назад, она бы была жива и жила бы до 120.
Если я успел переехать в Израиль, то я с инфарктом, через день после операции выписался из больницы, а мой дед в аналогичной ситуации переехал на место вечного покоя.
Вы не разобрались в вопросе о котором писали.
1. Для необразованных в русском новоязе сходу не ясно, что «ургентный» на нормальном русском языке означает срочный. Я, например, долго по тексту думал что это что-то связанное с урологией, пока не обратил внимание на владение автором английским языком.
2. Многочасовые действия автора в описанной ситуации показывают незнание правил и методов оказания медуслуг в Израиле, которые действительно отличаются от русских:
а) Не указан вид страхования мамы — «купат холим» или частная страховка. Имею опыт общения с PasportCard и Купат Холим Маккаби — обе огранизации отвечают на телефон ОЧЕНЬ быстро. Медсестра в Маккаби всегда дает ценные советы и направляет в больницу очень охотно.
б) Состояние, описанное в статье не является угрожающим жизни. В такой ситуации вызвать такси и доставить маму самим в больницу стоило бы 82 шекеля по собственному свидетельству автора, не говоря уже о экономии нервов.
в) не понятно почему надо было вообще везти в больницу на скорой с высоким давлением. Во всех больничных кассах есть пункты обслуживания в «неурочные» часы. Они обычно находятся не далее чем несколько минут езды в городе. Там есть несколько дежурных врачей, принимающих обычно с 5-7 вечера до глубокой ночи или даже до утра. Прием стоит 75ш. в Маккаби.
г) «Мотоциклистка тоже, и я совершенно не понял а) зачем она приехала, б) зачем такая скорая в принципе. Ну, разве что, чтобы обычную скорую через них вызывать.»
Служба *1221 предназначена для случаев, когда ДОРОГА КАЖДАЯ СЕКУНДА! Если скорая «МАДА» приезжает обычно за 5-10 минут (но может и больше если не прорвалась через пробки), то *1221 в среднем за 3 минуты. Это добровольцы (чаще всего врачи), которые по графику сидят недалеко от мотоцикла (дома, в гостях и т. п.), готовые в любой момент молнией примчаться вам на помощь в случае, например, инсульта — когда квалифицированная помощь в первые секунды может спасти или критически повысить шансы на выздоровление. Другой пример — травма с неконтролируемым обильным кровотечением. И т.д. Любой вызов в *1221 обязан быть по уставу НЕМЕДЛЕННО обслужен, т.к. у них нет ни времени, ни права обсуждать и обдумывать.
Есть много других способов получения медобслуживания по «нормальным» ценам в Израиле — все зависит от ситуации и подготовленности. Если маме 86 лет и она подвержена подобным приступам, то стоит посоветоваться с участковым врачом и подготовиться заранее.
Например, есть страхование с визитом врача на дом и т. п.
По поводу первого пункта.
УРГЕНТНЫЙ (лат. urgens, род. п. urgentis — срочный, неотложный, от urgere — спешить) — термин, используемый в мед. практике для характеристики требующих неотложной помощи состояний и самих мер неотложной помощи больному или пострадавшему (например, к ургентным мероприятиям при отравлениях относится промывание желудка).
За остальные дополнения, спасибо.
По поводу «ургентного»
— я не спорю, что смысл слова — срочный.
— происхождение я вычислил из английского urgent.
Вопропс не в этом, а в том, что применение узко-специального термина в общечеловеческом тексте, который, скорее всего не будет читать ни один врач, зато тысячи простых людей вероятно не знающих и английского, не является необходимым.
Тем более при наличии совершенно адекватного, эквивалентного простого русского слова — срочный.
Необходимым не является, но тут уж автор любого текста сам решает, какой лексикой ему пользоваться. Тем более, что это не «новояз», а вполне легитимное слово, хоть и узко-специальное.