Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Скорая в Израиле — опыт взаимодействия

Игорь Берхин

Игор Берхин

Скорая медицинская помощь в Израиле
Игорь Берхин, читатель OLE HADASH, рассказывает о своем опыте взаимодействия со скорой медицинской помощью и делится мнением, что организовано хорошо, а что оставляет желать лучшего. Читаем и складываем в копилочку полезной информации.

Статья отражает мысли и мнения автора и не носит рекомендательный характер.

Хочу поделиться опытом взаимодействия со скорой медицинской помощью в Израиле.

Итак, вечер, у матери (86 лет) давление 210 на 60 держится уже несколько часов. Такое впервые за почти два года в Израиле, раньше было каждый месяц. Экстренная таблетка капотена не помогла, вторая тоже. Начинаю звонить в страховую (как ценитель русского языка я просто не могу произнести выражение «больничная касса», мне от него больно), чтобы выяснить, что делать, поскольку знаю, что в скорую лучше не звонить из сугубо финансовых соображений.

Пока жду ответа, рыскаю в интернете и ищу информацию. Там, собственно, рекомендация звонить в свою страховую, чем и занимаюсь. Пытался я это сделать примерно час, в течение которого давление у матери не падает. Вспоминаю, что где-то (как бы даже не здесь) читал о какой-то волонтёрской скорой помощи на мотоциклах *1221, куда решаюсь позвонить, так и не дождавшись ответа дежурной медсестры страховой компании.

Я, естественно, рассчитываю, что приедет медик на мотоцикле, вколет какой-нибудь папаверин с дибазолом, которые я и сам бы вколол без всякого медицинского образования, если бы их тут можно было в аптеке купить. Однако, как только я рассказал оператору (на английском), что происходит, он мгновенно сам вызвал скорую. По опыту предыдущего маминого ургентного вояжа (тогда она упала на улице и потеряла сознание) знаю, что платит тот, кто вызывает, но всё равно неприятное чувство попадалова в заурядной ситуации возникает.

Скорая приехала очень быстро. Мотоциклистка тоже, и я совершенно не понял а) зачем она приехала, б) зачем такая скорая в принципе. Ну, разве что, чтобы обычную скорую через них вызывать.

Нас отвезли в Рамбам. Подробности я в режиме репортажа писал у себя на странице 25 апреля не без ненормативной лексики. Так что не цитирую, но желающие могут почитать.

А я всё же хочу рассказать о соотношении проблемы, решения, а также цены.

В сухом итоге восемь часов в приёмном покое. Технология транспортировки, приёма, ухода и лечения просто идеально отработана. Сто баллов из ста, без вопросов. Вопрос в том, почему всё это нужно было делать ради того, чтобы несколько раз померять давление и дать две таблетки нормопрессана. Ответ, на мой взгляд, прост: чтобы, если что, медиков не засудили.

Обратно в 4 утра поехали на такси и, тут должен кое-что отметить. Такси вызвал через Gett, водитель был араб, стоимость до Моцкина составила 82 шекеля. Я дал 100, он мне дал сдачу 20 и отказался от предложенных мной двух шекелей. Удивительно, нет? В Израиле со мной такое впервые. В прошлый раз маму из того же Рамбама забирал не я, и водитель, чьей национальности я не знаю, слупил 150. Шкуродёры национальности не имеют.

Теперь самое интересное: во сколько обошлось всё это удовольствие. В страховой, где у мамы страховка среднего уровня (примерно 160 шекелей в месяц), сначала сказали, что платить не будут, потому как надо было везти в какой-то ургентный приёмный пункт или звонить дежурной сестре. Уж не знаю, что в итоге подействовало в качестве аргумента: то ли тот факт, что скорую вызвал всё же не я, то ли предъявленный мной телефон, где на экране было отчётливо видно, сколько раз я звонил и сколько времени ждал ответа от оператора, но значительную часть расходов страховая всё же покрыла.

Итак. Скорая MADA прислала счёт на 508 шекелей, из которых я оплатил 248, а Рамбам прислал на 905, из которых на мою долю пришлось 211. То есть, из 1413 шекелей, я заплатил 459 или примерно одну треть. По-божески, барух ха-шем.

Ну и напоследок для сравнения, как это происходило в Москве, где мы провели два года перед переездом в Израиль. В скорую звонишь сразу без какой-либо мысли о деньгах и, соответственно, без колебаний. Страхового полиса нет, ВНЖ нет, есть только украинский паспорт с донецкой пропиской. Скорая приезжает в течение 20-30 минут, делает инъекцию. Если ситуация тяжелей обычной, вызывает кардиолога, который приезжает ещё через час-полтора. Бесплатно. Более того, даже скромную благодарность в размере 500 рублей я много раз безуспешно пытался вручить врачам, но они категорически отказывались. Резюме: не все знают, что нужно ценить в стране исхода. Какая бы ни была разница в массово доступных медицинских технологиях, но всё же знать, что вызов скорой помощи в серьёзной, пусть и несмертельной, ситуации тебя не ввергнет в разорение — довольно существенно, по моему скромному мнению.

Всем желаю не попадать. Ни в больницу, ни на деньги.

Игорь Берхин

Игор Берхин

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

12 ответов

  1. Возраст 45 лет, на работе рано утром впервые в жизни шарахнуло давление 160. Коллега довёз, белого как мел, до Клалита, там семейный врач и дежурная медсестра вызвали МАДА для транспортировки в миюн больницы ха-Эмек. Сказали, что в таком состоянии даже речи не может идти об личной машине или (уж тем более!) общественном транспорте. Заверили, что все эти “покатушки” бесплатно, раз вызывают Скорую помощь они сами. Ибо был уже раньше начитан в Интернете о суммах 1000-плюс шекелей для пассажиров МАДА. Вот и решил уточнить (на всякий случай), а есть ли у них сегодня по такому, не особо примечательному случаю, как этот, какие-нибудь особые “предновогодние скидки” для новоиспечённых олимов, у которых и так (честно говоря) абсолютно не густо с лишними деньгами на хешбоне первые годы жизни здесь. (P.S. Шутка. P.P.S. Частично.) В миюне снова сделали кардиограмму и быстрый анализ крови. Ничего криминального не нашли, здоров как бык! Всё бы ничего, но осталась только одна единственная маленькая неувязочка – давление у пациента уже под 165 с хвостиком шкалит и не снижается до сих пор, пол ходуном от сильного головокружения ходит под ногами и в глазах периодически темнеет. Влили пару полных пакетов, один за другим, какой-то инфузии внутривенно, вроде к шести вечера стало отпускать. Потом ещё пару-тройку часов подержали, чтобы убедиться и выпустили, что всё коль беседер. Семейная врач правда потом пост-фактум удивлялась, почему в миюне не сделали какие-то очень важные анализы на энзимы (понятия не имею о чём это говорит). В итоге пришёл счёт через два месяца от МАДА на 400 шекелей. Странно ещё, что по-божески. А не 1000-1500, как другим. Потому что на ночь не оставили на госпитализацию, а значит “покатушки” были отнюдь не бесплатными. Все эти правила мы потом в условиях страховки Клалита прочитали. Из них было уплачено ровно 200 шекелей, т.к. страховка Клалит Мушлам Платинум покрывает только 50% суммы от МАДА. Вот такая вот история приключилась осенью прошлого года… Всем здоровья!

  2. Что вы так возбудились по поводу Израильской медицины . Объективная критика всегда не плохо .

  3. При неосложненном повышении АД, так же как при высокой температуре без судорог и т.п. состояниях, которые могут подождать пару часов, можно вызвать врача на дом: бикуРофе, яд ле-ахлама, феми-преиум,натали, амбулант и подобные фирмы обеспечивают этот сервис. Если нет страховки на вызов на дом, любая из этих фирм охотно оформит одноразовый вызов за полную стоимость – 250 шекелей.

  4. Самое полезное и ценное во всем вышеизложенном – это не сама статья, а комментарии! Из комментариев стало ясно, как надо взаимодействовать со скорыми/кассами/больницами и т.д.
    Спасибо!
    А вообще, существует где-то точный алгоритм этого самого взаимодействия!?

  5. В Израиле скорая помощь выполняет именно те функции, которые должна – транспортировка неотложных больных в приемное отделение с оказанием в пути помощи по BLS (белые амбулансы) или ALS (бригады интенсивной терапии). Ездить по хроническим гипертоникам и вкалывать им препараты не должно вменяться в обязанности скорой помощи. В действительно экстренном случае скорая вас не разорит. Описанный случай к таковым не относится. Можно было спокойно доставить маму в приемный покой или в пункт неотложной помощи больничной кассы своим ходом. Отсюда и расходы

  6. Как в анекдоте “чем языки учить, лучше бы плавать научился”.
    Если померили давление и состояние тебе кажется угрожающим, то быстрее довезти до круглосуточного пункта, например у нас недалеко “Терем”. 25 шекелей такси и 75 шекелей приём. После этого Скорая будет бесплатно, если они сочтут её нужной. Скорее всего сами всё сделают.
    Вечером, ночью и в праздники на телефоне в Маккаби очень много русскоговорящих, никто не мешает ехать в Терем и звонить, а то когда пишут “маме было плохо и я час звонил”, то звучит странновато. Если дадут направление и скажут вести в приёмный покой, то будет бесплатно.
    В отличии от России, здесь не вызывают Скорую чтобы “поговорить”.
    В Израиле очень хорошая медицина, просто Вы не научились пользоваться. Почитайте Интернет. С больной мамой лучше на это потратить время, чем писать такие статьи.
    Если бы я уговорил свою маму переехать в Израиль хотя бы год назад, она бы была жива и жила бы до 120.
    Если я успел переехать в Израиль, то я с инфарктом, через день после операции выписался из больницы, а мой дед в аналогичной ситуации переехал на место вечного покоя.
    Вы не разобрались в вопросе о котором писали.

  7. 1. Для необразованных в русском новоязе сходу не ясно, что “ургентный” на нормальном русском языке означает срочный. Я, например, долго по тексту думал что это что-то связанное с урологией, пока не обратил внимание на владение автором английским языком.
    2. Многочасовые действия автора в описанной ситуации показывают незнание правил и методов оказания медуслуг в Израиле, которые действительно отличаются от русских:
    а) Не указан вид страхования мамы – “купат холим” или частная страховка. Имею опыт общения с PasportCard и Купат Холим Маккаби – обе огранизации отвечают на телефон ОЧЕНЬ быстро. Медсестра в Маккаби всегда дает ценные советы и направляет в больницу очень охотно.
    б) Состояние, описанное в статье не является угрожающим жизни. В такой ситуации вызвать такси и доставить маму самим в больницу стоило бы 82 шекеля по собственному свидетельству автора, не говоря уже о экономии нервов.
    в) не понятно почему надо было вообще везти в больницу на скорой с высоким давлением. Во всех больничных кассах есть пункты обслуживания в “неурочные” часы. Они обычно находятся не далее чем несколько минут езды в городе. Там есть несколько дежурных врачей, принимающих обычно с 5-7 вечера до глубокой ночи или даже до утра. Прием стоит 75ш. в Маккаби.
    г) “Мотоциклистка тоже, и я совершенно не понял а) зачем она приехала, б) зачем такая скорая в принципе. Ну, разве что, чтобы обычную скорую через них вызывать.
    Служба *1221 предназначена для случаев, когда ДОРОГА КАЖДАЯ СЕКУНДА! Если скорая “МАДА” приезжает обычно за 5-10 минут (но может и больше если не прорвалась через пробки) , то *1221 в среднем за 3 минуты. Это добровольцы (чаще всего врачи), которые по графику сидят недалеко от мотоцикла (дома, в гостях и т.п.), готовые в любой момент молнией примчаться вам на помощь в случае, например, инсульта – когда квалифицированная помощь в первые секунды может спасти или критически повысить шансы на выздоровление. Другой пример – травма с неконтролируемым обильным кровотечением. И т.д. Любой вызов в *1221 обязан быть по уставу НЕМЕДЛЕННО обслужен, т.к. у них нет ни времени, ни права обсуждать и обдумывать.

    Есть много других способов получения медобслуживания по “нормальным” ценам в Израиле – все зависит от ситуации и подготовленности. Если маме 86 лет и она подвержена подобным приступам, то стоит посоветоваться с участковым врачом и подготовиться заранее.
    Например, есть страхование с визитом врача на дом и т.п.

    1. По поводу первого пункта.
      УРГЕНТНЫЙ (лат. urgens, род. п. urgentis – срочный, неотложный, от urgere – спешить) – термин, используемый в мед. практике для характеристики требующих неотложной помощи состояний и самих мер неотложной помощи больному или пострадавшему (например, к ургентным мероприятиям при отравлениях относится промывание желудка).

      За остальные дополнения, спасибо.

      1. По поводу “ургентного”
        – я не спорю, что смысл слова – срочный.
        – происхождение я вычислил из английского urgent.
        Вопропс не в этом, а в том, что применение узко-специального термина в общечеловеческом тексте, который, скорее всего не будет читать ни один врач, зато тысячи простых людей вероятно не знающих и английского, не является необходимым.
        Тем более при наличии совершенно адекватного, эквивалентного простого русского слова – срочный.

        1. Необходимым не является, но тут уж автор любого текста сам решает, какой лексикой ему пользоваться. Тем более, что это не “новояз”, а вполне легитимное слово, хоть и узко-специальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки