Несмотря на то, что наш любимый дисклеймер плохо сочетается с солидным послужным списком автора, данная статья все еще выражает его мнение и мысли, и мнение редакции может с ними не совпадать. А может и совпадать…
Прежде чем начинать искать работу и переводить резюме на иврит
Алгоритмы поиска работы в Израиле многократно описаны. Чаще всего они абсолютно правильные в целом, но универсальных рецептов почти не бывает, поэтому я для себя из таких статей обычно беру только названия сайтов/источников публикации вакансий, о которых я раньше не знала. Все остальные рекомендации или очевидны, или наоборот, требуют навыка и опыта: самому это не всегда можно осилить.
Сначала позволю себе пару гадостей. Система помощи репатриантам в трудоустройстве в стране придумана хорошо, а реализована плохо. Не хочу вдаваться в подробности, это не тема данной статьи, пишу лишь для того, чтобы обозначить свою позицию — я бы не рассчитывала на этот ресурс, он некачественный. Безусловно, есть (надеюсь!) много отдельных случаев, когда людям нашли хорошую работу по специальности, и есть в системе профессионалы, которые эффективно помогают репатриантам, но в целом, система работает плохо, к большому сожалению.
Вторая часть моей позиции — я ни на что и не претендую. Приехать в Израиль и поменять жизнь — это мой выбор, ни на какую помощь в трудоустройстве я в общем-то и не рассчитывала, очень благодарна за то, что есть. Мне очень легко жить с такой позицией — не на кого обижаться).
Если не рассчитывать на помощь государства, то с чего начать поиск работы?
Ответ сильно зависит от того, что вы из себя представляете с профессиональной точки зрения и какая у вас финансовая ситуация на первое время.
Единственный универсальный совет, который позволю себе дать в этой статье, — не бегите первым делом переводить свое резюме на иврит. В большинстве случаев без существенного предварительного редактирования резюме это выброшенные деньги.
На мой взгляд, репатриантов так называемой новой алии, которые ищут работу по найму (предпринимателей не рассматриваем в данном контексте), можно разделить на 4 «профессиональные» группы:
- Профессионалы высокого уровня, имеющие узкую, редкую или востребованную в Израиле специализацию.
Например, hi-tech, ученые и врачи редких или востребованных специальностей. Кому-то из этих людей достаточно отправить резюме на английском в несколько профильных компаний, кому-то необходимо выучить иврит на среднем уровне, но ключевое в этой группе — люди могут полноценно работать в Израиле по своей специальности. Эта группа довольно малочисленна, на мой взгляд, около 10%. Им тоже очень непросто, иврит + лицензирование/сертификация/экзамены и прочее — это сложно и долго во многих случаях. Но важно другое — им не нужно менять профессию. (Нужно найти работу «для поддержания штанов» на период, пока они занимаются подготовкой себя к работе на новом рынке).
- Профессионалы, успешно работавшие в стране исхода.
Обладатели солидного опыта работы, большого набора профессиональных навыков. Но в Израиле их опыт не может быть использован в той же сфере или они никак не могут претендовать на близкие по уровню должности (другое законодательство / нужен свободный иврит / профессия не востребована и тп.). Этим людям придется начинать работать в своей сфере, но с существенной потерей статуса, или искать новые ниши, используя свои навыки. На мой взгляд, около 40% репатриантов.
- Специалисты, которые в стране исхода где-то работали. Но по сути профессии у них нет.
Вы в этой категории, если вам сложно быстро и однозначно ответить на вопрос: “Кто вы по профессии?” (не по образованию, а именно по сочетанию знаний, умений и реального опыта работы). Такая же многочисленная группа — около 40%.
- Люди, не имеющие опыта работы в стране исхода, и люди, которые принципиально не хотят работать по старой профессии.
Будем считать, 10%.
Так как группы 2 и 3 самые многочисленные, мне хочется обсудить поиск работы именно для этих двух групп (тем более, что для остальных групп алгоритм и так вполне понятен, большинство людей и без всяких советов могут понять, как им действовать.)
Итак, шесть последовательных шагов, которые имеет смысл сделать, прежде чем начинать поиск работы (для групп 2 и 3)
Шаг 1. Анализ своей специальности. Возможна ли работа по специальности в перспективе 2-3 лет? А есть ли у вас вообще профессия?
Берете свое резюме и расписываете ваш функционал по блокам.
Покажу на примере своей специальности.
Моя должность на протяжении последних 15 лет называлась Директор по персоналу.
Из каких ключевых блоков состояла моя работа (не у всех так, это конкретно моя):
- Стратегические вопросы (управление ресурсами, планы по развитию/изменениям компании, оргструктура и т.п.)
- Формирование бюджета на персонал, контроль расходов
- Внутренняя нормативная документация (Политики, Регламенты и пр.)
- С&B
- Найм, ротация
- Программы обучения, аттестации
- Трудовые споры
- Корпоративные мероприятия
В моем случае абсолютно очевидно, что работа в похожей должности мне не светит (даже не буду разбирать, почему — настолько все понятно).
Шаг 2
Разбив работу на отдельные блоки или функции, начинаем анализировать, по каким из блоков и на какого уровня позиции можно попробовать поискать работу.
Возвращаясь к моему примеру:
Покрасим функционал: красное — нет, зеленое — возможно:
- Стратегические вопросы (управление ресурсами, планы по развитию/изменениям компании, оргструктура и тп)
- Формирование бюджета на персонал, контроль расходов
- Внутренняя нормативная документация (Политики, Регламенты и пр)
- С&B
- Найм, ротация
- Программы обучения и аттестации
- Трудовые споры, «сложные» увольнения
- Корпоративные мероприятия
Из 8 остается 3 блока, в которых можно поискать работу в области HR, — в моем случае это могут быть международные компании, в которых рабочий язык английский, или наоборот, компании, где основной персонал русскоговорящий и нужен носитель языка.
Для моей профессии свободный иврит обязателен, но не для всех это так критично.
Шаг 3. Составляем список своих профессиональных навыков
Берем функционал и смотрим на него с точки зрения профессиональных навыков.
Мой функционал для этого блока не очень показателен, поэтому я возьму для примера профессию журналиста.
Вне зависимости от того, какой у журналиста был уровень должности и какой функционал он выполнял, скорее всего, у профессионального журналиста есть следующий набор навыков:
- поиск информации по конкретной теме/задаче/под проект во всех возможных источниках
- качественная систематизация и анализ собранной информации
- подготовка заключений о состоянии проблемы (например, изучение проблемы перед запуском коммерческого, социального, политического проекта и пр.)
- написание и редактирование текстов, в том числе PR и рекламных
- навыки эффективной коммуникации: умение слушать, располагать к себе собеседника, получать от людей информацию, экспертное и просто мнение и т.п.
- добавьте нужное
Вы получаете в итоге набор универсальных навыков, которые не имеют отношения к вашей прежней должности и компании — вы просто умеете это делать, потому что вы профессионал. Это ваше и оно с вами. Идем дальше.
Шаг 4. Мозговой штурм
Теперь нужно подумать и записать, что еще вы умеете делать. Тут нужно сильно напрячь свою память и подойти максимально креативно — просто накидывайте список всего, что вы умеете хорошо делать, — это не обязательно должно быть связано с вашим профессиональным опытом. Не бойтесь написать все, что придет в голову, — это ваш внутренний мозговой штурм, потом ненужное выбросите.
В этот же список можно добавить то, что вы просто любите, этот этап «активации» очень важен, он случайно может вас навести на какие-то умные мысли или новые направления. Может и не навести, но попробовать можно.
Возьму для примера себя — кроме довольно стандартных вещей, я в свой список добавлю и вот такие забавные вещи, как говорится «в порядке бреда»:
- мне всегда хотелось работать в аэропорту (почему? кем? откуда это взялось — вообще не знаю и не помню, мне всегда нравилось смотреть, как там устроена работа)
- меня завораживает работа конвейеров. Если показывают сюжет, как тесто превращается в пакет с булками или шоколадки едут по ленте транспортера и сами заворачиваются в обертки, а потом складываются в коробки, я залипну с открытым ртом, пока сюжет не кончится и желательно, чтобы его для меня еще 5 раз повторили. Меня с детства завораживает эта слаженность и последовательность механизмов)
Направит ли меня это на какую-то мысль — не знаю, может, в сочетании с каким-то реальным навыком, и пробьется какой-то новый росток.
Не бойтесь писать все: шью, пою, играю на арфе, умею ставить палатку и разжигать костер, прыгаю с парашютом, могу разобрать и собрать обратно радиоприемник, мастер спорта по пинг-понгу — все, что угодно — это ваш внутренний список). Вы, кстати, увидите, какой вы интересный человек и как много умеете и любите — это само по себе ценно и приятно).
Когда я читала похожую лекцию, один из слушателей хотел мне помочь и подсказать, что это тот случай, когда можно вспомнить о своем хобби, о том, чем вы всегда мечтали заниматься, и наконец-то начать искать работу своей мечты. Вот тут я как раз цинично не согласна — не время сейчас искать работу мечты, если вы в этой области не специалист, утопия это. Не будут вам тут за это платить. Оставьте работу мечты на будущее, а сейчас попробуйте использовать максимум своих реальных умений, просто возможно непрофильные навыки наведут вас на какие-то новые направления, это дополнительный инструмент.
Соберите список этих дополнительных «про себя». Положите рядом со списком ваших профессиональных навыков. Представьте, что вы играете в «эрудит» и это набор букв. «Покрутите в голове», оставьте на пару дней. Вполне может быть, что у вас родится новая идея работы или бизнес-идея.
Шаг 5. Составляем новые специальности
Помечтали и возвращаемся к реальной задаче.
Этот шаг — ключевой момент. Собрав все свои навыки, вы можете составить для себя список возможных специальностей. Это может быть как специальность с одной функцией (например, в моем примере почти каждая из функций может быть отдельной специальностью), так и составная специальность, объединяющая несколько ваших навыков.
Вы можете увидеть, что несколько ваших навыков могут быть здесь вполне реальной должностью, но для вас это профессионально «шаг назад». Ок, это один или два шага назад, но это все еще относительно близко к вашей профессии.
Если вас не радует перспектива откатиться на годы назад, то подумайте, каких навыков/знаний вам не хватает, чтобы шаг был все-таки вперед. Я в этой статье не затрагиваю систему курсов, оплачиваемых клитой, но уверена, что это прекрасный инструмент, который можно использовать с большой для себя пользой, если делать это осознанно (а не идти на курсы QA просто потому что есть перспективы найти работу).
Я понимаю, что читать легко, а сделать сложно. И на самом деле, конечно, не все смогут сделать такой разбор самостоятельно. Если вы чувствуете, что у вас не получается, попросите помочь тех, кто умеет. Любой профессиональный HR, организационный психолог или просто опытный менеджер легко разберет с вами по косточкам ваш функционал и переведет в навыки. Не ищите обязательно ивритоговорящих — поспрашивайте друзей-олимов, найдете вокруг почти наверняка. Иногда нужен просто умный думающий собеседник, который посмотрит на ваш опыт со стороны и поможет перевести опыт в навыки и систематизировать.
Если у вас плохой английский, очевидно, что ваши возможности для начала сужаются. Ваш путь будет более долгим и начнется с менее квалифицированной работы, это надо признать и учитывать.
Адекватная самооценка — базовая вещь для эффективного поиска работы. (Люди, которые хорошо знают иностранные языки, не просыпаются «как-то утром» с fluent English — это многолетняя работа. Меня удивляют высказывания типа «ну, у тебя же хороший английский, тебе гораздо легче найти работу». Наверно, легче, и это отчасти награда за мой труд и за потраченное время. У меня тут много знакомых с отличным английским — никого нет, кому повезло пожить в детстве с родителями в Штатах, например, — все учили сами: в школе, институте, самостоятельно — у меня это вызывает исключительно уважение). Зато вы быстрее выучите иврит. Проверено на собственном опыте — моя работа сейчас на английском, и уровень иврита за полгода упал до ульпана Алеф примерно. Так что английский — это «палка о двух концах», это однозначный плюс только в самом начале пути.
В данном случае, употребляя термин «адекватная самооценка», я имею в виду как завышенную, так и заниженную — видела тут много людей, которые обладая хорошим набором навыков, совсем не верят, что могут на что-то претендовать. А зря.
Шаг 6. Приоритизация
Когда вы составите свой список, проранжируйте его, не бегите сразу во всех направлениях, попробуйте сначала поискать то, что в «топе» списка. Постройте временной план, исходя из вашей финансовой ситуации — сколько месяцев вы можете позволить себе искать хорошую работу и когда нужно начинать искать уже любые варианты из списка.
Никто не обязан вам здесь помогать, вы сами решили приехать. Но тот факт, что вы взяли и приехали, а не просто болтали о том, что надо уехать, говорит о том, что у вас много внутренних сил, смелости и «взрослой» готовности менять свою жизнь. Все со временем получится!
Продолжение следует: как использовать полученные результаты для составления новых резюме (их точно должно быть несколько) и как покрасочнее представить свой опыт, а также скрыть то, что не релевантно и будет пугать местных работодателей.
2 ответа
Сумма процентов у категорий людей равна 120
И правда. Поправили.