Статья отражает мнения и мысли автора. Мнение редакции может с ними не совпадать. А может и совпадать…
Каждый репатриант, который планирует остаться в стране всерьез и надолго, хотя бы раз задумывался о том, как он будет жить, когда закончится корзина абсорбции. Да, я понимаю, что есть некоторый процент людей, которые переезжают с достаточной финансовой подушкой. Но процент этот очень маленький и это не панацея. Нужен четкий выполнимый план.
«Чем больше возможности — тем больше запросы»
Первое, что нужно сделать, — спланировать ежемесячные стабильные расходы (еда, квартира, коммунальные услуги, связь, страховка и так далее), так как в начале переезда все кажется доступным, а потом деньги заканчиваются. Нужно четко отдавать себе отчет, что стартовый капитал необходимо постараться растянуть до момента нахождения нормальной работы.
Ну хорошо, с расходами разберемся, а что там с нормальной работой?
Тут я вижу объективно три сценария:
- Вы хороший программист — вас все хотят. Заведите аккаунт на LinkedIn, и море входящих вам обеспечено. Что я вкладываю в понятие «хороший программист»? Вы получали от 150 тысяч рублей (в Москве) в плохой месяц, а так скорее 200. Либо вы неоцененное дарование, способное написать крутой сервис на Python или мобильное приложение на Swift, к примеру. А лучше все вместе. 🙂 Остальным нужно побольше удачи и/или много полезных знакомств.
- Вы дипломированный специалист, всю жизнь работающий по профессии и любящий свое дело. Подтверждайте диплом и вперед начинать карьеру с нуля. Или не совсем с нуля. В любом случае, придется подтверждать свои навыки и опыт на тестовых заданиях и прочих делах.
- Вы всю жизнь работали на руководящих или около руководящих должностях. И вас тут хотят не все, мягко говоря. Об этом как раз и пойдет мой сказ. Поехали.
Немного вводных данных
Свою рабочую «карьеру» я начал с позиции web-мастера в одном крупном холдинге. Как я туда попал после института, не имеет значения, ровно так же как и то, какое у меня образование. Главное, там мне быстро дали понять, что хорошим программистом я не стану, ибо не дано мне творить великое в двоичном формате.
Человек, предоставивший мне возможность понять это, впоследствии стал моим хорошим другом и соратником в бизнес-начинаниях. Я проработал в той конторе еще довольно длительное время, пока не жахнул кризис и меня не сократили. Не подумайте, это не было попыткой доказать кому-то, что я могу стать хорошим программистом. Нет, не могу и не хочу… Мне нужно было прочувствовать и понять, как работает направление web-разработки. Вот я и наблюдал.
После сокращения я потратил три месяца на походы по собеседованиям и в итоге оказался в другом холдинге, который занимался digital-маркетингом. Да и по сей день занимается, что уж там. И вот тут началось интересное. До того момента меня не покидало ощущение, что я занимаюсь не тем, чем должен. А тут прямо оно, вот то самое, чем готов заниматься всю жизнь… как мне показалось на тот момент. Я многому научился за время этой работы и настала пора переезда.
Поиски работы в Израиле…
Кто я по профессии? Наверно, менеджер проектов. Но это не точно. По крайней мере в Израиле доказать это очень сложно. Тут эта позиция присутствует только в больших компаниях, в которые зайти с улицы очень тяжело. Да и через знакомых не всегда получается. Сужу по собственному опыту и рассказам знакомых.
Я потратил на ежедневное прочесывание LinkedIn и Glassdoor около четырех месяцев по пять часов каждый день. Это 600 часов. После отправки порядка 150 своих резюме в разные конторы Израиля и получения всего лишь 3%-го фидбека с отказом в возможности собеседования (остальные просто отмолчались), я прекратил это дело. Может, резюме написано криво… В любом случае, это довольно большой стресс, который, по сути своей, я мог и не испытывать.
Я все же побывал разочек на собеседовании в одном IT-стартапе, который вышел на второй или третий раунд инвестиций. Меня туда друг позвал, который работает там программистом. Тем самым хорошим программистом, о которых я писал ранее. В тот момент в компании была открыта вакансия manual QA tester. После двух кругов собеседований мне позвонили и отказали в найме. Причина — overqualified. Ну что ж… подумал я и махнул на все это дело рукой.
На что тогда жить, если активно махать руками?
Пойти работать этими руками на низкоквалифицированную работу. Да, грязно. Да, тяжело. Да, задалбывает. Да, это не в офисе печеньки трескать. И да, это не всем подойдет как решение. Но мне подошло.
В данный момент я занимаюсь прокладкой сетевых кабелей, установкой громкоговорителей и камер наружного наблюдения и вот этим вот всем. Все это можно обозвать красиво — прокладка сетевой инфраструктуры. Только зачем? Я тяну кабеля и ставлю розетки. 🙂 И знаете что? Морально я удовлетворен гораздо больше, чем на предыдущей работе. Причин тому немало:
- Я работаю ровно столько, сколько установлено законодательством Израиля (9 часов, из которых полчаса на обед). И да, тут оплачиваются часы переработки по закону, как это должно быть во всех странах.
- Я хоть и работаю за маленькие, по местным меркам, деньги. Но этих денег хватает на выживание. Две такие зарплаты у семьи — даже в Европу раз в год в отпуск можно сгонять. И самое смешное, что в РФ те же деньги, в пересчете на рубли, получает средней руки менеджер проектов с достойным опытом.
- Я не думаю о работе вне этой самой работы. Мне не нужно быть на связи 24/7. Так и должно быть, чтобы люди не выгорали на работах.
- И самое главное! Результат моей работы приносит пользу обществу и это видно. Особенно видно, когда работаешь в Армии Обороны Израиля. Пожалуй, это приносит самое больше моральное удовлетворение. А еще там кормят вкусно. 🙂
Как я нашел эту работу? Увидел вакансию на доске объявлений у одного своего знакомого. Позвонил по телефону, обсудил условия и через пару дней вышел на работу.
Почему принял такое решение? Потому что мог позволить себе оплатить квартиру на следующий месяц и прожить этот месяц, а дальше неизвестность…
Да, я не планирую заниматься этим остаток жизни. Конечно, у меня есть проекты, которыми я занимаюсь в свободное от растяжки кабелей время. Но пока эти проекты не кормят меня, приходится работать руками. И это прикольно, местами.
В заключение
Не бойтесь не найти работу после переезда. Работы много, и любой труд очень ценится в Израиле. Бойтесь своей неготовности к переменам и нежелания запачкать руки, дабы прокормить себя и семью. А лучше вообще ничего не бойтесь, но это уже утопия.
И, как я писал выше, нужен четкий план. Не советую кому-либо оставаться на такой работе до конца своей жизни, по понятным всем причинам.
P.S. Если статья вас воодушевила, зовите к нам друзей. У нас много, этого «воодушевления». 🙂
5 ответов
Мне понравился ваш слог, статья. С вас вышел бы неплохой писатель. Собственно я хотел бы познакомиться с вами поближе. Я в Израиле не давно. Я сейчас в сложном положении. Я из Украины из Киева. В Израиле у меня нет никого. Я инвалид, и нахожусь в г. Петах Тиква в доме престарелых. Мое будущее туманно. Хоть мне много лет, во мне еще кипит энергия деятельности. Есть несколько идей для стартапов. Ну мне так кажется. К примеру один из них банк…интересного. . Короче мне нужен ваш совет. 0539618239 с уважением Алик.
Молодец! Очень хорошая статья. Наша гордость часто мешает нам жить. Автор правильно поступил на тот период времени.
Ты молодец, что пошел на эту работу, потому как надо кушать, платить за квартиру и просто жить. Но не оставляй попыток устроиться по специальности и , самое главное, учи язык – это ключ ко всему.
Здесь, то есть в Израиле нужны все кто умеет и могут работать руками…
Ничего не делать сидя в офисе за компьютером..это работа местных))
Интересно. А такая специальность постоянно востребована или нет ? Собираюсь скоро репатриироваться , как раз о таком и думал. В виде начала трудовой деятельности ))0 В стране исхода так же этим время от времени подрабатываю )))0 .