Поиск
Close this search box.
Поиск
Мнения

Репатриация в Hi-Tech

Алина Соколова

Алина Соколова

Тель Ран
Свежая и очень мотивирующая история репатриации, поисков работы и воплощения мечты. А кроме всего, еще и несколько полезных советов в копилку опыта.

Пожалуй, на данный момент мою репатриацию можно уже назвать успешной. У меня есть любимая работа в идеальном месте, мой иврит прогрессирует, я чувствую себя максимально комфортно в этом обществе, и вообще удивляюсь — как это я родилась в Украине, ведь мой дом однозначно здесь!

Хочу поделиться несколькими моментами, которые помогли мне этого добиться и найти свою дорогу в мир израильского хай-тека. Пусть они помогут и вам!

Тель-Ран

Меня зовут Катя, я приехала из Днепропетровска по программе Маса Hi-Tech и с самого начала выбрала сама для себя направление, в котором мне хотелось бы развиваться. Я мечтала стать Андроид-разработчиком.

Работа программиста такая — надо много, очень много учиться самостоятельно, не бояться трудностей и не ждать, что знания принесут тебе на блюдце. Больше практиковаться, привыкать разбираться со всем самой и впитывать максимум знаний!

Пожалуй, это будет моя первая рекомендация. Сама, правда, я ей не последовала, не смотря на то что Тель-Ран (колледж на базе которого проходило обучение) давал нам отличную базу по всем направлениям.

Знаю истории, когда даже очень талантливые ребята не смогли рассчитать силы, уставали и бросали учебу на половине пути, не могли заставить себя дополнительно учиться. Так что очень важно быть готовым несколько лет жизни посвятить учебе, заниматься программированием пару часов в день точно.

Совет номер два: общайтесь и будьте в тусовке! Я изначально приехала с хорошим знанием иврита и пониманием, что я буду здесь жить.

Это дало импульс больше и чаще общаться с израильтянами, помогло быстрее стартовать. Плюс я начала ходить в Android Academy в Тель-Авиве, и иврит мне там здорово помог: я понимала все лекции, знакомилась с людьми, участвовала в хакатонах, обрастала знакомыми в этом community.

Тогда я поняла, что очень важно и полезно быть на виду, общаться!

Насколько именно мне это было важно? Сейчас расскажу! Уже после Масы, живя лишь на одну корзину абсорбции (что-то около 2600 шекелей) я купила безумно тогда дорогой для меня билет на Droidcon Tel Aviv. В итоге, там было очень круто и здорово, у меня появились новые и очень интересные знакомые, да и в целом такие мероприятия очень помогают расти в профессии.

Вижу, как в меня летят вопросы от интровертов и вообще людей, которым, в отличие от меня, сложно заводить быстрые знакомства. Исходя из моего опыта и опыта моих знакомых в Израиле, где так многое строится на личной коммуникации, закрытым людям найти работу часто бывает сложнее.

Пункт третий: используйте все свои шансы и не бойтесь сложностей!

Итак, я репатриировалась, устроилась на какую-то работу, параллельно писала сразу несколько проектов, которые давал Тель-Ран для практики и опыта, — и жутко боялась! Казалось, что мне не хватает знаний, что я не потяну на должность middle Android developer, что я еще зеленый junior, а их всегда ищут крайне мало.

Однажды мне позвонил один из знакомых (помните пункт про «общение», да?) и рассказал об очень интересной вакансии. Преодолевая все страхи и сомнения, я отправила свое резюме и начала ждать.

Да, к сожалению, ждать иногда приходится долго; мне вот, например, перезвонили только спустя пару месяцев. Так меня позвал на собеседование один очень симпатичный стартап под названием CropX — он производит сенсоры, позволяющие понять, когда и как надо поливать различные сельскохозяйственные культуры в зависимости от типа почв.

Мне дали задание, которое надо было сделать за два дня. О, эти дни я почти не спала, и всё равно управилась только за три. Писала из последних сил. Но я должна была это сделать — для себя, для них, для того чтобы проверить, на что я способна!

И проверка удалась: им очень понравилось то, как я выполнила задание и меня пригласили на работу! Правда… не на Андроид-разработчика, а на web & back-end junior.

Тель-Ран

Многие знакомые отговаривали меня от этой работы: «Ты так долго шла к своей мечте, у тебя уже столько знаний по Андроиду, и вот ты бросаешь всё и начинаешь с нуля!» — говорили они.

Кто-то поддерживал меня. Например, Игорь Король (директор Тель-Рана) рассказал, как сам мечтал работать на одном языке, пошел на другой, а через полтора года ему дали работу на том языке, который он любил.

Было тяжело рисковать всем: мечтой стать Андроид-разработчиком, текущей работой, меня одолевала неуверенность, я боялась уходить в ту область, в которой мои знания были явно далеки от совершенства.

Знаю ребят, которых так съедали сомнения, что в итоге они предпочитали остаться работать на заводе или в офисе, на какой-то нелюбимой, тоскливой работе, но в стабильности и без рисков. В общем, тут дело личного выбора. Я свой тогда сделала и решила что эта работа — хороший шанс, и его нельзя упустить!

***

Сейчас я понимаю, как мне повезло, — я попала в потрясающее место, с крутой идеей и замечательным начальником. Дорога на работу у меня занимает больше часа, и я еду этот час с радостью и улыбкой — любовь к природе, душевный коллектив и атмосфера наполняют меня самыми положительными эмоциями. Я счастлива развиваться и становиться лучше каждый день рядом с этими людьми!

Историю рассказала: Екатерина Полит

Партнерский материал

Алина Соколова

Алина Соколова

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

13 ответов

  1. Привет всем. Я много хорошего наслышан о Тель Ран, но до Алии хочется сравнить и проанализировать несколько подобных учебных сервисов. К примеру Newman.co.il, Fond.co.il, John Bryce, ITC. Прошу, если есть опыт получения образования в этих заведениях расскажите нам.

  2. Забыла только упомянуть что задание помог сделать опытный программист.
    У выпускника Тель Рана не может быть опыта правильного выполнения заданий самостоятельно в принципе.

    1. Да нет, я достаточно училась,чтобы справится с заданием сама.
      Стоит понимать, что когда учишься программированию, важно заниматься решудярно самостоятельно. И я это делала.

      По факту, модно и без курсов обойтись, если сила воли есть но в курсах есть другие преимущества, как, например, возможность нетворкинга с такими же студентамт, а также получать косультации от ментора.
      Все остальное, всю теорию нужно учить самому. Моё мнение.

      1. Ну не знаю, Катерина. Я, конечно, готов извинится за свой предыдущий комментарий если всё что вы говорите правда. Просто в статье есть некоторые непонятные моменты и мой личный опыт позволяет подумать то что я выше сказал. Вы же понимаете что если пишете статью значит её будут читать, и кто-то в сказанное в ней поверит и попробует осуществить подобное, по крайней мере я её прочитал и принял во внимание перед решением сделать алию. Так вот, сам отучившись в тель ране (закончил полтора месяц назад) могу не согласиться с вами в таких вещах (исходя из статьи):
        1) ” Тель-Ран (колледж на базе которого проходило обучение) давал нам отличную базу по всем направлениям.”. Не думаю. За 20 месяцев обучения они дали крайне мало (достаточно промониторить вакансии и сравнить технологии которые требуются на вакансию и то что проходят на курсе), и это в корне расходится с утверждением преподавателей что выпускник Тель Рана готов сразу работать на вакансиях уровня Middle Developer. Да что количество технологий, они даже базу дают убого. Ту же java core которую учат половина курса приходилось самостоятельно для себя дотягивать на непростых сертификациях Оракла из-за того что пропускались огромные куски тем, а некоторые вещи объяснились лишь по верхам. По алгоритмам, паттернам вообще ноль подготовки. А важные фреймворки типо Спринга, Хайбернета давались без объяснения базовых концепций как оно вообще работает, как правильно использовать, учите мол аннотации ребята и фреймворк можно считать освоенным. Опять же эти вещи пришлось дотягивать паралельно на онлайн курсах и читать литературу, иначе так бы всё и проучился без понимания что я делаю. Про микросервисы даже говорить не хочу. Единственное нет претензий к преподавателю фронтенда, за 2.5 месяца просто больше успеть дать нельзя, но идти на фронтенд разработчиком с таким маленьким опытом безусловно нет смысла. Так где же тут база, и что значит по всем направлениям?
        2) “Знаю истории, когда даже очень талантливые ребята не смогли рассчитать силы, уставали и бросали учебу на половине пути, не могли заставить себя дополнительно учиться. “. Не так важно но всё же скажу. Не понимаю, почему то все говорят что многие бросают учёбу. Какая то легенда как по мне. У нас почти вся группа дошла до конца в полном составе. Только вот действительно учились и делали (или пытались делать) домашние задания 3-4 человека. За курс заплачены немалые деньги, какой смысл бросать на полпути ведь в таком случае колледж не вернет ни шекеля, вы верите в это?
        3) Об отправленном резюме вообще не понял. Вам звонит знакомый, говорит об интересной вакансии, вы отправляете резюме и Вам звонят по этой же вакансии лишь через 2 месяца, верно? Если да то уникальная компания, 2 месяца искать человека это, конечно, потрясающая практика.
        4) Ваше задание на 2 дня. Извините, может времена меняются но сейчас такое это роскошь. Типичная практика это задание на 5 часов (даже на фулстака где надо сделать несколько аппликаций), не сдал в срок досвидание. Сделал за 8 часов значит ты слабый программист и не важно как ты его сделал, а фидбека разумеется не получишь. Выпускник Тель Рана, даже сделавший 100% домашних заданий на курсе, неспособен сделать самостоятельно такое задание в срок. В любом случае произойдет в каком-то месте затык из-за того что придётся во время выполнения задания изучать какие-то новые часто бестолковые технологии (типо как у меня было, генерировать данные в формате не json а protobuffer). Эти задания для опытных ребят middle с реальным опытом а не вымышленным, как нас учат говорить на собеседовании в тель ране. У них уже есть готовые наработки с как следует зарефакториным (чего в тель ране при проверки дз, кстати, тоже не делают) кодом, им остаётся вставить прям куски кода в тестовое задание и дальше лишь чото поменять по логике, только так можно успеть иначе никак. Что касается выпускников тель рана которые таки нашли работу (известные только мне случаи, людей с которыми знаком) так они не скрывали что с заданием им помог опытный программист: муж, знакомый, брат или у кого кто есть, сами они бы ничего не смогли сделать. Что касается преподавателей Тель Рана, то они дают только точечную помощь по заданиям, а этого мало да и вообще не актуально когда говорим за 5 часов. Что опять же расходится с ихними обещаниями во время курса что они реально помогут выполнить то задание.
        5) “Было тяжело рисковать всем: мечтой стать Андроид-разработчиком, текущей работой, меня одолевала неуверенность, я боялась уходить в ту область, в которой мои знания были явно далеки от совершенства.” Не буду комментировать, но моя мысль думаю понятна.
        И последнее, Ваш комментарий: “Стоит понимать, что когда учишься программированию, важно заниматься регулярно самостоятельно. И я это делала.” Молодец. Но это очевидно, если это кто-то кто идет учится программированию этого не понимает то непонятно чего он ждёт. Но тогда возникает вопрос (общий, не к Вам конкретно), а сколько времени вот так надо заниматься чтобы получить свою первую работу в Израиле? Сколько строчек кода, сколько выполненых заданий, сколько курсов надо пройти, сколько проэктов написать, какие сертификаты местные и международные надо получить, есть какая-то ясность? Исходя из моих исследований на данный момент такой – нисколько. Надо знать свое направление на уровне середнячка, за малый-долгий срок и середнячка в компании можно обучить до солидного уровня, а главное связи, личные усилия бесполезны. Нормального входа в профессию для человека после 28-ми который решил изменить свою жизнь и выучиться в Израиле новой профессии просто не существует в принципе. Зато есть курсы типо Тель Рана, которые сделают того самого середнячка (и даже меньше, до середнячка ещё надо самому допыхтеть), а дальше уже зависит сколько у тебя богатых друзей и родственников со связями.
        Извините цели Вас обидеть точно не было. Уверен что Вы умная, целеустремленная девушка, наверное хороший человек и, безусловно, красивая (как, собственно, местные ребята в хайтеке и любят). Скорее хотелось бы донести другим кто будет читать подобные статьи, относиться ко всему критично. При этом отмечу у Вас ещё более менее статья выглядит правдоподобной, ребятам на хабре которые пишут подобные вещи стоит у Вас поучится.
        Ну а я пока пойду делать свой 135-й проэкт и буду готовится к очередной международной сертификации, может хоть через 30 лет поверят что человек не очень тупой и стоит дать ему шанс…

        1. Илья, желаю удачи и упорства!
          От себя добавлю сухой статистики, у нас выпуск был за год до Катрин и устроились 19 человек из 24.
          Я устроился после 25-ти собеседований 🙂 Но по времени это всего несколько месяцев после окончания программы. Оглядываясь назад – пустяк, но тогда это, конечно, напрягало.
          Есть люди которые еще позже нашли работу. После 1 года и больше. А некоторые наоборот уже работали практически с первых месяцев в Израиле.
          Я всем желаю удачи и терпения

          1. Геннадий,
            Данные собранной мной статистики различаются с Вашими кардинально. Даже преподаватели Тель Рана, которые люди заинтересованы, говорили нам о меньших процентах трудоустройства выпускников.
            Надеюсь вы отдаёте себе отчет что то что Вы написали будут читать люди которые будут решать идти учиться в Тель Ран или нет, это для многих возможно будет судьбоносным значением в ихней жизни. Всё-таки это 20 месяцев учёбы за немалые деньги… Достаточно ли Тель Ран делает для трудоустройства за такой срок, и не расходятся ли ихние обещания с действительностью?
            В любом случае спасибо за Ваши пожелания. Всего Вам доброго.

  3. Спасибо автору за интересный рассказ).

    Екатерина, подскажите, какой у вас был опыт в программировании до приезда на программу и, как нашли первую работу после МАСЫ?

    1. Здравствуйте, спасибо за комментарий.
      До программы я полгода раз 5 в неделю после работы вечером учила java сама дома (используя онлайн сервис, атакже читала книги по теме)
      Как нашла работу – cv и 2 собеседования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки