Свежая и очень мотивирующая история репатриации, поисков работы и воплощения мечты. А кроме всего, еще и несколько полезных советов в копилку опыта.
Пожалуй, на данный момент мою репатриацию можно уже назвать успешной. У меня есть любимая работа в идеальном месте, мой иврит прогрессирует, я чувствую себя максимально комфортно в этом обществе, и вообще удивляюсь — как это я родилась в Украине, ведь мой дом однозначно здесь!
Хочу поделиться несколькими моментами, которые помогли мне этого добиться и найти свою дорогу в мир израильского хай-тека. Пусть они помогут и вам!
Меня зовут Катя, я приехала из Днепропетровска по программе Маса Hi-Tech и с самого начала выбрала сама для себя направление, в котором мне хотелось бы развиваться. Я мечтала стать Андроид-разработчиком.
Работа программиста такая — надо много, очень много учиться самостоятельно, не бояться трудностей и не ждать, что знания принесут тебе на блюдце. Больше практиковаться, привыкать разбираться со всем самой и впитывать максимум знаний!
Пожалуй, это будет моя первая рекомендация. Сама, правда, я ей не последовала, не смотря на то что Тель-Ран (колледж на базе которого проходило обучение) давал нам отличную базу по всем направлениям.
Знаю истории, когда даже очень талантливые ребята не смогли рассчитать силы, уставали и бросали учебу на половине пути, не могли заставить себя дополнительно учиться. Так что очень важно быть готовым несколько лет жизни посвятить учебе, заниматься программированием пару часов в день точно.
Совет номер два: общайтесь и будьте в тусовке! Я изначально приехала с хорошим знанием иврита и пониманием, что я буду здесь жить.
Это дало импульс больше и чаще общаться с израильтянами, помогло быстрее стартовать. Плюс я начала ходить в Android Academy в Тель-Авиве, и иврит мне там здорово помог: я понимала все лекции, знакомилась с людьми, участвовала в хакатонах, обрастала знакомыми в этом community.
Тогда я поняла, что очень важно и полезно быть на виду, общаться!
Насколько именно мне это было важно? Сейчас расскажу! Уже после Масы, живя лишь на одну корзину абсорбции (что-то около 2600 шекелей) я купила безумно тогда дорогой для меня билет на Droidcon Tel Aviv. В итоге, там было очень круто и здорово, у меня появились новые и очень интересные знакомые, да и в целом такие мероприятия очень помогают расти в профессии.
Вижу, как в меня летят вопросы от интровертов и вообще людей, которым, в отличие от меня, сложно заводить быстрые знакомства. Исходя из моего опыта и опыта моих знакомых в Израиле, где так многое строится на личной коммуникации, закрытым людям найти работу часто бывает сложнее.
Пункт третий: используйте все свои шансы и не бойтесь сложностей!
Итак, я репатриировалась, устроилась на какую-то работу, параллельно писала сразу несколько проектов, которые давал Тель-Ран для практики и опыта, — и жутко боялась! Казалось, что мне не хватает знаний, что я не потяну на должность middle Android developer, что я еще зеленый junior, а их всегда ищут крайне мало.
Однажды мне позвонил один из знакомых (помните пункт про «общение», да?) и рассказал об очень интересной вакансии. Преодолевая все страхи и сомнения, я отправила свое резюме и начала ждать.
Да, к сожалению, ждать иногда приходится долго; мне вот, например, перезвонили только спустя пару месяцев. Так меня позвал на собеседование один очень симпатичный стартап под названием CropX — он производит сенсоры, позволяющие понять, когда и как надо поливать различные сельскохозяйственные культуры в зависимости от типа почв.
Мне дали задание, которое надо было сделать за два дня. О, эти дни я почти не спала, и всё равно управилась только за три. Писала из последних сил. Но я должна была это сделать — для себя, для них, для того чтобы проверить, на что я способна!
И проверка удалась: им очень понравилось то, как я выполнила задание и меня пригласили на работу! Правда… не на Андроид-разработчика, а на web & back-end junior.
Многие знакомые отговаривали меня от этой работы: «Ты так долго шла к своей мечте, у тебя уже столько знаний по Андроиду, и вот ты бросаешь всё и начинаешь с нуля!» — говорили они.
Кто-то поддерживал меня. Например, Игорь Король (директор Тель-Рана) рассказал, как сам мечтал работать на одном языке, пошел на другой, а через полтора года ему дали работу на том языке, который он любил.
Было тяжело рисковать всем: мечтой стать Андроид-разработчиком, текущей работой, меня одолевала неуверенность, я боялась уходить в ту область, в которой мои знания были явно далеки от совершенства.
Знаю ребят, которых так съедали сомнения, что в итоге они предпочитали остаться работать на заводе или в офисе, на какой-то нелюбимой, тоскливой работе, но в стабильности и без рисков. В общем, тут дело личного выбора. Я свой тогда сделала и решила что эта работа — хороший шанс, и его нельзя упустить!
***
Сейчас я понимаю, как мне повезло, — я попала в потрясающее место, с крутой идеей и замечательным начальником. Дорога на работу у меня занимает больше часа, и я еду этот час с радостью и улыбкой — любовь к природе, душевный коллектив и атмосфера наполняют меня самыми положительными эмоциями. Я счастлива развиваться и становиться лучше каждый день рядом с этими людьми!
Историю рассказала: Екатерина Полит
![]() |
Статью подготовила: Алина Соколова |
Партнерский материал
Спасибо автору за интересный рассказ).
Екатерина, подскажите, какой у вас был опыт в программировании до приезда на программу и, как нашли первую работу после МАСЫ?
Здравствуйте, спасибо за комментарий.
До программы я полгода раз 5 в неделю после работы вечером учила java сама дома (используя онлайн сервис, атакже читала книги по теме)
Как нашла работу — cv и 2 собеседования.
А что за онлайн сервис?
JavaRush.
Каоюшка, это крутые достижения. Ты большая умничка!
Спасибо!