Статья отражает мнение автора. Мнение редакции может с ней не совпадать. Хотя тут все вкусненько, поэтому во многом совпадает, конечно.
Фалафель
Фалафеля я ел много, ибо в стране швейцарских цен и еврейской экономии, это самая доступная еда. На всякий случай, если вдруг найдётся среди читающих этот текст кулинарный неофит, так сказать, гастрономический девственник, я объясню, что это за фалафель такой и буквально с чем его едят.
Представьте некое бобовое растение, которое не растет в ваших широтах (если вы, конечно, не ближневосточный гражданин). Берете плоды этого боба, вымачиваете, растираете в пюре, добавляете приправ, скатываете получившуюся массу в шарики и жарите их во фритюре. Получаются такие вегетерианские фрикадельки. Но шарики — это лишь часть блюда. Далее они насыпаются вдоволь в питу, засыпаются капустой, заливаются соусами и подаются счастливому голодающему за смешные 11-17 шекелей (умножь на 18, если ты в 2019-м году, чтобы получить рубли).
Мои представления об израильской кухне ограничивались фалафелем. Ехал я сюда, не ожидая ничего особенного. А уезжал, обогащенный новым незабываемым гастромическим опытом и углеводами, конечно.
Пожалуй, дешевле в Израиле на улице не поесть. Но и зачем? Ведь фалафель сытен до отвращения и вкусен до безобразия. От переедания этим веганским чудом спасает только его же нажористость. Больше одного экземпляра этого блюда съесть просто нереально.
Семейный обед
Это, конечно, не столько гастрономическое откровение, сколько культурное переживание. Гуляя по старому порту Яффо, я не мог не обратить внимание на ресторан «Старик и море», перед входом в который, была перманентная очередь. Естественно, скрутил себе шею, проходя мимо столиков с гостями, и заметил что почти все они заставлены по самое не балуйся какими-то мисочками-тарелочками с разноцветной снедью. Посуда была мала, но многочисленна, а самое главное — это ели практически за каждым столом. Тогда я еще не знал, что наблюдаю ближневосточный пир духа под названием «семейный обед».
Спустя несколько дней в по большей части арабском городе Акко, на севере Израиля, я на радость сосочкам своего языка вкусил семейный обед. Семейный обед — это счастливое дитя бизнес-ланча и шведского стола. Перед восхищенными взорами оголодавших туристов одна за одной появляются тарелки с яствами, и конца и края этому нет. Кричишь «Горошочек, не вари!», а тебе еще несут кофе по-восточному с десертом. Ах, что за счастливые часы!
О цене. Мы заплатили 150 шекелей (то есть примерно 2800 рублей). Нас было трое, и после нас еще осталось еды на одного голодного лесоруба. Все местные сказали, что это было дешево, и что это из-за того, что заведение было арабское. Полагаю, в «Старике и море» порядок цен другой, но с другой стороны понятно, что в сравнении с остальными предложениями в любом ресторане «Семейный обед» лидирует в категории «Обжиралово на толпу за недорого».
Теперь о главном. Когда стол уже заставлен едой как барабан на «Поле чудес», можно пытаться разобраться, что есть что. По большому счёту, семейный обед — это набор ингредиентов, из которых страждущий монстрячит себе блюдо по вкусу. Можно собрать полноценный фалафель, а можно полноценную шаурму. И еще останется куча маринованной еды. Итак, в этой сборной играют: горячие шарики фалафеля с пылу с жару (в миске, увесистой кучкой), тарелка курицы а-ля шаурма, лепешки питы, тарелка хумуса, форшмак, маринованные фиги, маслины, кукуруза, капуста, а также маринованный неопознанный объект красного цвета, неопознанный красный соус типа «пальчики оближешь». А еще — сладчайший холодный лимонад, и кофе с кардамоном и конфетами.
Прилагаю не самое удачное фото, но с дружеским напутствием: будучи в Израиле, отведайте хоть раз сие чудо.
Сахлев
Сахлев — это ближневосточный напиток и одновременно уличная еда. На запруженном туристами узком тротуаре восточного города, из гостеприимно распахнутых дверей арабского продуктового доносится отвратительная музыка и запахи кофе. А у входа стоит металлический чан с краником, перед которым на столике миски с разными ингредиентами — крупный желтый изюм, сушеные бананы, какао, обязательно тертые орехи, кокосовая стружка и нутелла. Думаю, в другой арабской забегаловке набор может быть другой. Ты, собрав в кучку свои познания иврита, арабского и английского, кричишь: «Сахлев! Хау мач?». Протягиваешь 10-12 шекелей (вы уже, конечно, можете сосчитать сами), и из-за прилавка ленивой походкой выходит продавец, переговариваясь с кем-то с улицы. Короткое лирическое отступление: я заметил, что во многих заведениях общепита, где работают арабы, продавцы всегда чем-то заняты, обслуживая тебя. Все время создается впечатление, что ты его отвлекаешь от какого-то другого важного дела, вообще никак не связанного с общепитом. Ну в общем, ладно. Выходит, значит, этот продавец и наливает в картонный стакан из металлического чана непонятную субстанцию, напоминающую по внешнему виду и констистенции… э-э… как бы помягче сказать?
Пожалуй, скажу «пудинг». Тем более, что, как я потом выяснил у гугла, по составу это очень близкий родственник молочного пудинга — там тоже есть молоко, сахар и крахмал.
Далее, ты берешь ложечку и насыпаешь всех ингредиентов из миски по вкусу, сколько влезет. Стаканчик сам по себе не очень большой, и наливают щедро, до краев. Так что халявы влезает, увы, немного. После добавления вкусностей, напиток становится еще более густым, и поглощается исключительно ложкой. Вуаля, наслаждайтесь вашим сахлевом.
Свежие морепродукты
Странно было бы стране с древнейшими мировыми морскими портами не иметь свежих морепродуктов. Мне посчастливилось отведать свежайших кальмаров и креветок в порту Яффо, где, по кинематографическим законам, некогда скромный арабский рыбный магазин развился до одного из самых популярных гастрономичских мест округи. В чем секрет успеха? Свежесть и простота. В смысле, что свежие кальмары и креветки, выловленные утром тупо жарят во фритюре и подают с кетчупом и майонезом. Давка там, ребята, просто невозможная. Поварята галдят, гости мычат, кальмары шипят, и позади торгового зала (комнатушки, если быть точнее) в открытом окне кухни возвышается, седобрадый и седовласый голубоглазый широкоплечий старец в белой рубашке с закатанными рукавами и в фартуке, поверх которого на златой цепи болтается оттакенный крест. Это Шеф. Шеф рубит кальмаров и иногда, когда выдается минутка, выходит покурить трубку на улицу за столик в виде бочки, естественно.
У стороннего наблюдателя может ненароком случиться диссонанс — посреди восточного порта с его гвалтом, шумом, пением муэдзинов на фоне, вдруг откуда ни возьмись персонаж из рассказов Джека Лондона. Но Израиль — он весь такой.
В общем, как говорится, будете в старом порту Яффо, заходите. Заведение легко узнать по самым убогим столикам, запаху рыбы, и толпе страждущих. Стоимость удовольствия порядка 30 шекелей.
Абулафия
«Абулафия» — это кондитерская, про которую написано в путеводителях. Это уже о многом говорит, но я все же добавлю. За происхождением этого заведения стоит слезливая и благостная история о том, как еврейский предприниматель и вообще уважаемый человек Шломо Абулафия приютил в своем доме арабчонка-сироту Саида, и даже позволил ему расти в его вере, за что тот проникся сыновними чувствами и благоговением к своему блогодетелю. Я предупреждал — история благостная. На смертном одре старый еврей Шломо раздавал наказы своим многочисленным детям, а Саиду наказал печь лепешки. Не знаю, почему сейчас это звучит с издевательским оттенком, это ненамеренно. Саид Шломович Абулафия стал печь лепешки, и лепешки эти были вкусны настолько, что вот уже 150 лет собирают перед прилавками голодные взгляды туристов и местных. Пекарня по-прежнему принадлежит арабской ветви семьи Абулафия, а также у них есть рестораны, недвижимость и амбициозные планы экспансии в мир.
Что касается лепешек, они просты до безобразия. Это тупо тесто набитое сыром. Подаются горячими. Стоят 15 шекелей и более. Пройти мимо практически невозможно. Запахи вызывают слюну, а она цепляется за пол и не дает уйти, не прикупив лепешечки и пахлавы.
Дописав статью, я вдруг осознал, что мои гастрономические впечатления по большей части окрашены в арабские полутона. Покумекав, понял, что у этого может быть два объяснения. Во-первых, и правда, львиная доля израильского общепита это салям, а не шалом. Во-вторых, цены у них заметно ниже, и, наверное, нет другой такой страны, где это бы так привлекало посетителей. И меня в том числе.
P.S. Про гранаты в статье ни слова. Но не вставить это фото было бы преступлением.