Дисклеймер. Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.
Маса Art-Tel. «Иврит как культура + стаж»
В общем, под конец первой пятимесячной программы я вошла во вкус израильской жизни. У меня оставался грант еще на пять месяцев, и я начала искать программу, подходящую по датам, но уже в окрестностях Тель-Авива, чтобы попробовать жизнь в центре страны, около моря. Я выбрала программу «Маса Art-Tel. Искусство и фотография» и собиралась на нее. Но где-то за пару недель мне сообщили, что программа не открывается, потому что не хватает людей. Операторы предложили мне или ульпан, или стажировку. Я очень расстроилась: репатриироваться я не собиралась, поэтому и учить иврит не хотела, и бесплатно работать на стажировке после московской офисной жизни тоже не казалось привлекательным. Но у меня было мало времени, чтобы браться за новые поиски, и еще была подруга, которая ездила на какое-то мероприятие по архитектуре в Латвию от этого оператора и осталась очень довольна.
В итоге чтобы не прогадать и не заскучать, я решила от жадности взять сразу всё — и иврит, и стажировку. 🙂 Подумала, пусть будет иврит — учеба это всегда развитие. А опыт стажировки в интересном месте пригодится в Москве.
До приезда на программу я очень злилась на организаторов за то, что не состоялась моя программа про искусство. Но решила действовать «проактивно» (нахваталась на «Меламедии» терминов) и начала самостоятельно искать себе стажировку — изучать компании, писать туда письма, общаться с начальниками и назначать себе собеседования. У меня был сложный случай в плане поисков — я училась в Москве в НИУ ВШЭ (для израильтян это название — бессмысленные шипящие звуки) на политологии, а потом — на журфаке. При этом был и профессиональный кризис, который я частично преодолела благодаря «Меламедии», но в целом с трудом представляла идеальное место моей стажировки. Я знала, что буду в Рамат-Гане, поэтому самостоятельно написала директору отдела по работе с репатриантами и попросила его совета. Он пригласил меня на собеседование к ним и по итогам этого собеседования предложил стажировку у себя в отделе. Я себя чувствовала супергероиней, покоряющей карьерные высоты чужой страны.
Тут был стрессовый момент переезда из города в город, страх перед новой программой и новыми людьми, новое место жительства, которое после гор и зелени «восточной сказки» в Иерусалиме напоминало грязноватый переход московского метро в час-пик. Но мне нравилось ощущение уверенности в том, что я определилась со стажем.
Я написала организаторам, что стажировку я себе уже нашла сама и в их услугах не нуждаюсь. И вот тут я сильно удивилась — организаторы Art-Tel начали меня уговаривать посмотреть что-то еще, стали предлагать собеседования и компании. И все эти компании, действительно, отвечали моим профессиональным запросам — это были социально-культурные организации, в которых как раз пригодился бы опыт и политолога, и журналиста (например, НКО ЛГБТ-сообщества в Тель-Авиве или стартап-компания, которая готовит большую международную конференцию). Я прищуривалась и смотрела на них с подозрением, мол, зачем вы прилагаете лишние усилия, если стажировку я себе уже нашла? На что получала ответ: «Мы хотим, чтобы ты попробовала не только русскоязычную работу, но и что-то на разных языках, чтобы прочувствовать местную конъюнктуру». В итоге после собеседования в музее диаспоры (Beit HaTfutsot) я влюбилась в команду и сам музей — технологичный, красивый, в кампусе тель-авивского университета, где студенты, как морские котики, нежатся на зеленой травке во время перерывов. Никакого подвоха в итоге я не нашла, могу сказать про директора и координаторов Art-Tel — это люди, которым, правда, важно, что происходит с их участниками, как они себя чувствуют и какая репутация в итоге формируется о программе.
Как говорится, кто везет на том и возят — у меня были стажировки в двух местах и полноценный курс иврита. Я была занята с воскресенья по пятницу, но это было в удовольствие. В музее мы готовились к ежегодной выставке детских работ по изучению своей семейной истории. Я помогала принимать и распаковать работы со всего мира, занималась переводами, оформлениями работ для выставки, помогала с организационными вопросами, связанными с перелетом участников и их родителей, помогала при монтаже выставки и на большом мероприятии открытия.
В музее очень профессионально организована деятельность для стажеров — у всех всегда есть задание, стажерам проводят экскурсии и тимбилдинговые мероприятия. Это был приятный опыт, я работала с ребятами из Америки и Англии, нам было интересно. Единственное, что я посоветовала бы учитывать при выборе места работы — это наличие или отсутствие идеологии, которая стоит за организацией. Музей диаспоры — это место, в котором много внимания уделяется еврейскому вопросу. Точнее — весь музей посвящен этому вопросу. Я человек светский, а еще космополитичный, я не была готова так сильно погружаться в национально-исторические темы и отвечать на вопросы о своей идентичности. Это вводило иногда в легкое депрессивное состояние.
Параллельно в центре по работе с репатриантами я занималась переводами с английского на русский и наоборот, оформлением текстов, написанием статей и репортажей с мероприятий города. Это тоже было интересно — во-первых, снова приятные люди, которые окружали заботой и давали действительно важную работу, а во-вторых, я была в курсе интересных событий, которые проходили в городе, знакомилась с людьми.
По ходу программы у нас были личные встречи с координатором стажировок, мы делали упражнения про карьеру, про цели (после «Меламедии» я была рада таким промежуточным заданиям на осознанность).
Что касается иврита — люди говорят, что это один из лучших ульпанов на всей Масе. Я верю. Ульпан Масы Art-Tel работает, в том числе, как частный ульпан, люди ездят в него из разных городов, потому что он очень хороший. Меня записали на курс в группу «бет», потому что я умела читать и писать, но я попросила перевести меня в «алеф» после долгих раздумий — чтобы набраться лексики. В группе «алеф» занятия ведет Рита Марсакова, преподаватель, который сразу учит разговаривать на языке. Ты знаешь от силы 10 слов, а уже умеешь на них шутить — каждый урок, как маленькое шоу. Слова сами запоминаются, ты чувствуешь прогресс и растешь, а это еще больше мотивирует. После ульпана этого уровня многие из ребят уже устраивались работать на языке — и получалось.
Кстати, по поводу изучения иврита — тут я бы еще хотела поделиться соображениями из собственного опыта. Я думала, что репатриироваться не буду, и поэтому изучение языка не считала приоритетом на Масе. Но теперь я поняла, что когда ты знаешь язык места, в котором живешь — это совершенно другое качество жизни. Столько всего сразу открывается интересного, ты перестаешь быть туристом и погружаешься. В общем, даже если репатриироваться не собираетесь, то уделите внимание ивриту, я не могу вспомнить ни одного человека, который сказал, что это было пустой тратой времени.
Читайте по теме
Маса Аrt-Tel 2019
Читать
Что касается проживания, квартира у нас была отличная — большая гостиная, большой балкон, хорошие соседи. Условия мне нравились, хотя важно сказать, что я человек не требовательный в плане условий. Мы так же, как на прошлой программе, получали стипендию и питались сами. Но в Тель-Авиве прожить на стипендию сложнее, чем в Иерусалиме: больше соблазнов, баров, кафе, магазинов — как на курорте. Я сразу же купила себе дешевый подержанный велосипед и езжу на нем до сих пор. Транспортная система в месте, где находится программа, очень удобная — рядом самый большой парк Тель-Авива Аяркон, через него можно выйти или доехать на велосипеде к морю. Неподалеку ж/д станция. Много автобусов.
В сравнении с первой программой на этой у меня иногда появлялось ощущение рутины и пустоты — отучилась, закончилась стажировка, а что теперь? Жизнь на программе была очень похожа на обычную жизнь, где нужно развлекать и занимать себя самому. Я расстраивалась, когда это удавалось хуже, а сейчас понимаю, что после Масы, когда я репатриировалась и начала самостоятельную жизнь, в жизни особо ничего не изменилось — и это очень важно: выходит, я начала тренироваться выстраивать свою реальность в чужой стране, но в тепличных условиях студенческой программы. Но по своему опыту могу сказать, что разница между программами учебными и программами стажировки большая — на учебе ты всегда занят и развлечен, это приятное беззаботное время, которое отличается от программ стажировки, на которых есть шанс больше погрузиться в реальную жизнь.
Art-Tel. Программа репатриации, июль-август 2017
К концу программы я стала понимать, что хочу задержаться в Израиле, хочу получить паспорт и еще пожить в Тель-Авиве. Маса заканчивалась в июле, и организаторы предложили устроить для нас программу по помощи в репатриации. Я согласилась и сейчас думаю, что это, действительно, было лучшим выбором за всё моё время в Израиле.
Суть программы в том, что все, кто хочет репатриироваться, могут остаться в квартирах Масы, параллельно продолжая изучать иврит в ульпане Art-Tel. При этом все организационные моменты участники решают вместе с руководителями программы — это огромная помощь. Получение гражданства — это стресс, возникают разные тревожные ощущения, горы бумажек на иврите, переводы, очереди, документы. Я чувствовала, как будто из одних теплых ладошек меня переложили в другие, потому что можно было спокойно продолжать жизнь без судорожного поиска жилья после Масы и средств к существованию.
При этом организаторы помогают оформлять все очереди, отвечают на вопросы, защищают от местных бюрократов, консультируют в дальнейшем поиске жилья и работы и жизни в стране, в целом. Что касается денег — тоже очень добрая система. Израиль выплачивает репатриантам первые полгода корзину абсорбции. Организаторы разрешали нам платить за квартиру только тогда, когда на счету появлялись деньги. То же самое с ульпаном. Мы учились по системе «ваучер» — у репатрианта есть право учить иврит в частном ульпане, но сначала нужно за него заплатить самому, а потом министерство абсорбции возвращает сумму. Но мы платили наоборот, когда деньги уже приходили — в этом организаторы нам очень помогли.
В общем, я чувствовала себя расслабленно и безопасно, начала поиски работы и нового жилья.
Ульпан был интенсивным и снова очень хорошим. Но не хватило времени, чтобы освоить целый уровень. Наша программа длилась 2 месяца, это был такой холодный бодрящий душ. В плане иврита — слишком холодный 🙂 Грамматику усвоили, а лексику не успели. Но общение с учителями было очень приятным, мы учились в группе из четырех человек, было продуктивно и весело. Мы подружились с учителями и даже ходили в бары, я до сих пор переписываюсь со своей преподавательницей иврита в WhatsApp. Я знаю, что сейчас программа длится четыре месяца, думаю, это намного лучше — за это время точно можно спокойно освоить уровень иврита и определиться с работой и новым местом жительства.
В общем, подводя итоги моего пребывания на трех программах, скажу, что я, видимо, человек везучий. Мне повезло во всех трех случаях. Я не ожидала того, что останусь в Израиле, но осталась, и в этом мне помогли и знания, которые я получила на первой программе, и навыки и знакомства, которые я получила на второй, и поддержка и забота, которой была наполнена программа репатриации.
Возникли вопросы? Пишите в комментариях ниже или в нашем чате в Telegram.