Поиск
Close this search box.
Поиск
Квесты

Профессиональные программы в Беэр-Шеве

Алина Акушская

Алина Акушская

Маса в Беер-Шеве
Около полугода я пытался выудить неотцензуренный свежий отзыв от участника программы в Беэр-Шеве. Жертвы моих нападок то соглашались, то забывали, и тут раз — обзор нашел меня сам. Алина Акушская расскажет, как проходят программы Тель-Ран и Маса-ТСВ.

Стандартно оговоримся, что данная статья является мнением автора и отражает личный опыт автора. У вас может быть другой опыт, которым можно и нужно поделиться либо в комментариях, либо при желании даже в отдельной статье, которую мы с радостью опубликуем.

Статус новых репатриантов мы с мужем получили совсем недавно — в марте 2016 г. И после получения паспортов в аэропорту сразу уехали в Беэр-Шеву, где через несколько дней начинался ульпан в рамках профессиональной программы для программистов.

Мы совсем не представляли, куда едем, — что за город, какие условия жизни в центре абсорбции, и какая погода в столице пустыни нас ожидает. Информацию собирали по крупицам в блогах многолетней давности, надеялись на лучшее, а готовились, на всякий случай, к худшему.

Поэтому я и решила написать этот обзор — для тех, кто планирует приехать в Беэр-Шеву по профессиональным программам для врачей и программистов (Тель-Ран) и по программе Маса-TCB.

Условия жизни в центре абсорбции

Как семейную пару без детей, нас поселили в двухкомнатную квартиру. Есть и другие варианты расселения: для семей с двумя и более детьми — квартиры с тремя комнатами, а одиночки живут в отдельных комнатах в трехкомнатных квартирах. В качестве бонуса в некоторых есть балкон, но тогда с порога каждый раз нужно подниматься на второй этаж.

Маса в Беер-Шеве

Квартиры чистые и по-спартански простые: душ с туалетом, несколько шкафов, рабочий стол, кровати с хорошими матрацами, на полу — плитка. На кухне холодильник, двухкомфорочная газовая плита, обеденный стол, стулья и шкафчики. Кондиционера нет, и летом это становится большой проблемой. Кто-то покупает вентиляторы (≈ 100 шекелей), кто-то внутренние кондиционеры с выводом в окно (≈ 2500 шекелей), а мы обходились водяным вентилятором, в который можно наливать холодную воды или насыпать лёд (≈ 300 шекелей). А поздней осенью и зимой здесь потребуется обогреватель, так как центрального отопления нет, а окна совсем не герметичные.

В жару горячая вода нагревается на крыше дома и доступна почти круглые сутки, а в холодную погоду нужно нагревать ее заранее, для чего около входа в санузел на стене висит таймер.

На первом этаже здания располагаются учебные классы, офис директора ульпана и менеджеров, почтовые ящики, а также комната со стиральными и сушильными машинами. Для того, чтобы ими пользоваться, нужно купить магнитную карту (8 шекелей) и периодически пополнять ее в специальном автомате. Стоимость одной загрузки белья — 5 шекелей, а вместительность машин — около 10 кг.

Маса в Беер-Шеве

Рядом с центром абсорбции — почта, один большой продуктовый (работает с 8 до 21 ч) и один круглосуточный супермаркет, пекарня, пиццерия и банк Бен-Леуми. В пешей доступности (10-15 минут) — огромный торговый центр Гранд Каньон, который до недавнего времени был самым большим на Ближнем Востоке, больничная касса Клалит, русский магазин и недорогой фитнес-центр.

Климат

Первые пару недель после переезда я продолжала носить осенние сапоги и лыжную куртку, в которых прилетела из России. Но к 10-м числам апреля потеплело, и солнце с каждым днём припекало всё сильнее.

Маса в Беер-Шеве

Самое тяжёлое время — весна, когда 1-2 раза в месяц ветер приносит из пустыни раскаленный до +44°С воздух, а иногда ещё и песчаную взвесь. В остальное время до середины-конца сентября температура держится на уровне +32…+37°С. Поэтому для меня было счастьем, когда на несколько дней температура спадала до +30°С. Но к концу лета я акклиматизировалась и жару почти перестала замечать — если только не идти гулять в полдень. Самоё приятное время суток — пара утренних часов (с 6 и до 8), и вечер после захода солнца после 20 ч.

Помощь от Министерства абсорбции

С самого первого дня я была приятно удивлена и до сих пор благодарна сотрудникам Министерства абсорбции, которые помогают решать все насущные проблемы, консультируют по любым вопросам и всегда доступны для звонка и по WhatsApp.

Устроить детей в школы, детские сады и дополнительные кружки, заполнить профессиональные анкеты для врачей, порекомендовать агентства переводов или бассейн, организовать дополнительные занятия разговорного иврита, позвонить в любую инстанцию и поговорить на иврите — вот лишь небольшая часть вопросов, с которыми новые репатрианты обращаются к кураторам.

Маса в Беер-Шеве

Этот же отдел абсорбции организует экскурсии в Иерусалим, Атлит и пустыню Негев за небольшие деньги, курсы академического рисунка на русском языке, досуг для детей, бесплатные билеты в театр и на балет. Поэтому почувствовать себя брошенным и беспомощным здесь не получится.

Немного о городе

Беэр-Шева — второй по площади город Израиля и пятый по населению. Здесь есть старые районы с неопрятными низкоэтажными домами, частный сектор и кварталы с абсолютно новыми и современными многоэтажками.

Маса в Беер-Шеве

Из инфраструктуры — городской рынок, станция поезда, несколько торговых центров с кинотеатром на русском языке и пятничными ярмарками. Беэр-Шева – относительно молодой строящийся город с широкими улицами, филармонией и новым необычным зданием театра.

Маса в Беер-Шеве

По сравнению с центром здесь немного скучновато: нет открытых концертов, набережной, больших парков и широкого разнообразия кафе и ресторанов. Но первые полгода изучением иврита занято практически всё время, поэтому скучать нам не приходилось. Да и всегда можно съездить на поезде или на автобусе в ближайшие города: в Ашдод и Ашкелон (1-1,5 ч) – искупаться на море, в Тель-Авив и Иерусалим (1,5-2 ч) – погулять по городу или посетить очередной фестиваль.

О ценах

Проезд на общественном транспорте в Беэр-Шеве стоит 3,8 шекелей, интернет от компании Hot — 120 шекелей в месяц. Квитанции за водо-, газоснабжение и электричество приходят раз в два месяца. Мы платили примерно 120 шекелей за электричество, 200 — за воду и 50 — за газ.

Ульпан и профессиональные программы

Ульпан (курс иврита) длится 6 месяцев, с двумя каникулами по две недели. Занятия проходят ежедневно с воскресенья по четверг с 8-30 до 13-00, и включают три урока с перерывами. После окончания ульпана проводят два экзамена. Устный включает собеседование, заранее подготовленный рассказ о себе и грамматические задания. Письменный — ответы на вопросы по трём текстам разного уровня сложности, грамматика, написание официального письма и сочинения на заданную тему.

Маса в Беер-Шеве

Программа для врачей рассчитана на специалистов с опытом работы более 14 лет. Она предполагает обучение в общем (6 месяцев) и специализированном медицинском ульпане (4 месяца, включая вступительные и выпускные экзамены), прохождение истаклюта — шестимесячной стажировки в одном из отделений больницы в должности врача общей практики, и сдачу вступительного и итогового экзамена заведующему отделением. Желающие затем могут проходить стажировку по выбранной узкой специальности.

Мерказ Клита Яэлим

Читайте по теме

Мерказ клита «Яэлим»

Читать

Для того, чтобы попасть на программу для программистов, нужно пройти собеседование с руководителем Тель-Рана лично или по скайпу в отделении Сохнута. В программу берут специалистов с высшим образованием в возрасте до 36 лет. Это могут быть юристы, системные администраторы, инженеры, программисты с опытом работы и без, хорошо проявившие себя на собеседовании. Длительность программы — 15 месяцев.

Программа охватывает изучение языка программирования Java с самых азов и до использования его в приложениях для смартфонов. Занятия проходят дважды в неделю в течение пяти месяцев, а затем (после окончания ульпана) — ежедневно. Те, кто находят работу раньше официального окончания программы — могут без проблем её покинуть. Руководители программы помогают грамотно составить резюме и дают полезные рекомендации о том, как проходить собеседования.

Маса в Беер-Шеве

После окончания выплат из корзины абсорбции студентам платят стипендию — 900 шекелей в месяц. Стоимость личного участия в программе — 1200 шекелей (однократная выплата).

Выводы

Профессиональные программы — отличный способ начать свой путь после репатриации. Проживание в центре абсорбции помогло нам более мягко адаптироваться, позволило познакомиться с такими же профессионалами и завести новых друзей. А благодаря помощи сотрудников министерства абсорбции — испытывать меньше стресса.

Алина Акушская

Алина Акушская

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

36 ответов

  1. если я ушла с программы Маса графический дизайн по семейным обстоятельствам. смогу ли я попасть на Тель Ран? и можно ли проживать не в мерказ клита?

  2. Подскажите пожалуйста если кто-то знает. Я репатриировался 4 месяца назад. Могу ли я принять участие в программе в Беэр-Шеве?

  3. Подскажите, пожалуйста, а правда ли что по окончании 5-ти месячного ульпана профессиональный курс для программистов читается уже на иврите?

  4. Привет! Подскажите, закончившие программу, как вы находили работу,ведь как я понял Тель-Ран не занимается трудоустройством

  5. Подскажите пожалуйста, а реально ли попасть на курсы в возрасте 38 лет?
    На сайте стоит максимум 36. Но может были такие случаи?
    У самого высшее инженерное образование (даже 2) и сейчас учусь на курсах по Java.

  6. Владимир, приветствую. Если можно узнать о вашем профессиональном / академическом опыте, пожалуйста, скажите, как.

    P. S.
    Я Влад, участник программы ТельРан 2016.

    1. Добрый день! с академическим опытом у меня не очень – образование непрофильное. Но в профессиональном плане – опыт большой. Админю уже лет 8-9 точно. Есть сертификаты Microsot’а, проходил обучение на CCNA, для себя – изучал Java, закончил курсы (около года назад), ну то есть представление об ООП немного имею. Но Java так и осталась моим личным сайд-проектом, который на данный момент не востребован, так как Juniorom в Ростове-на-дону на Java устроиться практически невозможно. А без денег сидеть не хотелось. Так что на данный момент – работаю системным администратором. Если интересно – могу куда-нибудь прислать ссылку на резюме на ХХ, там более подробно. Можете мне в ФБ написать – https://www.facebook.com/v.shipulin

    1. Не опечатка. Полагаю, что нет жесткого требования быть программистом. Могут взять, если человек хочет освоить новую специальность.

    2. Как Павел правильно отметил, это не опечатка. В нашей группе есть ребята как без профильного образования, так и без профильного опыта.

      Просто при собеседовании на программу проверяется, не знаю, предрасположенность что-ли, к программированию…

  7. Комментарий от мамы участника программы МАСА ТСВ Беэр-Шева Графический дизайн , фото ,видео.
    Я очень довольна тем что мой 18 -ний сын учился на этой программе.
    Плюсы программы:
    – изучение иврита в большом объеме в первой половине дня с двумя выходными. Есть время для домашних заданий , решения бытовых дел и личного времяпрепровождения. Учить иврит приходят помогать волонтеры. Забить на изучение языка не получится- посещаемость в первой половине учебы контролируют мадрихи.
    -нормальные бытовые условия- проживание по одному в комнате в трех комнатной квартире. Я не знаю всегда ли так но на их потоке было так.
    – учатся и живут в большом городе со всей современной инфраструктурой и близко от центра страны. Моря правда нет ,но добраться до него при желании не трудно.
    -специальность даже если и не станет профессией будет отличным хобби на всю жизнь. Получить профессиональные навыки в фотографии и видео, узнать о нужных компьютерных программах это совсем не лишнее. На занятиях интересно- много практики.
    – в моем случае парню пришлось научиться самому готовить , стирать, распределять бюджет. Стипендии хватает, даже удается откладывать -научился экономить ,хотя дома в этом замечен не был.
    -нравится что вокруг него много разных участников программы: есть более взрослые , есть более творческие , все разные но все очень позитивные молодые люди .
    -хватает времени на занятия спортом и катание на роликах.
    -забыла написать что программа не требует личного денежного участия ,лишь регистрационный взнос 50 дол.
    – еще много экскурсий и походов и новых друзей.
    Мой совет – программа классная, поможет адаптироваться в начале пути в Израиле.

    1. Благодарю за такой содержательный комментарий. Думаю, интересующимся программой будет полезен.

  8. Ну и собственно, если вдруг интересно – мой ФБ – https://www.facebook.com/profile.php?id=100009407051248. Правда чукча не писатель, чукча читатель, но если хотите – спрашивайте

    1. У меня было собеседование в Екатеринбурге. Игорь Король (руководитель программы) оценил резюме, существующий опыт работы, и на собеседовании понял, что я действительно программист, а не “рядом стоял”.

      При мне ребята собеседовались без опыта – они решали задачи на логику, на композицию объектов и т.д.

  9. Спасибо большое за такие подробные ответы ! Значит будем пробовать прорваться) Алина, а вы по какой программе поехали ?
    Здравствуйте Елена) никак не хотела вас обидеть , просто мне помнится с последнего нашего разговора , речь шла именно об образовании в IT, возможно я вас не правильно поняла .. Мои извинения ☺️

    1. Я просто вместе с мужем, как жена декабриста, ой, программиста:) но училась в медицинском ульпане вместе с врачами.

    2. Справедливости ради, необходимо отметить, что те ребята, которые без опыта в IT – сейчас немного в шоке, от количества новых знаний которые необходимо усвоить. А если учесть, что надо в одно и то же время учить новый язык, учить новую профессию (не самую простую), и делать домашние дела – то это крайне тяжело.

      Если уже что-то из этого есть (язык или профессия) – то гоооораздо проще

  10. И действительно ли на программу можно попасть не имея образования в сфере IT, ибо представители сохнута утверждают , что программа исключительно для программистов …(

    1. у нас в группе (я одногруппник мужа Алины), 3 или 4 человека без опыта работы в ИТ. Менежджер, экономист, юрист… Говорят на предыдущем потоке были ребята без опыта. Сейчас работают по ИТ.

  11. Алина, здравствуйте! Вы случайно не были на семинаре в прошлом году , в Самаре ? На турбазе – в ноябре ?) я вас помню !
    И действительно ли можно попасть на программу не имя образования в сфера IT , ибо представители сохнута утверждают, что только программа исключительно для программистов …(

    1. Кристина, здравствуйте) Да, мы там были! Как раз там муж прошёл собеседование с Игорем Королём, руководителем программы.
      Точно можно, среди нынешних Тель-Рановцев есть, например, юрист, я не придумала) на собеседовании как раз смотрят, есть ли склонность к абстрактному мышлению и пр. предрасположенности к программированию.

    2. Кристина, я тот самый сотрудник Сохнута 🙂 и я говорила Вам, что попробовать пройти собеседование и тестирование можно любому специалисту с высшим образованием и навыками работы на компьютере. Но в прошлом году из наших 18 кандидатов, которые проходили собеседование, на программу взяли только 5 человек, и все они оказались программистами с хорошим опытом работы в данной сфере. Конкурс был очень большой, и программа очень востребованная, в прошлом году даже открыли две группы вместо запланированной одной: одну в Беэр-Шеве, вторую – в Ашкелоне. И да, Вы с Алиной были в ноябре на одном и том же семинаре. 🙂

  12. Добрый день!
    Планирую ехать на программу по программированию, поэтому – большое спасибо за отзыв! Очень в тему. Можете сказать пару слов про качество программы и преподавания – в целом? Какие ощущения? А то в тексте про это мало – просто написано, что, вот, есть такая программа. Хотелось бы услышать именно Ваши ощущения от нее. Что ожидали, чего не ожидали, что получили (или получаете – насколько я понял, Вы еще на программе).
    Спасибо!

    1. Добрый! Я сама по ней не училась, только муж. Он доволен) Преподают опытные специалисты, дают глубокие знания, много домашних заданий, которые потом обсуждают и разбирают тонкости. По итогам программы все находят работу – юниорами уж точно)
      Муж уже нашёл работу, но у нас долгая история, напишите мне в лс, расскажу.

    2. Думаю, Алина будет не против, если я тоже помогу с ответом. Так как сам участник этой программы.

      Преподавание мне нравится. На текущий момент начиная с мая, по сегодня, занятия были 2 раза в неделю по полдня. За это время мы прошли “Java Core”. Причем в апреле были занятия для ребят, которые вообще никогда программированием не занимались, там учили что такое переменные, операторы и т.д. В “Java Core” мы прошли потоки ввода/вывода (Input/Output streams), потоки выполнения (Threads) и многопоточность, алгоритмы, коллекции (сложность добавления/удаления и поиска элементов в O-нотации для стандартных коллекций), основы работы с TCP, UDP, HTTP на джаве.

      Сейчас нам дали минипроект, а потом начнем изучать “джава-окружение” – Мавен, спринг, хибернейт. Потом БД, iOS, Android, Angular.

      Т.е. на выходе будет джуниор-фуллстек программер.

      1. О, супер! Спасибо за подробное описание и личные впечатления!
        Круто) Теперь еще больше хочется попасть в программу 🙂
        Надеюсь, у меня это получится!

        1. По словам “Тель-Ран Сохнут” можно найти сайт программы, а там ПДФ-ку с курсом обучения. Там более подробно.

          Ну и бэацлаха, т.е. удачи =))))

          1. Ну, описание – это описание, а когда информация непосредственно от участника – мне это более интересно) спасибо еще раз! тода роба)

          2. Повторюсь, если есть желание – пишите в ФБ, не стесняйтесь. ссылка вверху где-то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки