Поиск
Close this search box.
Поиск
Маса

Маса Java and Android 2016

Наталия Конохова

Наталия Конохова

Маса Java и Android
Свежий отзыв о программе Маса Java & Android от Наталии Коноховой, окончившей ее в июле 2016 года. Рекомендуется, в первую очередь, потенциальным «масятам», хотя и участники прошлых годов тоже могут почитать и поностальгировать.

Данный обзор — это личное мнение одного человека, не подвергшееся цензуре на официальном сайте организаторов программы Маса. Обзор не ставит своей целью рекламу ни компании-организатора, ни самой программы. Я, в свою очередь, могу быть не согласен с некоторыми утверждениями автора обзора.

Привет. Меня зовут Наташа и, в недавнем прошлом, я участница программы МАСА Java & Android.

Моя МАСА территориально прошла почти в центре страны. Наш городок Аянот находится недалеко от Нес Ционы. Даже не городок, а молодежная деревня. Попросту — школа-интернат со своей территорией, зоопарком и огромным количеством кошек. Сейчас вам эти названия ни о чем не говорят, но если вы решитесь приехать, поймете, как тут все близко, но иногда очень сложно доехать.

На моей программе планировалось изучение создания приложений под Android. Лично для себя я поняла одно кто хочет, тот выучит. Но только в том случае, если заниматься много, самостоятельно и не идти исключительно по программе. А иначе… В общем, что взять от программы каждый решает сам.

Ну да ладно. Не будем перескакивать события. Где-то в апреле 2015 утром папа спросил у меня, что с той программой, на которую я хотела поехать 5 лет назад. Ничего ответить я не смогла, т.к. у меня дома уже была работа и вообще вся жизнь. Но в тот же день мне пришли несколько приглашений на ярмарку МАСА. Я верю в знаки… Тлалим был первым стендом, на который я наткнулась на ярмарке. Решение было принято. А дальше сбор документов. Моя идеальная родословная по маме. Все были уверены, что консульская проверка в моем случае  просто формальность. Но жизнь вносит свои коррективы.

Консул решила попросту откинуть линию дедушки и взять бабушкину. Она решила придраться к бабушкиному свидетельству о рождении за 38 год! Свидетельство выдано меньше чем через 2 недели после бабушкиного рождения. Консул потребовала актовую запись. Оказалось, что бабушкины документы еще не переданы в архив. Должно было пройти 73 года. Они прошли, но из-за законов эти актовые книги должны были передать в архив через пару месяцев. Почти сразу после начала программы. Света Борисова (это координатор программы МАСА, которая помогла очень многим из нас, за что ей огромное спасибо) помогала, как могла, со стороны Израиля, Аня Антонова из Харькова… В общем с напором и помощью мне удалось пройти консула, и разрешение было в кармане.

Долгие сборы, волнение, прощание, самолёт… Я в Израиле.

Маса Java и Android

Учёба была интенсивной. Четыре часа программирования каждый рабочий день. По четыре часа иврита два раза в неделю. Через пару месяцев на иврит я успешно забила. Эх, если бы я только знала. Кстати, сейчас я занимаюсь с нашим преподавателем, только уже платно.

Маса Java и Android

В компьютерном классе стоят компьютеры, но почти никто ими не пользуется. Все приехали со своими ноутбуками. Я тоже, но мой оказался слаб, так что пришлось проверить компьютеры у Тлалима хорошие.

Каждый четверг у нас лекции, экскурсии и разные интересные и не очень (простите организаторы) мероприятия. В Шаббат выходной. Кстати, а в Шаббат выходной у всех. Транспорт не ходит, магазины не работают…

Маса Java и Android

В Аяноте несколько корпусов. Условия спартанские. В комнате 3-4 человека, души и туалеты общие на этаж или корпус. Но особенных проблем это не вызывало. В каждой комнате кондиционер. Есть две комнаты отдыха. Даже кухни. Но из холодильников дико воровали свои же, поэтому под конец там никто еду не хранил.

В остальном… Люди далеко не всегда за собой убирают, коты переворачивают мусорки и кучу бытовых раздражителей, которые под конец программы, а это 10 месяцев, раздражают просто невероятно. Это будет обязательно, поэтому поймите, что не всё так плохо, просто вы устали от одних и тех же лиц, одних и тех же мест. Потом ещё скучать будете.

Маса Java и Android

Нас, в отличие от многих других программ, кормили в столовой. Еда три раза в день. Мясо только в обед. Еда нормальная, но и косяки у столовой были. Каша с запахом хлорки была раза три! Правда кормили нас там около тысячи раз. 300 дней, по три раза в день… В общем не всё так плохо.

На большие праздники нас не кормили вообще. Могли по несколько дней. Давали по 35 шекелей на день. Это мало. Это очень мало. Но можно скинуться и купить продуктов вместе или съездить заранее затариться в СуперКофикс. Там всё по 5 шекелей. Даже рыбное филе стоит 5 шекелей и фарш для котлет… В общем, можно что-то придумать.

Маса Java и Android

Вообще с деньгами на МАСЕ туго. Стипендия около 180-190 шекелей (50$) в месяц. Этого хватит только на личную гигиену и шоколадку раз в месяц. Так что, если есть возможность берите деньги. А если решите остаться в Израиле, они вас очень выручат.

Маса Java и Android

Почти каждую неделю бывают экскурсии по Израилю. Их так много, они все, наверное, где-то оставили для меня что-то важное, но несколько мероприятий-экскурсий были для меня самыми яркими и запоминающимися: МАСА Исраэли, Голаны, пустыня Негев и Сар Ель (неделя в армии). Это кстати физически самые трудные и дискомфортные экскурсии, но они же и самые крутые!!!

Маса Java и Android

На МАСУ приезжают ребята из разных стран, из разных слоёв общества, из разных семей… С некоторыми можно общаться, некоторые станут друзьями, а о некоторых хочется забыть, как о страшном сне. Воровство как развлечение, для нескольких ребят норма. На каждой экскурсии, на которую их заставили ехать, они что-то воровали. Может это и субъективное мнение, но я не приемлю такого. И надеюсь больше никогда с ними не встретиться. В остальном, каждый приехал на МАСУ с разными целями. Надеюсь, каждый достигнет своей.

Маса Java и Android

В нашем десятимесячном приключении нам помогали мадрихи. Они очень разные. Очень разные характеры, очень разные подходы. Нам досталась Лена. Если вы считаете, что мадрих  вторая мама, то это не к ней. Она предложит помощь, если что-то случилось, но настаивать на ней не будет. Она поможет вам, если вы попросите, но бегать за вами не будет. Да и на программу едут люди взрослые.

Наши мадрихи помогали нам часто и в разных ситуациях. Мы были ими недовольны и хотели большего еще чаще. Но оглядываясь немного назад, никто из нас не находился в опасности, нам ничего не угрожало, мы все были в нормальных условиях, все наши проблемы решались, а на капризы забивалось. Мне повезло с мадрихой. Хотя ребята из других групп считают, что все мадрихи, кроме их мадрихи, ужасны, а повезло только им 😀

Моя программа включала стажировку. Я попала разработчиком в IBM XIV. Я была жутко рада, ведь я попала в компанию, о которой мечтала. А оказалось, что я просто попала. Им срочно понадобились тестировщики, и они решили нас всех сделать такими. Мне потребовалась куча сил, времени и нервов выбить таки себе у них стажировку, на которую я подписывалась. В IBM XIV было много классных людей. Двое из предыдущей МАСЫ. Андрей очень помогал советами перед началом стажировки, Любаша все время на протяжении стажировки. Да иногда и сейчас помогает советами. Был еще там Гена. Гена нереально крутой автоматизатор. Он стал моим тимлидом на стажировке и нереально помогал на протяжении всего стажа. Да что уж говорить, меня взяли на мою нынешнюю работу только после его рекомендаций. Постарайтесь от вашей стажировки взять максимум. Работайте, спрашивайте и общайтесь. Если вы на самом деле нормальный человек, то всё у вас получится.

Когда стажировка была почти окончена, собственно, и произошло то, что решило судьбу 80 людей. Мы решили остаться в Израиле. Наши мадрихи и Миша (директор) собрали наши документы, помогли заполнить какие-то анкеты и отвезли нас в МВД. В тот день МВД работало только для нас. Буквально через две недели, на выпускном, мы все получили Теудат Зеуты. Всё. С этого дня мы израильтяне.

P.S. Я ехала на МАСУ на 10 месяцев, а осталась тут. Я хотела приключения, а изменила жизнь. Ваш это путь или нет, решать только вам. Но никто не запрещает попробовать. Я счастлива, что приехала сюда. Желаю и вам того же.

Наталия Конохова

Наталия Конохова

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

13 ответов

  1. Здесь речь идет именно про эту программу? https://www.ru.tlalimgroup.com/java-masa

    есть ли отзывы по данной масе? http://www.israelxp.ru/программы/hi-tech/

    *Курс «разработка мобильных приложений, web- и java — программирование»

  2. Классны пост! Таки да, тут самое правильное что без розовых очков. Я выпускник предыдушей МАСЫ Аянот, тоже на Джаве был. Все хотел написать свой отзыв – и вот как-то так и не собрался. И хорошее есть, и минусы. Хотя проблемы зависят от людей – у нас еду из холодильника не воровали) Но и корпус был маленький. 🙂

  3. Спасибо за статью! Надеюсь поехать по этой программе или на WEB, или на Java, или на администрирования сетей, хотя последнее даже предпочтительней, т.к. уже ~2-3 года работаю саппортом в хостинг-компании(фактически junior system administrator).

    Вопрос по поводу стажировки – оплачивается ли она компанией?

    1. Что значит оплачивается? Во время стажировки вам оплачивают проезд и еду. Точнее либо проезд оплачивает компания, либо еду. В случае если компания оплачивает проезд – обеды вам будут предоставлены со столовой Аянот. А если компания оплачивает еду, то проезд будет оплачивать Тлалим. Во всяком случае у нас так было. Но дополнительно зарплату или еще какие-нибудь бонусы компания не дает.

  4. Почитал с удовольствием, хотя тема не для нас с женой (мы пенсионеры). Но и здесь так много интересного и поучительного, что глотаешь не отрываясь. И особенно важны детали. Спасибо.

  5. Отличная статья, хоть и совершенно не моя тема!! Автору спасибо за откровенность. Один из моих самых больших страхов в МАСЕ – это как раз люди со своими тараканами типа клептомании. А еще, честно, поражаюсь смелости автора – имея налаженную жизнь и работу, уехать на 10 месяцев, это как-то аааааа долго, по сути целый год жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки