Поиск
Close this search box.
Поиск

Виталий Харнас — Маса Ариэль

Виталий Харнас

Виталий Харнас

Маса Ариэль
У меня на подходе свежайший обзор программы Маса Ариэль. Виталий Харнас всего неделю назад окончил её и получил теудат зеут. Поэтому, господа и дамы, ищущие, любопытствующие и заинтересованные, не проходим мимо очередного must read'a.

И как всегда: мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать…

Маса Ариэль – с чего всё началось

Я родился и вырос в Москве. Детский садик, гимназия, университет. Последний год организовывал, такое набирающее популярность в Москве, да и в других городах и странах, явление, как Квест Румы. По выходным друзья, кальяны на набережной с видом на Москву-Сити, разговоры о политике и о том «как мы быстро стареем».

В общем, ничего не предвещало, как вдруг в какой-то момент все очень резко надоело. Захотелось что-то поменять в своей жизни, и в моей голове выстроилась следующая цепочка: смена обстановки – уехать в другую страну – я же еврей – Израиль – репатриация. У меня живут в Израиле родственники, и я был у них неоднократно, но о переезде никогда не думал.

Потратив 20 минут на изучение сайта Посольства Израиля в Москве, записался на консульскую проверку, которую мне назначили через 2 месяца. Я был уверен, что никаких проблем у меня не возникнет, так как я еврей по маме, и мама моя по маме и по папе, и мама моей мамы по маме и папе и так далее. Про МАСУ мне рассказал консул, дал телефон координатора программы и пошло поехало.

Я никогда не был в еврейских тусовках и обо всех ништяках, которые предоставляет тебе Израиль только потому что ты еврей, я не знал. В общем, выбор пал на МАСУ в Университете Ариэля. Программа МАСА Ариэль стоила 300 долларов + 150 долларов залог, который при жизни на программе без «косяков» тебе возвращали (надо сказать, многие ушли далеко в минус).

Детали программы Маса Ариэль

26 января я и мой друг чеченец с еврейскими корнями вышли в аэропорту Бен Гуриона. Встреча с мадрихами (что-то вроде вожатых в лагере) прошла очень сумбурно, мы быстро залезли в автобус и под зимний израильский ливень двинулись в Ариэль. Это небольшой городок на так называемых «спорных территориях» о том, что это такое, и об особенностях жизни на них я могу рассказать в другой раз.

Заселили нас в общежитие уже за полночь. Блок — 2 комнаты по 3 человека, кухня, душ, туалет.

МАСА Ариэль

В каждой комнате по кондиционеру. Жить можно. Я выбрал направление «СМИ». Изучали журналистику, сценическое искусство и режиссуру. Как работать в теле- и радио- студиях, ну и, конечно же, иврит. Каждое утро иврит. В 8 утра. В 8 (я постарался передать всю боль). 

МАСА Ариэль

Как по мне, МАСА Ариэль (да и любая МАСА) ориентирована в первую очередь на то, чтобы ты остался в стране. Оно и понятно! Чувак, мы за тебя платим – ты учишься. Как говорится, фидбек в студию. Надо признать, у них это получается. Большинство ребят репатриируются и остаются жить в Израиле.

МАСА Ариэль

Что касается обучения, то преподаватели отличные. Я отучился 5 лет в московском ВУЗе, и мне есть с чем сравнить. Все профессионалы своего дела и стиль преподавания у каждого уникальный.

МАСА Ариэль

Пары все интерактивные, без скучных записываний лекций и т.п. Всем понятно, что за 4 месяца научить режиссуре или журналистике невозможно, но что-то полезное и интересное каждый для себя все равно находит.

МАСА Ариэль

Что касается иврита — потрясающе. Преподаватели говорят только на иврите и это круто! Песни, игры, праздники — так проходили пары. Университетский кампус, как в американских фильмах, — это очень порадовало. Недалеко от кампуса большой спорткомплекс с тренажерными залами, бассейном, сауной, теннисом — всё это было для нас бесплатно. 

МАСА Ариэль

Стипендия 600 шекелей в месяц, если не пить и не курить, то на еду и проезд хватает. Каждую неделю в общежитии устраивался шаббатний ужин. Нужно было за пару дней записаться и в пятницу вечером хорошенько наесться на день вперед. 

МАСА Ариэль

Еще были экскурсии (раз в месяц) и волонтерские работы. Возили в Иерусалим, на север страны, на юг и Тель-Авив. Волонтерка была один раз на военной базе, и один раз в киббуце собирали кольраби. В конце программы особо отличившихся отвезли на 2 дня в Эйлат.

МАСА Ариэль

Надо сказать, что экскурсии и вообще все выездные мероприятия были организованны очень хорошо. Мадрихи и координаторы произвели положительное впечатление. Всегда были готовы помочь, оперативно отвечали на все вопросы, да и просто отличные ребята. 

МАСА Ариэль

Скажу так, если вы хотите получить какие-то профессиональные знания и образование, то МАСА Ариэль не для вас. С учетом всех выходных и праздников по каждому предмету было в среднем 10-12 занятий, скорее такие мастер-классы.

МАСА Ариэль

Если вы хотите понять, ваша ли это страна, смогли бы вы тут жить, познакомиться с огромным количеством очень разных людей, то это отличный шанс. После МАСЫ я стал лучше понимать страну, людей, которые тут живут, было много времени для раздумий и поиска ответов. 

МАСА Ариэль

Неделю назад я получил теудат зеут. Что я буду делать дальше, где жить и работать понятия не имею, но теперь точно знаю, что хочу это делать именно в Израиле.

Виталий Харнас

Виталий Харнас

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки