Вы любите морских ежей? А биотехнологии? Если да, и если вам интересна Маса на эту тему, то вам очень повезло — один добрый парень согласился поделиться обзором программы, участником которой он является на 2015-2016 год.
Орфография и пунктуация сохранены. По возможности. Ну, ладно, может быть, я не удержался и где-то что-то исправил.
Автор: Дмитрий Арутюнов
Маса: 2015-2016
Меня зовут Дмитрий. Я биотехнолог. Да-да, это не ругательное слово, а название профессии. Закончив университет в Киеве и оглядевшись по сторонам, я начал думать, а что же делать мне дальше. Перефразируя Мартина Лютера Кинга, у меня есть мечта — жить в еврейском государстве. Для меня это не пустые слова. Как говорится, годы работы в молодежных сионистких организациях не пропали даром. Получилось так, что программа Маса — 10 месяцев в Израиле — стала для меня единственной альтернативой. Осталось только выбрать, какая именно из их великого множества.
Выбор, собственно говоря, был невелик: программа-стажировка или же изучение иврита.
Наслушавшись негативных отзывов от своих знакомых, вариант со стажировкой я сразу же отмёл. И действительно: иврита практически нет, сотрудники компании, где стажируешься, серьезно тебя не воспринимают, и т. д. и т. п. Да и сама компания, строго говоря, не всегда соответствует возложенным на нее ожиданиям.
Вариант с изучением иврита я тоже отбросил. Для меня как для человека со знанием иврита (спасибо еврейской школе) ульпан — это бессмысленное протирание штанов.
Я даже сходил на ярмарку Масы в Киеве, но ничего принципиально нового я там не узнал. Всё как всегда. Каждый пытается себя разрекламировать и привлечь к себе как можно больше участников. Там даже была программа «Биотехнология» в Эйлате, где её представитель очень неубедительно рассказывал о морских ежах. «Ну, — думаю, — морские ежи мне уж точно не нужны»
Так вот сидел я и думал, куда бы податься, и не знал, что делать. Пока меня не пригласили на семинар мадрихов Таглита в Израиле в апреле прошлого года.
А там я поговорил по телефону с координатором Масы «Биотехнология» и … кардинальным образом поменял свое решение.
Да, хоть программа и в Эйлате (о «прелестях» этого места чуть позже), и иврит здесь специфический (об этом тоже чуть позже), но тем не менее, это стажировка в реальном месте, в реальной лаборатории и с достаточно современным оборудованием.
Оформление документов прошло довольно быстро. Координатор выслала по электронной почте список всех необходимых документов (реквизиты для банковского SWIFT-перевода, бланк медицинской справки, договор и т. д.), я всё оформил, затем получил в Сохнуте визу на один год — и, здравствуй, Израиль!
В общем, приехал я в Эйлат, весь в ожиданиях чего-то нового и интересного. Теперь подробней.
Эйлат
Эйлат — очень специфический город. С одной стороны, он действительно красив. Вокруг сплошные горы, море, кораллы, золотые рыбки, модные шмотки.
Но с другой стороны…
Эйлат находится ну очень далеко от всего остального Израиля. Шутка ли, автобусом ехать почти пять часов до Тель-Авива, Иерусалима или Хайфы. И дорого. 82 шекеля в одну сторону и 132 шекеля в обе стороны, что при стипендии 960 шекелей в месяц немало.
Транспорт в Эйлате ходит редко. Раз в час. Есть два типа автобусов: «для туристов» и «для работников гостиниц».
Организаторы приобрели нам проездные на автобусы «для работников гостиниц», так что ездим мы с ними. Это преимущественно арабы, афроамериканцы и русские.
В Эйлате нет рынка. Вернее, он есть, но только по понедельникам и четвергам. Да и рынком его можно назвать с большой натяжкой. Хотя цены в супермаркетах приятно порадовали. Но только в больших — по типу «Шуферсаль Диль» и «Ю». В остальных цены зашкаливают.
Условия проживания
Пару слов об условиях проживания. Организатор нашей Масы — компания Тлалим — очень крупная компания, поэтому и программ у нее тоже много. В частности, в Эйлате находятся программы дайвинга, кулинарии, гостиничного бизнеса, шкиперов, сёрферов и биотехнологов. Мы, шкиперы и сёрферы живем в гостинице на самой северной окраине города, в промышленном районе. Место, надо сказать, не особо живописное. Но ведь не пейзажем единым жив человек, верно?
Расстояние до центра города и до центральной автобусной станции полчаса пешком. До моря — 40 минут.
Условия проживания неплохие. Живем по два человека в гостиничномере, есть свой санузел и свой «кухонный уголок». Только вот сама комната чрезвычайно маленькая. Похожа на пенал. Узкий, как банка со шпротами.
Логистика
Логистика организована неплохо. Мадрихи опытные и знающие свое дело, особых жалоб на их работу нет. В институте, где проходит стажировка, работают замечательные люди.
Всё нам показывают, рассказывают, объясняют. Институт называется “National Center of Mariculture” и занимается разработкой технологий искусственного разведения рыбы (в неволе) в морской соленой воде. Помимо бассейнов с рыбами есть административное здание и лаборатории микробиологии, аналитической химии, молекулярной биологии. Также институт занимается морскими ежами — это очень ценный деликатес в европейских странах Средиземноморского побережья.
Наш рабочий день начинается с 8.00, а заканчивается в 16.30, хотя время может быть и другим — в зависимости от степени загруженности дня.
Программа включает в себя весь «стандартный набор» Масы: лекции по иудаизму (хотя, на мой вкус, их было маловато, — всего лишь три за три месяца), поездка по всему Израилю «Маса Исраэли» (которая почему-то совпала с датами проведения Лидерского семинара Масы в Иерусалиме) и т. д.
Иврит
Есть ульпан, он проходит раз в неделю, по воскресеньям, длится пару часов. Рассчитан только для начинающих. На ульпан не хожу, поэтому мало что могу поведать о его качестве (но ребята, кстати, очень довольны). Но почему бы не сделать занятия хотя бы два раза в неделю? Для меня это настоящая загадка.
Итак, программа наша весьма неплоха, хотя есть в ней и недостатки. Но кто же лишен их, этих недостатков?
Вот и они:
- Место проведения программы
Красное море, шикарные коралловые пляжи, море, пустыня, пальмы, рыбки — это, конечно, замечательно, но географическая отдаленность сказывается. Например, если есть интересное мероприятие в центре страны, поехать на него зачастую решительно невозможно, в силу объективных причин.
- Ульпан раз в неделю
- Количество «еврейского контента» на программе можно было бы и увеличить
Но есть и несомненные плюсы:
- Стажировка в современном исследовательском центре
- Неплохие мадрихи
- Наличие всех основных компонентов Масы — лекции, поездки и другие мероприятия.
«А напоследок я скажу» © Есть классный советский фильм «Лидер», где главный герой говорит: «я люблю работать и развиваться, потому что-то, что я из себя представляю сегодня — это то, что я сделал вчера».
Поэтому на Масу — какой бы она ни была — ехать надо.
Это шаг в будущее, который мы делаем сегодня.
Добавить комментарий