Поиск
Close this search box.
Поиск

МАСА Карьерный рост — взгляд участницы

Евгения Бастрыкина

Евгения Бастрыкина

Маса Карьерный рост
На повестке дня новый отзыв о программе Маса. Как всегда независимо, честно и без цензуры официальных сайтов. Маса Карьерный рост — рассказывает Евгения Бастрыкина.

И как всегда: мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать… Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что это отзыв о программе 2013 года, а значит, по моим меркам, прошло достаточно много времени, чтобы быть уверенным, что на программе многое могло измениться, как в лучшую сторону, так и в худшую.

В январе 2013 года, я стала участницей программы «МАСА Карьерный рост», суть которой заключалась в том, что у молодых людей, попадающих под «Закон о возвращении», была возможность пройти стажировку в Израиле. На пять месяцев я решила покинуть свой дом и окунуться в израильскую жизнь. В этой статье хочу рассказать про плюсы и минусы данной программы, а также поделиться своими впечатлениями.

Моё знакомство с Израилем началось с программы «Таглит». Про нее мне рассказал знакомый, когда узнал, что у меня есть еврейские корни. Мне стало интересно, я прочитала подробнее о программе и решила поехать через еврейскую организацию «Гилель». Я провела 10 чудесных дней в Израиле и поняла, что хочу вернуться сюда ещё. На Таглите я и узнала про программу «МАСА».

Маса карьерный рост

Только закончив университет и еще не найдя работу, я подумала, почему бы не взять тайм аут и не поехать пожить в Израиль на более длительное время. Поэтому после возвращения в Киев, я обратилась в Культурный Израильский Центр, где мне предложили поехать учиться в студенческий городок Ариэль или на программу «МАСА Карьерный рост» в Бат-Ям. Так как ехать учиться мне не хотелось, я отправила заявку на вторую программу. Сейчас я знаю, что другие организации, например, Сохнут предлагает намного больше вариаций программы МАСА: МАСА для фотографов, АРТ-МАСА и т.д.

Маса карьерный рост

Решение поехать на 5 месяцев было достаточно легким, я люблю путешествовать, и если есть возможность пожить в другой стране, получить опыт, познакомиться с новыми людьми, то почему бы ей не воспользоваться.

Маса карьерный рост

Итак, программа «МАСА Карьерный рост» обещала стажировку от 5 до 10 месяцев по интересующей меня специальности, курсы иврита и английского языков, жилье, ежемесячную стипендию в 200 долларов, проездной, который оплачивала стажировка, и экскурсии по стране. Я же должна была оплатить личное участие 800 долларов, перелет и карманные расходы.

Маса карьерный рост

Бат-Ям оказался небольшим городком с огромным количеством русскоязычного населения. Самым большим его плюсом было море и близкое расположение относительно  Тель-Авива. Я договорилась заранее с девочкой,  с которой познакомилась в культурном центре, о том, что мы с ней будем соседками по комнате. Так как она прилетела раньше, она тянула жребий с адресом дома и номером комнаты, в которой мы будем жить. Кстати, с аэропорта до пункта назначения мы добирались сами. Кто-то вызывал такси, кто-то добирался самостоятельно на автобусе. Как по мне, организаторы могли арендовать пару мини-бусов для нас, которые отъезжали бы, например, утром и вечером. Так было бы гораздо комфортнее для участников программы.

Маса карьерный рост

Мне и ещё 11 ребятам из Украины, России и Беларуси досталась двухэтажная квартира, с большим балконом и крышей.  В каждой комнате мы жили по двое. Моя комната была небольшой, в  ней было 2 кровати и шкаф. В квартире было 3 санузла. Но так получилось, что два из них были совмещены с жилыми комнатами.

Маса карьерный рост

Поэтому тем, кому не повезло, а это 8 человек, пришлось пользоваться единственным оставшимся. Из-за этого возникали проблемы, особенно утром, когда плюс минус в одно и тоже время бежали на стажировки. Также на нас всех был один холодильник, и места порой катастрофически не хватало.

Что касается бытовых вещей, то на них мы скидывались все вместе. Много посуды осталось с предыдущей программы, что-то докупали на месте. Еду покупал каждый сам себе, убирали раз в неделю, дежуря по комнатам.

Стипендии, которую выплачивали, мне не хватало, поэтому на каждый месяц у меня было еще своих 200 долларов. Проездной действовал в рамках Тель-авивского округа. Например, если я хотела поехать самостоятельно в Иерусалим, я должна была платить уже отдельно.

Маса Карьерный рост

Первый месяц мы каждый день изучали иврит в Ульпане. Остальные 4 месяца мы могли посещать его по желанию. Также мы много ездили по экскурсиям: объездили север и юг, побывали в Кнессете, ночевали в Кибуце.

Что касается обещанного курса английского языка, мы его так и не смогли добиться.

Со второго месяца у нас началась стажировка, и мы поехали знакомиться с нашими будущими работодателями. Я выбрала работу фотокорреспондентом в русскоязычном информационном агентстве Newsru.co.il. Офис находился в Тель-Авиве, и, пока я ехала в автобусе, я немного нервничала. Но все прошло хорошо. Главный редактор оказался позитивным и приятным человеком, он заварил мне чай, и мы начали обсуждать нашу будущую совместную работу. Фототехнику мне не выдавали, у меня была своя, но мы договорились, что мне ее застрахуют от кражи или повреждения на время работы. Также, у меня были бесплатные обеды, и, если мне нужно было взять такси, мне его оплачивали.

Маса карьерный рост

Моим первым заданием было сделать фоторепортаж парада в честь праздника «Пурим». У меня не было удостоверения журналиста, но я смогла пробраться в ряды фотокоров и хорошо справилась с заданием.

Маса Карьерный рост

Я фотографировала различные события и мероприятия, которые проходили в Израиле. В том числе и грустные. Одно из таких заданий было фотографировать годовщину трагедии «Дольфи». В 2001 году, в День защиты детей террорист привел в действие взрывное устройство в толпе подростков, которые стояли у входа в популярную тель-авивскую дискотеку «Дольфи». Погиб 21 человек, 120 получили ранения. Было тяжело смотреть на родителей и друзей погибших. Казалось, что это всё настолько интимно, и я не имею права влезать в их пространство и фотографировать происходящее.

маса карьерный рост

За время стажировки я познакомилась со многими интересными людьми и набралась опыта в профессиональном плане. По приезде в Киев, Израильский Культурный Центр помог организовать выставку из фотографий, полученных за 5 месяцев.

Совет

Проследите, чтобы стажировку вам нашли заранее, также прочитайте про компанию, в которой вы будете работать, свяжитесь с ними, пообщайтесь, в общем, убедитесь, что место, где вы будете работать подходит вам.

Маса карьерный рост

У нас на программе были ребята, которым пообещали, что найдут стажировку, когда они приедут, но многим так и не нашли. Также были ситуации, когда работа не нравилась,  но поменять ее им удавалось с большим трудом.

В свободное время мы много гуляли, ходили на море, наслаждались солнцем и хорошей погодой. Мы часто устраивали вечеринки на нашей крыше, где собиралась вся МАСА. Двенадцать человек в одной квартире — это непросто, но что касается ребят, с которыми я жила, и времени, которое мы провели вместе, могу сказать, что мы старались поддерживать друг друга и весело проводили наш досуг. Понятно, что за 5 месяцев у нас были и ссоры, и бытовые разногласия, под конец программы мы и вовсе «надоели» друг другу,  но серьезных конфликтов ни у кого не было. Со многими я общаюсь и поддерживаю отношения до сих пор.

маса карьерный рост

Ещё на 5 месяцев по программе Маса Карьерный рост никто не остался, возможно, из-за того, что были недочёты, и организаторы не всегда хотели прислушиваться к нашим просьбам. Но в целом, я не жалею, что выбрала эту программу. Стажировка, море, новые знакомства и впечатления перекрыли все остальные негативные моменты.

Евгения Бастрыкина

Евгения Бастрыкина

Поделиться:

Telegram
WhatsApp
VK
Facebook
Twitter

Статья была полезной? Подписывайтесь на OLE HADASH в Telegram и на Facebook и следите за обновлениями. Так вы поддерживаете проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Поиск

Популярные

Подписаться на канал OLE HADASH в Telegram

Похожие статьи

Перед уходом подпишись

Присоединяйся к OLE HADASH

И получай на email самые актуальные израильские лайфхаки