А в Аяноте можно увидеть павлинов. И микролошадь. И сады мандаринов. И фруктов нарвать там задаром несложно. И боевой вертолет увидеть там можно. И много еще там чего обитает, и бегает, ползает, произрастает…
- Маса — полный обзор. Предисловие
- Маса — полный обзор. Регистрация
- Маса — полный обзор. Проживание
- Маса — полный обзор. Аянот и окрестности
- Маса — полный обзор. Учеба
- Маса — полный обзор. Экскурсии
- Маса — полный обзор. Стажировка
- Маса — полный обзор. Итоги
Что внутри
Вообще говоря, Аянот — очень живописное место. Разумеется, за 10 месяцев от скуки все уголки излазили по миллиону раз и стало еще скучнее, но живописности Аянота это не убавляет.
Ну правда же красивый цветочек?
Полно цветов, деревьев, зелени. В конце зимы и весной все цветет разными оттенками и даже такому равнодушному до природы человеку как я было приятно на это глазеть.
Как я уже упомянул, Аянот богат на сады цитрусовых. Там в избытке растут мандарины, "свити" и памелы. Дорвавшиеся до халявы студенты несколько месяцев изрядно обчищают эти богатства, за что получают ленивые нагоняи от начальства.
То, что они не совсем дозрели, не означает, что их нельзя употребить внутриутробно
Полагаю, такая ситуация повторяется из года в год. Потом, конечно, ажиотаж спадает, и прогуливающиеся по аллейкам ребята томно срывают по мандаринчику уже почти "через не хочу". Не пропадать же добру.
С поличным
Рядом с корпусами многочисленно поставлены лавочки, столики и качельки.
Мозаичные качели. А чуть дальше обычные жилые дома
Рядом с нашим были и столы для пинг-понга. Играл я правда в него всего пару раз за год.
Столы для пинг-понга, лавочки и обычные столы
И корпуса, и частные дома окружены многочисленными газонами.
Ну вот в роде таких газонов
Между нашими мужским и женским корпусами на двух деревьях висел классный гамак.
Гамак и дзен. Человек на заднем плане жив.
На газоны было круто притащить циновок и подушек с моадонов и устраивать коллективные игры типа "Уно".
Играем в Уно и днем
и ночью
Как я уже упомянул, в Аяноте много школьников. Кто-то говорил, что это дети тех, кто служит на соседней военной базе, кто-то сказал, что это просто "проблемные" дети. Может быть, и то, и другое — допытываться я не стал.
По этой дорожке проходил маршрут пробежек.
Но как только у нас состоялось первое коллективное собрание, мадрихи настоятельно посоветовали нам не контактировать с ними. Типа они израильские дети, а мы иностранные туристы. И случись что — любая жалоба с их стороны — с нами разбираться не стали бы: полиция, депортация, грусть, обида и печаль. Но многие наши ребята успешно с ними общались и все было нормально. Да и сами дети были скорее дружелюбны, хоть и с культурой в моем понимании у них не лады.
Так вот дети эти жили в своих корпусах, гулять около которых нам особо не разрешали. Но кто хотел, сами понимаете… Там тоже были и цветочки, и лавочки, и газоны.
Разная детская всячина
Имеется в Аяноте и что-то в роде детского дворика-парка с разными качельками, лестницами и горками.
Под нужды студентов он не особо подходил, но вечерами чаще всего он был пуст и там можно было с кем-нибудь посидеть поболтать в тишине. Кстати, на фотографии видны и тренажеры. Они очень популярны во всех городах Израиля и стоят в общественных парках, на пляжах или прямо около проезжей части рядом с беговыми дорожками.
Те самые бетонированные дорожки
Недалеко от мандаринового сада, располагается странная площадка с бетонированными дорожками и большими деревьями в центре.
Я не знаю, что это и не удосужился спросить, но мне это напоминало какой-то мемориал.
Здесь у нас проходили даже несколько раз какие-то мероприятия, но я уже смутно помню какие.
Зоопарк. Да, в Аяноте есть зоопарк. Он вызывает живейший интерес у всех новоприбывших, так как там есть микролошадь (нам прямо с особым акцентом говорили, что это не пони), разные утки, павлины и осел.
Микролошадь. Очень злая. Лягает осла, если вы хотите его покормить
Их можно даже покормить через забор. Когда все животные рассмотрены, интерес к зоопарку спадает.
А потом, когда студенты узнают, что павлины орут очень громко и очень противно, а сам зоопарк особым благоуханием не отличается, этот самый интерес пропадает вовсе.
Причем нагл, находясь за пределами забора зоопарка
К слову, павлины не только за забором обитают. На обычных полянках около зоопарка, они чувствуют себя не менее вальяжно. Так же можно наблюдать кроликов и даже попытать удачи и погоняться за ними.
Кот на бочечке
В Аяноте очень много кошек. Прямо жуть как много.
Кот на подушечке
Я их люблю, так что мне сей факт был приятен. Кто-то кошек не любил, и его они раздражали.
Кот на стульчике
Добрые сердцем девочки частенько таскали из столовой то сметанку, то творожок и кормили ушастых.
Кот на дорожечке
Обитают там и собаки. Большей частью все с ошейниками, но ходят свободно и без поводков. Очень дружелюбные, и я ни разу не видел, чтобы за 10 месяцев у кого-то с какой-то собакой произошел конфликт. Кстати даже с котами у них не было особых конфликтов. Так, иногда гоняли их для порядку.
Кот в анфасик
Кстати вы заметили, что коты некрасивые? Аянотские коты сами по себе какие-то потрепанные, но ситуация такая по всему Израилю. У них треугольные острые "лица", как у египетских Мау. У русских дворняжных хвостатых мордочки покруглее и, на мой взгляд, красивее.
Есть в Аяноте и большое футбольное/баскетбольное/теннисное поле. Туда наши ребята с мадрихами ходили играть против аянотских. А девочки наведывались показательно болеть "за наших". Не будучи фанатом футбола, я в свою очередь не играл и не болел. Пардоньте.
Весь Аянот по периметру огорожен забором. Честно говоря, при желании, этот забор не представляет собой большого препятствия ни на вход, ни на выход. Главный вход являет собой КПП с посменно сидящими там охранниками. Некоторые русскоговорящие, некоторые нет. Но на позывной "Маса Тлалим" отзываются они прекрасно и открывают ворота.
Сразу за КПП расположена небольшая полицейская база. Я не понял, почему в Аяноте базируются полицейские, спрашивать любопытства не было, а навязывать объяснения никто и не стремился. Но они как-то сами себе, а мы сами себе были…
На возвышении напротив входа имеется столовая. Через полянку от нее находится большой концертный зал, в котором я ни разу не был. Все наши мероприятия проходили в зале Вайцман, что поменьше и стоит чуть дальше.
Аянот находится недалеко от военной базы. Хотя учитывая размеры Израиля, любой город расположен недалеко от какой-нибудь военной базы. Из-за этого в небе над Аянотом можно часто наблюдать летающие боевые геликоптеры. Иногда поодиночке, иногда парами и тройками они контролируют порядок и весьма так шумно гудят. Настолько шумно, что когда пролетала тройка, приходилось даже голос в разговоре повышать.
Боевой вертолет
К услугам студентов предоставляется тренажерный зал. Для нас он начал работать не сразу, а через несколько месяцев — долго не могли найти тренера. Зал небольшой, но для полноценных тренировок есть практически все необходимые тренажеры. Отсутствующие тренажеры легко заменяются обычным "железом". Первое время студенты, истосковавшиеся хоть по какому-то экшену, набивались в этот зал, как сельди в бочку.
Но постепенно ажиотаж спал, и стало относительно свободно. А когда появились стажировки, то некоторые ребята ходили в зал даже по одному, по двое.
Вообще, это очень круто. Я приехал на Масу отощавший от стрессов со сдачей диплома в университете и от десятичасовых рабочих графиков, так что меня почти не было видно. Но аянотское питание и спортзал вернули щеки и румянец на них.
Как-то так устроена инфраструктура Аянота. Если вы еще не устали, расскажу вкратце о том, что снаружи.
Что вокруг
За территорией Аянота садов еще больше. Мандарины там вкуснее, а памелы слаще. Когда надоедают аянотские, вылазки совершаются наружу. Кроме того имеются в наличии орехи пекан, которые у знатоков пользуются не меньшим успехом.
Если отважиться совершить вояж чуть дальше, то можно раздобыть и гранат, и шесеков (тоже фрукты), и разной экзотической всячины.
Прямо на выходе из Аянота есть остановки: та, что справа — на юг, та, что слева, — на север, в Ришон, Тель-Авив и так далее. В 10 минутах ходьбы автозаправка. Там можно купить кое-каких продуктов и сладостей. Правда дороговато. В 25-30 минутах ходьбы от Аянота, есть супермаркет Шуферсаль. Первое время его все называют Суперсаль, чем сразу же выдают в себе приезжих.
Поля за Аянотом
Шуферсаль находится на границе Нес-Ционы и купить там можно все, что душе угодно. А вокруг есть еще куча мелких магазинов, если душе угодно еще больше. В шаббат (а это с вечера пятницы, до вечера субботы) шуферсаль и все магазины вокруг не работают. Это стоит брать в расчет, если вы привыкли по выходным прошвырнуться за покупочками.
Такого графика придерживаются почти все магазины Израиля за исключением некоторых лавок и крупной сети Тив-Там. Но поживешь — привыкаешь.
Один магазин Тив-Там кстати расположен уже в Реховоте. Но для пешей прогулки это весьма далеко и тут встает вопрос транспорта. Многие ребята предпочитали ходить в Шуферсаль пешком. Но большинство купили велосипеды. Частично их продавали ребята с прошлой Масы, но мне там ничего не приглянулось, особенно за те деньги, что с меня хотели. Поэтому я залез на yad2.co.il и там нашел себе подержанный велосипед. Этот ресурс, что-то в роде нашей газеты объявлений "Моя реклама" или "Из рук в руки". Позднее мы с товарищем там же нашли себе и квартиру на съем.
Зимой в Шуферсаль — красная куртка, красный велик
Всегда остается и вариант автостопа. Мадрихи, правда, говорят, что это небезопасно. С этим не поспоришь, так как каждый год какие-нибудь арабы кого-то куда-то завозят и из этого ничего хорошего не выходит. Но Аянот — это практически центр страны, так что с относительной безопасностью смело действуйте на свой страх и риск. Другое дело, что если ты парень, то словить трамп нелегко. Если ты с девушкой, то словить попутку уже легче. Ну, а если девушка, без парня, то поймает она машину в считанные секунды.
Один только совет девушкам, которые хотят словить попутку. Одевать лучше что-то подлиннее. Короткие юбки и шорты израильские горячие парни воспринимают, как сигнал к действию.
На этом все. В следующий раз расскажу про учебу, питание и экскурсии. Спасибо, что читали или хотя бы пролистывали.
За сколько покупал велосипед? и вообще какие были цены тогда на б/у велики?
То ли за 600, то ли за 700 шекелей. Маса была 4 года назад, цен на велики не помню. Их можно на yad2 посмотреть.