Мои знания в данной области весьма поверхностны, и я уверен, что информация специалиста всегда актуальнее, а мнение имеет больший вес. Поэтому я познакомился с Галей Горен, независимым пенсионным консультантом. И она согласилась делиться своим опытом и вести колонку на важные пенсионные темы.
Такие статьи будут появляться на OLE HADASH нечасто, дабы не наскучить. В то же время у читателей появится отличная возможность задавать вопросы и получать ответы эксперта.
Статья отражает мнение автора. Мнение редакции (то бишь мое) может не совпадать с автором статьи.
В данной колонке мы углубимся в пенсионные законы, отчисления, налоги, льготы, вклады на бирже и все проблемы, о которых нужно начать заботиться с первого рабочего дня, а желательно с первого рабочего договора в Израиле. Эта статья станет вступлением.
При устройстве на работу обязательно обсудите условия пенсионных отчислений и страховки на случай потери трудоспособности. Эти деньги являются обязательной частью оплаты вашего труда и станут основным источником существования в достаточно длительный период с 62-67 лет до конца жизни. Поэтому очень важно, чтобы условия были оговорены и записаны в договоре с работодателем.
В большинстве небольших частных фирм отчисления на пенсию будут произведены по закону об обязательной пенсии. На сегодняшний день их размер 18.5%:
- 6.5% отчисляет работодатель (они называются тагмулей маавид (תגמולי מעביד))
- 6% — работник (тагмулей овед (תגמולי עובד))
- 6% — компенсация на случай увольнения, тоже отчисляемая работодателем (пицуим (פיצוים))
В итоге общие отчисления работодателя составляют 12.5%. В то время как по желанию работника его отчисления можно увеличить с 6% до 7% (в случае, если вы вообще платите налог) и получить возврат налога.
Это может быть в большинстве случаев очень выгодно поскольку:
- Увеличится сумма пенсионных накоплений
- Уменьшится налог на зарплату
- В случае потери трудоспособности пенсионная касса будет вкладывать вам на пенсию сумму с учетом этого дополнительного процента.
В будущем я посвящу теме потери трудоспособности отдельную статью.
В некоторых компаниях работодатель может отчислять деньги на увольнение (пицуим) в размере 8,33% (6% + 2.33%).
Один из видов материального поощрения труда, принятого в Израиле, — поощрить работника открытием фонда «Керен Иштальмут». Дословно это фонд повышения квалификации, а на самом деле, самая выгодная из имеющихся сегодня в Израиле накопительная программа. Работник вкладывает 2,5% и 7,5% работодатель. Всего 10% с максимальной зарплаты в 15.712 шекелей.
Если точнее, то максимальный месячный вклад суммарно от работодателя и работника, не облагаемый налогом, составляет 1571 шекеля. Или 18.854 шекелей в год. Из зарплаты свыше 15.712 шекелей, как правило, не отчисляют в керен иштальмут, так как эти суммы будут облагаться налогом на льготу от работодателя и также не освобождены от налога на прибыль.
Преимущества:
- Полное освобождение от налога на прибыль с инвестиций (обычно 25%)
- Возможность каждые 6 лет снимать накопленные деньги (нежелательно, если в этом нет острой необходимости. Лучше снять с вашего текущего счета в банке, где деньги не вложены в инвестиции, а если вложены, то облагаются налогом на прибыль и также различными банковскими комиссионными).
- Возможность в некоторых случаях получить ссуду на очень выгодных условиях.
- Если вы поменяли несколько мест работы и в каждом из них вам открыли новую программу (керен иштальмут), то стаж самой первой программы распространяется на все новые.
Например: самой старой программе уже шесть лет и там скопилось 50.000 шекелей. Но у вас есть еще две новых (молодых) программы в каждой по 15.000 шекелей. и стаж два и три года соответственно. Но вы покупаете, например, машину или что-то другое, и вам нужны все эти деньги. Вы имеете право получить все 80.000 со всех программ. После этого у вас откроется новая программа и стаж начнется сначала. Это правило касается и частных предпринимателей.
Важно
Наёмный работник не имеет права сам себе открыть Керен Иштальмут. Не имеет права отчислять больше, чем указано выше. Керен Иштальмут имеет право открыть и сам себе делать денежные отчисления только частный предприниматель до максимальной суммы 18.240 шекелей в год. Можно вкладывать и большую сумму, но это не имеет особого смысла, так как все свыше облагается налогом на прибыль.
Вполне приемлемо поинтересоваться у работодателя, существует ли в перспективе возможность открытия такого фонда. Иногда это происходит через год или больше вашей работы, а иногда не происходит никогда. Если вы прекратили работать на данном предприятии, вы перестаете отчислять деньги в керен иштальмут. У тех, кто часто меняет работу, может накопиться несколько таких «замороженных» фондов.
Все деньги, отчисленные в любой пенсионный фонд: керен пенсия, битух менаэлим, купат гемел, а также в керен иштальмут, — инвестируются в биржевые вклады. В какие именно и какая степень риска вам подходит, вы имеете право выбрать сами. Именно поэтому, так важно понимание и изучение данной темы. Существуют большие отличия между различными параметрами, фондами, оплатой за управление, а также качеством управления пенсионными фондами.
Как необходимо поступить с керен иштальмут, а также с пенсионными фондами при увольнении или смене места работы, я подробно расскажу в отдельной статье.
Хотелось бы услышать ваши отзывы по поводу тем, которые я собираюсь раскрыть в данной колонке. Пишите в комментариях или в Telegram вопросы, которые стоит осветить.
Статья носит информативный характер и не является консультацией и указанием к действию. Консультация предоставляется клиенту по закону только после письменного согласия.
Всего комментариев: 22
а разве сегодня пицуим не идет автоматом в пенсионные накопления ? и лишь в случае скажем банкротства работодателя или увольнения по воле опять же работодателя можно рассчитывать на дополнительный.помимо того что уже есть в пенсионной кассе ! наивно думать.что выход на пенсию по возрасту дает право на второй пицуим ! сколько будет в кассе в графе ПИЦУИМ.то и получите !
Очень хорошая статья, все просто и дохотчиво. Я перешел пенсионный возраст, пенсию не оформлял и продолжаю работать на одном предприятии уже много лет. Меня через пару месяцев переводят на полставки. Если я через год уйду на пенсию, то с какой зарплаты мне будут расситывать пицуим?
На ваш вопрос невозможно ответить в двух словах, потому что схема расчета пицуим нетривиальна. Есть разница между теми, у кого почасовая ставка, и теми, у кого ставка помесячная. Плюс пицуим не платятся на те части зарплаты, которые являются возвратом расходов (например, оплата поездок). Также есть разница между теми, у кого есть бонусы и теми, у кого их нет. Ну, и есть разница, подписан ли параграф 14 (сеиф 14) в договоре между работником и работодателем или не подписан. Я бы советовал обратиться с этим вопросом к пенсионному консультанту.