Хумус
Или по-другому паста из нута, самый известный продукт израильской кухни. По данным исследований, его состав благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение. Продаётся в любом супермаркете, бывает разных видов: классический и с добавками в виде кедровых орешков, острого перца и т.д.)
Тхина
Подружка хумуса, прекрасный спутник любого салата, поскольку является отличной заправкой. Производится тхина из кунжута. Продаётся в жидком виде. А если вы гарантированно хотите её привезти домой, чтобы ничего не испортилось и не разлилось, купите в порошке и разведите дома сами!. Только не забудьте добавить щепотку соли и хорошенько сдобрить лимоном.
Мармеладки
Да-да, здесь настолько распространено это лакомство, что существуют целые магазины, где продаются исключительно желейные конфеты разных вкусов, форм и размеров. Перед тем как набирать пакеты в подарок, не возбраняется попробовать. 😉
Кофе
Говорят, в Израиле отличный кофе, особенно с кардамоном. Продаётся во многих магазинах и на рынках, например, Маханэ Иегуда в Иерусалиме или Кармель в Тель-Авиве. Найти его можно по зелёной упаковке с изображением листика кардамона на логотипе.
И молотый кофе «Кафе турки элит» в красной упаковке. Вкусный и сравнительно недорогой. Идеально заваривать во френч-прессе.
Оливки
Ой, какое здесь есть их разнообразие, вы просто не представляете! На прилавке за раз можно увидеть от 10 до 15 видов! А по качеству и вкусу они ни чуть не уступают своим греческим и испанским коллегам.
Финики
Всё мы о еде и о еде. Продолжи! Просто mast have! У нас они крупные, мясистые, очень сладкие! Продаются и на развес? и в удобных картонных упаковках по 500-1000 гр. Один из самых классных сортов — маджхоль — у него очень крупные и нежные на вкус плоды.
Вино и ликёры
Израильское вино стоит того, чтобы его попробовать! На вкус оно более терпкое, чем большинство средиземноморских вин. При возможности лучше покупать его на производстве — обойдется дешевле, есть возможность продегустировать и выбрать самое подходящее.
А какие здесь делают на севере ликёры! Чтобы вспомнить название винодельни «Амиад», мне пришлось покопаться в почте и поднять переписку за 2010 год, чтобы найти программу моего Таглита! Ведь именно тогда я впервые, и, к сожалению, пока единственный раз была в этой винодельне. Так вот, эта винодельня славится своими ликёрами! Вы когда-нибудь пробовали настойку из киви, смородины, апельсина или шоколада? В общем, если вам удастся там побывать и что-то отведать на вкус, с пустыми руками вы не уедете, обещаю! И да, ликёры можно приобрести именно там, на месте. Ни в один магазин Израиля они их не поставляют. Вот такие хитрые ликёроделы!
Манго
Вообще-то манго родом из влажных тропиков. Но нет такого фрукта, который бы не научились выращивать в Израиле. На данный момент у нас существует несколько сортов и каждый из них имеет свой, особенный вкус:
- Сорт «Майя» является самым распространённым, некогда выведен местными селекционерами.
- Сорт «Гайдн» был завезен к нам когда-то из Флориды.
- Сорт «Шели» даёт плоды с сильным ароматом. От него просто невозможно оторваться. Мой любимый.
В общем, если захотите привести что-то из фруктов, у вас есть, чем удивить).
Авокадо
Ещё один овощ, которого у нас когда-то не было, но мы его научились разводить. Да так, что в наше время Израиль занимает одно из первых мест в мире по экспорту авокадо! И это не смотря на то, что появился он на израильских землях каких-то 100 лет назад.
Что еще про авокадо сказать? За эти 100 лет он стал неотъемлемым компонентом многих салатов. То есть для Израиля давно не является чем-то экзотическим, но на прилавках российских супермаркетов встретить эти зелёные плоды — ещё нужно постараться.
Снеки
«Бамба» — кукурузные палочки с арахисовым маслом. Любовь всей детворы.
«Бисли» — обожают дети постарше. Что-то среднее между чипсами и сухариками.
Шкидей марак
Подушечки к супу «шкидей марак». Продаются как в пластиковых банках, так и в пакетах. Имеют форму квадратиков жёлтого цвета, идеально вписываются в тарелку любого супа, украшают своим присутствием даже самую простую похлёбку).
Орехи: фисташки и пекан!
Ну, фисташки у нас просто есть, в большом количестве, а вот пекан в России найдёшь далеко не везде. Он похож на грецкий орех по форме, но по-вкусу совсем другой. Кстати, бывает сладкий, в глазури. Это вообще объедение.
Специи
Их у нас много, на рынках и в пряных лавках полно на развес! Хороший подарок любителям готовки. Главное, потрудитесь подписать, что к чему. 🙂
Корица в палочках
Ее не проблема купить и в России, просто у нас она дешевле.
Арабские сладости
Как я могла про них забыть! Вместе с таким гостинцем не забудьте двухлитровую бутылку с водой счастливому обладателю подарка в руки дать. Восточные сладости очень сладкие.
Шоколад
Есть у нас шоколад интересный, в красной упаковке, он во рту взрывается. Дети любят. Чем-то похож по эффекту на конфетки «5+» в детстве.
«Клик»
Это такие шарики или хлопья в шоколаде. Что примечательно, это израильский патент. Там шоколад в отличие от m&m’s не оставляет следов на руках, не тает от тёплых рук.
Оливковое масло
Не хуже греческого, цена бутылки в 750 грамм колеблется от 29 до 40 шекелей.
Гранаты
В сентябре ими завалены все фруктовые полки. Израильские гранаты очень сочные, крупные и сладкие.
«Голубцы» в виде консервов
Рис в виноградных листьях. Честно, сама не пробовала. Доверяю посоветовавшему.
Готовые салаты и хацилим
Есть у нас ещё интересные готовые салаты к столу. Красная капуста с майонезом и перетёртые с майонезом баклажаны, хацилим называются. Подтверждаю, блюда необычные, стоит попробовать.
Сухофрукты
Здесь их просто немыслимое разнообразие! И клюква в сахаре, и клубника высушенная, и пастила натуральная, скрученная в ролл из бананов, апельсинов, абрикосов и киви. Стоит такое удовольствие не мало, но на пробу можно. 😉
Личи
Ну, а закончить наш гастрономический список я хочу плодами личи. Вообще-то так должен заканчиваться китайский список, ведь личи родом оттуда. Недаром ее еще называют «китайская слива». Но и наши фермеры его научились выращивать. Сладкий, похожий по консистенции на виноград фрукт порадует любого гурмана!
А вообще я ещё долго могу продолжать. Ведь у нас ещё есть кумкват, питайя, карамбола, инжир, фейхоа, помела, шесеки и прочие экзотические названия).
Чтобы привезти что-то эдакого, обязательно зайдите в Гугл и найдите календарь созревания в Израиле различных фруктов и ягод. Так заранее будете знать, чего ожидать от Земли обетованной, помимо молока и мёда.
Всего комментариев: 2
Я всегда везу сушеные ананасы без сахара , за границей продают только засахаренный . И есть 1 винодельня где может и вино на любителя , но у них есть вяленые оливки обычные и острые , продают в поллитровых банках , винодельня называется екев Мони (יקב מוני) находится около Бейт Шемеша , стоит туда поехать ради такого лакомства
Хочу добавитьпоправить от себя)
Что стоит еще взять на подарок:
Цабросы, те самые плоды кактусов. Очень необычная вещь и интресная – чем-то похоже на арбуз? %) Обычно на рынках есть.
Силан он же финиковый мед – для тех кто любит сладкое.
Драконий фрукт или карамболь – это уже экзотические фрукты и иногда из найти не просто и цена может кусаться, но все же.
Также не всегда легко найти пасифлору – ное сли получится тоже стоит брать, кисленькая но пряитная, понравится тем кто любит цитрусовые.
Что из списка выше брать не стоит(не имеет смысла)
Мармеладки – ну да, местные от них тащатся, но они ничем не выделяются, абсолютно такие как и везде.
Кофе – зачем? Либо он будет обычный либо кофе с хелем(кардамоном) – ну ОЧЕНЬ на любителя. Я как раз кофе и чай привожу в Израиль.
Что точно не стоит покупать – так это вино. При том что в израиле множество ритуалов с вином, для человека разбирающегося хоть немного в винах это сплошное разочарование. Качество плохое. Есть пара израильских брендов делающих более-менее нормальное вино но делать рекламу не буду.(Какой-нибудь распиаренный Баркан – шлак) Захотелось вина? лучше просто покупайте не местное(чилийское, итальянское). Так ваши шансы на успех гораздо выше, чем если возьмете израильское подороже.