Стандартно оговоримся, что данная статья является мнением автора и отражает личный опыт автора. У вас может быть другой опыт, которым можно и нужно поделиться либо в комментариях, либо при желании даже в отдельной статье, которую мы с радостью опубликуем.
Автор попросил остаться анонимным.
Привет читателям этого прекрасного ресурса, который дал мне, как новому репатрианту, немало полезной информации. Я хочу поделиться своим опытом. Думаю будет интересно.
Итак. Маса «Кулинарное искусство» в Эйлате от компании «Тлалим».
К своему сожалению, узнал о наличии подобных программ на пределе «допустимого» возраста участников — в 30 лет. Так случилось, что до этого периода я занимался своим делом, которое никак не связано с кулинарией. На каком-то очередном цикличном витке экономического спада я задумался, а не начать ли какое-либо новое дело в своей стране, либо… Однажды я обратил внимание на то, что мой приятель с завидной регулярностью «постит» в Facebook фотографии из Израиля. Полюбопытствовал — оказывается, он репатриировался по одной из предлагаемых агентством «Сохнут» программ. Написал, спросил — он ответил: «Репатриируйся!». Хм. Я, как человек осмотрительный и осторожный, поостерегся принимать настолько ответственное решение. Несмотря на бесспорное наличие еврейских корней, родственников в Израиле у меня нет и не было. Зайдя на сайт «Сохнута» я с удивлением обнаружил великое множество программ, в т.ч. «МАСА». Она не предполагает немедленную репатриацию, длится 5 или 10 месяцев, предоставляется грант ($5000 и $10000 соответственно) и самостоятельно оплачивается личное участие. Решение было принято, осталось только выбрать: на какую. Шел август месяц.
Поскольку 30 лет и определился «ЕХАТЬ НАВЕРНЯКА» — то на ближайшую программу. Это был «Дайвинг» в Эйлате 10 месяцев. Я подумал, это будет прекрасный экспириенс на Красном море, познакомлюсь со страной, языком и научусь чему-то кардинально новому. Связался с координатором, но, к сожалению, получил рекомендацию по состоянию зрения: «Можешь, но возможно будет непросто в ряде тестов под водой (срывание маски и т.д.)». Я был огорчен, так как уже настроился, и воображение рисовало вполне себе приятные картинки в голове. Ближайшие интересные мне программы «Графический дизайн» или «Фото» начинались только в марте. Так долго я ждать не хотел и принял непростое решение — ехать на ближайшую программу Маса «Кулинарное искусство» в Эйлате. Я любил и (как мне казалось) умел готовить и до программы, рекламные тексты гласили примерно следующее: «…дипломированные шеф-повары… практика в крупнейших отелях… обучение на базе университета им. Бен-Гуриона… питание… проживание… стипендия… и многое другое». Я понимал, что с точки зрения профессии мне это совершенно не нужно, но это будет интересный опыт. Я еду!
Консульская проверка не заняла много времени — через пару недель от принятия решения в паспорте стояла студенческая виза, и были закрыты все организационные вопросы. Я полностью готов к выезду.
В согласованный с координатором день я прилетел в аэропорт «Бен-Гурион» и встретился с участниками программы, со многими уже заочно были знакомы, так как общались в заранее созданной группе в Facebook. Дождались всех прилетающих, загрузились в кондиционированный автобус с Wi-Fi и отправились в неблизкий Эйлат. Спустя, наверное, полчаса с того момента, как мы тронулись, село солнце и воображение продолжало фантазировать и дорисовывать картинку за окном.
Я бывал в разных странах как турист и ранее, но новая страна, да еще на столь продолжительный срок, это чертовски интересный квест. Здравствуй, Израиль!
Наконец мы прибыли в пункт назначения, было довольно поздно. Организаторы накормили ужином и выдали ключи от наших комнат. Условно нас разделили на две группы, это зависело от распределения по стажировке (сеть отелей «Fattal» и «Isrotel»), соответственно половину ребят поселили в одном общежитии, а еще половину в другом.
В общежитиях «Fattal» расселили в номера по два, в «Isrotel» по четыре человека. В обоих случаях комнаты кондиционированы, всегда есть горячая вода и в целом есть все необходимое. Есть магазин, бар и бассейн (бесплатный, открыт с апреля и по октябрь).
Ну, разумеется, в первый день мы отправились к морю в сопровождении мадрихи (не уверен, что «мадрих» склоняется в русском языке). Для тех, кто бывал, к примеру, в Египте, Эйлат не покажется чем-то экзотическим, но в любом случае было интересно, да и купание в Красном море мало кого оставляет равнодушным.
Уже на следующий день начался наш «профессиональный курс» на базе университета «Бен-Гурион» Эйлатский кампус. К слову, от нас он находился через дорогу.
Лекции по кулинарии читал на русском языке очень прогрессивный в кулинарных взглядах и харизматичный шеф. Делал уклон на французскую классику. У него была отличная и структурированная форма подачи информации — не ошибусь, если скажу, что шеф отлично умел «держать» аудиторию. Лексика изобиловала французскими терминами и прочими новыми для нас словами. Он же вел и практические занятия, а это значит, что мы могли воедино соединить практическое и теоретическое. Классы были оборудованы всем необходимым для плодотворной работы. Некоторые ограничения накладывал «кашрут» (термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи), но это давало и определенные опции: научишься с ограничениями — легко сумеешь и без них при необходимости.
В течение недели у нас было два дня теории, один день практики, один выходной день и три дня стажировки в отелях. Занятия продолжались, как правило, с 9 до 15 часов с часовым перерывом на обед в прекрасной, на мой взгляд, столовой в том же кампусе. Нам выдали карточки на проезд в служебных автобусах и закрепили за отелями, в которых мы будем проходить стажировку. Что такое эта стажировка, напишу ниже. В дни, когда не учились, ездили на завтрак, обед и ужин в отели. Качество еды более чем приличное, но к середине курса я туда ездить перестал, так как просто считал это потерей времени.
В один из дней занятия длились до обеда, а после — с 13 до 17 у нас был курс иврита. Скажу прямо, после продолжительных занятий и обеда усидчивость и восприятие нового для нас языка были крайне низкими, но те, кто хотел учить — действительно учили, а остальные были статистами. Хочу сказать, что значительно легче в плане коммуникации и адаптации в новой стране было тем ребятам, которые знали английский язык. Абсолютное большинство израильтян знает английский, и всегда готовы помочь и прислушаться. А вот тем, кто английского не знал и осваивал иврит с нежеланием, им было сложнее всего. Можете себе представить себя на их месте? Состояние перманентного стресса, не иначе.
К завершению первой недели обучения нам выдали персональные наборы ножей и прочей кухонной утвари, карточки на получение специальной обуви. Начинается стажировка. Итак, что такое стажировка в отелях.
Стажировка в отелях — это неотъемлемая часть программы. Именно эти тря дня обеспечивают наше проживание и стипендию — примерно 1200 шекелей (≈ $300) в месяц. При том, что есть питание и проживание, то этих денег с лихвой хватает на все. Так вот, три дня в неделю полноценной работы, но без определенной доли ответственности. Нас закрепляют за разными гостиницами по два-три человека. Как правило, в каждой гостинице на кухне есть русскоговорящие, которых назначают условно нашими кураторами. Ответственной частью работ занимаются начальники отделов, все остальные повара, в т.ч. и стажеры занимаются менее ответственной работой. Подготовка продуктов, работа на сервисе, нарезка овощей, изготовление десертов и так далее. Если начальник отдела или шеф гостиницы увидит, что вы талантливы и готовы впитывать в себя знания и навыки, то вам обязательно делегируют более интересные задачи. Если кто-то всерьез рассматривает работу в этой области в Израиле, то при знании языка и желании «дослужиться» до начальника отдела это, на мой взгляд, дело нескольких лет.
Для меня лично эта стажировка не стала сюрпризом, при наличии определенных коммуникативных способностей я сумел создать для себя комфортные условия и в отеле. Но, были и недовольные стажировкой. Находились и ребята, которые считали, что им кто-то что-то должен. Они почему-то решили, что на стажировке вокруг них должны бегать и рассказывать все нюансы кулинарного дела. Но, вот почему у них появлялась такая мысль в голове, я не знаю: ни изначальная программа, описанная на сайте, ни описание координатора об этом не говорили. Нигде не было сказано, что это подобие кулинарной школы «Le Cordon Blue». Скажу более, координатор предупредила, что это будет непростой, но очень насыщенный год.
Говорят, это нормальная тенденция, когда после условного периода адаптации люди раскрываются «во всей красе». Потом это снова проходит. Так случилось и у нас, у доброй половины группы к середине программы случился пик обострения недовольства, а потом все пошло на спад. Но надо сказать прямо, не всех «отпустило» и к концу обучения. Большинство «недовольных», кстати говоря, успешно сделали репатриацию и продолжают работать в Израиле по свежеприобретенной специальности.
Не обошлось и без «красных карточек». Порядка 4 человек были отчислены с программы по ряду дисциплинарных проступков (алкоголь, наркотики, пропуски и так далее). Говорят, это обычное дело, и 4 человека из 44 — далеко не самый высокий показатель.
Один из важных аспектов программ Маса «Кулинарное искусство» — это знакомство со страной. У нас, несмотря на территориальную отдаленность, было порядка десяти выездов. Первый выезд в Иерусалим случился уже в первую неделю пребывания. Это было нечто вроде открытия программы. Порядка 3-4 часов в пути и мы на месте. Короткая прогулка по городу и направились к ICC Jerusalem. Почему я хотел бы отметить именно эту первую поездку? Да потому, что я, как минимум, не ожидал увидеть там премьер-министра Израиля выступающего перед нами с очень проникновенной речью на прекрасном английском. Это впечатляюще, когда чиновник такого ранга выступает перед аудиторией с лейтмотивом: «This is your land and your country! You’re welcome!». За этим выступлением последовало знакомство с творчеством музыкальной команды «The Idan Raichel Project», и мы отправились в свой южный город.
За эти десять месяцев мы побывали, пожалуй, во всех значимых местах Израиля, а их немало, поверьте. Север, центр страны, ну и юг, разумеется. Посещали музеи, театры, исторические места, раскопки, винодельни и многое другое. Во время поездок с ночевками останавливались в гостиницах. Как правило, дневной рацион составляли сендвичи, а вечерний — полноценный ужин при гостиницах.
Помимо экскурсий к нам приезжали лекторы, публицисты, преподаватели и краеведы из центра страны. Знакомили с традициями, историей страны и народа. Лично для меня это было очень интересно, так как такого рода информацию не всегда можно найти и в интернете, а некоторые аспекты и вовсе почти нереально схватить «набегу». А тут, считайте, целый день интереснейшей пищи для мозга. Разве это не прекрасно? На праздники нас водили в синагоги и знакомили с религиозными особенностями народа Израиля. Как по мне, это было довольно скомкано и мало, но, учитывая «среднюю температуру по больнице», я понимаю организаторов и их желание сократить.
Именно эти лекции вкупе с экскурсиями и социальной адаптацией мало-помалу склоняли меня к определенному выбору… Да, это действительно моя страна. Да, я не ощущаю себя здесь чужаком. Да, именно здесь проходя ночью по не самому благополучному району, я чувствую себя в полной безопасности. Удивительное чувство. Но об этом позже — вернемся к нашей учебе.
Так случилось, что на середине пути тот самый шеф (преподаватель профессионального курса), вероятно, не нашел общего языка с руководством компании-оператора либо университета — доподлинные причины нам неизвестны. Он ушел, вероятно к этому были не готовы, и в течение месяца эти занятия нам заменяли практическими по кондитерскому делу и прочими смежными дисциплинами. Вскоре замена была найдена в лице молодого шефа. Занятия поменялись. Лекции стали не столь интересны и познавательны, но практические занятия преобразились и стали более насыщенными и интенсивными. Для тех, кто сумел извлечь из этого пользу, это были незначительные и своевременные перемены, для консерваторов — лишь очередной повод для нытья. Курс был закончен успешно. Экзамены сданы. Дело близилось к финальной церемонии.
За несколько месяцев до окончания программы, мадрихи задали вопрос о желаемом гражданстве, и порядка 70-80% участников заявили о своей готовности. Необходимые документы были собраны и переданы в бюрократическую машину государства Израиль. Заветные «Теудат Зеуты» вручались на финальной церемонии завершения программы мэром Эйлата и представителями сетей отелей, включая специальных почетных гостей.
Ну вот, пожалуй, вкратце я описал свой опыт. Хочу добавить следующее. Я не умею запоминать негативное. Мой мозг тщательно затирает эти ячейки памяти. Маса «Кулинарное искусство» дала мне многое. Профессиональной подготовки лично я от нее не ждал, но сумел взять очень много информации и ценного опыта, который я вряд ли получил бы в своей стране с минимальными усилиями и энергозатратами. Если спросите меня, могу ли посоветовать повторить мой путь, отвечу «да». Если вы готовы строить, созидать и извлекать пользу, если вы умеете и не ленитесь прокачать себя новыми знаниями, то дерзайте. Это действительно совсем нетрудно.
3 ответа
Так случилось что мне пришлось около полугода работать в одной из гостиниц Эйлата. И встречать и общаться с ребятами с кулинарной МАСЫ. Так вот советую ехать тем ребятам, которые любят кулинарию и хотят в будущем работать по этому профилю. Если едут просто поучится и узнать получше страну то для этого есть программы МАСА менее трудоемкие.
спасибо автору за прекрасную статью, написанную таким легким для чтения языком) Мне, как участнику, данной программы особенно интересно было прочитать и заново пережить события тех дней. Я глубоко понимаю и осознаю, что все написанное автором – это его ИМХО и каждый мог увидеть одно и тоже по своему, к тому же я беру во внимание особенность людей помнить только хорошее, но мне жаль было не найти в данном отзыве некоторые пикантные аспекты пребывания на программе, которые сейчас кажутся яркими воспоминаниями, а тогда вызывали волны негодования и отторжения. Это и конфликты с рабочими и начальством гостиниц на стажировках и в общежитиях проживания, возникавшие на протяжении программы у некоторых участников, ведь не все попали на стажировку и общежитие в одинаковые условия. Это и нашествие клопов в одном из общежитий программы. И система больничных и штрафов, действующая на программе.. И отсутствие плиток в одном из общежитий программы, объясняемое тем, что в гостиницах кормят и готовить в общежитии вам не нужно.. И конфликты с руководством программы по поводу графика работы в праздники, которые несколько омрачали трудовые будни.. И медицинское обслуживание участников, которое ограничивалось выдачей врачом таблеток акамол(парацетамол), в ответ на любую жалобу пациента. Да всего и не упомнить.. Сейчас это все вспоминается со смехом, но тогда это немного омрачало пребывание на программе и в большинстве своем и являлось причиной того нытья участников, о котором писалось в статье.. Было всякое и плохое и хорошее и со всем мы справлялись вместе и раз уж это не реклама программы и организатора, в которой бы о таком мне написали, то, я считаю, стоило бы упомянуть несколько негативных сторон, помимо сорванного учебного процесса из-за ухода шефа с середины программы и нескольких месяцев простоя из-за его отсутствия и отмены занятий.
Спасибо за дополнение. Я считаю, всегда важно показывать две стороны медали.