И как всегда: мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать…
Маса Мабат Бейтар — мой путь к Ивриту, Иерусалиму, Израилю
Я до сих пор помню, как прилетела в Бен Гурион 31 августа 2015 года, словно это было вчера, хотя на самом деле прошел год. Год яркий, необычный, головокружительный, перевернувший мою жизнь и изменивший вектор её направления на 180 градусов.
Последним летним днем я прилетела на программу Мабат, которая во многом определила в дальнейшем мою судьбу. Выбирала я программу по нескольким, важным для себя принципам — Иерусалим (потому что еще на Таглите я окончательно и бесповоротно влюбилась в него, и эта влюбленность продолжается по сей день); иврит — чтобы в случае алии не оказаться совсем без языка (без которого, как известно, никуда); большое количество учебных лекций и экскурсий об Израиле (чтобы не оказаться отщепенцем в русском гетто, не знающим и не желающим знать ничего о стране, в которой он живет).
Так выбор пал на Маса Мабат Бейтар — одну из старейших программ, уже 8 лет беспрерывно готовящую будущих репатриантов к реальной жизни. И, кстати, у Мабата один из самых высоких показателей по алие выпускников, что тоже было немаловажно — значит, на программе процесс помощи в репатриации отточен до совершенства.
И вот, по приезду, меня встречала в аэропорту Лена Трейберман — координатор программы и «Десница короля». Проезжая по улицам Иерусалима, вглядываясь в незнакомые ещё буквы на бигбордах, вдыхая такой чужестранный запах, я, парадоксальным образом, чувствовала себя дома. На своем месте.
Иерусалим…волшебный, невероятный, притягательный, требовательный, солнечный, загадочный, неоднозначный, диаметрально разный. Список можно продолжать бесконечно. Увидев этот город впервые в марте 2015, я бесповоротно влюбилась в Иерусалим с первого взгляда (и эти чувства со мной по сей день). Боюсь, что не могу судить беспристрастно об атмосфере этого города, скажу лишь, что более особенного места нет нигде. Ортодоксальные евреи, христиане и мусульмане; строгий шаббат и парад гордости; современные машины на улицах, возраст которых исчисляются уже даже не столетиями. История, которая вершилась в этом месте 2000 лет назад во время разрушения второго Храма и 68 лет назад, когда была провозглашена независимость Израиля.
Сентябрь…
…начался первым учебным днем в ульпане Мораша — одном из лучших ульпанов Иерусалима, который дает очень качественную базу иврита, которую можно продолжить развивать в другом ульпане или оттачивать самостоятельно. Система в первые дни показалась необычной, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно она заложила фундамент владения языком и позволила мне сейчас более-менее свободно объясняться на иврите. Обучение ежедневное по утрам, с 8.00 до 12.45, итого — 500 обещанных программой часов иврита.
В тот же день, 1 сентября, который неизменно связан с началом нового учебного года, мы познакомились с директором программы — Ирой Райдер, и мадрихами — Игорем Хавинсоном (который отвечает за организационные моменты) и Лёней Завиным (который заведует частью по медицинским вопросам и репатриации). Благодаря организации Иры и заботам Игоря и Лёни, наша жизнь во многом была простой и практически беззаботной. Каждую неделю мы получали (и получаем) расписание, приглашения на всевозможные волонтерские проекты и мероприятия, культурные события — руководство всевозможно пытается разнообразить наш досуг, на который не совсем хватало времени в первом семестре, т.к. было много курсов, а именно «Актуалии современного израильского общества», «История и идеология Бейтара», «История сионизма» и «Традиции».
Помимо этого можно посещать религиозный курс «Афиким», он не относится к Бейтару, но рекомендован для интересующихся еврейской традицией. У него также есть своя небольшая стипендия — около 100 долларов, которые выплачивают в конце семестра одним чеком.
В сентябре у нас было две экскурсии — одна была посвящена Гуш Катифу (ныне территория Газы) и ночная экскурсия Сиюр Слихот, посвященная Рош-а-Шане и Йом Киппуру. Кроме этого, был выездной шаббат, где мы продолжали знакомиться друг с другом.
Октябрь…
…был месяцем настоящей учебы — закончились длительные еврейские праздники и наступили будни. Потянулась вереница насыщенных дней — утром ульпан, днем лекции. С непривычки приползали домой вечером и просто валились спать. Кстати, по поводу «спать» — все квартиры находятся в Гило (тихом спальном районе с развитой инфраструктурой). В квартирах мы живем по 6 человек, есть все необходимое для жизни, включая балкон. А если серьезно — посуда, стиральная машина, мебель в наличии, так что из дому можно привезти разве что любимую чашку, фен и утюг. Стипендии — 1000 шекелей (250 долларов) — хватает на еду и базовые гигиенические принадлежности. Но это стипендиальный максимум, о больших суммах я не слышала. Кроме этого, оплачивают проездной, называемый «хофши-ходши» — месячный билет на все виды городского транспорта (стоит 213 шекелей).
В Иерусалиме очень развит именно автобусный транспорт. Кроме этого, есть известный иерусалимский трамвай, вернее, одна линия протяженностью в 14 км, которую строили 10 лет. Единственное «но» — Иерусалим очень религиозный город, поэтому со второй половины дня пятницы до вечера субботы вы сидите дома или берете такси. Никакого транспорта в шаббат. Вообще. Никогда. Это же касается супермаркетов и большей части общественных мест.
Помимо учебы и экскурсий у нас были ежечетверговые прогулки по Иерусалиму с гидом Сашей Койфманом, который знакомил нас с историей этого самого необычного города на Земле.
Кроме этого, мы съездили на замечательную экскурсию на север Израиля, чтобы познакомиться римским присутствием на территории древнего Израиля.
Ноябрь…
…внезапно оказалось, что прошла половина программы. Как это случилось? Когда?
Жизнь, тем не менее, текла по своему запланированному руслу (во многом благодаря скоординированным действиям организаторов). Самое интересное, конечно, что случилось с нами в ноябре — Маса Исраэли. Не хочу повторяться, но это мини-путешествие произвело очень сильное впечатление и оставило неизгладимый след в памяти.
Декабрь…
…и Ханука. Никогда не ела столько пончиков. К концу ханукальной недели чувствовала себя, как ходячий суфганийот — ткни пальцем в живот, из ушей брызнет джем.
В декабре у нас была неделя волонтёрства в рамках проекта Сар-Эль в армии. Да-да, в армии.
Нас отправили на базы, выдали форму, огласили фронт работ и… каждое утро мы начинали с линейки под флагом с солдатами базы.
Сар-Эль — проект для волонтеров, желающих помочь Армии Обороны Израиля, основан 1983 году. История его основания связана с ливанской войной — летом 1982-го в Израиль приехали американские волонтеры, чтобы помочь собрать урожай. Шла война, многие были в армии, очень не хватало рабочих рук. Волонтерская помощь оказалась настолько эффективной, что было решено организовать постоянный проект. Само слово «Сар-Эль» — это акроним, означающий «служба Израилю».
Тихо и по-семейному отпраздновали в боулинге Новый Год. Желание отмечать его, как дома, не было — во-первых, этот праздник здесь и не празднуется, во-вторых, всю неделю в Иерусалиме хлестал дождь и апогея достиг 31 декабря. Зима в Иерусалиме прохладная и дождливая, так что резиновые сапоги — наше всё.
Январь
Январь — последний, пятый месяц нашей программы и…многие уже мыслями дома. Как минимум, на каникулы, которые длятся месяц (программа Мабат открывается два раза в год — в сентябре и марте). Часть моих соучеников делают алию, часть возвращается домой, часть — продолжает программу (как и я). Но это будет нескоро, а пока нас ждет еще один месяц учебы, лекций и экскурсий.
В январе у нас был выезд на Мёртвое море, в котором, несмотря на то, что во всем остальном мире январь и холодно, можно купаться. Обмазались глиной, поплавали в море, поплескались в серных ваннах — и обратно к рабочему ритму.
31 января — выпускной, разделенный на две части, официальную и непосредственно саму вечеринку. На «официальной» – преподаватели, цэвет (руководство) и участники. Нас награждали дипломами и памятными сувенирами отличившимся в «учебе и бою», кроме этого, мы посмотрели очень трогательное видео о наших 5 месяцах, сделанное самими участниками. Оказывается, так много всего произошло, хотя кажется, будто заезд был только вчера
На вечеринке могли присутствовать наши друзья, бывшие участники Мабата, которых очень и очень много и которые поддерживают связь с Бейтаром даже после завершения программы.
И вот первое февраля — многие разъезжаются, со многими прощаемся, возможно, что и навсегда; кто-то переходит на второй семестр или уходит на другую программу.
Что ж, спасибо за первый семестр, Мабат от программы Бейтар! Увидимся в марте!
Март
Первого марта открылся летний семестр Мабата — приехали новые ребята, частично вернулись «старики» с первого семестра. Проживание — все те же квартиры. Учеба на втором семестре отличалась разве что ульпаном и другими лекциями. Вместо уже привычной Мораши и системы заучивания мы перешли в Бейт Ам или Милу по причине того, что в Мораше нам не смогли предоставить группу нашего уровня. И Бейт Ам, и Мила строят свою программу более классически — учебники, комбинация всех видов обучения (аудирование, чтение, диалог). Ощущения были поначалу странные — в Мораше мы никогда не общались на вольные темы, в Миле же это — ежедневная практика.
Что касается лекций — вместо 4 разных курсов у нас теперь было только два: очень интересная «Карьера» и нововведенная «Информационная безопасность». Первая готовит к учебе и работе в Израиле, вторая — к информационной войне(которая ведется в отношении Израиля уже много лет) и как ей противостоять.
На втором семестре можно устроиться на стажировку, но нужно быть готовым к самостоятельному поиску организации, которая готова принять стажёра. В Мабате не делается упор на стажировку, так что предоставляется полная свобода — хочешь — стажируешься, не хочешь — не стажируешься.
Из экскурсий в марте у нас были две выездные на день — в Тель Хай, где находится могила Иосифа Трумпельдора (в честь которого и названо движение Бейтар) и поездка на Мёртвое море.
В это же время начался культурный сезон в Иерусалиме и началось очень много разных интересных фестивалей, о которых нам сообщали организаторы в письмах и на которые можно было попасть бесплатно, так что досуг наш можно было назвать культурным и насыщенным.
К примеру, за это время мне удалось побывать на фестивале «Звуки Старого города», неделе концертов, посвященных Иоганну Себастьяну Баху, фестивале света в Иерусалиме, серии джазовых концертов и даже пару раз попасть на открытые дни музея Израиля (уверена, что что-то еще забыла;))
Апрель
В апреле не так много учёбы, что связано с длинными каникулами на Песах — в общей сложности, мы просидели дома почти две недели. Ну а рабочие две недели были по-прежнему заняты учебой в ульпане и посещением лекций.
Из экскурсий у нас была выездная двухдневная экскурсия на север Израиля, с очень приятным заездом в СПА в Тверии.
Май
Май — переломный момент. Середина программы, многие уже приняли решение о репатриации. Время ускорилось и стало не просто бежать, а лететь. Дни, хоть и рутинные во многом, сменяли друг-друга незаметно. В это же время нас ожидали несколько важных дней — День памяти Катастрофы, День памяти павших солдат и День независимости. В этот момент я, впервые услышав сирену в Иерусалиме на День памяти, вдруг с невероятной четкостью осознала, что я здесь остаюсь, и этот раз первый, что я услышу за свою жизнь в Израиле. Да, я изначально ехала в Израиль с мыслью о репатриации и еще на первом семестре приняла это решение, но именно 5 мая, услышав сирену и остановившись на улице, я остро ощутила себя в Израиле частью происходящего и поняла, что так будет отныне всегда.
Помимо обязательной учебы, в мае стартовал необязательный, но очень полезный для будущих репатриантов цикл лекций на ту или иную тему о первых шагах в Израиле, который организовывал Бейтар (примерно 1-2 раза в месяц).
Июнь
…был очень ярким запоминающимся месяцем — долгожданный шаббатон в Эйлате, которого ждали, пожалуй, все участники, и запись на первую встречу в МВД для решивших сделать репатриацию. Первая встреча — это когда ты приносишь все свои документы для оформления гражданства и показываешь их суровой женщине за столом, а она говорит, все ли у тебя в порядке с этими документами, можно ли выдохнуть и просто ждать, или нужно донести что-то до конца программы.
Кроме этого, в ульпане Мила закончились занятия, и я на полтора месяца с частью ребят вернулась обратно в Морашу. Эта опция была по желанию, можно было и не записываться на учебу, но чем ближе приближался срок получения заветного теудат зеута и гражданства, тем страшнее становилась потеря времени, когда можно выучить что-то новое и очень полезное.
Примечание — в Иерусалиме, относительно всего Израиля, не так много русскоговорящих, поэтому объясняться здесь получается только на иврите и английском. Во всяком случае, у меня.
Кроме вышеназванных событий, у нас также была выездная прогулка по Тель-Авиву.
Июль
…самый беспокойный и тревожный месяц — поиск квартиры, ожидание ТЗ, множество бытовых вопросов, которые нужно решать без пяти минут репатрианту. Однако, последний месяц на Масе получился чудесным, во многом благодаря шаббату в Старом городе. Это невероятная атмосфера, близость к Котелю (или как ещё говорят, Стена Плача), ощущение нереальности происходящего — такой была наша последняя поездка с Мабатом.
Кроме этого, в конце месяца нас ожидала неделя Гадны — курс молодого бойца, который проходят все школьники Израиля для знакомства с ЦАХАЛом. Единственный минус для меня этого мероприятия был лишь во времени проведения — именно из-за забот, связанных с репатриацией, очень не хотелось тратить время на что-либо лишнее. Во всем остальном, Гадна оказалась интересной, потому что позволила понять, стоит ли призываться и хватит ли на это сил.
Гадна — совсем другие ощущения и впечатления, чем от Сар-Эля. Тяжело, жарко, долго. Но желания призываться это не отбило. Самый большой кайф — боль и усталость после преодоления барьера, который казался до этого непреодолимым и неподъемным. Пожалуй, самое яркое впечатление — стрельба из М-16, к которому нас готовили весь день накануне.
Итак, завтра 31 июля — выпускная вечеринка на моей программе. Официальная часть с вручением дипломов и подарков «особо отличившимся» нам устроили в самом главном законодательном здании страны — Кнессете, что было весьма неожиданным и приятным сюрпризом. Не могу себе представить награждение студентов, происходящее в любом другом законодательном здании любой другой страны. Как говорится — «такое возможно только в Израиле».
Завтра моё последнее мероприятие с программой Мабат от движения Бейтар. С 1 августа начнется очередной новый виток в моей жизни — самостоятельная жизнь в Израиле. Но я, если не с уверенностью, то хотя бы с надеждой смотрю в будущее.
Моя программа дала мне много ценных вещей — хороший иврит, знакомство с Израилем изнутри, новых друзей, яркие и незабываемые воспоминания. Я своей программой осталась довольна, потому что все свои обещания она выполнила, а во многом даже превысила мои ожидания. Можно сказать, что все эти 11 месяцев я уже была репатриантом, потому что программа готовила именно к этому и жизнь была максимально приближена к реалиям Израиля. Таким образом, за это время я и нашла свой путь — к ивриту, Иерусалиму и Израилю.
Фото: Michael Bukhman
5 ответов
Анна, спасибо большое за такую подробную информацию.
Вы могли бы рассказать об ульпанах Мораша и Мила? Что, по вашему, результативнее для новичка? Выбираю и мечусь))))
Мария, спасибо за отзыв.
Честно? Мне Мила из всех трёх ульпанов, где я была (после репатриации ещё был Бейт-Ам), нравился меньше всего. Я начинала в Мораше и считаю, что огромным плюсом была наработка глаголов, но минусом – малое количество существительных, поэтому их я учила и учу до сих пор и отдельно.
Мила классически обучает, с нуля и каких-то базовых вещей, но не знаю, даст-ли это такой же результат автоматизма, как после Мораши.
есть специальная группа в ульпане – 60
я учился именно в такой – там 10,5 месяцев обучение.
Все очень интересно. Только вот понять бы, насколько обучение в ульпане результативно в возрасте “за 60”, когда память уже не та?
Зависит от личного желания и воли. Есть кучи бабуль и дедуль, которые по несколько лет варятся в ульпане “Алеф” потому что “в голову не лезет”. А есть те, кто из кожи вон вылезет, но выучит и добьется своего.