Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак.
- Маса — полный обзор. Предисловие
- Маса — полный обзор. Регистрация
- Маса — полный обзор. Проживание
- Маса — полный обзор. Аянот и окрестности
- Маса — полный обзор. Учёба
- Маса — полный обзор. Экскурсии
- Маса — полный обзор. Стажировка
- Маса — полный обзор. Итоги
Прежде чем начать: у меня практически не осталось фотографий в эту тему, а текста будет много. Так что, я по-прежнему безумно рад любому читателю, но не обижусь, если кого-то испугает отсутствие иллюстраций.
Учёба
Как я уже говорил, на выбор ребятам предоставлено достаточно много программ Маса. Хочешь кричать «Полундра! Свистать всех наверх!« — добро пожаловать в шкиперы. Хочешь наконец-то научиться готовить яичницу без кусочков скорлупы — Маса для поваров в Эйлате тебя ждёт. Надоело, что друзья-б«яжфотографы» постоянно ноют, как у тебя горизонт завален, — Маса ТСВ с радостью примет в свои объятия.
Можно ещё поехать на карьерный рост, на углубленное изучение иврита, можно стать дайвером и так далее…
Я оканчивал университет по специальности инженер-программист. Яичницу готовить уже умел, а к рыбам меня не тянуло, поэтому стал искать программу для моей специальности. И радостно её не нашёл. «Тыжпрограммист» нормальным людям не так нужен, как фотограф, оно-то понятно.
Но на радость мне было две программы хоть как-то смежных с тем, что я учил в университете — администрирование сетей и защита информации.
Судя по описанию, программы были практически идентичны, и я решил выбрать ту, где в конце обучения было больше сертификатов — защиту информации. Оглядываясь назад, могу сказать, что стоило выбрать обычную программу администрирования сетей, так как серьёзно что-то или кого-то защищать меня не научили. Но об этом ниже.
Итак, как происходило обучение в Аяноте? У участников каждой программы были уроки иврита и профильные занятия. Исходя из этого, можно предположить, что студентов «углубленного изучения иврита» должен был быть иврит и иврит. Но почему-то так вышло, что даже у фотографов поначалу было иврита больше, чем у углубленно его изучающих. И те и другие были недовольны.
Иврит
Его нам преподавали два учителя — Софья и Владимир. Софья преподавала по методике «иврит через иврит». По этой же методике учат в израильских ульпанах: ни слова по-русски. Такой способ многим ребятам не понравился, так как они, видимо, не привыкли сидеть за партой и ничего не понимать.
Владимир преподавал в моей группе, и материал подавался, как на самых обыкновенных уроках в школе. Как преподаватель Владимир мне нравился, всё всегда доступно и понятно, только не нравился темп. Постоянные повторения и остановки для тех, кто ленился вне уроков почитать хоть что-то, а дураком себя на уроке чувствовать не хотел. Это жутко раздражало.
Опять же оглядываясь назад, могу однозначно сказать, что преподавание «иврит через иврит» намного эффективнее. Если ты действительно хочешь выучить язык, то из-за стрессовой ситуации мозг начнёт быстрее схватывать. Если ты лодырь, то сколько ни разжёвывай тебе хоть на иврите, хоть на русском, хоть на языке папуасов с танцами и экспрессией, всё равно толку не будет.
Профильные занятия
Профильные занятия для ребят моей программы состояли из трёх этапов.
- Введение в сети с последующей сдачей экзамена на CCENT(Cisco Certified Entry Networking Technician). После этой стадии ты имеешь уверенное представление о том, что компьютеры взаимодействуют друг с другом по сетям. И, возможно, даже имеешь неуверенное представление о том, как они это делают. Этот экзамен никакой полезности для человека не несёт, кроме того, что даёт доступ к сдаче экзамена на следующую ступень. На собеседовании на любую приличную работу сетевиком упоминание, что вы CCENT, не сделает никакого плюса, а, возможно, даже сыграет и минус.
- Далее шёл материал для последующей сдачи на CCNA Security. Это уже нечто серьёзнее… На собеседовании на работу упоминание о наличии данного сертификата вызовет снисходительное одобрение с ремаркой: «Ну… это неплохое начало». Иными словами, вас всё еще не будут хотеть с руками и ногами заполучить на должность. Но если вы метите на какие-нибудь младшие рабочие места и скажете, что кроме этого вы уже готовитесь к сдаче CCNP или, что ещё лучше, уже какой-то из трех экзаменов сдали, то плюсом это будет весомым. Специально поставлю акцент — плюсом — но никак не основопологающим фактором.
- На третьем шаге шёл совершенно бесполезный и времяпрожигающий курс по Checkpoint со сдачей экзамена на CCSA. Почему бесполезный? Потому что наш преподаватель совершенно в этом не разбирался и предлагал нам увлекательно познавать мир вместе с ним, а если точнее, то просто изучать интерфейс Checkpoint’овского программного обеспечения.
Экзамены сдавались в виде компьютерного тестирования в академии IITC, что находится в Рамат-Гане.
Я тут перечитал эти три пункта, что накалякал, и у меня создалось негативное впечатление о преподаваемом материале. Вероятно, у вас тоже. Это не так. За 5 месяцев изучения я открыл для себя сети и узнал о них действительно много. А главное — узнал насколько много я о них ещё не знаю. Написал я в таком «мрачном» тоне только для того, чтобы вы не тешили себя надеждами, что познаете сети вдоль и поперёк, а заодно и поймёте, как работает варп-двигатель. Этого не случится и рекрутёры не станут бегать за вами кричащими стайками с предложениями работы. Но базу вы получите и базу хорошую.
Эту базу нам преподавали два учителя: Максим и Саша.
Расскажу сначала о Саше. Он приезжал читать лекции по вечерам и не каждый день. Изначально, я думал, что приезжал он по собственному желанию, ничего за это не получая. Но он был таким же преподавателем, который оплачивался Тлалимом. Только сути это не меняет — Саша офигенный. И как мастер своего дела (черт! да он просто мастер-джедай!), и что более важно, как преподаватель, Саша был очень крут. Есть люди с талантом преподавания. И именно этого таланта у Саши в избытке.
Очень хорошо запомнилось, как он в два счёта заставил сетевую модель OSI/ISO отложиться в наших головах, написав на доске мнемоническе правило: A Pussy So Tight No Dick Penetrates. А ведь я эту модель ещё в университете неоднократно выучивал и неоднократно забывал. Кто знает, о чём речь, тот поймёт, кто не знает, пропустите.
В бешеном темпе, просто о сложном, доступно о непостижимом, с юмором о скучном — так проходили занятия с ним.
Основным же нашим преподавателем был Максим. Хороший человек, знающий теорию и практику до тех границ, которые он изучил, но с преподаванием у него была проблема. То есть, оно было видно, что выучиться он выучился, сертифицироваться сертифицировался, а вот научить тому же мог с трудом. Тем не менее, это нисколько не умаляет того факта, что от него всегда можно было получить помощь.
К счастью, эта информация более неактуальна, так как уже в 2014/2015 годах ребятам преподавал Никита, мой товарищ по Масе. А в следующем году, что будет, неизвестно. Более того, насколько я знаю, и по ивриту преподаватели сменились. Текучка там большая.
Что пока что не изменилось — это классы. Там, конечно, сделан косметический ремонт, но они остались прежние. Их по большому счёту четыре. Ещё один — пятый — в смежном со столовой здании использовался нами для занятий ивритом.
Классы оснащены партами и стульями (неожиданно, да?), доской, проектором. В двух из четырёх имеются и компьютеры. Ребятам-сетевикам предоставляются старые свичи и роутеры Cisco для лабораторных работ. Для фото и видео предусмотрена студия. Что-то, наверно, забыл, но так даже лучше — будет сюрпризом.
По окончании учебы ребятам должна предоставляться профильная стажировка. С ней всё получилось с ног на голову и, как ни странно, сейчас я этому рад.
Стажировка
На моей программе картина с этим сложилась некрасивая: всем обещали, но не все получили. Проблема организаторов в том, что они обещали, что она будет. Проблема ребят в том, что они на это серьезно надеялись. А проблема израильских фирм в том, что они не резиновые.
У Тлалима не было договоренностей с IT-компаниями на выделение квоты мест для стажеров. Поэтому что делали организаторы? Просто обзванивали известный им список фирм типа IBM, Cisco и кучу других с предложениями о сотрудничестве. Кто-то соглашался, кто-то нет. Что плохо вдвойне, так это то, что организаторы обзванивали не заранее, за 3-4 месяца до стажировок, а прямо во время этого периода. Ребята ждали, время шло, процесс затягивался. Единицы получали стажировки, остальные нервничали, срывались на организаторов. Многие так и уехали за несколько месяцев до конца программы, так как стало ясно, что ждать им нечего.
Я получил стажировку тоже не сразу. Прошло 2 месяца ожиданий и нервов. А когда мне позвонил Михаил Вайнштейн с новостью о найденном месте, я уже успел почти потерять надежду. Стажировка оказалась не по специальности, которую я изучал в Аяноте, но по основному моему образованию. Это означало, с одной стороны, что я потратил 5 месяцев усердных изучений сетей впустую, а с другой, что мне придётся заново учить то, что я за 10 месяцев Масы старательно забыл.
Но всё обернулось хорошо, после окончания стажировки, я получил работу в этом месте, что дало мне отличную финансовую поддержку и старт в Израиле. Проработал я там недолго, но это уже тема для другой статьи. Место, где я проходил стажировку и далее получил работу называется Wispa. Это стартап, и позже я подробно о нём расскажу.
Питание
А что у нас покушать? В Аяноте есть столовая, которая работает для учеников, персонала и ребят с программ Маса. Столовая лично у меня вызывала аналогии с школьными столовыми из американских фильмов.
Питание трёхразовое — завтрак, обед и ужин. Кроме того с ужина давали на ночь (или на утро) перекусить хлеб, хумус, арахисовое масло, часто йогурты и коттедж.
Организовано это в режиме «полушвейцарского стола». Заходишь в столовую, берёшь поднос, получаешь «основное блюдо», проходишь к стойкам с гарнирами, салатами и берёшь по вкусу. Основное блюдо на выбор из двух или трёх видов, но в количестве только одна штука на лицо. Гарнира и салатов можно сколько хочешь.
Завтрак
На завтрак предлагалась выпечка — вкусные булочки или круассаны с шоколадом или другой начинкой и яйцо или яичница. Из дополнительного можно было на выбор взять себе легких салатов, оливок и коттеджа. Кроме того, обычно имелись в наличии два вида хлопьев или шарикообразных штук, которые заливаются молоком на завтрак. Соответственно, молоко к ним. На попить — чай, кофе, какао.
О существовании такой штуки, как коттедж, до Масы я не знал. Это что-то очень близкое к нашему российскому творогу, но не он. Привкус солоноватый, что исправлялось медом или джемом.
Обед
На обед разнообразия было больше. Главное блюдо — мясное или рыбное. Мясная часть состояла в зависимости от дня и предпочтений повара из куриного стейка, или чего-то в роде тушеной говядины. Бывали индюшиные ножки и куриные крылышки в сладком соусе.
На гарнир: рис, картошка, макароны, значительно реже гречка. Так как большей частью это был всё-таки рис, который ещё и на ужин дублировался, то вскоре среди ребят появились забавлявшие меня возгласы а-ля:
– Ребятушки, рис наконец-то!
– Рис! Ой, можно мне в очереди вперёд тебя, а? Так риса хочется!
Никуда не девались и салаты, представленные обычно в двух видах. Часто выдавались и фрукты. Персонал почти бдительно следил, чтобы на человека доставалось не больше одного фрукта, но ловкость рук студентов обычно побеждала зоркость глаз надзирателей.
А компот? Компотов не было, но запить можно было либо водой, либо одним из двух соков на выбор. Точнее, это не совсем соки, а что-то в роде напитка из сокового концентрата апельсинового или лимонного вкуса.
Была также опция для вегетарианцев из каких-то то ли луковых колец, то ли еще какой-то подобной глупости.
Ужин
Ужин был более скудным на выбор. Тот же рис, макароны, иногда гречка. Вкусная подливка из неведомого мне чего-то. На первое блюдо что-то в роде овощной похлебки. Вполне вкусная, но назвать её супом или бульоном язык не поворачивается. Снова коттедж, джемы, шоколадные или кленовые сиропы. На попить чай, какао.
Шаббатние ужины отличались — вместо молочных блюда чаще всего были мясные и весьма вкусные.
Что имеем в итоге? На мой взгляд, питание было организовано на очень и очень достойном уровне. Девочек со «специфическим» отношением к еде, домашних питомцев, вскормленных бабушками, и пафосных такое питание не устроит. Выбор в пределах дня приличный, но в пределах 10 месяцев однообразный. Питание кошерное, со свидетельством кашрута, висящим в столовой, с разными для молочного и мясного тарелками и ножами. Даже с возможностью получить по шапке за использование тостера, который на завтрак можно было включать, а в обед нет.
Мне такое питание пришлось по душе. Я уезжал с весом в 54кг, отощавший от стрессов из-за окончания университета и двух работ. Меня почти не было видно. Но несколько месяцев Аянота, солнце, каллорийность, а главное — регулярность питания, и свершилось чудо: стала появляться хомячинка, и на боках поселилась первая несмелая жирушка. Я был не на шутку удивлён, когда после пяти лет покупки одежды одинаковых размеров, я перестал влезать в джинсы. Так что если люди иногда путают вас с вешалкой для одежды, смело налегайте на аянотскую еду. А если у вас наоборот склонность к полноте, будьте очень внимательны: из элегантной каравеллы можно в два счета превратиться в баржу.
Делая выводы
С красивыми выводами у меня всегда проблемы, но скажу так. Аянот не Оксфорд, но при должном желании и стараниях, можно открыть для себя много нового, неплохо поднять иврит, получить хорошее представление об устройстве сетей и протоколов маршрутизации. Можно сдать экзамены и стать сертифицированным специалистом начального уровня. Ребята из фото, видео и дизайна, думаю, тоже смогли почерпнуть для себя что-то новое, хотя судя по их отзывам, меньше, чем мы.
Учитесь в Аяноте и научитесь, кушайте, не привередничая, и будете сыты. В следующих статьях — экскурсии, стажировка и конец программы.
3 ответа
Очень жаль, что сейчас нету программ по сетям, очень хотелось.
Скоро еду на Масу и твой блог оказался очень кстати) Интересно читать, много нового узнаю. Мог бы еще статью о стажировке написать? я так и не нашла об этом информации, а очень интересно как собеседование проходило, сама стажировка, чем занимался, помогали ли работники и т.д. )
Да да, статья о стажировке обязательно будет. Развернутая и подробная)
К сожалению, катастрофически не хватает времени, поэтому статьи выкладываю редко.